Aleks777 писал(а):........
В добыче палладия,
что депресняк после неудачи?
с каждым бывает, и ХЖ тоже травят и ничего х.го в этом нет(ну почти гыг)
Aleks777 писал(а):........
В добыче палладия,
Aleks777 писал(а):...
И Уважаемые!!! Очень хочется сказать о наших выражениях «Народ вроде в хлорном железе то травит». Не надо запутывать общественность. Отдельные наши уникумы – травят ДА! Но не надо отвечать за народ, тем самых запутывая, самих себя!!! Отвечаю за себя, я не травлю!!! Солянка с таблетками гидроперрида, убойная сила!!
dr_jenia писал(а):что депресняк после неудачи?
Ruzik писал(а):Афган, данные замеров точные у меня, про анализируй, а то у меня голова что то не варит.
Афган писал(а):Смотрел в интернете, даже мерные колбы дают погрешность в 1,5%.
Aleks777 писал(а):.... двадцати литровая канистра этого вещества стоит в гараже. Вылить рука не поднимется, а выпить здоровья не хватит.
Афган писал(а):........
Вывод: хреновое это дело - вести расчеты от плотности раствора, запросто можно прийти в лес
dr_jenia писал(а):ну и как всегда вы наверняка из России?
Афган писал(а):Вывод: хреновое это дело - вести расчеты от плотности раствора, запросто можно прийти в лес
Все понятно, выходит самый разумный способ - это выпарить 20 мл. или 20 гр. раствора (наверно лучше брать в гаммах, так как более точнее можно отмерить потом нужное количество жидкости), после выпаривания взвесить количество полученного вещества и потом уже пересчитывать на единицу объема или веса жидкости.Афган писал(а):Вывод: хреновое это дело - вести расчеты от плотности раствора, запросто можно прийти в лес
dr_jenia писал(а):111.25г
dr_jenia писал(а):в 20мл ра-ра после упаривания 4г купороса (100мл выпаривать дольше)
dr_jenia писал(а):15,6г + вода до 100мл = 107
толи я где то затупил толи лыжи не едут

Ruzik писал(а):Может все таки по другому как то нужно считать?
Stas555 писал(а): Погрешность мерной колбы 2 класса на 1000мл всего 0,8 мл, а это 0,08%.
AlexFisher писал(а):Просто плотность нужно мерять ареометром, а не расчитывать по весу и объему........
Мерил 20 мл. шприцем.Афган писал(а):Кстати, Ruzik, а чем ты измерял объем?
Афган писал(а):Согласен, только вот не знаю, есть ли такие, чтоб цена деления была 0,001г/см3, мне встречались только 0,01. Если да, то это будет точней, чем делать через объем, ИМХО. Да и свериться можно будет....
mr_kot писал(а):Есть конечно.
http://granat-e.ru/catalog_plot.html
Афган писал(а):мне понравился АОН-1
Момент истины..Афган писал(а):Вот пример:
1. Определим плотность 107/100=1,07
2. Пользуясь электронной таблицей http://techemy.com/handbook/tab0003.php , находим массовую долю сульфата меди -6,727%
3. Определяем вес сульфата меди (CuSO4) 107*6.727/100= 7,198 гр
4. Пересчитаем на купорос (CuSO4*5H2O) по молярным массам 7.198*(249,69/159,61)=11,26гр
Однако, мы знаем, что для получения 100мл раствора купороса, весом 107гр, было взято 15,64гр купороса. Проведем обратный расчет:
1. Находим массу безводной соли 15,64/(249,69/159,61)= 9,997гр
2. Определяем массовую долю 9,997/107*100= 9,343%
3. По таблице определяем, что при такой массовой доле, плотность раствора= 1,0994г/см3.
4. Зная массу и плотность, находим объем раствора 107/1,0994=97,326мл.
Разница в объеме-2,7мл (2,7%), а разница в купоросе 28% от навески.