Переход на постоянный ток в доме

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
rl55
Друг Кота

Re: Переход на постоянный ток в доме

Сообщение rl55 »

const1105, я так понял, что имеется ввиду чисто постоянное напряжение 220 В, а не пульсирующее, как предлагаете вы с амплитудой 310 В .

И какой толк переходить на пульсирующее напряжение? Переменная составляющая у него все равно имеется (раза в 2 меньше). Также появятся куча гармоник после выпрямления. И помех станет еще больше. Это по поводу излучения, от которого предполагается уйти.
И, главное, где переходить - в доме или на подстанции.
На подстанции глупо - как будут работать трехфазные асинхронные двигатели, которые ввиду своей надежности, никто отменять не будет.
В доме - тоже глупо. Какие радиаторы нужны будут для диодов, чтобы греть чайник этой постоянкой, не говоря о других мощных приборах. И какая будет надежность всего этого (напр., в случае к.з.).
В общем, чушь все это.
Реклама
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Поставим тему так:
Плюсы постоянки в доме - мифическая польза для биополя, которая с лихвой перекрывается вылазкой из квартиры на природу.
Минусы постоянки в доме - несусветное количество, описаны в большей части постов в этой теме.
Выводы, думаю, очевидны
Реклама
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Я и не сторонник постоянного тока в доме.Пытаюсь указать на ошибки в расчетах. Вы же сами пишите
надо 150-160 Вольт - это и есть 220 (примерно) вольт постоянки.
Мне интересен вопрос прежде всего с точки зрения упрощения схемотехники преобразователей, с 12(к примеру)
до 220 Вольт. Именно весь список "нерабочей" аппаратуры прекрасно будет работать от 220 постоянного тока.
При желании можно встраивать однотипные блоки в ТВ, ДВД и.д. Проложить 12 вольтовую "аварийку" по квартире.
В машине надо подключать на подзарядку инструмент (у меня зарядки - импульсники).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

const1105 писал(а):Вы же сами пишитенадо 150-160 Вольт - это и есть 220 (примерно) вольт постоянки.
Так ведь и запас еще нужен (-20 проц.). И это я говорил о проверке нижнего порога для стабилизированного режима на х.х. Под нагрузкой дело еще усугубится. Там только пульсации на емкости после моста порядка десятков вольт.
Поэтому с этим я не согласен:
const1105 писал(а):Мне интересен вопрос прежде всего с точки зрения упрощения схемотехники преобразователей, с 12(к примеру) до 220 Вольт. Именно весь список "нерабочей" аппаратуры прекрасно будет работать от 220 постоянного тока.
Почему не 300 В?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Можно и 300. Для упрощения, можно отказаться от стабилизации выходного напряжения.
То есть типа электронного тр-ра постоянного напряжения. Входное 10-14 вольт, выходное 200-280.
пуш-пул, типа как для автоусилителей. 1:20.
Там только пульсации на емкости после моста порядка десятков вольт.

При постоянке откуда пульсации?
В общем это абсолютно не принципиально, можно приводить примеры бесконечно :)
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

const1105 писал(а):При постоянке откуда пульсации?
Я приводил пример для питания от переменного тока. Там есть пульсации, хотя к чисто постоянному напряжению они не имеют отношения.
Главная моя мысль, что при 220 В постоянки на конденсаторе в комп. БП нет запаса на стабилизацию. ШИМ работает с максимальной длительностью импульса, я сам это видел при 150-160 В эфф. для синуса, что и соответствует значению постоянки 220В на конденсаторе.
А при 300 В постоянки длительность импульса где-то 50 проц. Отсюда большой запас на изменение питающего напряжения, в том числе и по причине его "просадки".
Вот главное, что я хотел сказать с самого начала. Мало 220 В, хоть убей...
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Есть у меня в доме небольшая сеть +12V. Собственно, вся сеть - это АКБ, в трех метрах от АКБ пару розеток с постоянкой и инвертор, от которого по дому расходится уже чистый синус. Недавно к ней подключил напрямую светодиодный светильник 12V, 3Вт. Не самопальный, LED-лампочка промышленного производства, из внешне солидного магазина электротоваров с товароведом в штате, не со всемирной помойки e-Bay. Из приемника все станции, как ветром сдуло - один белый шум, в пределах всего периметра дома.

А вы говорите давайте понаставим в каждый девайс какие-нибудь самопальные импульсники... Ладно, я хоть в лесу в частном доме живу, сам нагадил - сам и нюхаю. А если какой-нибудь кулибин с китайским подходом к нормам ЭМC у вас за стенкой в многоквартирном доме на постоянку переходить начнет? Не возрадуетесь...
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Я думаю, что у меня работать будет получше, чем Ваша купленная чудо - лампочка. :)
Приходилось консультировать этих горе LED - производителей.
Основной вопрос - как сделать поярче , подешевле и больше люкс на ватт.
В большинстве лампочки в наших магазинах никак не отвечают требованиям ЭМС. Может кроме известных марок, но это дорого.
Очевидно ( вам наверное повезло с природой), в лесу уровень полезного сигнала соизмерим с ЭМ помехами.
В городе может и не так заметно будет.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

не доверяют вузам тут я так посмотрю)) а в теории 220В выпрямленные и сглаженные фильтром в идеале будут равны 220*корень из двух и приблизительно равны 310В постоянного тока.
Далее, импульсные модули питания с дежурными трансформаторами(не импульсные преобразователи в дежурке) работать не будут и при первом включении начнут гореть. Под это попадают копьтерные колонки, старого типа телевизоры, старые мониторы и старые блоки питания. Новые телевизоры с импульсным модулем питания будут прекрасно работать на постоянном токе. Импульсные зарядки также будут работать. Большая часть компютерных блоков питания будут работать. ЖК и лэд-мониторы будут работать на постоянке. Холодильники и микроволновки небудут работать на постоянке. большая часть экономок будут работать на постоянном токе. Кондиционеры небудут работать на постоянке. Зато на постоянке будут работать бойлеры, масляные нагреватели и обычные(не индукционные) электроплиты. Дрели, болгарки и перфораторы будут работать но недолго (быстрее износ счеток).

Ребята, у нас неправильный подход! Если есть клиент, то пояснять ему ненадо что и как делается - надо сказать "вот такая вот сумма и я делаю", он почешет репу и откажется и не будет иметь мозг, а если не откажется, тогда раскрутите лапуха на капусту. Как говорила моя бабушка (с еврейскими корнями) - "Поимей ближнего своего и возрадуйся!". :)))

У меня есть опыт работы с постоянным током и не каждые диоды и сборки потянут среднестатистическую квартиру, а некоторые диоды будут в моменты включения выходить из строя, несмотря на их номиналы.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Кот_Баюн писал(а):не доверяют вузам тут я так посмотрю)) а в теории 220В выпрямленные и сглаженные фильтром в идеале будут равны 220*корень из двух и приблизительно равны 310В постоянного тока.
Далее... .

Далее уже не нужно.
Утюг на 310в, Лампы накаливания на 310в, Электроплита на 310в постоянки... Это какие же выключатели и розетки с дугогашением нужно в квартире ставить? А сам под постояну в 310в попадешь, шашлык сам из себя сделаешь.
Зато на постоянке будут работать бойлеры, масляные нагреватели и обычные(не индукционные) электроплиты....Бойлеры и масленые нагреватели долго ).

...на 310в постоянки не протянут из-за превышения номинального напряжения в корень из двух...о которых вы поведали. Перегорят, как и все приборы накального типа (лампы, Утоги, плиты, нагреватели и т.д. т .п.)
Кот_Баюн писал(а): Дрели, болгарки и перфораторы будут работать но недолго (быстрее износ счеток).

Всё это долго работать не будет. Не расчитаны они на 310в постоянки, а уж дрели и болгарки сгорят с первого употребления из-за 310в постоянки и круговой"тянучки" на коллекторе, а щеткам ничего не будет, они просто не успеют износиться.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

не доверяют вузам тут я так посмотрю)) а в теории 220В выпрямленные и сглаженные фильтром в идеале будут равны 220*корень из двух и приблизительно равны 310В постоянного тока.

Срочно меняйте свое мнение!
220 переменки (действующее - ключевое слово) по воздействию на утюги равно именно 220 Вольт постоянного.
Равноценная замена 220 переменного именно 220 постоянного.
ВУЗ даже не обязателен, физика старших классов.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

const1105 писал(а): Равноценная замена 220 переменного именно 220 постоянного.
Это для утюгов и ламп накаливания, но не для электронных устройств. С проблемой нестыковки напряжений столкнулся давно, когда делал преобразователь с прямоугольными импульсами на выходе (12 В пост. на 220 В 50 Гц переменки). Для ламп накаливания нужна амплитуда 220 В, для питание электроники - 310 В (особенно, не имеющей стабилизированных импульсных преобразователей).
Наиболее показателен вариант питания лампового телевизора (как пример) - если сделаем нормальный накал, то будет заниженное анодное напряжение. Последствия будут очевидны. Сам наблюдал в молодости...
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Лично по мне эта затея выглядит так:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»