Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Здрасте, есть такой вопрос у меня.
Пользуюсь МК msp430 G2452, когда хочу считать с аналогового входа напряжение оно изначально равно около 500 из 1023, хотя к входу ничего не подключаю, как с этим бороться и возможно ли вообще с этим бороться?
Спасибо за ответы.
Пользуюсь МК msp430 G2452, когда хочу считать с аналогового входа напряжение оно изначально равно около 500 из 1023, хотя к входу ничего не подключаю, как с этим бороться и возможно ли вообще с этим бороться?
Спасибо за ответы.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, резистор поставь со входа на общий, таким номиналом чтобы не мешал измеряемому напряжению.
-
4444Maks21
- Первый раз сказал Мяу!
хочу собрать частотомер на мк http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=148352 какие фьюзы надо выставить ? или оставлять заводские?
Доброго времени суток, интересует такой вопрос(кто как считает), стоит ли изучать микроконтроллеры i8051 или неактуально, и лучше продолжать ковыряться "в своих" AVR? Есть ли у 51-х какие-либо преимущества среди восьмибитников? 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а можно я перефразирую?
Стоит ли покупать "запорожец", или продолжать ездить на своем "жигули"?
51-е занесены в красную книгу
но если у Вас их скопилось целая куча, то можно и поизучать, но, в принцыпе, учение свет, опыт где-нить, да пригодится.
Стоит ли покупать "запорожец", или продолжать ездить на своем "жигули"?
51-е занесены в красную книгу
но если у Вас их скопилось целая куча, то можно и поизучать, но, в принцыпе, учение свет, опыт где-нить, да пригодится.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Добрый вечер увожаймые форумчане! нужна ваша помощ, создал я маленкий проект бегущий огоньок на PIC16F84a, среда разработки програма ( Flowcode Pic micro ) тамже проверил симулятаром все работает скомпилировал в HEX, создал тотже проект в (Proteus 7) вставил HEX тоже все работает ,програматором прошиваю PIC16F84a темже HEX файлом! вставляю PIC в устройство и дальше тишина результата ноль!!! два дня мучаюсь немогу панять в чем дело? Для експеримента создаю такойже проект в ( Flowcode AVR ) на ATtiny13 проверяю симулятором все работает, компилирую HEX, создаю проект в (Proteus 7) проверяю все работает, Прошиваю ATtiny13 подключаю все работает !!! я бы оставил ету затею с PIC16F84a и делал на AVR, но скопилось много PIC16F84a хотелось их преминить. Прошу помочь!!!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Раз везде всё работает
, то можно предположить, что причина - монтаж. Но ведь вы сейчас заявите, что проверяли 10(нет, сотню) раз. Так чем помочь-то?
Docendo discimus
подскажите пажалуста на каком етапе я делаю ошибку ! монтаж и обвязку контролера проверял много раз ,там проверять особо нечего, может я както неправельно прошиваю PIC16F84a !
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
может с фюзами чтонить напутали? ну там внешний-внутренний кварц, которого нет. ресет правильно подключен?
симуляторы то ведь предполагают что монтаж и схемотехника без ошибок, вот и работают
вобщем "фюзы (конфиг(замеч Alex))) в студию!!!"
ато помогите, что я не так делаю... а что ты делаешь? и как? Экстрасенсов здесь похоже нет, они и так все знают.
симуляторы то ведь предполагают что монтаж и схемотехника без ошибок, вот и работают
вобщем "фюзы (конфиг(замеч Alex))) в студию!!!"
ато помогите, что я не так делаю... а что ты делаешь? и как? Экстрасенсов здесь похоже нет, они и так все знают.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс сен 22, 2013 11:20:00, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
На этапе выбора этого МК. Кроме бегущих огоньков на нём ничего толкового не сделаете.andrey22 писал(а):на каком етапе я делаю ошибку
По теме. Проверяйте конфиги (постом выше их назвали фузами).
Спасибо за подсказки, будем читат про конфиги а там посмотрим...
Народ, подскажите, что значит, что ножка контроллера настроена на вход и на выход? Я так понимаю на вход это на ножке 0, на выход, это когда на ноге стоит 1. Что там за подтяжки к питанию или к земле?
Смотрю сейчас на варианты работы с ножками для STM32 и балдею:
если как выход:
- двухтактный выход общего назначения;
- выход с открытым стоком общего назначения;
- двухтактный выход с альтернативной функцией;
- выход с альтернативной функцией с открытым стоком
если как вход:
Вход – Hi-Z
Вход – подтяжка вверх
Вход – подтяжка вниз
Вход – аналоговый
А зачем это всё? O_o
Смотрю сейчас на варианты работы с ножками для STM32 и балдею:
если как выход:
- двухтактный выход общего назначения;
- выход с открытым стоком общего назначения;
- двухтактный выход с альтернативной функцией;
- выход с альтернативной функцией с открытым стоком
если как вход:
Вход – Hi-Z
Вход – подтяжка вверх
Вход – подтяжка вниз
Вход – аналоговый
А зачем это всё? O_o
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
xterro писал(а): Я так понимаю на вход это на ножке 0, на выход, это когда на ноге стоит 1. Что там за подтяжки к питанию или к земле?
Не совсем. В AVR так:
Вход это когда на ноге- ничего нет, то есть полностью подвержен внешнему воздействию.Либо когда внутри подключен резистор к плюсу.
А выход это либо транзистор замыкает линию на минус либо транзистор замыкает линию на плюс.
А управляется все это дело тремя регистрами.
Вот про один из них (DDRx)вы и сказали если 0 это вход, если 1 это выход.
вопрос касается ATmega8a относительно ADC
почему ADIF очищается аппаратно только в обработчике вектора прерываний ?
с каких соображений так сделано ?
Tell Me The Truth
vitalik_1984 писал(а):xterro писал(а): Я так понимаю на вход это на ножке 0, на выход, это когда на ноге стоит 1. Что там за подтяжки к питанию или к земле?
Не совсем. В AVR так:
Вход это когда на ноге- ничего нет, то есть полностью подвержен внешнему воздействию.Либо когда внутри подключен резистор к плюсу.
А выход это либо транзистор замыкает линию на минус либо транзистор замыкает линию на плюс.
Т.е получается, что выход, что вход, это одно и тоже. Что в режиме "Вход" ножка может быть подцеплена как к земле, так и к плюсу(через резистор, тогда на ножке будет 1 или напряжение питания), так и в режиме "Выход", ножка может бить притянута к земле(транзистором, т.е на ножке будет 0), либо просто к плюсу питания, тогда на ножке будет 1(т.е напряжение питания). Не пойму разницы тогда
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
в режиме "выход" к ножке подключается какой-либо потребитель (будь то светодиод или другая микросхема). в этом режиме уровни на ножке определяются двумя выходными транзисторами, которые могут либо прижать выход к земле, либо поднять к питанию. при этом ток может быть достаточно большим (относительно).
в режиме "вход" ножка сама является потребителем, выходные транзисторы заперты, ножка как бы висит в воздухе и ее состояние определяется внешним сигналом: подашь единицу - будет единица, подашь ноль- будет ноль.
подтяжка нужна только для того, чтобы ножка в режиме входа не болталась в воздухе при отсутствии сигнала источника. Бывают такие источники, которые имеют два состояния не лог."0"/лог."1", а например лог."0"/"воздух" (например обычная кнопка, которая закорачивает на землю), или лог."1"/"воздух" (это в случае, когда кнопка закорачивает на + питания). Чтобы в состоянии "воздух" вход микроконтроллера не мотылялся из одного состояния в другое от внешних наводок (почитайте подробнее про это, если слово не знакомо), специально используют подтяжку, которая будет определять состояние входа в момент, когда источник сигнала "висит в воздухе". Когда же источник подает активный сигнал, он должен как бы "побороть" эту подтяжку (это происходит в случае, если источник имеет сопротивление ниже сопротивления подтяжки в несколько раз).
В микроконтроллерах AVR есть возможность подтянуть вход только к + питания.
Надеюсь понятно объяснил, почти на пальцах.
в режиме "вход" ножка сама является потребителем, выходные транзисторы заперты, ножка как бы висит в воздухе и ее состояние определяется внешним сигналом: подашь единицу - будет единица, подашь ноль- будет ноль.
подтяжка нужна только для того, чтобы ножка в режиме входа не болталась в воздухе при отсутствии сигнала источника. Бывают такие источники, которые имеют два состояния не лог."0"/лог."1", а например лог."0"/"воздух" (например обычная кнопка, которая закорачивает на землю), или лог."1"/"воздух" (это в случае, когда кнопка закорачивает на + питания). Чтобы в состоянии "воздух" вход микроконтроллера не мотылялся из одного состояния в другое от внешних наводок (почитайте подробнее про это, если слово не знакомо), специально используют подтяжку, которая будет определять состояние входа в момент, когда источник сигнала "висит в воздухе". Когда же источник подает активный сигнал, он должен как бы "побороть" эту подтяжку (это происходит в случае, если источник имеет сопротивление ниже сопротивления подтяжки в несколько раз).
В микроконтроллерах AVR есть возможность подтянуть вход только к + питания.
Надеюсь понятно объяснил, почти на пальцах.
Ставим плюсы: )
Да, так понятнее, спасибо сейчас попробую это всё обмозговать ))
- Engineer_Keen
- Друг Кота
FreshMan писал(а):вопрос касается ATmega8a относительно ADC
Так на то он и флаг прерывания, чтобы указывать контроллеру на то, что нужно сделать прерывание АЦП, а если его не сбросить контроллер так и будет перескакивать на обработчик прерывания. Ну а если надо, его можно и руками сбросить, записав "1"...
- coredumped
- Опытный кот
xterro писал(а):Да, так понятнее, спасибо сейчас попробую это всё обмозговать ))
Чтоб совсем стало понятно, откройте Reference manual для своего контроллера (например - RM0090 для Cortex-M4F ) и в разделе 8 "General-purpose I/Os (GPIO)" почитайте, чем именно отличаются разные режимы портов. Там все достаточно подробно описано, с картинками
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.