ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков.
Стоп! Нормальный диод. Если диод стоял последовательно с 20 кОм - то вообще отлично, т.к. там даже Д226Б будет прекрасно работать. Как Bootstrap FR107 также в первом приближении пригоден, хотя и не лучший вариант - лучше ультрафаст поискать в это место...
Диод в принципе там не нужен, а резистор надо 12-15к. 20к много могло не хватить питания для верхнего драйвера.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 11, 2013 14:49:34, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- bak999999999
- Открыл глаза
как провеить ирку и транзисторы на работоспосбность ? а то может она ирка , у нас в городе их нет я заказывал везли долго
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да если хотят - пускай ставят. Я уже устал рисовать, как надо - либо без диода, либо два диода.
А ещё хочу напомнить, что на 41-й странице есть .pdf, где мало-мало во второй части написана общая методика запуска таких блоков. И там совсем не напрасно нарисован JP1 - это то самое единственное место, куда должна включаться лампочка, если хотите, чтобы у ваших транзисторов был шанс уцелеть при опытах. Там же написано, как проверить IR:
И очень важное правило при постройке импульсных вещей - никакого временного навесного монтажа - всё должно быть сразу готовым, и отладка должна вестись уже на плате. Если на этапе отладки выявляются ошибки - всё начинается сначала, но с учётом выявленного. Нельзя собрать макет, отладить, а потом перенести на плату, и это только из-за того, что макет и плата - разные.
А ещё хочу напомнить, что на 41-й странице есть .pdf, где мало-мало во второй части написана общая методика запуска таких блоков. И там совсем не напрасно нарисован JP1 - это то самое единственное место, куда должна включаться лампочка, если хотите, чтобы у ваших транзисторов был шанс уцелеть при опытах. Там же написано, как проверить IR:
При этом, если транзисторы выпаяны, ногу 6 надо соединить с ногой 4, а если установлены и исправны - соединять не надо.Затем, используя лабораторный блок питания, подать напряжение 12~13 вольт на 1 (+) и 4 (-) ножки микросхемы. С помощью осциллографа убедиться, что на ножках 5 (относительно 4) и 7 (относительно 6) присутствуют красивые сигналы управления полевыми транзисторами с нужной частотой.
И очень важное правило при постройке импульсных вещей - никакого временного навесного монтажа - всё должно быть сразу готовым, и отладка должна вестись уже на плате. Если на этапе отладки выявляются ошибки - всё начинается сначала, но с учётом выявленного. Нельзя собрать макет, отладить, а потом перенести на плату, и это только из-за того, что макет и плата - разные.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср сен 11, 2013 14:55:37, всего редактировалось 1 раз.
Большинство неудач с этой микросхемой и другими драйверами из серии IR связано с неправильным монтажом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
У меня монтаж правильный был, итог один - пробивало все... Даже кажется стабилитрон внешний по питанию ИР. Резистор от переменки 18к с диодом BYV26C.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нехорошо говорить неправду, даже если сам в неё веришь.
"Правильный монтаж" и "повыбивало всё" - вещи противоположные друг другу. Давайте не будем плодить пустопорожний трёп, и у меня будет больше времени на подготовку своего варианта платы, и у читающих ветку будет больше возможности найти полезное в ней...
-
Netu.tima
Slabovik, жду новую пп, и фотки готового устройства.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Чтобы не скучал бес дела, бери да мотай трансформатор. Будет меньше работы потом.
-
Netu.tima
Сергеj не наговаривайте, собирать буду точно. Старый ИИП не нашел. Поди выбросил.
Последний раз редактировалось Netu.tima Ср сен 11, 2013 20:12:22, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Тут помогут: viewtopic.php?f=11&t=1655
Netu.tima писал(а):Диод медленный
Это на 50Гц диод медленный?
Не вводи в заблуждение других новичков
Slabovik писал(а):Нехорошо говорить неправду, даже если сам в неё веришь."Правильный монтаж" и "повыбивало всё" ... Давайте не будем плодить пустопорожний трёп,
Поддерживаю Slabovikа
Ты достал уже, имя тебе Словесный понос, сделай уже ЧТО-НИБУДЬ или молчи
Netu.tima писал(а):собирать буду точно. Старый ИИП не нашел. Поди выбросил.
Мне плин еще баласт нажно для 1 лампы, помогите?
Тебе что, дом осветить для работы нечем?
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
-
Netu.tima
@Alex@, какие мы Дерские.
Да сделаю я что нибудь сделаю. Не дают последние разработки пп, а искать, не нашел то что нужно. И не че меня во всем венить. Обнаглели детей венить.
Да сделаю я что нибудь сделаю. Не дают последние разработки пп, а искать, не нашел то что нужно. И не че меня во всем венить. Обнаглели детей венить.
- DeathMorozz
- Открыл глаза
Netu.tima писал(а):@Alex@, какие мы Дерские.
Не дерЗкие, а все в принцепе правильно
И не че меня во всем венить. Обнаглели детей венить.
А ты вместо того что бы орать, мог бы просто промолчать. Подумать, почему на тебя люди гневаются.
"Детей"... дети тут не сидят, у них сейчас другие интересы.
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
-
Shadowsasha
- Родился
Скажите если поднять частоту на 66-70кГЦ нужно будет менять что нибудь в схеме? И какие электролиты ставить на мощность 500 ватт. Кстати видел где то тут что можно применить 1 электролит так будет дешевле ,а на качестве ибп это отразится? и повлияет на что то это вообще?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поднять частоту можно уменьшением частотозадающего резистора (2-я нога IR). В схеме ничего менять не придётся, за возможным исключением - цепочки снабберов может понадобится подобрать, чтобы минимизировать выбросы.
Для 500 ватт нужна зквивалентная емкость не менее 470 мкф, лучше больше (680, например). Это означает установку 4-х конденсаторов 470 мкФ на 200 вольт, при этом плёночный конденсатор должен иметь емкость не менее 2.2 мкФ - лучше установка двух параллельно по 1.5~2.2 мкФ). Либо одного 470 мкФ на 350 (400) вольт, но при этом необходима установка двух плёночных конденсаторов по 2.2 мкФ, чтобы они также образовывали среднюю точку, при этом конденсатор последовательно обмотке трансформатора исключается.
p.s. Большого смысла от подъема частоты нет, т.к. сильно растут потери в феррите, растут потери в проводах из-за скин-эффекта, растут потери на DeadTime, который у данной микросхемы фиксированный... Помехи... Оптимальная частота в пределах 35-45 кГц.
Для 500 ватт нужна зквивалентная емкость не менее 470 мкф, лучше больше (680, например). Это означает установку 4-х конденсаторов 470 мкФ на 200 вольт, при этом плёночный конденсатор должен иметь емкость не менее 2.2 мкФ - лучше установка двух параллельно по 1.5~2.2 мкФ). Либо одного 470 мкФ на 350 (400) вольт, но при этом необходима установка двух плёночных конденсаторов по 2.2 мкФ, чтобы они также образовывали среднюю точку, при этом конденсатор последовательно обмотке трансформатора исключается.
p.s. Большого смысла от подъема частоты нет, т.к. сильно растут потери в феррите, растут потери в проводах из-за скин-эффекта, растут потери на DeadTime, который у данной микросхемы фиксированный... Помехи... Оптимальная частота в пределах 35-45 кГц.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Slabovik писал(а):у меня будет больше времени на подготовку своего варианта платы, и у читающих ветку будет больше возможности найти полезное в ней...
Надеюсь ПП будет как и схема, по всем правилам трассировки ИИП?
Очень хочется увидеть правильную и грамотную разводку для этой схемы.
Здравствуйте уважаемые коты. Давно слижу за этой веткой и собираю блок питания по печатке с первого поста (доработав её снаберами во вторичке перед диодами как на более совершенных схемах). Так у меня вопрос: на какое напряжение должны быть расщитаны кондёры на 1n. А то у меня есть только на 50в хватит их или нет если транс рассчитан на напряжение +/- 35в.
Если не подходят то откуда можно выковырнуть подходящие.
Если не подходят то откуда можно выковырнуть подходящие.
...по телу Левши, угрюмо волоча подковы, ползали микробы…
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На конденсаторы в снабберах большая токовая нагрузка (импульсы короткие, но мощные). Поэтому лучше ставить более высоковольтные конденсаторы - они гораздо лучше работают. 50-вольтовые, боюсь, может повыбивать. Обычно ставят керамику по той причине, что она дёшева, а большой точности не требуется. Можно ставить плёночные. Лично я добываю такие в дохлых блоках - их там достаточно, выглядят как зёрна чечевицы с ножками, обычно оранжевого цвета....
-
Shadowsasha
- Родился
Slabovik писал(а):Это означает установку 4-х конденсаторов 470 мкФ на 200 вольт
не пойму зачем 4? что бы емкость увеличить? лучше думаю поставить 2 по 820мкф