Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Конденсаторы 0,47mF(может и меньше) - 1,0mF 250V(Любые неполярные). Электролитический от 100mFи больше на 350 - 450V. П/П вид со стороны проводников! Шунт сделал из кусочка нихрома диаметром 1,6мм и закрепил на плате шпилечками, не измерял сопротивление, наобум, попал как надо. Схему соединения конденсаторов нарисовал(схемка). Я плохой фотограф, извините.
- Вложения
-
- Плата и фото ЗУ с модулем.rar
- (862.76 КБ) 1064 скачивания
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Реклама
- VasVas
Не поленился, включил и снял для наглядности. Смотрите разводку переходного трансформатора на донорской П/П и корректируйте создаваемую печатку. Удачи.
- Вложения
-
- Фото (3).jpg
- (224.87 КБ) 1774 скачивания
-
- Фото (2).jpg
- (171.87 КБ) 1478 скачиваний
-
- Фото (1).jpg
- (123.22 КБ) 1579 скачиваний
Большое спасибо Вам. Михаил.
- VasVas
Вот П/П с переходным трансформатором другого типа. Блоков питания с таким именно трансформатором мне попадались чаще. На входе трансформатора общая точка соединения 2х обмоток не в центре, а смещена. И выход по другому. Это учтено и в основной плате и в модуле. Добавлен ещё один дроссель в расчёте на использование не только как З/У, но и просто как ИИП.
- Вложения
-
- C TPAHCOM EI33 5.lay
- (151.12 КБ) 1023 скачивания
Здраствуите. Вас Вас разбирался в ваших платах не нашел р27 р29 и релюху где это стоит. Михаил.
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
VasVas писал(а): Шунт сделал из кусочка нихрома диаметром 1,6мм и закрепил на плате шпилечками, не измерял сопротивление, наобум, попал как надо.
С таким же успехом можно втулить любую перемычку из проволоки и БП тоже будет работать. VasVas, а с таким шунтом коротнуть выход пробовал?
как это уважаемый falkonist не додумался до такого шунта (наобум), а почему-то применил такие громоздкие резисторы.- VasVas
Сергей, наобум - это где то 0,2-1 Ом. Я всегда настраиваю готовое З/У по напряжению и току. Транс перемотан, диодный полумост с большим запасом по току, просто большего тока не нужно, ограничиваю 8-10А, проверяю на АКБ и коротышом. А Вы расколите один громоздкий резистор - пусто(Как и весь мир!), один кусочек проволочки.
Михаил, R27 - индикация работы светодиодом, мне не нужна(на фото лампочка 12 V). 29R - дополнительная нагрузка при включении без основной (режим Х/Х, все импульсники не любят работу без нагрузки). Реле использовал в З/У для других людей(защита от переполюсовки, т.е. "дуракоустойчивое"), у меня же подключено постоянно на АКБ в UPSах, с автоматом отключения и включения.
Михаил, R27 - индикация работы светодиодом, мне не нужна(на фото лампочка 12 V). 29R - дополнительная нагрузка при включении без основной (режим Х/Х, все импульсники не любят работу без нагрузки). Реле использовал в З/У для других людей(защита от переполюсовки, т.е. "дуракоустойчивое"), у меня же подключено постоянно на АКБ в UPSах, с автоматом отключения и включения.
- VasVas
как это уважаемый falkonist не додумался до такого шунта (наобум), а почему-то применил такие громоздкие резисторы.[/quote]
Уважаемый Falkonist разработал это З/У для всех любителей. Я, например, по причине удалённости от цивилизации экономлю на кусочке гетинакса, ставлю резисторы параллельно и последовательно для подбора номинала, маракую с конденсаторами, сверлю иголками, предварительно сломав и заточив ушко и прочая. Только недавно, 2 недели назад, мне добрые люди подарили осциллограф (С1-73, 84г/в)! Подремонтировал, сделал БП, настроил, обучился. Как глянул в картины, которые в слепую написал, а там страшнее чем у К. Малевича. Давай исправлять. А теперь сделаю модуль, подключу, проверю, настрою, потом впаиваю в осн. плату. И сразу всё работает. (Люблю хвалится!) Всем удачи и достатка! А доктору Falkonistу огромное спасибо!
Уважаемый Falkonist разработал это З/У для всех любителей. Я, например, по причине удалённости от цивилизации экономлю на кусочке гетинакса, ставлю резисторы параллельно и последовательно для подбора номинала, маракую с конденсаторами, сверлю иголками, предварительно сломав и заточив ушко и прочая. Только недавно, 2 недели назад, мне добрые люди подарили осциллограф (С1-73, 84г/в)! Подремонтировал, сделал БП, настроил, обучился. Как глянул в картины, которые в слепую написал, а там страшнее чем у К. Малевича. Давай исправлять. А теперь сделаю модуль, подключу, проверю, настрою, потом впаиваю в осн. плату. И сразу всё работает. (Люблю хвалится!) Всем удачи и достатка! А доктору Falkonistу огромное спасибо!
Привет ребята , помогите запустить ЗУ все детали из рабочего БП , только переходной трансформатор мотал сам , но транс намотан нормально , на 12 выходе ТЛ 494 кратковременно появляется 9В при включении
Посоветуйте куда копать
Посоветуйте куда копать
- VasVas
На 12 ножке если появляется напряжение - это "самозапуск"(действие резисторов R20,R22). Как на 12ой напряжение превысит 7Вольт, должен заработать ШИМ. Подай +12-20Вольт на 12ую, минус на косу и проверь импульсы на 8 и 11 ножке. При этом 16ая должна быть на минусе (коса) через R32,R33(если не будет минуса, ШИМ работать не будет!). И далее импульсы на коллекторах 945тых и на выходе переходного трансформатора.
Имеется в наличии импульсник от принтера 30В 0,4 А
http://bankware.de.com/netzteil-ac-adap ... 80617.html
Как его можно переделать в зарядное устройство для АКБ на скутер 12в и желательно со светодиодом который служит указателем полной зарядки.
Вот такая вот ЗАДАЧКА.
Жду советы.
http://bankware.de.com/netzteil-ac-adap ... 80617.html
Как его можно переделать в зарядное устройство для АКБ на скутер 12в и желательно со светодиодом который служит указателем полной зарядки.
Вот такая вот ЗАДАЧКА.
Жду советы.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Даю совет: откройте новую тему и там спрашивайте.
Данная тема - для другой схемы.
Данная тема - для другой схемы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Без проблем.
Просто я подумал тут импульсные БП вот и не стал плодить темы.
Просто я подумал тут импульсные БП вот и не стал плодить темы.
Последний раз редактировалось Starichok51 Ср окт 16, 2013 22:18:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Хотел спросить если вместо резисторов R23 и R21 поставить не 2,2 Ом ,а 1,5 Ом будет работать или нет
- Starichok51
- Модератор
будет.
мне попадались комповые блоки и с 1 Омом и вообще без этих резисторов.
мне попадались комповые блоки и с 1 Омом и вообще без этих резисторов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- VasVas
Работать будет, но при вылете ключевых транзисторов эти резисторы вылетают первыми, спасая другие, более ценные детали. Я такие варианты встречал - ёмкости вместо 1mF- 2,2 - 4,7 - 10mF, резисторы от 1,0 - 2,2Ом или без них, вместо 39Ом - 10Ом - 47Ом или вообще диод(4148). НО ДИОД ОБЯЗАТЕЛЕН для AT(как мы делаем самозапуск). Я уже не один десяток склепал". А у меня вопрос доктору и старичку: самопитание(23V) - берётся до дросселя. Я сделаю выход 24 или большее напряжение, как положено, дроссели, ёмкости всех мастей. Стабилизацию этого (24-36VV) напряжения. А на самопитание - 3 диодика и одну ёмкость и один токоограничительный резистор (вариант"С"- VD15, D3, R14, C11) достаточно? Конечно с обмотки 2Х7 витков с ср. выходом(коса). Мне нужно напряжение повыше, но нужно же и реализовать самопитание. Так понимаю, чтоб не городить обмотку, взять отводы 2Х7 с той же 2Х18.
- Вложения
-
- nbnbnbnb.JPG
- (65.56 КБ) 1096 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
да, можешь сделать самопитание от 2х7 витков. и чтобы не мотать отдельно 2х7 витков, можешь сделать отводы от седьмых витков в обмотке 2х18 витков.
хотя, для самопитания тоненьким проводом не проблема намотать отдельно.
хотя, для самопитания тоненьким проводом не проблема намотать отдельно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- VasVas
Спасибо. Уже печатку нарисовал, трансф. буду мотать. У меня фольги рулончик, все силовые из неё делаю, отводы делать легко. Сейчас вожусь с модулем, скважность на выходах 8,11 - 1 к 3, это при R3(с 4pin на минус) 12КОм, при минимальном сопротивлении скважность 1 к 1,15. (16 pin на минусе, 1pin никуда не соединён кроме через R1 на минус). Какая должна быть скважность? Раньше не обращал внимание на скважность, настраивал частоту, нормально работает. А на этой плате (модуль) заметил большую разницу в длительности сигнала и паузе.
- Вложения
-
- Фото (2).jpg
- (97.69 КБ) 1259 скачиваний
-
- Фото (1).jpg
- (95.06 КБ) 990 скачиваний
Посмотрел сегодня осликом что творится в неработающей зарядке и нашел следующее
я так понимаю что неправильно сфазирован переходной трансформатор
я так понимаю что неправильно сфазирован переходной трансформатор
- Вложения
-
- Рабочий стол.rar
- (3.59 КБ) 507 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вполне вероятно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна