Мелкие вопросы по теории
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Спасибо большое!
- ranger93
- Вымогатель припоя
А если ёмкость придется подбирать точно, например это у вас устройство, которому нужен точный источник тактовых импульсов (часы к примеру или звуковоспроизводящее устройство), то конденсаторы нужного номинала можно изготовить из куска фольги и скотча, они будут небольшого размера на такие ёмкости, а потом, по мере настройки устройства отрезать от конденсатора по кусочку и замерять каким либо образом точность вашего генератора.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
-
Prosperous
- Встал на лапы
pyzhman писал(а):Ага.
Еще раз все аккуратно подсоединил - заработало

- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2ranger93: спасибо за подказку. Оно, конечно, голь на выдумку хитра.
2Prosperous: фуф, отлегло, весь нитроглицерин дома кончился. Я уж было начал искать куда линять от предъяв.
2Prosperous: фуф, отлегло, весь нитроглицерин дома кончился. Я уж было начал искать куда линять от предъяв.
Docendo discimus
MAVr 34 писал(а):Тогда вам сюда viewtopic.php?f=11&t=33756 сам автор Starichok51 курирует эту тему.
я наверное уже всех задолбал, но мне нужна формула а не программа,
и найти мне нужно только кол-во витков в первичке и нужное сечение сердечника.
И ещё вопрос- можно-ли вместо ферритового кольца м2000нм использовать м1500нм или альсиферовое
кольцо (сечения одинаковые) на 30-60kHz???
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дружище! Ну подумай сам - человек, написавший программу, надо полагать и формулы знает. Спросить язык же не отвалится. Упс... Пальцы не отсохнут.
Docendo discimus
- ranger93
- Вымогатель припоя
pyzhman, ну иногда иначе и нельзя... Делал высоковольтный щуп к осциллографу. так там для ёмкостной компенсации нужен был кондер подстроечный на 2 киловольта, вот я и раскурил эту тему
.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
-
Prosperous
- Встал на лапы
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не пойдёт. Выход DQ - выход с открытым коллектором (Open Drain). Данный выход используется ещё и для программирования/съёма информации в режиме 1-wire...
-
Prosperous
- Встал на лапы
А он в режиме 1-wire мне не нужен. Режим термостата или шины программируется в самом датчике.
Есил так не правильно, как тогда должно быть?
Есил так не правильно, как тогда должно быть?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот как-то так:

Два транзистора можно заменить одним составным, например КТ829
Два транзистора можно заменить одним составным, например КТ829
-
Prosperous
- Встал на лапы
ооо, благодарю! а подтягивающий резистор точно нужен? судя по даташиту он только для режима 1-wire
Если один составной, то схема как у меня получается? (ну плюс подтягивающий резистор если нужен) Да, и на пальцах объясните, пожалуйста, зачем второй транзистор, а то я в схемотехнике не силен
Если один составной, то схема как у меня получается? (ну плюс подтягивающий резистор если нужен) Да, и на пальцах объясните, пожалуйста, зачем второй транзистор, а то я в схемотехнике не силен
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выход DQ не особо мощный (см даташит, стр.9). А у КТ815 небольшое усиление. Значит в его базу нужен ток больше. Но в вывод DQ нельзя поставить резистор маленького сопротивления (см. выше). Поэтому, чтобы разрешить противоречие, и ставим доп. усилитель - транзистор. В итоге через вывод DQ течёт ток менее миллиампера, а первый транзистор его усиливает до 40-50-80 мА, что уже вполне достаточно, чтобы полностью насытить КТ815.
Подтягивающий резистор - уже упоминал, что выход DQ с открытым стоком. Это значит, он никуда не подсоединён (см. 9-ю страницу). Чтобы всё заработало, его нужно подсоединить через резистор к "+", что и сделано.
Составной транзистор (транзистор Дарлингтона) имеет внутри себя два транзистора, включенных точно также, как на схеме, иногда внутри ещё и резисторы добавляют для устойчивой работы. Поэтому замена будет элементарной и схема будет выглядеть как с одним транзистором.
Подтягивающий резистор - уже упоминал, что выход DQ с открытым стоком. Это значит, он никуда не подсоединён (см. 9-ю страницу). Чтобы всё заработало, его нужно подсоединить через резистор к "+", что и сделано.
Составной транзистор (транзистор Дарлингтона) имеет внутри себя два транзистора, включенных точно также, как на схеме, иногда внутри ещё и резисторы добавляют для устойчивой работы. Поэтому замена будет элементарной и схема будет выглядеть как с одним транзистором.
-
Prosperous
- Встал на лапы
2Slabovik
Спасибо
Спасибо
Здравствуйте. Поможете с вопросом?
Предположим есть 2 лампочки. Лампочка №1 должна загореться при 10v, а лампочка №2 должна загореться при 12v. При подаче 10v, лампочка №1 должна гореть, лампочка №2 не должна гореть. При подаче 12v, лампочка №2 горит, а лампочка №1 не горит. Я думаю нужен транзисторный ключ с 2-3 транзисторами. Подскажите пожалуйста как можно это всё проделать? И вообще как такое можно проделать?
Предположим есть 2 лампочки. Лампочка №1 должна загореться при 10v, а лампочка №2 должна загореться при 12v. При подаче 10v, лампочка №1 должна гореть, лампочка №2 не должна гореть. При подаче 12v, лампочка №2 горит, а лампочка №1 не горит. Я думаю нужен транзисторный ключ с 2-3 транзисторами. Подскажите пожалуйста как можно это всё проделать? И вообще как такое можно проделать?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Чтобы совсем схемотехнически аккуратно было, добавьте резистор 1Ком между базой и эмиттером КТ815. Чтобы транзистор надёжно закрывался, даже в случае повышенного обратного тока коллектора. Например при нагреве.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Вот не поленился, прогнал в Протеусе. Работает. Стабилитроны на 9,1 и 11 вольт.
ПС. А..., можно упростить, но... сами...
ПС. А..., можно упростить, но... сами...
- Вложения
-
- Proteus.GIF
- (37.89 КБ) 343 скачивания
О как, спасимбо!
Упростить? Посмотрю. Как разберусь, что можно упростить, отпишусь. (Хотя пока не вижу упрощений)
RV1 - переменный резистор?
V1 - источник напряжений?
Упростить? Посмотрю. Как разберусь, что можно упростить, отпишусь. (Хотя пока не вижу упрощений)RV1 - переменный резистор?
V1 - источник напряжений?
Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Только запитываться вся эта приблуда будет от тех же 10-ти или 12-ти вольт. Ибо аккум/бортовая сеть авто, а не 15 вольт. О чём rasim933, надо полагать, забыл упомянуть в просьбе.
Docendo discimus
Верно. Пожалуй я не с того начал.
Есть 3 куллера. Питание - 12V, 20-30 мА. Есть собранный реобас на LM317. Для каждого куллера собрал отдельный реобас.
Получилась цепь - 12V ->реобас на LM317 -> кулер. (На выходе реобаса получается 10,5v.)
Я хочу при помощи 1 переключателя все 3 кулера отключить от реобаса и подключить к 12v. Я думал использовать для этого транзисторные ключи, но вот пока не совсем понимаю как это сделать.
Есть 3 куллера. Питание - 12V, 20-30 мА. Есть собранный реобас на LM317. Для каждого куллера собрал отдельный реобас.
Получилась цепь - 12V ->реобас на LM317 -> кулер. (На выходе реобаса получается 10,5v.)
Я хочу при помощи 1 переключателя все 3 кулера отключить от реобаса и подключить к 12v. Я думал использовать для этого транзисторные ключи, но вот пока не совсем понимаю как это сделать.