Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ph3nix1
Родился

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение Ph3nix1 »

AcousticManiac писал(а):Естественно, паутина монтажа может возбуждать всю систему. А нагрев соответствует мощности и времени работы на этой мощности. Если мало греется, значит слабо и/или недолго работает. Ну, и размер радиатора, конечно, имеет значение

понятно, а у вас случаем нету рабочей печатки на 6 каналов с тем же богажем деталюшек? а то я новичек в этом всем )) могу накасячить и опять вам глупые вопросы тут задавть :)
или просто из даташита стащить и на одной плате 6-ть нарисовать с общей землей, + и - ?
Рыжий
Открыл глаза

Сообщение Рыжий »

Всем привет. Собираюсь сваять микронаушник, а доступа к ТЭМам нет, да и идея простого магнита в ухе меня как-то больше прельщает, нежели перспектива собирать микроприёмник у которого может некстати сесть батарейка. В свете этого появляются идеи: перекроить схему усилителя данного здесь http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... rticle=625 под управление полевиком, который будет дёргать катушку, которая, в свою очередь, будет заставлять вибрировать со звуковой частотой магнит в ухе.
Вторая идея: принцип тот же, полевик+катушка+ магнит, но управлять фетом думаю от ne555 с аудиомодуляцией. ФАК, выложенный на сайте, про неё прочёл, но есть вопрос: нужен ли ей транзисторный предусилитель или нет?
Третьей идеей было взять tda2822, схема отсюда http://www.hi-tech-times.ru/prostenkiy- ... naushnikov. Только есть сомнения, будет ли она работать на 12 омную нагрузку (сопротивление катушки-антенны)?
MarkServ
Родился

Сообщение MarkServ »

Привет всем,ребят,помогите подключить усилок (схема есть) что куда подключать куда питание,куда колонку,не могу разобраться. Заранее спасибо
Вложения
nm2036.gif
(9.71 КБ) 623 скачивания
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Так все же написано и обозначено довольно ясно :dont_know: Х1-вход сигнала, Х2-земля сигнала, Х3-напряжение питания, Х4-выход, Х5-земля выхода, Х6-земля питания. Так как питание этой схемы однополярное, и схема не мостовая, здесь земля и минус-одно и то же. И, это, вы хоть самые элементарные обозначения по-английски выучите (In, Out, GND..), азбука ведь :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

здравствуйте. хочу попробовать сделать звукосниматель к акустической гитаре из динамиков от обычных наушников (типа как вакуумные)..
чисто теоретически, если мембранку динамика приклеить к магниту того же динамика и соединить 6 таких штук последовательно.. потом думаю усилок сделать для наушников специально к звучку...
замудровина такая вообще будет хоть какой сигнал издавать??
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Можете и не раскачать тогда мембрану до высоких (относительно) скоростей, у вас тогда могут срезаться средние и высокие частоты. А вы представляете, как устроены обычные звукосниматели? Может попробовать повторить такую же конструкцию? Намотать на кусок длинного феррита пару сотен, может меньше, витков проволоки медной и вот вам звукосниматель.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
4ipson
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 4ipson »

Sahen Если получится сделать звукосниматель, напишите мне. Хочу тоже попробовать.
Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

ranger93, я не думаю раскачивать мембрану.. я хочу ее наглухо приклеить к остальному динамику, чтобы не вырывать.. получится как очень-мини звукосниматель, только обмотка внутри магнита.. короче сегодня просто методом тыка попробую с двумя динамиками.. как будет влиять на сигнал сопротивление всей конструкции звучка равное 192 ома?? помех наверное много будет?? и если так то что если просто последовательно еще резистор где то на кило подцепить??

а где можно достать прямой длинный феромагнит?
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

Сдается мне что обычный микрофон даст звук намного качественнее.Некоторые встраивают его вовнутрь и делают выходное гнездо.Даже заводские звукосниматели сильно различаются по качеству(в зависимости от фирмы и цены),можно представить как будет звучать самодельный.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

VovanL, объясните пожалуйста, из - за чего магнит с обмоткой проволоки одной фирмы и магнит с обмоткой проволоки какой то другой фирмы могут издавать разные сигналы при одинаковых условиях?
я то тоже думал об использовании того же динамика от наушника в качестве динамического микрофона, но боюсь будут проблемы с возбуждениями при резонансе с колонками.. или типа того... я не знаю как обойти эту проблему, а с тем что это самый оптимальный вариант по качеству - согласен..

читал где то о том что размещение микрофона в корпусе не применимо из-за звуковых столбов или чего -то такого.. по этому есть специальные наружные микрофоны-звучки.. такое вот..

я слышал полностью заводскую и полностью (ПОЛНОСТЬЮ) самодельную електрогитары, было давно и обективно разницы уже не помню но оставшиеся впечатления вродь одинаковы..
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

Из за чего разница я не вникал,но на работе есть несколько гитар и с фирмовыми звукоснимателями качественнее намного.Как если бы сравнить по звуку студийную SONY и магнитофон Маяк.Там более качественные и продуманные материалы(магниты,корпус,проволока...).С микрофоном можно еще поэксперементировать(замотать в паралон и оставить оптимальное отверстие,поискать место расположения,попробовать разныевиды,сделать фильтр итд.
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

кароче убил две пары наушников и небольшой динамик на четверть или меньше ватта..
что собственно получилось в ходе исследований методом научного тыка..
предуселителя на оу с Ку=100(примерно) явно мало..
небольшой динамик в роле динамического микрофона работал хорошо но гитарку не ловил вообще, ну или очень незаметно.. самовозбуд ловил еще возле отверстия верхней дэки..
динамики от наушников в качестве микрофончика дали хороший результат но довольно тихий для более развернутой оценки..
динамик от наушника с фиксированной мембраной не дал ни какого результата кроме как громкого постоянного дырчания.. ни два последовательно ни два паралельно.. глухо и шумно..
был еще микрофон от больших наушников, такой что слева на жестком шнурке и с паралонкой на конце.. ну разве что на всех парах и сильно дуть то появлялось какое то трещание..

усилок кстати был на 2050-тых

итог.. динамики от наушничков вполне можно использовать но только в качестве динамического микрофона. пред усилитель нужен с Ку=200-400 (на глаз, то есть ухо)
здается мне, что конструкция с шести таких "микрофончиков" заводится не будет, почему то.. но нужна какая то сеточка или материя для защиты, потому что выглядит оно очень уж уязвимо..

подкоплю немножко и если там, где мне говорили что продают динамики для наушников, их действительно продают, то попробую сделать звучок и за одно пред нормальный. открою тему и поделюсь. нашел где купить магниты неодимовые нужной формы, розбомблю пару зарядных и позже из первичками попробую сделать магнитного звучка..

такое вот..
VovanL
Встал на лапы

Сообщение VovanL »

Подобные эксперименты имеют смысл когда есть возможность слепить что-нибудь даром.А если нужно покупать,то не дешевле ли обойдется готовое изделие.
Сделайте доброе дело,вышлите товарищу звукосниматель у кого завалялся и кто поближе живет.
Ph3nix1
Родился

Сообщение Ph3nix1 »

Ph3nix1 писал(а):всем еще раз привет, только начал я разбираться в фильтре, как у меня новая проблемка случилась ) в общем суть проблемы в том, что не подключеные каналы начинают сильно греться, а подключеные все гуд, в чем беда может быть, может в не правильной разводке земли? сделаны все каналы по этой схеме
amp152-1.png

у меня в схеме стоит 5-ть tda2030a и одна tda2050 на общей земле

напишу суть решенной проблемы ) думаю для новичков типа меня лишним не будет! проблема вся заключалась в том, что я много прогуливал физику :) и цеплял землю на входе и выходе от одного канала на все! так что вывод такой, учиться надо было в школе лучше :))
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

Просветите пожалуйся меня, есть пара вопросов (микросхема TDA7374B):
1) что означает "SVR"? (6 нога)
2) на сколько критично соблюдать номиналы обвязки из даташита?
По сути все работает, но не совсем так как хотелось-бы (или я на слишком многое рассчитывал?) - как будто помеха идет в средней части звуковых частот - вибрация чтоли, даже не знаю как описать :oops:
3) на схеме в даташите конденсаторы разные нарисованы - в некоторых обкладки одинаковые нарисованы, в некоторых одна обкладка полая. Это что-то означает или просто так криво нарисовано?
4) запитал ее от БП компа 12V (кстати опять же в даташите написано что питание мол 28В, а номинальное 18В - это вообще как?) это сильно плохо? (импульсный источник может эти помехи давать что я "описал" выше?) нашел тороидальный трансформатор сейчас, на 20V - попробую им запитать вечером
5) какого класса вообще этот усилитель? на сколько плох?
6) как фильтровать по частотам на выходе? низкие знаю можно обрезать маленькой емкостью, а высокие?
AcousticManiac
Друг Кота

1) Supply Voltage Ripple rejection-Подавление пульсаций напряжения питания, эта ножка относится ко внутренней схеме сглаживания пульсаций.
2) Ох, долго объяснять, ведь каждая деталька несет свою функцию... Ну, по основным моментам: входные конденсаторы должны быть достаточно большой емкости для пропускания НЧ, электролит в питании-достаточно большим, чтобы обеспечивать пиковый ток на максимальной мощности, кондер на ножке SVR-тоже не менее указанного для подавления шумов по питанию.. В общем, даташитные номиналы оптимальны, но местами надо учитывать свои конкретные условия работы устройства и шевелить мозгами :))
3) Те, что с разными электродами-полярные. Полностью черный электрод-минус.
4) 28-максимальное долговременное напряжение, бесполезный параметр, ибо при питании выше 18 микросхема не включится, встроенная защита не даст. 18в.-максимальное рабочее напряжение, при котором микруха работает и играет, но и тут есть подводный камень-встроенная защита будет ограничивать мощность, чтобы не допустить смертельного перегрева. Разумный максимум питания-16в., а номинальное напряжение, при котором производитель меряет характеристики-14,4в. Питать от БП компа можно, от 12в. мощность чуть ниже, и есть риск помех, если блок хренового качества или неисправен (с вспухшими-протекшими конденсаторами).
5) Да обычная старая среднего уровня микросхемка для автомагнитол, как и многие другие, ничего сильно особенного..
6) Бас фильтруют в частности если надо разгрузить динамики и усилок и увеличить слышимость при слабом источнике питания или маленьких динамиках. БП компа должен быть достаточно мощным. А высокие вообще трогать не надо. Я бы ничего не изменял, если колонки достаточно хорошо играют бас.

... :)) вы как хоть конденсаторы полярные припаивали, если "обкладки разные" не могли опознать? Проверяйте полярность на 6 ножке, вдруг хрип пропадет :roll:

Ytm

Сообщение Ytm »

1) спасибо, ато яндекс ничего дельного не находил по такой аббревиатуре.
2) примерно представляю какая деталь для чего, просто интересно было что изменится если поставить больше/меньше номинала.
3) значит я правильно подумал с самого начала, это радует :)
4) теперь понятно чего это она от 20V работать не захотела :)))
6) идея была какая - отфильтровать бас на пищалки, и наоборот отфильтровать высокие частоты с низкочастотника. Или нискочастотнику высокие частоты не сильно мешают?

Я не припаивал: макетная плата рулит :) Полярность менять пробовал - глюки начинаются и ток растет, и схема работать перестает :)
А вот еще вдогонку такой вопрос - почему ток потребления падает мА на 20 если поставить емкость с плюса на землю?

Спасибо за столь лаконичный ответ :)
AcousticManiac
Друг Кота

Если для пищалок и басовиков делать отдельные усилители (это называется биампинг), то ставить фильтры на входы, конечно, можно. Усилок пищалок мощностью должен быть меньше басового, так как уровень ВЧ должен быть меньше для нормального сбалансированного звука. Насколько меньше-зависит от полос частот усилков и динамиков в НЧ и ВЧ каналах. Уровни звука в каналах можно подстроить просто на слух, но в вашем случае ударяться в такие сложности я смысла не вижу, и рекомендую сделать по-простому: басовик подключаеся напрямую, а пищалка-параллельно ему, но через конденсатор емкостью 2-4,7мк., лучше неполярный. СЧ и ВЧ, конечно, будут слышны и через басовик, но в паре с пищалкой должно получиться приемлемо. Для такого уровня усилителя сойдет.

..и, надеюсь, вы полярность питания микрухи не меняли? А то пыхнет.. Снижение потребления от БП происходит потому, что конденсатор благодаря своему заряду частично компенсирует нагрузку на басах.

Ytm

Сообщение Ytm »

AcousticManiac писал(а):Если для пищалок и басовиков делать отдельные усилители (это называется биампинг), то ставить фильтры на входы, конечно, можно. Усилок пищалок мощностью должен быть меньше басового, так как уровень ВЧ должен быть меньше для нормального сбалансированного звука. Насколько меньше-зависит от полос частот усилков и динамиков в НЧ и ВЧ каналах. Уровни звука в каналах можно подстроить просто на слух, но в вашем случае ударяться в такие сложности я смысла не вижу, и рекомендую сделать по-простому: басовик подключается напрямую, а пищалка-параллельно ему, но через конденсатор емкостью 2-4,7мк., лучше неполярный. СЧ и ВЧ, конечно, будут слышны и через басовик, но в паре с пищалкой должно получиться приемлемо. Для такого уровня усилителя сойдет.

..и, надеюсь, вы полярность питания микрухи не меняли? А то пыхнет.. Снижение потребления от БП происходит потому, что конденсатор благодаря своему заряду частично компенсирует нагрузку на басах.

Не, полярность не менял. По крайней мере специально :))) Ну а пыхнет так пыхнет - фиг с ней, я какой-то конечной цели не преследую - просто для общего развития так сказать :) Но вообще на ней сейчас такой здоровый радиатор висит, что может и не успеет нагреться чтобы пыхнуть. Еще раз спасибо! :beer:

А какие можете посоветовать микросхемы лучше/хуже чем эта по качеству звука? Просто сравнить интересно - услышу ли я разницу.
AcousticManiac
Друг Кота

Если попутать полярность питания, микруха сгорит мгновенно, охлаждение не поможет. Заметность разницы зависит от многих факторов-качества источника сигнала, колонок, опытности слуха слушателя.. Вообще однополярные микросхемы по идее в большинстве своем более-менее одинаковы по звуку, но можно попробовать Тошибовскую TA8210, читал мнения, что звучит она чуть лучше TDA-шек, да и когда я сам ее собирал, такое впечатление тоже было. Из двуполярно питаемых микросхем вам, как новичку, можно начать с TDA2030, TDA2050, LM1875.

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»