схема измерителя магнитного поля.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Polter
Первый раз сказал Мяу!

схема измерителя магнитного поля.

Сообщение Polter »

Может кто делал или видел что гдето есть схема девайса, чтоб измерить напряженность магнитного или электрического поля от лэп.
Работа переезжает в новый офис, а там 110 кВ в пяти мтрах от здания....
Киньте ссылку..

P.S. поисковиком по форуму не нашел :(
Реклама
pirotehnick
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение pirotehnick »

Думаю что для этих целей пойдут магниторезистивные датчики.

Хотя сам ВЛЭП на таком малом расстоянии это не совсем хорохо. Вообще-то по правилам безопасности нельзя длительно работать даже рядом с обычной сетевой разеткой, т.к. она тоже немного излучает. Хотя в большинстве случаев на такие мелочи мы не обращаем внимания :)
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: схема измерителя магнитного поля.

Сообщение ARV »

Polter писал(а):Может кто делал или видел что гдето есть схема девайса, чтоб измерить напряженность магнитного или электрического поля от лэп.
Работа переезжает в новый офис, а там 110 кВ в пяти мтрах от здания....
Киньте ссылку..

P.S. поисковиком по форуму не нашел :(
5 м? что-то слабо верится... от ЛЭП охранная зоне должна быть метров 20... в которой вообще ничего, кроме травы, не должно быть...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Polter
Первый раз сказал Мяу!

Re: схема измерителя магнитного поля.

Сообщение Polter »

вот именно поэтому я и задумался над этим вопросом
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Polter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polter »

pirotehnick писал(а):Думаю что для этих целей пойдут магниторезистивные датчики.

Хотя сам ВЛЭП на таком малом расстоянии это не совсем хорохо. Вообще-то по правилам безопасности нельзя длительно работать даже рядом с обычной сетевой разеткой, т.к. она тоже немного излучает. Хотя в большинстве случаев на такие мелочи мы не обращаем внимания :)

И как работают эти датчики??
Реклама
pirotehnick
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение pirotehnick »

См. здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Холла
Реклама
Polter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polter »

pirotehnick писал(а):См. здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Холла

Отлично.... возможно они и подойдут.... хотя я подозреваю, что в здании значения напряженности будут порядка 1 А/м.

Тем не менее вопрос остается открытым.... может кто делал или видел схему девайса с помощью которого можно измерять магнитное поле от ЛЭП
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Постоянное магнитное поле можно мерять компасом,
переменное магнитное поле можно мерятть катушкой с большим числом витков и высокоомным усилителем,
но не совсем понятно зачем, магнитные помя вроде как довольно безопасны для человека...

А вот электрическое поле ты датчиком хола и магниторезистором фиг померишь, а если это постоянное электирическое поле даже не совсем понятно как его мерять...
Если переменноне, то делаешь здоровую антену и опять же высокоомный усилитель...
Но имхо если известны параметры ЛЭП то проще это поле рассчитать чем померить... :roll:
Polter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polter »

Kotische писал(а):Постоянное магнитное поле можно мерять компасом,
переменное магнитное поле можно мерятть катушкой с большим числом витков и высокоомным усилителем,
но не совсем понятно зачем, магнитные помя вроде как довольно безопасны для человека...

А вот электрическое поле ты датчиком хола и магниторезистором фиг померишь, а если это постоянное электирическое поле даже не совсем понятно как его мерять...
Если переменноне, то делаешь здоровую антену и опять же высокоомный усилитель...
Но имхо если известны параметры ЛЭП то проще это поле рассчитать чем померить... :roll:

Провода работающей ЛЭП создают в прилегающем пространстве электрическое и магнитное поля промышленной частоты.

Дальность распространения магнитного поля зависит от величины протекающего тока или от нагрузки линии. Нагрузка ЛЭП может неоднократно изменяться в течении суток, размеры зоны повышенного уровня магнитного поля также меняются.

Именно поэтому я хочу померить а не рассчитать......
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

Очень интересная тема сам искал схему но так и не нашел потом случайно нашел в продаже датчики магнитного поля но цена отпугала меня от этой затеи.
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

тема заинтересовала меня, однако не не помню точно как сей прибор собирали наши студенты, но принцип там был на вращении катушки так что можно и постоянное поле мерять и земное и т.д. формулы надо искать там от диаметра помое и количества витков пляшут. получается тупо генератор только надо учитывать скорость вращения
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Помоему, интереснее измеритель электрической компоненты сделать...
Это посложнее и поинтереснее... почти что НАУКА... :roll:
Polter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polter »

Давайте все же лучше пойдем от простого к сложному :))
Магнитное поле от ЛЭП - следовательно переменное поле фиксированной частоты 50 Гц. Если память не изменяет то в рамке помещенной в пер магнитное поле возникает ЭДС. Т.е. нужно сделать приемник в виде катушки с n витками диаметром d. и чем больше витков тем больше ЭДС. Вот только не помню как из ЭДС перейти к тесла..... ща покапаюсь в справочнике :)

Во.... E=4*k*f*w*Ф
k - коэффициент формы кривой ЭДС (для синуса 1,11)
f - частота, w - число витков. Ф - амплитуда магнитного потока.

только это не совсем то..... до Теслы пока не дошел .... кажется поток связан с индукцией через интеграл......

Я ничего не упустил???

Я вот только пока не допонимаю, почему в формуле нет диаметра катушки......
sv29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sv29 »

п.с. для того, кто хотел перейти к Тесла.
1 Тесла это 1 ньютон приложенной силы на пробный електромагнит, через который проходит ток в 1 Ампер
А магнитопоток (Ф), это 1 Тесла на площади в 1 метр квадратный, что кстате обзывают - 1 Вебер
alex647
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex647 »

Если ЛЭП переменного тока, то все просто, трансфоматор с железным сердечником, первичная катушка которого с максимально возможным числом витков, что-то типа промышленного трансфотматора тока, нагруженного на амперметр переменного тока или что-то свое. Если ЛЭП постоянного тока, что бывает нечасто, но в принципе возможно, то электрометр, схема простейшая на полевике с p-n переходом по схеме истокового повторителя, что-то типа старых КП103, в цепь истока включен милиамперметр, а затвор соединен с истоком резистором порядка 100-1000 МгОм. Схемы были опубликованы в книге Горошкова. Что же касается прямого измерения напряженности маг. поля, хотя в данном случае это и не нужно, то тут только компас или датчик Холла, но очень низкая чувствительность сведет все усилия на нет. Или же врашающейся катушкой с большим числом витков
Danila
Родился

Сообщение Danila »

Натянуть провоdник, померять на нем напряжение, расчетать напряженность поля, зная dлину провоника и т.d.

ОФФ Поdборочка
http://www.youtube.com/watch?v=_zJP_ZEA3UA 500Кв
http://www.youtube.com/watch?v=kAcfwFqkGhw 110Кв
Ну нафиг эти лэп
Polter
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Polter »

Спасибо за ссылки..... их ктонить смотрел?????
Чето я не пойму...... с ЛЭП 500 кВ почему там происходит разряд.... погода вроде сухая..... что там такого специального сделали чтоб вызвать такую реакцию???

А в 110 кВ разряд вообще под камеру ударяет :o
Danila
Родился

Сообщение Danila »

Насколько я знаю на 500кВ поdобные фокусы не реdкость, провоd чуть провис + стая насекомых пролетела или у птички несварение, dеревце чуть поdросло и вот вам феерверк
Ответить

Вернуться в «Теория»