Ламповый усилитель начального уровня
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Да, это частота среза. По факту, в жилых помещениях на этих частотах сплошная каша с резонансами (сами рассчитайте резонансные частоты для прямоугольной комнаты 6x3x2.5, исходя из скорости звука при н.у.), так что ничего страшного в этом совершенно...
- Реклама
-
Dmitry1967
- Родился
Re: ламповый усилитель начального уровня
6Н23П лучше на "пушечный выстрел" к УНЧ не подпускать! Не предназначена она для них , а для данной схемы-тем более. Замучает (если не зае...т) микрофонным эффектом. От него , бывало и УЛПТ (телевизоры) страдали , хотя там её дальше ПТК не пускали Был у меня подобный эффект в "Изумруде" , проявлялся в виде "снега" на экране при средней громкости , всё перерыл , пока 6Н23П заменить в ПТК-11 не додумался . Да не предназначена 23-я для многокаскАдных схем , её "стихия" -схемы каскОдные , т. е. "общий катод"-"общая сетка"Хищник писал(а):6Н23П в качестве предусилителя отличный вариант, но тут уже явно не 6П14П на выходе нужна. А потому делайте классику жанра: 6Н2П + 6П14П.6К4П пригодится, если радиоприёмник соорудить надумаете. А вот 6Е1П можно задействовать в качестве индикаторов уровня сигнала. Правда, при дневном освещении они с относительно небольшого расстояния только хорошо видны будут. Кстати, в стародавние времена такие индикаторы использовали в качестве "лисьих и т.д. глаз" - в ЮТ, да и в других журналах не раз описывались конструкции таких индикаторов.
Dmitry1967 писал(а): 6Н23П лучше на "пушечный выстрел" к УНЧ не подпускать! Не предназначена она для них , а для данной схемы-тем более. Замучает ) микрофонным эффектом. От него , . Да не предназначена 23-я для многокаскАдных схем , её "стихия" -схемы каскОдные , т. е. "общий катод"-"общая сетка"
Обычно ставил 6Н8С. Добротная и спокойная лампа.
попробовал 6Н2П , но попалась разок бракуша. Внутри самого баллона ножка была не пропаяна
Хотя была новая, в упаковке.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А, в SRPP включении, на выходе ЦАПа, 6Н23П - прекрасно работает, без "ужасов" о которых говорите. Да, и кроме обычных есть и серии -ЕВ. И по звуку даже лучше, чем 6DJ8 с позолоченными ногами. В любом случае сверхбольшого микрофонного эффекта, в сравнении с другими лампами, у неё не наблюдал.
А для проверки и по стеклу 6Н8С(6Н1П) стучал и по 6Ф6М1(6Ф6С)....всегда какой-то "отклик" имеется, да он даже у транзисторно-микросхемной платы, допустим кассетного МГ - тоже будет
Но, в минимально - допустимых пределах.
А, особо многокаскадных схем и ненужно. 2-3каскада(включая выходной) - в любом случае хватит. И при 0,5В-1В чувствительности УМ проблем с исправными лампами быть недолжно.
А для проверки и по стеклу 6Н8С(6Н1П) стучал и по 6Ф6М1(6Ф6С)....всегда какой-то "отклик" имеется, да он даже у транзисторно-микросхемной платы, допустим кассетного МГ - тоже будет
А, особо многокаскадных схем и ненужно. 2-3каскада(включая выходной) - в любом случае хватит. И при 0,5В-1В чувствительности УМ проблем с исправными лампами быть недолжно.
-
Dmitry1967
- Родился
В промышленных-действительно, не применяли , по крайней мере в "до-хай-эндовскую эпоху" . Позже, в конце 90-х. сплошь и рядом , особенно в фонокорректорах , чем давали орто-аудиофилам повод для рассуждений о том . у усилителей , как и людей , музыкальные вкусы разные- одному подавай только Баха . а другой кроме хард-рока ничего не признаёт.nikola1971, насчёт ЦАПа спорить не буду, хотя там ,по большей части , на выходе применялась схема не усилителя , а буфера- катодного повторителя, иногда с генератором тока . По поводу "ужасов "-попробуйте найти книгу "Конструкции для прочтения с паяльником . Том 4" , статья Е.Васильченко о схемотехнике гибридных усилителей - там про "микрофон" 23-й достаточно ясно рассказано. У 23-ей есть ещё одни "грабли"- 2-яи 3-я гармоники у неё имеют практически ОДИНАКОВУЮ величину. На слух это проявляется как "стеклянность" звучания, так ,как , к примеру ,у пьезо головки ГЗКУ-631. Да и "капризная " она , надо сказать , кроме того , линейный участок ВАХ получается при режимах , близких к предельным , а какая ж лампа такой " садизьм" вытерпит. Хотя ,если есть желание , а терпение-ангельское , то можно попробовать и 6Н23П-говорят, кому-то и удалось её "приручить" , но сколько времени ушло на "Камасутру" с "дрессировкой"- неизвестно . У меня -не получилось , видимо . не вышел из меня дрессировщик
Le Grand Orchestre de Paul Mauriat/
Последний раз редактировалось Dmitry1967 Вт сен 17, 2013 01:07:03, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Ни разу 23-я у меня не микрофонила. Вообще, впервые об этом слышу.
-
Dmitry1967
- Родился
Везёт же людям, а?! Не то что мне: из 25 (двадцати пяти !) имеющихся 6Н23П я с трудом выбрал 2 (две!) . у которых бы не звенели сетки , причём некоторые из непрошедших отбор имели ромбик военной приёмки ! И именно эта отобранная пара оказалась самой "молчаливой"С оставшимися в колонках стоял гул при попытке уменьшить громкость, например, иными словами, при любом , даже лёгком прикосновении к корпусу усилителя, причём гул прослушивался и при работе на наушники , при выключенных АС.
Похоже, что механическая развязка с шасси и расположение лампы относительно сетевого транса были неверны.
- Gnat
- Друг Кота
Значит слабак в схемотехнике,или просто сказки здесь рассказываешь. Типа той про 2ю и 3ю гармоники одинаковые по амплитуде. Видимо не владеете измерениями и не видели спектра 6Н23П. Прекраснейшая лампа. Катодным резистором в любой лампе можно добиться любого спектра . Поэтому собрав схему смотрим на экран и крутим временно подключённый в катод потенциометр 3 ком величиной. Выбираем любой спектр какой вам нужен. Одна гармоника у 6Н23П 2я только и та на уровне -65-70dB при правильно выбранном режиме и ни когда она не микрофонит иначе ни когда её бы не поставили в ПТК где сигнал полезный микровольты всего лишь. Из семейства 6Н1П,6Н2П,6Н3П это лучшая лампа по звучанию и параметрам.Dmitry1967 писал(а):Везёт же людям, а?! Не то что мне: из 25 (двадцати пяти !) имеющихся 6Н23П я с трудом выбрал 2 (две!) . у которых бы не звенели сетки , причём некоторые из непрошедших отбор имели ромбик военной приёмки ! И именно эта отобранная пара оказалась самой "молчаливой"С оставшимися в колонках стоял гул при попытке уменьшить громкость, например, иными словами, при любом , даже лёгком прикосновении к корпусу усилителя, причём гул прослушивался и при работе на наушники , при выключенных АС.
Паяю уже 60лет.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Подтверждаю, что 23-я лампа не микрофонит. У меня есть с два кулака б/у из телеков, все работают и не микрофонят. Ну, если постучать по лампе, то будет звук "бдзынь...цынь...дзынь", как и в любой лампе. Но тихий звук. Такого микрофонного "пиииуууиииууу" не наблюдал никогда.
Ещё есть 4 ЕВ-шки новые. Тоже прекрасно работают...
Прекрасно ужились у меня в этой схеме:

Ещё есть 4 ЕВ-шки новые. Тоже прекрасно работают...
Прекрасно ужились у меня в этой схеме:
- Gnat
- Друг Кота
Вместо двух ламп 6Н23П и 6П43П поставить одну 6П15П и она заменит обе. Улучшится звучание. Так же прекрасно работает 6Ж4 лампа,раскачивает 6П36С или 6П45С.
Паяю уже 60лет.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть схема нормальная на 6П45С ?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Однотакт нннада?ПАУЛЬ писал(а):на 6П45С ?
Схема элементарно проектируется... С конца в начало, т.е. с оконечника до предвара. Выбираем режим оконечника и пляшем. 45-ку в идеале 6Н6П бы качнуть... Или пентодами пробовать. Зависит от смещения...
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Однотакт для начало.
Управление по управлению всеми управлениями.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Я знаю, просто выбирал лампы, которые доступные в моих краях, т.е. те, что 100% я могу купить. Кроме того, читал мнения собиравших и слушавших, что усиление пентодом хуже на слух. Может и враньё, честно говоря, не пробовал.Gnat писал(а):Вместо двух ламп 6Н23П и 6П43П поставить одну 6П15П
Да и 5 ламп смотрится лучше
Для начала можно погуглить и глянуть, что народ собирает. А потом глянуть на мою схему и понять, что в ней без проблем можно вместо 36-й ставить остальной похожий колхоз, только питание и обвязку чуть поменятьПАУЛЬ писал(а):Однотакт для начало.
-
Dmitry1967
- Родился
Gnat , я . с Вашего позволения, "сказки " не рассказываю , а скорее цитирую и ПЕРЕ сказываю. Могу назвать несколько "сказочников": М.Торопкин и Д.Андреев в своей книге "Как создать ламповый усилитель своими руками" на с.74-75 пишут о сопоставимости величин 2-й и 3-ей гармоник у 6Н23П , Е.Карпов на сайте next-tube.com. в статьях "Спектры" и "Спектры-II"- там даже картинки есть. О том , что 23-я требует отбор по мин.микрофонного эффекта пишут те же Торопкин и Андреев в своей книге , другие авторы , например ,упомянутый мной Е. Васильченко. Я же . в свою очередь . рассказал об имеющихся у меня экземлярах и о том , ка к мне с ними "повезло" в этом плане. Последнее- факт реальный , "утихомирить " усилитель удалось, лишь применив демпфированные панельки входных ламп от милливольтметра В3-9. В ПТК 6Н23П ставили из-за её широкополостности и "умения работать" в каскодных схемах .Там 23-я усиливает ВЧ сигнал , причём модулированный , поэтому "микрофонка" не так страшна , как в УНЧ , но бывают и исключения. Одно такое "исключение" попалось мне в родительском "Изумруде-209", похоже .что заводской брак , хотя лампа имела штамп ОТК. КАТОДНЫМ резистором подбирать режим и спектр 23-й не советую . можно "загнать" в режим с токами сетки , каковые начинаются с -1,2В на сетке , что чревато гибелью лампы. И на последок. В схемотехнике я ,к Вашему сожалению, увы, не слабак :закончил радиотехнический по специальности "Конструирование" , конструированием занимаюсь со школы . Удачи , и да не остынет Ваш паяльник!Gnat писал(а):Значит слабак в схемотехнике,или просто сказки здесь рассказываешь. Типа той про 2ю и 3ю гармоники одинаковые по амплитуде. Видимо не владеете измерениями и не видели спектра 6Н23П. Прекраснейшая лампа. Катодным резистором в любой лампе можно добиться любого спектра . Поэтому собрав схему смотрим на экран и крутим временно подключённый в катод потенциометр 3 ком величиной. Выбираем любой спектр какой вам нужен. Одна гармоника у 6Н23П 2я только и та на уровне -65-70dB при правильно выбранном режиме и ни когда она не микрофонит иначе ни когда её бы не поставили в ПТК где сигнал полезный микровольты всего лишь. Из семейства 6Н1П,6Н2П,6Н3П это лучшая лампа по звучанию и параметрам.Dmitry1967 писал(а):Везёт же людям, а?! Не то что мне: из 25 (двадцати пяти !) имеющихся 6Н23П я с трудом выбрал 2 (две!) . у которых бы не звенели сетки , причём некоторые из непрошедших отбор имели ромбик военной приёмки ! И именно эта отобранная пара оказалась самой "молчаливой"С оставшимися в колонках стоял гул при попытке уменьшить громкость, например, иными словами, при любом , даже лёгком прикосновении к корпусу усилителя, причём гул прослушивался и при работе на наушники , при выключенных АС.
- Gnat
- Друг Кота
Не слушайте ни каких АВТОРИТЕТОВ. В Физике ,Химии не должно их быть. ДА НЕ СОТВОРИТЕ СЕБЕ КУМИРА ! Есть реальные лампы,есть измерительные комплексы доступные каждому. Измеряйте и точно будете уверены в том или ином! И пошлёте подальше всех после своих измерений,когда будете знать ИСТИНУ. Вот сейсач снял для вас спектр лампы 6Н23П как видите всего одна гармоника ЧЁТНАЯ на уровне шумов -80dB Которую ну ни как вы не услышите и не повлияет она на звучание. Всё зависит от параметров и режимов в какие вы загнали лампу. Без измерительного комплекса бессмысленно заниматся усилителе строением ламповым. Это в микросхемном УНЧ слепил по схеме ДАТАШИТА и всё нормально. Ничего настраивать не нужно. Ламповые каскады все подстраиваются - если вы хотите выжать максимум качества из построенного вами лампового УНЧ. Удачи всем и осваивайте комплекс Шмелёва. Без него ни как!
Паяю уже 60лет.
В фазоинверторе с разделенной нагрузкой 6Н23П работает прекрасно. Пробовал, из любопытства, ставить ее в первый каскад вместо 6Н2П - тоже работает нормально, усиление только меньше становится.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Gnat
- Друг Кота
Абсолютно верно. 6Н1П малое усиление,6Н23П больше усиление,6Н2П большое усиление. Просто так перетыкать их нельзя ,как и втыкать импортные аналоги. Потому что у каждой лампы свой оптимальный режим и точка минимальных искажений,то есть верного воспроизведения музыка. Выставляется смещением (катодным резистором) Вот пример. Три каскада фоно корректора. Все три лампы в оптимальном режиме работают с минимальными искажениями. Следовательно все три в сумме дают только одну чётную гармонику на столь низком уровне что она незаметна. И ни каких нечётных не должно быть в каскаде однотактном обычном. Если каскад настроен по СПЕКТРОАНАЛИЗАТОРУ. Ни как иначе невозможно настроить,только видя искажения и хвост гармоник на экране.
Паяю уже 60лет.
- ITOinfoo
- Родился
- Контактная информация:
Всем мяу!
Я тут совсем новенький, так что сильно меня не кусайте.
Я бы хотел показать всем мой первый усилитель. Вернее, он не совсем первый, но показывать то убожество я бы не решился.
Вот, делал я его по этой схеме:
Мне понравилось. Заработал сразу, ничего настраивать не пришлось. Хоть и сделал его на куске фанеры )
Если кому интересно, можете посмотреть и послушать как он работает.
http://www.youtube.com/watch?v=ZnyPiV_Pn8E
Я тут совсем новенький, так что сильно меня не кусайте.
Я бы хотел показать всем мой первый усилитель. Вернее, он не совсем первый, но показывать то убожество я бы не решился.
Вот, делал я его по этой схеме:
Мне понравилось. Заработал сразу, ничего настраивать не пришлось. Хоть и сделал его на куске фанеры )
Если кому интересно, можете посмотреть и послушать как он работает.
http://www.youtube.com/watch?v=ZnyPiV_Pn8E