Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Вообщем схемное решение вышло это. Но некоторые вещи програмной части, возможно схемной до ума довести нужно.
Последний раз редактировалось DeNew Пт фев 13, 2009 00:37:28, всего редактировалось 2 раза.
-
S@M
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
DeNew
Спасибо за интересный проект, кострукция работает хорошо.
Так как не было отключения по таймеру, решил написать свою версию прошивки. За основу взяты самые первые исходники.
Добавлено:
Возможность указать начальную программу при включении станции;
Регулировка пороговой температуры;
Регулировка порогового времени;
Переключение на заданную программу по срабатыванию таймера;
Включение отключение таймера.
При первом включении удерживать кнопку Mem, для записи начальных значений EEPROM.
Может комуто моя версия прошивки будет интересна.
PS: прошивку перезалил, коечто исправил
Так как не было отключения по таймеру, решил написать свою версию прошивки. За основу взяты самые первые исходники.
Добавлено:
При первом включении удерживать кнопку Mem, для записи начальных значений EEPROM.
- Вложения
-
- main.zip
- прошивка
- (8.45 КБ) 829 скачиваний
Последний раз редактировалось S@M Вт фев 10, 2009 18:07:43, всего редактировалось 1 раз.
DeNew писал(а):Вообщем схемное решение вышло это. Но некоторые вещи програмной части, возможно схемной до ума довести нужно.
Примененный ОУ - это значительный шаг в сторону улучшения, особенно при наличии балансировки. Но, остается не ясен вопрос, какой коэффициент пересчета использует АЦП (Ку на схеме 71-92)???
Зачем стоят диоды Д1 и Д2 они там не нужны, тем более на инверсный вход. Тоже касается r15, r16, c15. Эти цепи там ничего не дадут, достаточно резитора на землю 3-5кОм.
При использовании ТЛ431 на 2.5В нужно держать ухо востро, т.к. она имеет склонность заводиться (особенно ST-шные). Желательно поставить кондер, предварительно посмотрев даташит . Ей бы тоже не помешал НЧ фильтр 10кОм - 47мкФ - 100Ом.
DRiSH писал(а): Зачем стоят диоды Д1 и Д2 они там не нужны, тем более на инверсный вход. Тоже касается r15, r16, c15. Эти цепи там ничего не дадут, достаточно резитора на землю 3-5кОм.
При использовании ТЛ431 на 2.5В нужно держать ухо востро, т.к. она имеет склонность заводиться (особенно ST-шные). Желательно поставить кондер, предварительно посмотрев даташит . Ей бы тоже не помешал НЧ фильтр 10кОм - 47мкФ - 100Ом.
Дело решать каждого, что ставить а что нет, я добился +\- 1 градус точности, можно вообще не ставить не чего, тогда и вместо ЖКИ стрелку, пожалуй так.
DeNew писал(а):Дело решать каждого, что ставить а что нет, я добился +\- 1 градус точности, можно вообще не ставить не чего, тогда и вместо ЖКИ стрелку, пожалуй так.
Я всего лиш о том, что примененные решения не оптимльны. Естественно, что когда КОТы ставят на усилитель термопары ОУ со смещением 4мВ и 1мА (по даташитам), а потом и коэфициент усиления 250 и питают все это от 5В, то и резвльтат будет зависеть от разброса параметров ОУ.
Смысл ставить на опору ТЛ если не приняты меры по снижению ее пульсаций и шумов??? А что дают входные цепи ОУ, ты можешь объяснить (особенно учитывая что применена балансировка ОУ)? И что будет фильтровать с15? Я просто не вижу смысла ставить лишние детали. Это чем-то напоминает схему "компенсации" холодного спая, гуляющую по этой ветке и которая на самом деле является схемой балансировки ОУ через смещение входа
Насчет +\-1 это в статическом режиме? так я в этом и не сомневался. Я поулчил +\-3 на классической схеме ОУ - компаратор - семистор, при этом компаратор у меня сделан из tl071.
Кстати, так какой у тебя коэффициент преобразования 1мВ или 5мВ?
А проект действительно хороший и самодостаточный.
- sergeynim
- Встал на лапы
- Контактная информация:
DRiSH писал(а):DeNew писал(а):Дело решать каждого, что ставить а что нет, я добился +\- 1 градус точности, можно вообще не ставить не чего, тогда и вместо ЖКИ стрелку, пожалуй так.
...
DRiSH лучше не нападай, чел делает в меру своих возможностей, а предложи своё схемотехническое решение или как поправить которое сделал DeNew, пока у него не окончательный вариант и есть рабочая макетка и было-бы здорово если и S@M присоединился с со своими знаниями...[/b]
sergeynim писал(а):
DRiSH лучше не нападай, чел делает в меру своих возможностей, а предложи своё схемотехническое решение или как поправить которое сделал
Привет, на меня напасть не реально
Если делать стабилизацию опоры АЦП, то примерно так как на картинке, иначе нет смысла ставить ТЛ-ку, можно обойтись кондером с питания.
... вопрос: в первоначальной версии на опору АЦП шло +5В, теперь 2.5В - это нормально????
так какой коэффициент усиления ставить на ОУ???
P.S. Наезжать ни на кого не собираюсь, т.к. в этом не вижу никакого смысла. Отношение к здравой и не очень критике - личное дело автора.
... вопрос: в первоначальной версии на опору АЦП шло +5В, теперь 2.5В - это нормально????
так какой коэффициент усиления ставить на ОУ???
P.S. Наезжать ни на кого не собираюсь, т.к. в этом не вижу никакого смысла. Отношение к здравой и не очень критике - личное дело автора.
- Вложения
-
- ref.GIF
- (1.46 КБ) 1498 скачиваний
Доброго времени суток! Сегодня приобрел паяльник от соломона но с кермическим нагревателем.. Так вот станция начала работать совсем подругому повысилась точность уменьшилось время разогрева исчез глюк с недобором и перебором н один градус.. Если у кого проблемы может имеет смысл поменять паялиничек? С уважением Игорь..
S@M успехов.
Последний раз редактировалось DeNew Чт авг 06, 2009 10:47:13, всего редактировалось 1 раз.
- Javv
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Интересный проект, к сожалению неосилил прочитать всю ветку. Хочу предложить вариант снижения температуры паяльника - в контроллере свободный вывод, PB2, который еще и на прерывании сидит. На подставку паяльника под ручкой паяльника лепим концевик и на эту ногу и на землю. По фронту прерывания можно будет определить, что паяло лежит на подставке (изменив фронт можно определить когда паяло сняли) тогда можно будет уменьшить в 1,5-3 раза температуру (либо поэкспериментировать, оптимальную температуру от исходной, чтоб паялник мог за 1-2 секунды прогреться до нужной температуры), заодно запустить таймер и через определенное время простоя вырубать паяльник.
А для схемы на 54 странице можно вывод En переместить вместо R/W, освободив РВ2. Если не ошибаюсь в ЖКИ этот вывод не юзается при записи и можно присадить этот вывод на землю (если конечно автор не читает из ЖКИ).
Надеюсь не повторил чью-то идею.
Автору спасибо за устройство.
З.Ы. сам буду делать по этой схеме, только жаба душит покупать ЖКИ. буду лепить на 7сегментных индикаторах.
А для схемы на 54 странице можно вывод En переместить вместо R/W, освободив РВ2. Если не ошибаюсь в ЖКИ этот вывод не юзается при записи и можно присадить этот вывод на землю (если конечно автор не читает из ЖКИ).
Надеюсь не повторил чью-то идею.
Автору спасибо за устройство.
З.Ы. сам буду делать по этой схеме, только жаба душит покупать ЖКИ. буду лепить на 7сегментных индикаторах.
Последний раз редактировалось Javv Вс фев 15, 2009 19:35:52, всего редактировалось 1 раз.
S@M писал(а):DeNew
Добавлено:
S@M, уточните пожалуйста, эта прошивка для схемы с 54 страницы?
- Yellow Tiger
- Сверлит текстолит когтями
- Javv
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Yellow Tiger писал(а):Разница в цене одного 16*2 ЖКИ без подсветки и трех семисегментников составит рублей этак сто - неужели это та сумма, из-за которой стоит отказаться от удобства индикации режимов, меню и проч.?Javv писал(а):жаба душит покупать ЖКИ. буду лепить на 7сегментных индикаторах.
Дело в том что 7сег. индикаторы я могу надыбать нахаляву или почти нахаляву или с калькулятора снять совкового. А вот ЖКИ у нас в районе 50грн стоят, вот жаба и душит.
Причем паяльная станция мне нужна для пайки т.е. отображение текущей температуры и больше ничего. На практике сталкивался когда на ЖКИ выводится минимум информации, т.е. по моему мнению нет смысла его там лепить из-за 3-6 цифр.
И обычно ЖКИ лепят для более крутого (современного) вида устройства, мне же нужно склепать за меньшие деньги нормальную станцию.
Вот такой я скупой. А индикатор можно для чего-то другого прилепить. Благо различных схем с этим индикатором полно.
ЖКИ можно от Нокии 3310 прилепить (стоимость его сравнима с двухстрочечным, а в некоторых случаях дешевле), он графический. Ну или сегментные ЖКИ как в АОНах.