Цифровой термометр
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Цифровой термометр
Здравствуйте уважаемый Soir. Простите за молчание, работа навалилась. Как обещал собрал и проверил. Вот отчет:
1.При подаче питания в положении переключателя режима измерения SW1 (здесь и далее обозначения даю согласно вашей схемы в протеусе) «d-1» и «d-2» кратковременно, на 1 сек., загорается «85*». В положении двух датчиков, что то кратковременно проскакивает, а что не понятно. Если в этот момент или взамен «85*» будет высвечиваться ваш никнейм, я не буду против, все-таки прошивка ваше детище.
2. В положении, какого либо датчика, время свечения имени датчика и температуры, примерно по 1 сек. На данном этапе можно это оставить так (проще отлаживать), а вот в последствии хотелось, чтобы температура высвечивалась без указания номера датчика.
3. В положении измерения двумя датчиками время свечения имени примерно 2 сек. А время свечения температуры около 10 сек. Это то, что нужно.
4.Если датчик температуры в обрыве (отсутствует) на индикаторе высвечиваются прочерки. Это тоже информативно.
Теперь глюки:
1. В положении D1(7 выв МК) переключателя SW1 на индикаторе высвечивается температура «127*» и она не меняется, при этом датчиком d1 является U3(№2) который присоединен к выв 11 МК. Датчики проверены и работают, неисправность исключаем. Даже если убрать другой датчик ничего не меняется.
2. В положении SW1 (нейтраль) измерения двух датчиков, датчиком «d-1» является U2(№1) подключенный к 9 выв. МК, при этом температуру он измеряет нормально. А датчиком «d2» является U3(№2) подключенный к 11 выв. МК, при этом показывает температуру «127*» и она не меняется. Если этот датчик удалить, тогда на индикаторе высвечиваются прочерки.
3. В положении D2(6 выв. МК) переключателя SW1 на индикаторе высвечивается температура, которая меняется, при этом датчиком d2 является U1(№1) подключенный к выв. 9 МК. Если убрать другой датчик, то смена имени и температуры прекращается, а высвечивается только постоянно температура.
Вот как то так.
1.При подаче питания в положении переключателя режима измерения SW1 (здесь и далее обозначения даю согласно вашей схемы в протеусе) «d-1» и «d-2» кратковременно, на 1 сек., загорается «85*». В положении двух датчиков, что то кратковременно проскакивает, а что не понятно. Если в этот момент или взамен «85*» будет высвечиваться ваш никнейм, я не буду против, все-таки прошивка ваше детище.
2. В положении, какого либо датчика, время свечения имени датчика и температуры, примерно по 1 сек. На данном этапе можно это оставить так (проще отлаживать), а вот в последствии хотелось, чтобы температура высвечивалась без указания номера датчика.
3. В положении измерения двумя датчиками время свечения имени примерно 2 сек. А время свечения температуры около 10 сек. Это то, что нужно.
4.Если датчик температуры в обрыве (отсутствует) на индикаторе высвечиваются прочерки. Это тоже информативно.
Теперь глюки:
1. В положении D1(7 выв МК) переключателя SW1 на индикаторе высвечивается температура «127*» и она не меняется, при этом датчиком d1 является U3(№2) который присоединен к выв 11 МК. Датчики проверены и работают, неисправность исключаем. Даже если убрать другой датчик ничего не меняется.
2. В положении SW1 (нейтраль) измерения двух датчиков, датчиком «d-1» является U2(№1) подключенный к 9 выв. МК, при этом температуру он измеряет нормально. А датчиком «d2» является U3(№2) подключенный к 11 выв. МК, при этом показывает температуру «127*» и она не меняется. Если этот датчик удалить, тогда на индикаторе высвечиваются прочерки.
3. В положении D2(6 выв. МК) переключателя SW1 на индикаторе высвечивается температура, которая меняется, при этом датчиком d2 является U1(№1) подключенный к выв. 9 МК. Если убрать другой датчик, то смена имени и температуры прекращается, а высвечивается только постоянно температура.
Вот как то так.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
MAVr 34 писал(а):...работа навалилась.
Аналогично.
...
Что-то исправил, может не все, нужно еще раз проверять. Выберу время - сам проверю в железе, если Вы не проверите раньше.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY2313.zip
- Прошивка.
- (2.03 КБ) 297 скачиваний
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Выбрал время и проверил. Почти все хорошо, за исключением того, что датчик d-2 постоянно показывает "127*". В обоих своих режимах. Остальные функции вроде в норме, на данный момент ничего не заметил. Что бы было понятней я приложил проект Протеуса в котором подписал где находятся датчики "d-1" и "d-2" и в каком положении переключателя SW1 они будут работать, а то я уже сам начал немного путаться.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY2313.rar
- (17.5 КБ) 288 скачиваний
MAVr 34 писал(а):Выбрал время и проверил.
Аналогично.
...
Все работает штатно, оба датчика. Проверяйте монтаж, исправность МК и подтягивающего резистора.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Все проверил.
Монтаж нормальный, ошибок нет. Контроллер исправен. Подтягивающие резисторы присутствуют, но вот здесь немного покапалась собака...
По порядку... изначально я собрал схему из статьи и залил прошивку от автора. Стоял у меня соответственно один датчик, подтягивающий резистор стоял и схема работала. После того как вы прислали свою прошивку, я добавил второй датчик и подключил все согласно схемы и начались глюки. Сегодня проверяя наличие контакта обнаружил, что подтягивающий резистор установленный на одном датчике оказался на 1 кОм. И это оказался первый датчик, который стоял с предыдущей схемы. Резистор был взят из кассеты с резисторами на 4,7 кОм, это точно. Вероятно он туда случайно попал, а я не заметил. А вот на втором стоял на 4,7 кОм и именно этот датчик показывал "127*" .
Провел серию экспериментов с подтягивающими резисторами.
1. При сопротивлении 4,7кОм напряжение на выв. DQ колеблиться от 1,9 до 4,9В при этом нижний предел сильно скачет. И еще особенность, датчик работает нормально, т.е. показывает температуру, а при температуре чуть более 23* начинает показывать 127*. Так же замечено, что датчик перестает показывать температуру при снижении напряжения питания до 4,7В. Хотя со схемой из статьи этого не происходило (правда там у меня стоял резистор на 1кОм).
2. Не буду приводить все эксперименты, лишь скажу, что при уменьшении сопротивления подтягивающего резистора напряжение на выводе DQ повышается(нижний порог), а температура при которой датчик отключается и начинает показывать 127*, так же повышается. При 1 кОм температуру повышал до 100*, все хорошо.
Даташит на датчик изучал, но почему это проиходит, так и не понял. Понял почему высвечивалось "85*" и понял, что для этого датчика можно устанавливать подтягивающий резистор на 1кОм и при этом линия этого датчика может достигать 200м. А вот почему происходит выше описанное, не понятно.
Есть также и непонятная разница в показаниях датчиков, тем более, что они стоят на расстоянии 10мм друг от друга. Но, один датчик у меня давно, а другой купил недавно. И разница в показаниях температуры от установленного подтягивающего резистора, небольшая в 0,3-0,4*.
Что посоветуете и как это объяснить? Мне попадалось обсуждение работы этого датчика, где и говорилось об изменении сопротивления резистора.... а вот как решилось не помню.
P.S. еще раз обращу ваше внимание на фьюзы, у вас есть в списке на скриншоте и установлен SPIEN, а уменя программа выдает вот это

может это как то влияет на работу... хотя с другой стороны, при моем способе программирования этот фьюз недоступен.
Монтаж нормальный, ошибок нет. Контроллер исправен. Подтягивающие резисторы присутствуют, но вот здесь немного покапалась собака...
По порядку... изначально я собрал схему из статьи и залил прошивку от автора. Стоял у меня соответственно один датчик, подтягивающий резистор стоял и схема работала. После того как вы прислали свою прошивку, я добавил второй датчик и подключил все согласно схемы и начались глюки. Сегодня проверяя наличие контакта обнаружил, что подтягивающий резистор установленный на одном датчике оказался на 1 кОм. И это оказался первый датчик, который стоял с предыдущей схемы. Резистор был взят из кассеты с резисторами на 4,7 кОм, это точно. Вероятно он туда случайно попал, а я не заметил. А вот на втором стоял на 4,7 кОм и именно этот датчик показывал "127*" .
Провел серию экспериментов с подтягивающими резисторами.
1. При сопротивлении 4,7кОм напряжение на выв. DQ колеблиться от 1,9 до 4,9В при этом нижний предел сильно скачет. И еще особенность, датчик работает нормально, т.е. показывает температуру, а при температуре чуть более 23* начинает показывать 127*. Так же замечено, что датчик перестает показывать температуру при снижении напряжения питания до 4,7В. Хотя со схемой из статьи этого не происходило (правда там у меня стоял резистор на 1кОм).
2. Не буду приводить все эксперименты, лишь скажу, что при уменьшении сопротивления подтягивающего резистора напряжение на выводе DQ повышается(нижний порог), а температура при которой датчик отключается и начинает показывать 127*, так же повышается. При 1 кОм температуру повышал до 100*, все хорошо.
Даташит на датчик изучал, но почему это проиходит, так и не понял. Понял почему высвечивалось "85*" и понял, что для этого датчика можно устанавливать подтягивающий резистор на 1кОм и при этом линия этого датчика может достигать 200м. А вот почему происходит выше описанное, не понятно.
Есть также и непонятная разница в показаниях датчиков, тем более, что они стоят на расстоянии 10мм друг от друга. Но, один датчик у меня давно, а другой купил недавно. И разница в показаниях температуры от установленного подтягивающего резистора, небольшая в 0,3-0,4*.
Что посоветуете и как это объяснить? Мне попадалось обсуждение работы этого датчика, где и говорилось об изменении сопротивления резистора.... а вот как решилось не помню.
P.S. еще раз обращу ваше внимание на фьюзы, у вас есть в списке на скриншоте и установлен SPIEN, а уменя программа выдает вот это
может это как то влияет на работу... хотя с другой стороны, при моем способе программирования этот фьюз недоступен.
- Реклама
MAVr 34 писал(а):...напряжение на выв. DQ колеблиться от 1,9 до 4,9В при этом нижний предел сильно скачет...
Эти измерения абсолютно ни о чем не говорят. Полезную информацию могут дать осциллограммы.
Все Ваши эксперименты говорят о том, что не хватает питания датчику. Почему - не знаю, у меня на макете 4,7к, один датчик на улице ~2 м (делать для проверки более длинную линию не было времени) и все работает.
Внес некоторые изменения в прошивку, пробуйте. Если не поможет, тогда или уменьшайте сопротивление или переходите на 3-х проводную линию.
MAVr 34 писал(а):P.S. еще раз обращу ваше внимание на фьюзы, у вас есть в списке на скриншоте и установлен SPIEN, а уменя программа выдает вот это...
Установка его у меня тоже недоступна. Я с нового МК сначала считываю FUSE, в заводских настройках он установлен, затем прописываю свои и записываю обратно. И так каждый раз при прошивке.
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_2sens.zip
- Прошивка.
- (2.02 КБ) 321 скачивание
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ооо чудо... Soir вы волшебник. С последней прошивкой датчики работают с подтягивающими резисторами на 4,7кОм и по двухпроводной схеме. Проверено на температуре чуть за 100*, хотя в даташите написано, что с температурой более 100* эксплуатировать не рекомендуется.
Может поделитесь секретом
что такого вы сотворили, что оно стало работать? Просто хочется понять, почему с другими вариантами у коллег проблем не было, а у меня возникли. Да, замерил напряжение на выв DQ, оно перестало изменяться(4,94 -4,97В). Это конечно не информативно в плане определения какихто показателей, но и о чем то может говорить, в какой то мере.
Может поделитесь секретом
MAVr 34 писал(а):Может поделитесь секретомчто такого вы сотворили, что оно стало работать?
Пришлось отступить от даташит в части организации паразитного питания датчика.
MAVr 34 писал(а):...почему с другими вариантами у коллег проблем не было, а у меня возникли.
Предыдущие версии (в этой теме) были по трехпроводной схеме подключения. Но у меня работает... Может вопрос в конкретной партии (производителе) датчиков. Если кто еще проверит и отпишется, тогда будет яснее.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Может вопрос в конкретной партии (производителе) датчиков
Вот в этом я сомневаюсь, так как выше писал, что один датчик у меня давно, кто то придарил. А вот другой купил на днях. Оба от DALLAS.
У меня вопрос, а могу ли я теперь с последней прошивкой перевести датчики на трех проводную схему включения или для этого нужно залить предыдущую версию?
Да, сейчас датчики стали показывать одинаковую температуру, ну максимум разница в 0,1*.
P.S. нашел обсуждение подобного проекта http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10 так вот там, у народа тоже, возникают проблеммы с двухпроводной схемой. Всю тему не прочел... там даже было предложение по коррекции показаний
MAVr 34 писал(а):У меня вопрос, а могу ли я теперь с последней прошивкой перевести датчики на трех проводную схему включения или для этого нужно залить предыдущую версию?
Обе прошивки должны работать.
-
pert
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте уважаемый Soir
У меня вопрос,
можно написать программу для 3 термометров согласно изображению или подобный вариант?
диапазон -40 - 125 градусов
pert
У меня вопрос,
можно написать программу для 3 термометров согласно изображению или подобный вариант?
pert
- Вложения
-
- 3 × THERMOMETER.rar
- (16.99 КБ) 360 скачиваний
pert писал(а):У меня вопрос,
Можно.
- Вложения
-
- Termo_ATMEGA8_3x3.zip
- Прошивка, проект в Proteus, FUSE.
- (46.9 КБ) 337 скачиваний
-
pert
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо, я попробую.
pert
pert
Уважаемый Soir! Вопрос совершенно не по теме и скорей всего глупый. Не имея исходника можно поправить прошивку?
vitok8 писал(а):Не имея исходника можно поправить прошивку?
Теоретически - да. Практически - только в каких-то мелочах, да и то геморройно...
Здравствуйте ув. Soir. Можно переделать прошивку так, чтобы индикация номера датчика
была одной цифрой в среднем разряде, и если подключен только один - просто высвечивалась
температура?
была одной цифрой в среднем разряде, и если подключен только один - просто высвечивалась
температура?
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_8sens.zip
- (37.53 КБ) 255 скачиваний
sgvn писал(а):Можно переделать прошивку так, чтобы индикация номера датчика
температура?
Можно.
- Вложения
-
- (37.52 КБ) 330 скачиваний
Огромное спасибо! Ув. Soir, а можно переназначить выводы мк(под ДИП неудобно разводить плату)
- Вложения
-
- Termometr_ATTINY_2313_8sens.rar
- (48.81 КБ) 270 скачиваний
sgvn писал(а):...а можно переназначить выводы мк(под ДИП неудобно разводить плату)
И как Вам удалось так исковеркать проект в Proteus...
Проверяйте.
- Вложения
-
- Прошивка, проект в Proteus (исправленный), FUSE.
- (39.27 КБ) 251 скачивание
Очередная благодарность ув. Soir. Proteus только изучаю, и больше использую как схему, т. к. не всегда симуляция
соответствует действительности. По тестированию. Подключал 4 датчика(сколько было), длина проводов около 1м.
При трехпроводной линии и 4,7к все работают. При двухпроводной:
4,7к 1датчик - показания 127
3,9к 1 работает, при 2-х по 85.0
1к 3 работают, при 4 по 127.
При 1к нагрев датчика и мк минимальные. Саморазогрев датчиков по трехпроводной линии меньше на 0,2-0,4 градуса.
соответствует действительности. По тестированию. Подключал 4 датчика(сколько было), длина проводов около 1м.
При трехпроводной линии и 4,7к все работают. При двухпроводной:
4,7к 1датчик - показания 127
3,9к 1 работает, при 2-х по 85.0
1к 3 работают, при 4 по 127.
При 1к нагрев датчика и мк минимальные. Саморазогрев датчиков по трехпроводной линии меньше на 0,2-0,4 градуса.