Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AVE
Прорезались зубы

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение AVE »

В первой версии была вполне нормальная стабилизация выходного напряжения. Что касается работы ТЛ, то там, насколько я помню, внутренний источник отключается при напряжении питания 4,9В. И, хотя проблем не возникало, согласен, что решение скользкое.
Ну, если уж смотреть в даташит, то там и минимальная частота 1КГц. Может дело в этом. С другой стороны дрейф в пару герц, что в относительном измерении составляет 4%, по-моему, вполне характерен для RC-генератора.
Реклама
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

Всем большое спасибо!
Сегодня начал собирать комплектующие на схему с низкой частотой и 50гц трансом, остальное будет мне пока не по силам. Думаю по ходу сборки еще будут вопросы, но с вашей помощью я всетаки соберу устройство! :beer:
Реклама
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

В моей первой схеме стояла логика серии 74НСхх, по ошибке написал, что это ТТЛ логика. На самом деле это быстродействующая КМОП. Серия CD40хх это обычная КМОП логика. Информация отсюда http://radiokot.ru/start/digital/basics/04/.
Еще, AVE у вас на схеме первого варианта частотозадающая цепочка R9-R12-C8 (первый ШИМ) расчитана на частоту 55-85 герц, это правильно? На выходе ШИМ должны импульсы с частотой 100Гц. Если уменьшить R12 до 100кОм то получим 65-110 герц. Расчитывал программой в атаче.
Вложения
494.zip
(53.67 КБ) 426 скачиваний
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Да, на выходе должны быть импульсы частотой следования 100Гц. Я получил значения частотозадающей цепи экспериментальным путём.
На счёт 74HCxx Вы правы, здесь её можно применить, я тоже пропустил…
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

1. В этой статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/ написано, что дроссели можно использовать более мощные, т.е. с бОльшей индуктивностью или с бОльшим допустимым током? Можно ли менять индуктивности вообще (просто на ибей индуктвиности на 30мкГн стоят чего-то дороговато)?
2. Резисторы R44, R45 мощностью не менее 0,25Вт, а остальные можно меньше?
Спойлер3. Не мешаю ли я, задавая свои глупые вопросы здесь? Может отдельную тему создать?
Реклама
Leonid78
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Старичек говорит с большой индуктивностью чем расчетная, а вот насколько пока не ответил
мне этот вопрос то же интересен, хотя я бы по старинке прикрутил контроль тока индуктивности и "спал спокойно"
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

alexandr059!
Обрати внимание на сообщение форумчанина lukiluk от 1 августа.Он сделал преобразователь с синусом на пике и доволен. На трансформаторе повыш 12/230 вольт как здесь предлагают, получить приемлемый результат ну очень проблематично!Для получения мощи на ватт хотя бы 200, получиться ну очень большой транс+дроссели выходные внушительные для работы на токах до 30 ампер,Масса-габаритные характеристики такого устройства не впечатлят вас точно.
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

А чем файлы такого типа открывать, как во вложении?
Понижающие трансы от неск.вт до неск.МВт мне наблюдать приходилось)) Размер прекрасно представдяю. Просто сложность схем и настроек с высокими частотами меня немного отпугивает. Плюс осциллографа у меня нет. Нужно искать и просить.
Вчера надо было подключить и настроить светодиодный дс драйвер (по совместительству дс-дс преобразователь), случайно попалась частота его работы - 150кГц.
Отсюда закралось несколько мыслей:
Если я с подобного преобразователя запитаю например выводы 5В или все остальные, то будет ли схема работать и будет работать правильно?
Можно ли используя такой драйвер сделать защиты по току?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

alexandr059! Для начала просмотрите файл со схемой с расширением doc,это Вордовский файл , остальные файлы прошивки.
Ну а без осциллографа браться за преобразователи проблематично
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

А еще программатор нужен, а не только осциллограф
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

AVE, нашел на чем можно еще выполнить генератор на 100Гц. На ШИМ SG3525, в даташите на нее указана минимальная частота 50ГЦ. Собрав на ней можно избавиться от одного корпуса логики. Набросал схему на ней, в атаче.
И еще, в силовой части вывод 13 TL494 правильно подключен? При таком включении выходов ШИМ вывод 13 надо подключить на общую шину, тогда на выходах можно получить скважность от 0 до 100%. А на первом ШИМ (100Гц) этот вывод надо подключить к выводу 14, скважность от 0 до 50%.
Вложения
ШИМ 100Гц.GIF
(23.64 КБ) 1308 скачиваний
AVE
Прорезались зубы

Сообщение AVE »

Vasilius, http://radiokot.ru/circuit/power/converter/19/ это действующая схема и все её составные узлы тоже действуют. У тех, кто её повторял возникали проблемы схемотехнического характера только с ёмкостью С1, которую желательно уменьшить до 1н. Все остальные трудности я отношу на счёт неудачной топологии плат.

Alexandr059, в тексте статьи имеется в виду ток. Но, как показала практика индуктивности дросселей фильтра желательно увеличить где-нибудь до 80…100мкГн.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

alexandr059
сложность схем и настроек с высокими частотами меня немного отпугивает
Насколько я понимаю, частота ШИМ здесь не является принципиальным отличием. Основное отличие двухступенчатых преобразователей - именно разделение на DC-DC преобразователь (на 310 В) и выходной мост для "нарезки" синуса. Т.е. сложности - высоковольтная выходная часть и наличие двух ступеней преобразования вместо одной, а не частота ШИМ.
Что касается проца (контроллера), то в инете полно материалов по ним + тут выкладывают готовые прошивки. Решение на контроллере будет намного проще аналоговой схемы, потому что не нужно практически ничего отлаживать (по сравнению с аналоговым вариантом). В общем, тут больше дело не в сложности или простоте, а в наличии интереса к контроллерным решениям (если речь о хобби, а не только о достижении результата).

Можно ли менять индуктивности вообще
Дроссели? Можно. Сопротивление дросселя (реактивное) на 50 Гц равно 2*pi*f*L, отсюда можно определить максимально допускаемую индуктивность по потерям напряжения на "целевой" частоте (действующий ток Вам известен). Минимальная граница индуктивности фильтра определяется нормальной фильтрацией на частоте ШИМ и уж точно больше 100 мкГн для частоты 10 кГц (это я на практике выяснил, т.к., ИМХО, 2*pi*f*L не работает для несинусных сигналов). На нормальных частотах ШИМ типа 50...100 кГц может быть достаточно и 100 мкГн. Здесь, кстати, есть еще один момент: сколько влезет витков на имеющееся кольцо. Провод должен быть толстым, миллиметра 2 в диаметре , и у меня на "стандартном кольце от БП ATX" получилось около 50 мкГн (желтые кольца, около 30 витков). В результате поставил 2 дросселя последовательно.
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

Я с Вами согласен полностью на счет контроллера, собрать с ним интереснее и полезнее, но требуется покупка не только хоть плохонького осциллографа за хотя бы 190уе (правда не вижу смысла брать такой, лучше доплатить и взять что-то более универсальное и удобное) и еще программатор, который еще наверное сотню добавит.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

За 150 получится вполне неплохая двухканальная приставочка к компу на 40 мГц, а программатор стоит 5-10 долларов.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

Спасибо!!
Но только что-то меня немного беспокоит, что к компу подключать надо, постоянная привязанность, ПО для винды только.
И где там написано напряжение которое можно измерять?? До сколько вольт ас/дс?
Программатор может лучше такой?
Sergei Nizovcev
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sergei Nizovcev »

Вот сылка на инвертер http://320volt.com/dc-12v-ac-220v-sinus ... rit-trafo/ второй архивчик с схемой с печатью.

И еще http://320volt.com/sg3524-12v-220v-230w ... -inverter/ первый архивчик с схемой.

Вобщем не понятно в первой ссылке ,чтото не похоже что он синусойдальный и дросселюги даже нет
Вложения
sg3524-12v-220v-230w-geri-beslemeli-sinus-inverter.rar
(238.83 КБ) 634 скачивания
dc-12v-ac-220v-sinus-inverter-sg3525-ferit-trafo.rar
(851.94 КБ) 610 скачиваний
Vasilius
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Vasilius »

Переделал схему, изменил узел защиты. Теперь "защелки" выполнены на 561ТР2, 4 RS триггера. Схема немного упростилась.
Вложения
DC-AC Sinus_4.GIF
(232.82 КБ) 1632 скачивания
Последний раз редактировалось Vasilius Пт окт 11, 2013 08:35:14, всего редактировалось 1 раз.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Sergei Nizovcev!! Все ваши предложенные схемы и ссылки дают не чистый синус а в лучшем случае"модифицированный синус"

По поводу двухступенчатого преобразования (упомянутом Antech) 12/310----310/230,в первом преобразователе 12/310 достаточно ввести стабилизацию по напряжению и и защиту по току и на выходе 230 вольт будет автоматически стабилизирована при изменении нагрузки и напряжения на аккумуляторе 10.5-13.6 вольт. ниже 10.5 вольт разряжать нельзя.Нужно ввести мониторинг питания,что сложности не представляет.
по поводу выходного дросселя фильтра то лучше мотать его в два провода на одном сердечнике а обмотки включить в противофазе.при таком включении и фильтрация нормальная для получения синуса и очень хорошо удаляются гармоники несущей ШИМ.Особенно это критично когда питаешь устройство очень требовательное по помехоустойчивости.К примеру как я столкнулся с газовыми настенными котлами. К примеру Имергаз и Юнкерс ох как требователен к напряжению.Попался раз котел,не помню названия,но редкий котел, то проблема решилась только при использовании на выходе преобразователя развязывающего транса 230/230 вольт на ват 150.Правда этот котел работал со стабилизатором отдельным,возможно и он портил картину
alexandr059
Встал на лапы

Сообщение alexandr059 »

Я посмотрел осциллографы на dx.
Там входные напряжения как-то опускают. Как понять на сколько он рассчитан. У одного Rigol оно было указано - 300В.
Почему они все такие низковольтные? Я например в ас-дс преобразователях встречал (чтоб его!) напряжение в 1000В на промежуточном преобразовании!
Т.е. эти осциллографы - просто игрушки?!

А вот у этого указаны напряжения
Не скрыта ли там проблема, что именно как осциллограф его нельзя применить на высоких напряжениях?
Ответить

Вернуться в «Питание»