Трансформаторы тока обычно руками мотаются, в инете есть тонна калькуляторов. Есть конечно готовые, но это далеко не ходовой товар и купить таковой на радиорынке просто так не получится. На крайняк можно погуглить насчет контор, которые намотают такой за вас и даже зальют эпоксидкой. Все для вас за ваши деньги.
Насчет контроллеров, тут как-то так было сказано, что мол "А, пфффф!!! Выучи какой-нить MSP430 и будет тебе счастье!"... Так вот, просто так за один день с микроконтроллером разобратся не получится. Даже если до этого делал кучу аппаратов на логике, аппаратов аналоговых, и при этом много прогал на Си, все равно. Нужно наверное месяца 4 дабы хоть немного уверенно себя начать чувствовать в компиляторе.
Я бы посоветовал лучше осваивать 8-битные AVR, в инете просто громадные комьюнити по этому контроллеру, тонны примеров и статей. Что до среды, конечно "профессионалами" считаются расово-неверными эти компиляторы, но я бы выбирал между BASCOM и Codevision, ибо по таковым много опять же примеров в инете и на таковых можно реально что-то делать... Да, "непрофессиональные среды", но блин, если через 4 месяца за Codevision ты уже будешь иметь навыки, достаточные, чтобы сделать свой аппаратец, то за каким-нибудь AVR Studio ты все еще будешь пытатся разобратся, что такое таймер и как записать переменную в EEPROM...
Насчет измерения напряжения... Тут не уверен, либо тоже через трансформатор(только уже не токовый, а простой), однако возможны будут искажения, либо через резистивный делитель, где искажения будут тоже...
Но я вообще как-то слабо понимаю теорию определения выходящего из строя асинхронника по помехам в питающей сети... По моему аппарат либо работает, либо там разрывается обмотка и жопа. Проще уже на каждый движок поставить какой-нибудь детектор оборотов, оптический энкодер к примеру, простейший МК для декодинга, вычисления скорости и отправления данных по какой-нибудь шине, вроде токовой петли, о скорости вращения и местоположении конкретного двигателя. Если двигатель будет подключен к сети, но крутится не будет- сразу можно будет определить, где он, и отправить ремонтную бригаду. Можно будет даже в обратную сторону посылать команды и дистанционно включать-выключать разные двигатели.
P.S.
Дожились, отчисленные второкурсники помагают на форумах аспирантам.