Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ursus
Вымогатель припоя

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение ursus »

C2 берется в зависимости от тока,чем больше тем больше
где то встречал на 1 ампер 2000-3000мкф,если нужна хорошая защита от пульсаций
ну и с рабочим напряжением раза в 2 больше чем выходное
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Эта "формула" относится не к стабилизаторам, а к конденсаторам непосредственно после диодного моста.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Kolyanich писал(а): Подскажите, пожалуйста, как расчитываются резистор R1?
Читайте здесь то, что красным написано.
viewtopic.php?p=1435701#p1435701
И это сообщение.
viewtopic.php?p=568979#p568979
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Добрый вечер. Скачал такую печатку и кое что по ней не понятно, может кто подсказать?
1.2. Это две перемычки? Они делаются каким то проводом или прямо разводятся так же как дорожки, тогда не понятно перемычка 2 идет вообще через дорожку.
3.4. Немогу понять, это уже места для снятия напряжения, или просто какие то отверстия, пока плохо читаю схемы(
Еще вопрос, куда подключить амперметр с вольтметром что бы они показывали текущее ток и напряжение, куда подключить светодиод о индикации включения?
Взарание спасибо за ответы :)
Какую?
:))
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Destroyer Чт ноя 07, 2013 23:56:09, всего редактировалось 2 раза.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ещё одна не сложная схема с защитой по току
Вложения
лаб итт..gif
(191.49 КБ) 798 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Destroyer писал(а):...может кто подсказать?...

Если хотите получить полные и грамотные ответы, приводите принципиальную схему устройства, а в печатной плате никто не будет разбираться.
Перемычки на печатной плате, обычно, ставятся там, где нельзя или сложно провести печатный проводник и делается она обычным проводом со стороны элементов. Светодиод, как индикатор включения, можно поставить после диодного моста. Амперметр и вольтметр ставятся на выходе стабилизатора. Вольтметр параллельно нагрузке, амперметр - последовательно.
К выводам, возле которых подписано R2(1,2,3), подключается переменный резистор R2 (по схеме)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

приводите принципиальную схему устройства

Ну схема таже самая, я и подумал что не нужно выкладывать её. Насчет светодиода, нужно ли крепить рядом резистор, так же нужно ли рядом с амперметром и вольтметром? Ток в цепи будет около 3А.
Изображение
Света
Модератор

Сообщение Света »

Светодиоду нужно последовательно поставить добавочный резистор, который рассчитывается исходя из марки светодиода и напряжения после моста.
Амперметр и вольтметр должны быть рассчитаны на измерение максимальных тока и напряжения соответственно.
Если их изготавливать самостоятельно, используя измерительные головки, то добавочное сопротивление для вольтметра и шунт для амперметра также рассчитываются исходя из параметров применяемых приборов.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

немного уточню если можно
ограничительный резистор в цепи светодиода подбирается из соображений обеспечения номинального рабочего тока через светодиод(смотрите в тех документации на конкретный тип) обычно 5-15 миллиампер,то есть ставите в разрыв цепи милиамперметр и меняя резистор подбираем ток(можно рассчитывать а можно взять килооом 10 и измерить ток-если малый ток и тускло горит то уменьшаем резистор-берем меньшим номиналом и так далее)
в вашей схеме ставить сигнальный светодиод с резистором надо параллельно С1 (учитавая полярность)
данную схему собирал когда то давно
рекомендую лучше собрать на LM317 -проще и в сети полно печаток
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

ursus
Уже создавал тему в ветке бп, советовали на lm338, так как я предполагал до 5А. Пока закинул эту тему с серьезным Бп на 100вт и сложной печаткой, решил сделать простейший, познать азы, развести плату, поиграться с Бп. Как только подниму немного знаний, возьмусь уже за него, с хорошей платой, защитой и на микросхеме. А пока вот что я надумал:
Есть Трансформатор на 6.3 вольта и 3А, в этой схеме буду использовать диоды кд202р на 5А и уже из них собирать мост.
По моим подсчетам нашел 2SD362 вроде должен подойти, или подскажите аналог к моему трансу.
Есть дома КТ828Б тоже должен подойти, но мне кажется что то не так "статический коэффициент передачи тока 2.25" мало, объясните что с ним не так.
И один момент мне не понятен, если транс выдает до 6.3 вольта, то после выпрямления и сглаживающего конденсатора напряжение будет около 7.4 вольта (падение на мосте 1вольт и увеличение в 1.4 после конденсатора) поэтому если подбирать стабилитрон, то его брать на 5.8 вольт или на 6.8В. Этого в теме не нашел, может и обсуждалось...
И вообще не могу понять какой можно взять VT1 , к чему присматриваться при выборе?
Просто сейчас пишу что нужно и перебираю старые платы, может какие нибудь детали попадутся, сейчас вообще п605а нашел)))
Bottero_IS_8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bottero_IS_8 »

на 338 хороший блок, но радиатор нужен большой при 5 амперах
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

попробую на пальцах объяснить немного теории
только знающих прошу в меня не плеваться

1-если транс на 6 вольт то что вы после стабилизатора получите с учетов всех потерь?
какое напряжение и ток хотите на вых стаба?
2-поищите лучше транс с бОльшим напряжением-сделаете блок и вполне вероятно что и потом вам пригодится(вольт на 16-20)
3-выбор диодов мостика делаем из соображений
1----нужный ток(диоды берем-ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ- по току с запасом-так называемый параметр-макс постоянный ток)если надо на 5 амп то диоды выбираем с током на примерно 10амп--ИЛИ МОСТИК-КАК УДОБНО ВАМ
2----макс напряжение(ну здесь большОе значение не нужно-с учетом что выходное транса где то 20в то его выбираем 50-100в)
4-естесственно трансформатор должен быть нужной мощности(ЗДЕСЬ ТОЖЕ С ЗАПАСОМ БЕРЕМ)-ищем его данные в интернете-смотрим параметры обмоток-какой ток могут дать--тут вам лучще взять какой-нибудь из накальных-четыре обмотки по 6 вольт последовательно=24 переменных=на вых стаба где то вольт 18 получите

вот исходя из этого поищите схему стаба под свои требования.
данная схема в интернете давно обсосана-ищите-там и платы и параметры и типы деталей-если есть в качестве силовых трз можно типа кт818-ктк819 кт825(у него и ток и коэффмциент который вас смущает вполне приличный)-только учитывайте тип полярности-это смотрите все в схемах указано.
диоды я например ставил из советских наподобие кд242-смотрите в справочниках-там для разных токов разная буква
для информации-хотел собирать в свое время на ен22 и lm338 lm1084 -но у нас прошли партии подделок-так что не попадитесь а то интерес пропадет
кстати на LM1084 тоже можно
вот примерно так
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

1 Мне все равно если даже будет на выходе 5 вольт и 2А (трансформатор выдает 6.3В и 3А) то будет приемлемо, так как я собираю что бы поднабраться опыта.
2. Есть транс и с напряжением 21 вольт, около 1А, но у обоих мощность 15-20Вт, то есть делаются только для получения опыта и переходу к более сложным схемам.
3. Насчет диодного моста я знаю, уже имел опыт с подборкой. Просто валяются с 10 кд202р по параметрам подходят, почему бы не использовать, лучше чем покупать.
4. Вот пока не хочу иметь дела с трансформаторами большой мощности так как опыта ноль, а транс будет выдавать 5А и вольт так 20 схема точно будет сложнее под такие параметры, с защитой и регулировкой по току и напряжению.
И все таки не смог получить ответ на свой вопрос, если трансформатор выдает к примеру 6 вольт, то после диодного моста и фильтра напряжение повыситься примерно до 7.8, то стабилизатор подбирать под 6 вольт или все же под 7.8?!
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ещё одна схема простого лаба, правда без защиты, но её легко можно вживить в эту схему ... :)

download/file.php?mode=view&id=166313
Вложения
лаб проще не быва с обр связью зр без защиты.gif
(40.67 КБ) 930 скачиваний
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Destroyer писал(а):И все таки не смог получить ответ на свой вопрос, если трансформатор выдает к примеру 6 вольт, то после диодного моста и фильтра напряжение повыситься примерно до 7.8
При максимальной нагрузке это напряжение просядет до тех же шести вольт.
7,8 вольт будет только без нагрузки, т.е. на холостом ходу.
При этом нужно учитывать, что для работы транзистора в активном режиме на нем между коллектором и эмиттером должно быть какое то напряжение. Обычно его берут не менее трех вольт, хотя в принципе можно снизить до двух, хотя нежелательно. Транзистор же в принципе работать в активном режиме работать не может, если на нем нет напряжения.
В итоге получаем, что выходное напряжение стабилизатора при максимальной нагрузке по данной схеме не может превышать порядка 3 - 4 вольта.
Стабилитрон тоже придется брать например КС147, т.е. на 4,7 вольта.
В итоге в лучшем случае напряжение на выходе будет 4,7 вольта минус падение на двух p-n переходах транзисторов.
4,7 - 0,6 - 0,6 = 3,5 вольта
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

не успел ответить-уже Денис написАл
не мучайтесь вы с этим 6 вольтовым,потому что на выходе будет напряжение маленькое-вообще пшик(выше вам уже ответили) да и я писАл что что останется с учетом падения и всех потерь??
берите 20 вольтовый и на нем эксперименты и делайте и к тому же не замахивайтесь сразу на 5 амп,хотя бы 1а обеспечьте для начала на выходе стабилизатора

и еще из теории
R1 ПОДБИРАЕМ рабочий ток стабилитрона(см в тех описании)
то есть если например д818-(у него например 9в стабилизации на линейном участке и 10 ма раб ток) то следовательно с вых мостика должно выходить больше чем 9
а с R2 уже подается на транзистор и пошло управление
вот примерно так
P.S.в величинах могу ошибаться-давно это было,смотри в тех описаниях
такой блок был собран мной в качестве первого бп,потом был переделан на LM317, ТАК КАК боялся кз
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Хорошо уговорили :))
Насчет трансформатора тот который на 21в, как то выпаял из телевизора Юность 202 там на плате с ним кренка какая то стояла. Вернемся к схемке, здесь могу смело применить диоды на 5А, так как трансформатор будет выдавать ну максимум пол ампера, конденсатор вольт 35 2200мкФ, транзистор возьму КТ825, 818,819 с любой буквой?! Насчет второго транзистора вообще не понимаю по каким параметрам ориентироваться что бы его выбрать, обязанности его какие? Стабилитрон возьму тогда на 18 вольт д815Ж почему то больше не могу найти сопоставимых по цели. Может я где то не прав, подскажите тогда и посоветуйте пожалуйста!
ps на фотографии тот маленький трансформатор который буду использовать, рядом большой как я понимаю вырезанный из какого то бесперебойника, пока не могу понять какие у него обмотки и его схему, позже хотел уже из него делать более серьезный БП
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

ursus писал(а):и еще из теории
R1 ПОДБИРАЕМ рабочий ток стабилитрона(см в тех описании)
то есть если например д818-(у него например 9в стабилизации на линейном участке и 10 ма раб ток) то следовательно с вых мостика должно выходить больше чем 9
а с R2 уже подается на транзистор и пошло управление

Изображение
Изображение
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Destroyer
вы лучше поищите в инете такую схему там и детали будут указаны и их типы и тд и тп
в моей версии стояли мп40 и п213 или 214 не помню
и изучайте ее
а то какой то ликбез по радио получается по каждой детали
почитайте
Борисов Юный радиолюбитель-именно из нее я эту схему и брал,там все есть
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BORISOV_V ... _V.G..html

вот ваш бп
http://www.radio-korolev.ru/index.php-newsid=12.htm
http://elektricvdome.ru/blok-pitaniya/
http://transiver.ucoz.ru/forum/9-35-2
вот здесь почитайте-ваша тема
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=129045

http://www.radiomurlo.narod.ru/HTMLs_2/U_former.html

http://acule.ru/stabilizirovannyj-istochnik-pitaniya/

ну и так далее
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

ursus
Большинство схем этих видел, но все равно пройдусь еще раз, спасибо. Просто транзисторы буду заказывать в магазине и не хотелось бы попасть в просак :(
Ответить

Вернуться в «Статьи»