Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

что-то мне подсказывает что обратная связь и с диодом будет, и без диода будет ... :) падение напряжения один хрен где мерять . после диода только оно ещё больше будет . поэтому как и ранее устанавливаем на выходе 14.4 и погнали на 12-15 часов заряда :)

на диоде падение напряжения сильно не колеблется . при максимальном токе - под 0.7 залазит , при минимальном - около 0.2-0.3
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

LINKS_234 писал(а):и что что 4 нога - это Uref ?
что изменится от того что я R7 перекину с катода на анод диода ?

а вот саморазряд мне не нравится , как и то , что от аккума нельзя будет всё программно отключить (имеется ввиду что МК будет иметь возможность всё програмно отключить , вплоть до самого себя :) ) .

Тогда сея девайс можно будет назвать зарядным устройством :) . А так эта схема называется "простой лабораторный блок питания с возможностью регулировки силы тока" :)
andr_s
Встал на лапы

Сообщение andr_s »

kurilka писал(а):
LINKS_234 писал(а):и что что 4 нога - это Uref ?
что изменится от того что я R7 перекину с катода на анод диода ?

а вот саморазряд мне не нравится , как и то , что от аккума нельзя будет всё программно отключить (имеется ввиду что МК будет иметь возможность всё програмно отключить , вплоть до самого себя :) ) .

Тогда сея девайс можно будет назвать зарядным устройством :) . А так эта схема называется "простой лабораторный блок питания с возможностью регулировки силы тока" :)

Все верно, только с точностью до наоборот.
И вообще, даташит кто-нибудь из вас посмотрит? Вторую страницу исписываете поисками истины, которая "где-то рядом".
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

А вы что действительно думаете, что существует прибор который способен при неизменном напряжение регулировать силу тока?
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Конечно с обсуждением схемы нужно заканчивать. Ответе мне пожалуйста что именно в данной схеме переносит этот девайс из лабораторных блоков питания в число зарядных устройств?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

andr_s писал(а):Все верно, только с точностью до наоборот.
И вообще, даташит кто-нибудь из вас посмотрит? Вторую страницу исписываете поисками истины, которая "где-то рядом".

а я тут причём ? :))) что я уже не так сказал ? :)))) мне просто не сильно нравится идея убивать аккумулятор делителем напряжения , если аккумулятор разрядится до 10.5-11В и МК отрубит все нагрузки и самого себя от питания .

Конечно с обсуждением схемы нужно заканчивать. Ответе мне пожалуйста что именно в данной схеме переносит этот девайс из лабораторных блоков питания в число зарядных устройств?

а что в вашем понимании зарядное устройство ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

В моём понимание "зарядное устройство" -устройство способное безопасно зарядить элемент учитывая все особенности и рекомендации. После окончания зарядки либо отключиться вообще либо перейти в капельный режим заряда т.е заряд=разряду.
В данной схеме не первого не второго не третьего я не вижу.
Более того в статье необходимо, внести много всяких предосторожностей а так же выкинуть понятие "капельный режим"
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Вот трансформатор+4диода+лампочка для меня "зарядное устройство для автомобильного аккумулятора", а в этом случае это не зарядник а способ экстренного заряда банок.
Я ни в коем случае не пытаюсь придраться к данной схеме или её автору, я просто хочу расставить точки над "И". Дело в том, что я найдя эту схему, чуть с горяча не купил эту микросхему, а у меня за неё 100р попросили. Я отказался, решив изучить ей даташит. А тут самое интересно и началось. Оказывается микросхема ничто иное как два стабилизатора напряжения с соответствующим подключением. И более того никакого капельного режима у неё не существует. Кароч я чуть не собрал убийцу аккумуляторов. Ведь я не хотел дежурного режима 13.8В а хотелось 14.4В, Вот так то вот
andr_s
Встал на лапы

Сообщение andr_s »

kurilka, с Вами, молчел, разговор приостанавливается до изучения Вами элементарной составляющей матчасти.

LINKS_234, а Вы все же почитайте даташит, тама имеется указанная схема "один в один", как выяснилось, это вовсе не авторский вариант. И, чтобы окончательно развеять свои опасения насчет разряда через переменник, измерьте его сопротивление, посчитайте ток, и, в итоге, время, за которое разрядится аккумулятор. Сравните это с током саморязряда, когда он разряжается без какой-либо нагрузки, и успокойтесь.

Чесно слово, я лично устал, не хочу больше обсуждать.
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

andr_s писал(а):kurilka, с Вами, молчел, разговор приостанавливается до изучения Вами элементарной составляющей матчасти.

Хорошо - у меня плохая матчасть.
В статье написано, что капельный режим (окончание заряда) 20-30ма. Некоторые утверждают, что доходит до 6 ма.
Теперб 0.006А*24*31=4,464А Выходит, что саморазряд аккумулятора равен 4.46А при том, что лично в моём аккумуляторе ёмкость всего 1.2А.
Значит с вашей правильной матчастью выходит, что через месяц простоя мой аккумулятор потребует 1.2-4.464=-3,264А.
Читаем спецификацию на аккумуляторы. Производитель утверждает,
что их аккумулятор за 1 месяц способен разрядиться до 91% от ёмкости. Не хитрыми телодвижениями 1.2А-9%= 0,108А

0.108/31/24=0,000145А т.е саморязряд моего аккумулятора равен 145мкА. Кто не допетривает 145мкА=0,145ма=0,000145А

А как вы считаете есть ли разница между значениями :
0.020А 0.000145А

В сколько раз ваше зарядное устройство заливает лишнего в аккумуляторы???
Nikita
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Nikita »

http://www.solarhome.ru/ru/biblio/accu/plumbum.htm
При буферном режиме заряда аккумулятор всегда подключен к источнику постоянного тока. В начале заряда источник работает как ограничитель тока, в конце (когда напряжение на батарее достигает необходимого значения) - начинает работать как ограничитель напряжения. С этого момента ток заряда начинает падать и достигает величины, компенсирующей саморазряд аккумулятора.

http://www.powerinfo.ru/accumulator-pb.php
Заряд батарей, как было сказано ранее, должен осуществляться в режиме, при котором ток должен сильно понижаться к концу заряда. Используется несколько стратегий заряда, которые требуют оборудования различной сложности и стоимости. Наиболее простое и дешевое оборудование осуществляет заряд при постоянном напряжении 2,4-2,45В/ак (потенциостагический режим). Заряд считается законченным если ток заряда остается неизменным в течении 3-х часов.

http://www.casil.ru/tech.php

На начальном этапе зарядки через разряженную батарею проходит большой ток. Периодически он может стать причиной слишком высокого нагрева аккумулятора, который может вывести батарею из строя. Поэтому на начальном этапе зарядки необходимо ограничивать значение зарядного тока до О.ЗС или ниже при заряде постоянным напряжением.

Куда, по Вашему, идут эти 20 мА, если не на компенсацию саморазряда?
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Nikita писал(а):http://www.solarhome.ru/ru/biblio/accu/plumbum.htm

Куда, по Вашему, идут эти 20 мА, если не на компенсацию саморазряда?

Это я у вас спрашиваю, куда это устройство заливает столько милиампер
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Я вот осмелюсь предположить. Давным давно читал про кислотные аккумуляторы,сразу скажу, что незнаю не помню. занимаюсь самодеятельностью.
Кароч сам по себе аккумулятор не возьмёт на себя такое же напряжение как на его питающем устройстве т.к 14.4В на заряднике не означает, что на аккумуляторе тоже 14.4В т.е чтобы на аккумуляторе появилось 14.4В нужно на него подать образно говоря 14.5В.
Вот это бесконечное неравно и есть то самое 20ма.

Это химиков спрашивать нужно. Ну в двух словах при зарядке Up=Uа вокруг пластин концентрируются электроны которые уже не могут от анода добежать до катода ну где то там в электролите зависнуть. от этого на поверхности пластин ращепляется вода на кислород\водород при этом повышается кислотность вокруг поверхности платины. Происходит сульфация и чем выше напряжение зарядки тем этот эффект услиливается. По этой причине производитель грит 13.8 не более. На этом напряжении этот эффект очень низкий и сульфация идёт очень медленно а образовавшиеся газы рекурпируются иль как там правильно и обратно в электролит выпадают. А как только увеличивается напряжение ращепление воды услиливаются, газы не устпевают превращаться в воду обратно и в итоге происходит бурное кипение.
Вот и получается, что в дежурке этот эффект не страшен, а вот на 14.4 В это в этом ничего хорошего нет, поэтому я и ругаюся
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

kurilka писал(а):...а вот на 14.4 В это в этом ничего хорошего нет, поэтому я и ругаюся

А Вы выставьте напряжение 13,8 и не ругайтесь. Там как раз подстроечный резистор есть...
ibanez
Родился

Сообщение ibanez »

Ребята, а подскажите пожалуйста, для зарядки 6V 8Ah эта схемка подойдёт, если поставить допустим 8V трансформатор ???
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ей пофигу что заряжать . на схеме имеется подстроечник на выходное напряжение . и читайте всю тему - это уже обсуждалось .
ibanez
Родился

Сообщение ibanez »

спасибо, извините за глупые вопросы (-:
Wild Rat
Родился
Контактная информация:

Сообщение Wild Rat »

из прочитанного понял, что от бортовой сети автомобиля 12 вольтовый не зарядишь этой схемой. подскажите простую схему для заряда 12V9.0Ah от бортовой сети авто.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

проводами от прикуривателя .
только в первую половинц цикла зарядки надо ограничивать ток :)
Wild Rat
Родился
Контактная информация:

Сообщение Wild Rat »

так ведь схемы, регулирующие ток садят напряжение на выходе на пару вольт. просто подключить резистор последовательно акуму - как-то не технологично, да и греться должен
Ответить

Вернуться в «Статьи»