Viktorrr писал(а):Я тоже проверял, еще в самом начале при переделке - ничего подобного, ток в норме, нужно правильно мерить...
Дело, ведь, не в переделке. Ток через лампу начинает значительно возрастать после полного износа активного слоя на катодах - после этого обычно происходит перегорание накалов из-за превышения максимального тока.
Только переделку (замыкание спирали) часто пробуют делать на уже изношенной лампе и со сгоревшими накалами. И НИЧЕГО не получается! И не потому, что накал сгорел, а потому что он был перед этим УЖЕ не живой (не осталось активного слоя).
Например, у меня есть колба от лампы Maxus, которую уже не удается зажечь - накалы настолько изношены (но не в обрыве), что после старта она начинает моргать и раскаляться трубка в области накалов (сами спирали красным не светятся, светится фиолетовым цветом газ возле них) вплоть до раплавления пластика корпуса лампы.
Viktorrr писал(а):Для резонанса нужна хорошая добротность контура. Всё проверено и перепроверено много раз - и тестером и опытом переделок... О фирмах и мощности ламп раньше уже писал.
Речь идет не о резонансе преобразователя, а о резонансе контура, образованном дросселем и конденсатором между накалами (резонансным конденсатором). Частота резонанса этого контура часто ниже или близка к частоте самого генератора. На частоту контура влияет и емкость разделительного конденсатора 47н и емкость самой лампы (незначительно). На добротность влияет сопротивление накалов + режим, т.е. сопротивление самой лампы (горит/не горит).
Пусть меня поправят опытные коты, но насколько я понял, этот контур при старте лампы образуют дроссель и резонансный конденсатор (ок.2.2н-5.6н). Следовательно, резонансный конденсатор задает ток через накалы при старте лампы. Но после старта лампы его роль уже не так важна (но он все же небходим), т.к. в этом случае уже большее значение имеет емкость разделительного конденсатора (47н).
В подтверждение могу привести следующее:
1. Подключал U образную трубку Филлипс 15Вт к ЭПРА от лампы Vito 30Вт, последовательно с конденсатором 47н ставил еще один на 22н (хотел уменьшить ток лампы) - лампа светила очень ярко. В течении примерно 10 мин колба разогрелась настолько, что проплавила коврик из вспененного полиэтилена, на котором лежала. Убрал 15н и включил без него - работает уже 2 года без перегрева.
2. Емкость резонансного конденсатора практически не влияет на режим работы запустившейся лампы (менял от 1н до 10н).
3. При отключении резонансного конденсатора работающая лампа гаснет (размыкается контур).