Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
-
Гость
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Максимальная температура зависит исключительно от паяльника. Со стороны станции ограничений нет (хотя нет, она ограничена усилителем термопары, сейчас это 500 град, но если пересчитать усиление, то может быть и больше, программу, соответственно, придется подредактировать, изменив коэффициенты преобразования результатов АЦП в температуру).
Таймер можно добавить. А в чем его практическая польза? Отключение станции при длительной неактивности? Как тогда регистрировать эту самую неактивность?
Таймер можно добавить. А в чем его практическая польза? Отключение станции при длительной неактивности? Как тогда регистрировать эту самую неактивность?
Давно хотелось сделать п/станцию но попадались очень навёрнутые http://audio.micronet.lv/diy/soldering/solder.html ,здесь один операционник стоит 300 рублей, или просто не понятные http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... &start=105 . Ваша станция понравилась своей простотой и доступностью деталей. П/платой помогите ,есжели у кого есть в удобоваримом формате (lay...bmp и т.п.) в пикаде к сожелению не шарю.
Pavel V. писал(а):Отключение станции при длительной неактивности? Как тогда регистрировать эту самую неактивность?
В некоторых ПС для этого датчик вибрации в паяльнике,- 15 мин. неактивен и температура сбрасывается до 200.
Можно просто по изменению температуры - если постоянная, то МОЖЕТ БЫТЬ
- Max
- Админ
- Контактная информация:
А зачем - автор же пишет, что точные резисторы тут не обязательно - много чести 
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Печатную плату прицепляю в GIF-е, разрешение - 300 dpi. Та часть, где контроллер, готова к печати (зеркалить не надо), а маленькую платку усилителя нужно отзеркалить при печати.
Если возникнут вопросы по размещению компонентов на плате, я их нарисую (не расставлял их, т.к. помнил куда что втыкается). Часть элементов используется в чип-исполнении, часть в выводном.
С датчиком вибрации - это здорово, но потребует модификации паяльника.. Как вариант - использовать подставку каким-то образом.
Резисторы действительно можно не искать точные, нам ведь не нужны доли градусов..
Если возникнут вопросы по размещению компонентов на плате, я их нарисую (не расставлял их, т.к. помнил куда что втыкается). Часть элементов используется в чип-исполнении, часть в выводном.
С датчиком вибрации - это здорово, но потребует модификации паяльника.. Как вариант - использовать подставку каким-то образом.
Резисторы действительно можно не искать точные, нам ведь не нужны доли градусов..
-
Гость
Можно по включению светодиода нагрева отслеживать - когда не паяем - он не горит или горит редко, а когда паяем - каждый раз при прикосновении к детали (я так думаю).
Но - поскольку таймер только в целях безопасности - можно просто через 1 (к примеру) час отключать только сам паяльник - если человек "на месте" - пусть опять включит.
Но - поскольку таймер только в целях безопасности - можно просто через 1 (к примеру) час отключать только сам паяльник - если человек "на месте" - пусть опять включит.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
По загоранию индикатора не получится сделать таймер, т.к. он показывает только попадание текущей температуры в заданный диапазон (в моем случае Туст +-10 град). Паяльник довольно инертная штука, ожидать мгновенной реакции на изменение температуры кончика жала не стоит. Хотя есть паяльники, где термопару встраивают непосредственно в жало (ЭРСА вроде такие делает). Вот там добиться хорошей точности поддержания температуры можно. А в дешевых паяльниках - нет, термопара далеко.
Не так уж сильно температура меняется от прикосновения к детали. Разве что если массивные вещи паять, тогда да. Но любое отклонение сразу же компенсируется П-регулятором.
Не так уж сильно температура меняется от прикосновения к детали. Разве что если массивные вещи паять, тогда да. Но любое отклонение сразу же компенсируется П-регулятором.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
DOGGI, я делал на ATMEGA8-16.
Вторая вроде как замена первой, но не знаю насколько они идентичны. Возможно, потребуется какая-то переделка программы. Так что, если есть возможность, лучше взять 8-ю.
Насчет таймера есть некоторые идеи. Но для себя лично не вижу в нем смысла. Стабилизированный паяльник не перегревается и может хоть сутки включенным простоять, а потом паять так же, как после включения. Разве что в целях пожаробезопасности..
Вторая вроде как замена первой, но не знаю насколько они идентичны. Возможно, потребуется какая-то переделка программы. Так что, если есть возможность, лучше взять 8-ю.
Насчет таймера есть некоторые идеи. Но для себя лично не вижу в нем смысла. Стабилизированный паяльник не перегревается и может хоть сутки включенным простоять, а потом паять так же, как после включения. Разве что в целях пожаробезопасности..
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
IRF840, да, напряжение меняется от 0 до 5 В.
Расширить температурный диапазон, безусловно, можно. Вопрос только в аналоговой части. Делаем усилитель с выходом 3 мВ/град и получаем узмерение температуры до 1666 градусов.
Но следует учесть, что расширяя температурный диапазон, о точности можно забыть. Или использовать внешний АЦП с хорошей разрядностью.
Расширить температурный диапазон, безусловно, можно. Вопрос только в аналоговой части. Делаем усилитель с выходом 3 мВ/град и получаем узмерение температуры до 1666 градусов.
Но следует учесть, что расширяя температурный диапазон, о точности можно забыть. Или использовать внешний АЦП с хорошей разрядностью.
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V.
На этих выходный покопал твою плату. Видать очень ты торопился когда конструировал
, но не важно, я ее все равно рисовал заново, под себя, и очень удивился когда увидел что ты контроллерную часть и усилитель термопары разнес по разным платам у меня все влезло в одну (74х73 мм) но посмотрел на твою плату ты первую ногу контроллера (Reset) сажаешь на +5v через резистор вот и интересно узнать сколько резистор ставил я так предпологаю что скорее всего 300 Ом?
P.S
Если кому интересно пишите положу свой вариат платы.
На этих выходный покопал твою плату. Видать очень ты торопился когда конструировал
P.S
Если кому интересно пишите положу свой вариат платы.