ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Re: ИИП для новичков.

Сообщение Vseryj »

kuzmitch
Либо обмотка где-то коротит, либо перепутаны концы.
skk
Это двухполупериодный выпр. с отводом от средней точки. Тут вариантов не много- либо так, либо мост. Т.е. только двухполупериодный, однополупериодный не прокатит (если ток потр. не мизерный).
kuzmitch
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

Ну на счет что концы перепутаны это наврятли т.к. что первая что вторая идентичны друг другу и мотались в одну сторону а вот по поводу к.з. скорей всего. Спасибо за совет! Попробую по новой.
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Seriyvolk писал(а):ИИП собирается не по печатке, а по схеме.

У меня не было схемы, прилагалась только ПП
Гадать, где они стоят? Есть нумерация деталей для этого.

Если вы не смотрели рисунок ПП, я не виноват, их там всего 2 таких. В снаббере и у катушки (родственные цепи)

Может и грубо, вы уж извиняйте. Но и орать не на что.
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Помогите собрать иип на ирке с мощностью до 500 ватт. Если питать от резистора, то ведь 18к не хватит?
Раскачать полевики, биполярные транзисторы в затворах. С питанием потом, у кого есть пп, поделитесь?
Частота около 60 кГц, вот нужна такая пп мне. http://savepic.net/3851084.jpg
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Netu.tima писал(а):вот нужна такая пп мне. http://savepic.net/3851084.jpg

Эта ПП еще в тестовом варианте. Как все наладим, выложим ПП. Хотя... это как автор посчитает нужным, я только предложил собрать "подопытный" образец.
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

DeathMorozz писал(а):Эта ПП еще в тестовом варианте.

Понятно. Жду ПП.
Короче, транс имею от фпс 400ватт, не перемотанный, частотнозадающие детали с фпс перепаяю на ирку, не знаю сколько частота, резистор 1502. Хотел сделать бп на ирке 400ватт, проедел 500ватт, поделитесь схемой?
Тестовый бп на ирке соберу, и буду подбьирать обмотки что бы самопитание ир хватило от родной обмотки трансформатора. На крайняк поставлю стабилизатор или на транзисторе стабилизатор до 12-14в.
Что посоветуете?
Полевиков хватит STW77N60M5 ? Или еще быстрее надо полевики?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

DeathMorozz, никто и не орал :)) Я знаю, что ты давно трёшься в этой теме (или похожих), и было уже не раз писано-переписано, что если у тебя греются снабберные резисторы (они ведь?), то первой причиной этому является некачественное изготовление трансформатора.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Я бы купил питальник для ир вот такой вот, или вот
Второй на микросхеме 8 ног - явно шим стоит, а значит стабилизация вых.напряжения лучше будет.
Последний раз редактировалось Netu.tima Сб авг 31, 2013 18:27:55, всего редактировалось 2 раза.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

DeathMorozz, у тебя разломанный, потом склеенный феррит. первичка не разделена на две полуобмотки. Может это все вместе и отражается на нагрев этих резисторов. Хотя я думал что впервую очередь это больше отразится на нагрев ключей.
Netu.tima

Сообщение Netu.tima »

Поскорее пп налаживайте, я готов собирать.
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

Seriyvolk писал(а):первой причиной этому является некачественное изготовление трансформатора.

Не один намотал и все ровненько. Я технарь и по профессии и в жизни, так что руки откуда нужно.
Сергеj писал(а):у тебя разломанный, потом склеенный феррит.

А кто вам такое сказал? Я же вам писал, что разобрал таки этого поганца и без проблем.
первичка не разделена на две полуобмотки.

На другом ИИпе ничего не случилось, да и смысл ее разделять если она все ровно соединится?

Посоветуйте еще чего.
----------
Я тут подумал и сравнил схемы и ПП, видимо я не на ту ногу припоял экран, может это быть причиной?
@Alex@
Встал на лапы

Сообщение @Alex@ »

Netu.tima писал(а):Понятно. Жду ПП.
Поскорее пп налаживайте, я готов собирать.

Дайте мужику разжёванное, ну чё Вы
Netu.tima писал(а): Хотел сделать бп на ирке 400ватт, проедел 500ватт, поделитесь схемой?
и буду подбьирать обмотки что бы

Netu.tima писал(а):Что посоветуете?

Ну, грамоте учись...

Тима без обид, ну реально :shock:
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Собрал ИИП с самопитанием и эмиттерными повторителями.

Изображение

Все номиналы деталей как на картинке. Запустился сразу, без нагрузки(без радиаторов) нигде нагрева нету. на выходе 130 вольт, в сети 240в. Задержка пуска около 2 секунд. Уменьшу номинал резистора с 560к до 330к.

Изображение

Глянул импульс на диоде с резистором 200 Ом, на ИРке 14,2 вольта.
Изображение
Потом перемкнул резистор 200 Ом, на ИРке стало 12,8 вольт.
Изображение
Почему без резистора напряжение упало на 1,4 вольта?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Как всегда отличная работа!
Сергеj писал(а):Почему без резистора напряжение упало на 1,4 вольта?
А это хороший вопрос! По логике должно было быть наоборот, ну или накрайняк без изменений... :dont_know:
Смотрю, цепочка с дросселем и вторым снаббером появилась впослед первичке транса. Это у тебя, чтоб защита на старте не срабатывала или более мягкую нагрузочную характеристику так сделал?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Спасибо Сережа!
Может Slabovik знает, это же его предложение с резистором.

Цепочка с дросселем -экспериментальный вариант, у меня же есть чем посмотреть разницу :))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дык, я объяснял уже вроде... Поскольку там меандр, то без резистора импульсы тока представляют собой иголки, по длительности равные фронту. Часть энергии идёт в конденсатор, а импульсы по амплитуде срезаются стабилитроном. Зарядка конденсатора поэтому происходит в очень короткие промежутки времени, в остальное время он только разряжается. Резистор растягивает эти иголки, в итоге количество энергии, "срезанное" стабилитроном по-идее становится меньше, время зарядки конденсатора также увеличивается по отношению ко времени разрядки, и конденсатору полегче... Можно для опыта попробовать ещё увеличить этот резистор, и посмотреть, что будет (реактивное сопротивление конденсатора на основной частоте кОм так шесть-семь)...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сергеj писал(а):Почему без резистора напряжение упало на 1,4 вольта?

Возможно, что при закороченном резисторе к выходу подключается дополнительный конденсатор и этим затягивается фронт импульса, а этот фронт определяет и длительность и амплитуду импульса тока через конденсатор....Изменение напряжения незначительно и эту разницу на импульсах трудно заметить...Когда-то мерял ток через конденсатор 1000 пФ, так получился импульс 0,6 А и около 200 нсек (по памяти)...
А с другой стороны, получается, что стабилитрон ирки ещё не работает, и тока питания сейчас самый минимум, без запаса...
Так а эти 200 Ом хорошо греются?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При таком питании электролит по питанию не может нормально работать на коротких иголках зарядки резистор растягивает время зарядки.
Тепер при самопитании и увеличении сопротивления питающего резистора до 400-600к становятся лишними диоды с переменки. Резистор питания можно цеплять прямо на 300в, мощность на нём не превысит 0,25вт. Зато не будет двух лишних диодов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Slabovik писал(а):Можно для опыта попробовать ещё увеличить этот резистор, и посмотреть, что будет .

Сейчас стоит 200 Ом/ 0,125 Ватт (зелененький совковый) минут 20 был включен БП, резистор слегка потемнел, думаю температура была до 100 градусов.

Поставил резистор 1 кОм, через 5 минут начал дымить...

Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Сергеj писал(а):Поставил резистор 1 кОм, через 5 минут начал дымить...
Ну зато "иголки" пропали! :))
Кстати, версия Телекота мне кажется самой правдоподобной.
Ответить

Вернуться в «Питание»