RIGOL DS2202 и непереодические сигналы (вопрос)
-
Mental_Force
- Родился
RIGOL DS2202 и непереодические сигналы (вопрос)
Добрый день господа, вчера мое увлечение электроникой перешло на новый уровень с приобретением сабжегово осциллографа, я видел в сообщениях что у некоторых из вас есть такой же прибор. Если с периодическими сигналами никаких проблем нет, то вот уловить мимолетный импульс у меня никак не получается. Прошу помощи у опытных товарищей:
1) Как мне, на примере затухающих колебаний колебательного контура, "словить" непериодический сигнал. Резонансная частота контура попадает в ширину пропускания (контур настроен на 100 МГц, могу просчитать на любую другую, а прибор 200 МГц 2 Гв\с). Я знаю про триггеры, но в цепи есть куча наводок (я включаю прибор параллельно катушке) и я боюсь что они будут инициировать ложные срабатывания?
Прибор просто потрясный, на годы опережает мои скромные потребности, брал на вырост. Изначально копил два года на OWON SDS9302, но почитав зарубежные форумы (EEVblog) понял что хоть он существенно превосходит ригол по аппаратным характеристикам 300 МГц 3.2 Гв\с против 200 МГц 2Гв\с, у него жуткая прошивка (можно конечно было надеяться на то, что допилят ее со временем) да на столько, что выигрыш от аппаратного превосходства незаметен.
1) Как мне, на примере затухающих колебаний колебательного контура, "словить" непериодический сигнал. Резонансная частота контура попадает в ширину пропускания (контур настроен на 100 МГц, могу просчитать на любую другую, а прибор 200 МГц 2 Гв\с). Я знаю про триггеры, но в цепи есть куча наводок (я включаю прибор параллельно катушке) и я боюсь что они будут инициировать ложные срабатывания?
Прибор просто потрясный, на годы опережает мои скромные потребности, брал на вырост. Изначально копил два года на OWON SDS9302, но почитав зарубежные форумы (EEVblog) понял что хоть он существенно превосходит ригол по аппаратным характеристикам 300 МГц 3.2 Гв\с против 200 МГц 2Гв\с, у него жуткая прошивка (можно конечно было надеяться на то, что допилят ее со временем) да на столько, что выигрыш от аппаратного превосходства незаметен.
Re: RIGOL DS2202 и непереодические сигналы (вопрос)
и я боюсь что они будут инициировать ложные срабатывания?
Не бойтесь, будут
Что тут, ловить только. Установить триггер повыше, чтобы точно захватил верхушку, но пропустил шум. И пусть пишет до конца памяти, потом рассмотрите.
-
Mental_Force
- Родился
Большое спасибо за ответ. Попробую после работы. А в каком режиме ставить триггер Вы бы посоветовали? Просто нужно учесть что цепь я замыкаю обычным выключателем т.е. будет дребезг.
Кстати, еще вроде есть вариант с внешним сигналом синхронизации, могу исзвратиться с включением по таймеру 555, но не хотелось бы городить огород
Кстати, еще вроде есть вариант с внешним сигналом синхронизации, могу исзвратиться с включением по таймеру 555, но не хотелось бы городить огород
Вот картинка, снята тоже с кнопки:

Режим SINGLE, триггер видите - выше вольта, подбирается опытным путём. Он сработал на второй волне. Дальше всплески - это и есть дребезг, который слегка "раскачивает" контур.

Режим SINGLE, триггер видите - выше вольта, подбирается опытным путём. Он сработал на второй волне. Дальше всплески - это и есть дребезг, который слегка "раскачивает" контур.
-
Mental_Force
- Родился
Большое спасибо. Я тоже разобрался, помогла функция записи и проигрывания сигнала, это просто прелесть какая-то, так удобно...
Ploop, а у Вас номиналы LC какие?
Ploop, а у Вас номиналы LC какие?
Думаете я вспомню? 
Схватил первые попавшиеся со стола, да и делал скриншот год назад для обзора.
Схватил первые попавшиеся со стола, да и делал скриншот год назад для обзора.
-
Mental_Force
- Родился
Ничего страшного. Спасибо за то, что нашли время для ответа и опыта.
Также можно воспользоваться цифровым фильтром и отсечь все "ненужные" частоты.
Кстати да, в реальной практике очень помогает.