Ruzik писал(а):На косяках учатся.
Видать опыт все таки приходит годами.
Опишу свою историю.
Плата делалась около полугода назад. Фото платы не делал, так как, "косяк" по несоблюдению технологии с моей стороны был очевидным.
Результат по "съеживанию" маски на моей плате был идентичен плате Ruzik.
Маска "съеживалась" на не защищенных от металлизации местах (чистом гетинакса). При этом на местах где находилась металлизация, маска сидела крепко и искривлению не подвергалась. Итак, все по порядку.
1. Нанес маску на две стороны платы, все стандартно;
2. Сушка маски 2-х сторонней платы заняла около 40 мин, температурный режим 70-75 гр.
3. Засветка, проявка тоже все стандартно;
4. После проявки, плату я не стал, не греть, не дубить. При нагреве желтеют проводники, и контактные площадки, я специально хотел исключить этот факт.
5. Плату сразу же после проявки опустил в подготовленную ванну для лужения. Температура раствора оловянирования составляла 55-60 градусов. При этом раствор олова до нагревания был как манная каша или даже гуще. При градусах 50-ти эта суспензия превращается из каши в жидкое состояние (водичку). Повторюсь, плата кидалась в температуру раствора 55-60 градусов. Температура раствора была устойчивой.
6. Блеск, качество и однородность покрытия были очень высокими. Качественному блеску способствовала серная кислота в растворе. Мне бы минут через 5, плату из раствора вытащить, а я все нет, думал пускай толщина олова нарастет побольше. В итоге наросло.
7. Минут через 10, серная кислота, либо любой другой компонент из раствора олова, начал подъедать не задубленную маску. В итоге получилось все один в один как на фотографии. Слой, маски был первый, шелкография не наносилась.