Таймер обратного отсчета.

Обсуждаем цифровые устройства...
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Re: Таймер обратного отсчета.

Сообщение TooSHkaN »

Soir писал(а):
TooSHkaN писал(а):Инверторы нужно поставить в катоды!...
...где ключи Дарлингтона создают катод 12 В.

Поставил инверторы в катоды (сегменты).
Смысл последней фразы мне понять не суждено.

Спасибо огромное Soir за вашу работу! Извините писал второпях, действительно билиберда получилась)Ещё раз спасибо!!!!!!!
Реклама
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Soir писал(а):
TooSHkaN писал(а):Инверторы нужно поставить в катоды!...
...где ключи Дарлингтона создают катод 12 В.

Поставил инверторы в катоды (сегменты).
Смысл последней фразы мне понять не суждено.

Уважаемый Soir! Только сейчас дошли руки собрать по последней прошивке и возникли проблемы( Почему то не работает даже на маленьком сегментнике может я всё таки не правильно изложил суть того что мне надо! Прикладываю файлы проекта может так яснее будет! Заранее приношу извинения если это моя ошибка! Если же что то будете поправлять можно ещё попросить: при нажатии на кнопку "ПУСК" реле срабатывает на 2 секунды (типо "старта"). Заранее благодарю!
Вложения
led_pwm.png
(25.15 КБ) 594 скачивания
led_pwm.png
(25.15 КБ) 532 скачивания
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):Прикладываю файлы проекта может так яснее будет!

Это совсем не "файлы проекта", а детские рисунки и мне на них даже смотреть не хочется.
Давайте принципиальную схему, по которой Вы собирали и печатную плату. Проверьте правильность подключения (цоколевку) транзисторов и диодов. Сделайте хоть какие-то измерения.
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Извиняюсь, не то поставил(

Ну схемы схожи, у меня такая сборка рабочая это 100 процентов - проверял! Uln2803 рабочие я приложил ещё исходник одной своей программы по которой у меня всё работает!
Вложения
GccApplication5.c
(9.96 КБ) 410 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

По вашей прошивке делаю так!
Вложения
Timer8.zip
(13.94 КБ) 259 скачиваний
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):По вашей прошивке делаю так!

1. По моей прошивке 28-ой вывод МК вообще не используется.
2. По моей прошивке нужен внешний кварцевый резонатор 8 МГц (Ну и FUSE соответствующим образом).
3. По моей прошивке нужен источник стабилизированного напряжения +5V.
Ну и так далее... Принципиальная схема у Вас есть? или только то, что выложили?
Реклама
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Простите скоротил схемку нарисовал только выход на сегменты! Завтра скину всю схему!
1. Наскоро налепил (случайно)
2. кварц есть и фьюзы выставлены как вы написали.
3. 4.99-4.98 В после стабилизатора.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):...скоротил схемку нарисовал только выход на сегменты

Но в реалии Вы подключали все разряды? И вообще ничего не светится, не мигает?
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Да, проверял каждый разряд! Само устройство планировалось сделать на маленьких сегментниках и ваша вторая прошивка в ней работала на ура! Потом возникла необходимость сделать большие индикаторы, сделал я их на светодиодной ленте используя транзисторные ключи и ULN2803. У меня уже есть 1 устройство, которое показывает счёт (я вам программу прикладывал) там всё работает хорошо. Попросил сделать Вас инверсию на катоде и ОА пробовал все варианты компоновал схемы и так и этак, сделал макет на меленьких индикаторах результат - 0((( Менял контроллер и кварц - опять ничего! Ну и от безысходности решил спросить Вас!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):...Ну и от безысходности решил спросить Вас!

Не надо впадать в отчаяние, все наладим.
TooSHkaN писал(а):...Попросил сделать Вас инверсию на катоде и ОА пробовал все варианты компоновал схемы и так и этак, сделал макет на меленьких индикаторах результат - 0...

Разберемся. Давайте для начала проверим правильность подключения выходной части. Для этого:
1. Замкните коллектор-эмиттер транзистора Q2 (Здесь и далее обозначения по Вашей схеме Timer8.DSN. К сожалению другой Вы так и не предоставили.).
2. Если индикаторы зажглись (неважно что показывают), тогда перемычку уберите и замкните коллектор-эмиттер Q1.
3. Если индикаторы зажглись, тогда отключите от схемы левый вывод резистора R1 и подключите его к +5V.
4. Если после выполнения п.1 индикаторы не зажглись, тогда замыкаете на общий провод один из выводов U1, идущий на сегменты. Там еще должны быть токоограничительные резисторы!
5. Если соответствующие сегменты на зажглись, тогда не убирая перемычку с U1, повторяете пункты 1-3.
---
По результатам экспериментов будет ясно где копать дальше.
eduardo
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение eduardo »

Ещё такой вот есть. Может надо кому? Там только часы и минуты. И ,правда,время неточно отмеряет. Кварц не нужен,фьюзы по умолчанию,если контроллер новый. Если старый: CKSEL=0100; CKDIV8=0;т.е на 1 МГц. При желании могу переделать ,если что...
Схема только в протеусе. Печатки тоже нету,уж не обессудьте. Схема довольно простая,думаю,нарисовать печатку вам большого труда не составит.
Алгоритм работы:
Пока нажата кнопка "пуск",идет обратный отсчёт,точка на индикаторах начинает мигать.При тпускании кнопки до окончания отсчёта и при последующкм нажатии происходит сброс времени и включение нагрузки. За 4 секунды до конца отсчёта включается звуковой сигнал.
При нажатии "меню" мигают разряды минут,при повторном нажатии мигает разряд часов. Кнопками вперёд и еазад устанавливаем нужные значения. После окончания отсчёта значения сбрасываются и нужно их записать снова. Интервал времени 1мин...9час. 59мин. У меня он используется как таймер для электроплиты.
Вложения
ТАЙМЕР ОА TINY2313.zip
(80.2 КБ) 234 скачивания
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Sоir, купил контроллер в другом магазине: индикаторы горять (но все показывают "6") когда выставляешь время и запускаешь таймер "6" меняется на "9" при отсчёте секунды и так на всех индикаторах( Ваши рекомендации попробую в понедельник и отпишусь! Есть вопросик: получается если прошивка с ОА и инверторами на сегментах, то я могу убрать ключи и поставить ULN2803 на простые 3 Вольтовые индикаторы? поидее должна такая схема работать?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):Есть вопросик: получается если прошивка с ОА и инверторами на сегментах, то я могу убрать ключи и поставить ULN2803 на простые 3 Вольтовые индикаторы? поидее должна такая схема работать?

Я должен увидеть окончательную схему.
TooSHkaN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TooSHkaN »

Вот схемка! Soir, когда я менял микроконтроллер я отключил конденсаторы от кварца об землю (контроллер рисовал "6" и "9") Сейчас я их подключил - индикация пропала, как будто коротит где то (проверил схему всё "ок" - коротышей нет) При отключении кондёра от 9 контакта на индикаторе начинается быстрый перебор цифр (хотя не факт что цифр, сегменты зажигаются и гаснут с большой скоростью) при отключении кондёра от 10 контакта индикатор выводит "6" и "9". подключаем обратно на 9 контакт зажигается "8" откл\вкл. питание - индикации нет!
С кондёрами по Вашим пунктам отрицательный эффект кроме 4 - свечение слабое ,думаю пробой транзистора на плюс где то!
Без кондёров "6" и "9"!(
Вложения
Timer8.rar
(13.03 КБ) 225 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TooSHkaN писал(а):Вот схемка!

Это не схема, а ... Если у Вас именно так спаяно устройство - выкиньте паяльник, а я проект закрываю. Если все-таки по-другому, тогда я больше выпрашивать схему не буду (надоело, будто оно мне надо), а проект закрываю.
TooSHkaN писал(а):когда я менял микроконтроллер я отключил конденсаторы от кварца об землю (контроллер рисовал "6" и "9") Сейчас я их подключил - индикация пропала...

Конденсаторы по "схемке"? тогда так будет.
TooSHkaN писал(а):С кондёрами по Вашим пунктам отрицательный эффект кроме 4 - свечение слабое ,думаю пробой транзистора на плюс где то!

По моему пункту 5 индикаторы должны полностью зажечься вообще без МК. Но тогда была другая "схемка"...
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Уважаемый Soir!!!! Нет ли в Вашей копилке таймера обратного отсчета на пик 628а, индикация ОК. Установка времени Максимум 60 минут. запуск-остановка (принудительная) одной кнопкой. Установка таймера от 5 до 90 минут. Поясню для чего он нужен. На помойке нашел коптильню Иддилия, отремонтировал. Но для правильной работы не хватает таймера: задаем время копчения 30 минут. нажимаем старт. с момента запуска реле включает питание сетевого трансформатора, который включает высоковольтную часть схемы. Вот здесь как раз самое главное: в момент включения высоковольной части происходит осаждение дыма на продуктах копчения - это где-то втечение 1-5 минут, и дым рассеивается, здесь нужно отключить высоковольтную часть на 1-5 минут для заполнения камеры дымом и включить высоковольную часть. В этот заданный промежуток времени 30 минут - общее время копчения, релюшкой включается коптильня и выключается. Диапазон работы и диапазон ожидания от 1 до 5 минут достаточен, но чтоб каждый можно было менять с шагом 1 минута.
Заранее огромное спасибо...
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):...На помойке нашел коптильню Иддилия...

Я к своему стыду плохо разбираюсь в коптильнях и вникать в их работу желания нет. Поэтому сформулируйте четкое ТЗ, а я посмотрю, чем смогу помочь.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

таймер обратного отсчета. максимальное время 60 минут.задавать интервал от 10 до 60 минут. кнопка старт-стоп (стоп для принудительной остановки). в период работы таймера, при нажатии кнопки старт , включается таймер, который запускает реле на предварительно установленное время нахождения реле в замкнутом состоянии и разомкнутом- длительность работы реле регулируется с шагом 1 минута от 1 до 5 минут.по окончанию времени работы реле, реле отключается на время также в устанавливаемом интервале с шагом 1 минута от 1 до 5 минут.Далее опять включается реле..и так циклически -включено-выключено, пока не закончится время установки общего таймера. Допустим: сначала устанавливаем время работы реле во включенном состоянии 3 минуты, в выключенном состоянии 2 минуты. Затем устанавливаем время работы основного таймера на максимум-60 минут. нажимаем "старт". И вот в течение этих 60 минут происходит включение и выключение реле на заданные промежутки времени. индикатор с общим катодом можно 3-х разрядный: первых два разряда десятки минут, разделительная точка с морганием ежесекундно(чтобы видно было что таймер работает), а последний разряд показывает минуты. микропроцессор PIC 16F628A. Кнопоки 4шт. : 1- "стасрт-стоп", 2- Set -установка общего таймера, таймера включения реле, таймера времени втечение которого реле выключено. 3- установка времени вверх на увеличение 4- установка времени на уменьшение временного интервала. Вроде как все.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

odvl писал(а):...Вроде как все...

Вроде как понятно, завтра гляну что есть похожего...
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

OFF! Никак не соображу: что будет на нагрузке полевика - переменка или постоянка? Можно ли подключить двигатель ванной вытяжки?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»