Делал ЗУ с регулирующим элементом на тиристорах, транзисторах, резисторах,лампах накаливания.Последние понравились более всего- при переполюсовке перегорают, спасая ЗУ,стоимость самой дешевой галогенки 5 грн.Конечно такое ЗУ более громоздко, но для стационара это не главное.
Защита на реле и диоде имеет недостаток- разряжает АБ при отсутствии питающего напряжения.Я ставил ключ на транзисторе, к-рый включал реле при правильном подсоединении АБ к ЗУ,при этом реле запитывалось от ЗУ(идея взята из интернета).
Если хочешь защитить батарейку от разряда, реле надо питать от отдельного выпрямителя. Иначе оно всё равно при пропадании электричества разрядит её и ваш ключ не поможет.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 15, 2013 11:41:28, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Либо отдельный выпрямитель, либо мощный диод на выходе ЗУ (анодом к "+" ЗУ, катодом к "+" АБ, к примеру).Правда в этом случае ему тоже теплоотвод нужен.
Парни, да посмотрите на первую схему на этой страничке. Четыре детальки (собственно схема защиты- R7, R10, VD1, VT3. HL1красн. и HL2зел показывают неправильное и правильное подключение соответственно) добавить к тиристорному регулятору - и он вообще не включится ни при переполюсовке, ни при КЗ, ни даже при подключении простой лампочки, только при правильно подключенном аккумуляторе с каким-то остаточным напряжением, которое открывает VT3, а тот подает напряжение на схему управления(любую) тиристором.
Я так понял вам нужна защита от переплюсовки на выходе ? то вот схема с электроной защитой,она реализована на выходе на двух полевиках в паралель и один биполяр.Схема рабочая так как у меня есть такой зарядник