Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
service47
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение service47 »

делэй не годиться т.к. после зажатия кнопок можно их отжать, а дэлэй будет продолжать "дэлэиться".
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

ну так заведите таймер, который тикает каждые 50мс, если в течение 60 интервалов подряд кнопка нажата - считайте, что прошло 3 секунды.
Ставим плюсы: )
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Скоро уже банить придётся только по одному слову "кнопка". Тема избитая "до дыр", примеров - целый вагон и тележка... И всё равно сыпятся одни и те-же вопросы...
Буду говорить прямо и грубо.
В гугле забанили ?
Изображение
Дак я дальше просто не стал искать. ещё бы пару кликов мыши - и ответ был бы как на ладоне..
Или Вам просто лень 2 слова там набрать ?
А по форуму прогуляться, почитать немного перед кодингом, мозгами немного пошевелить, не ? На форуме даже тема есть про кнопки с примерами...
Что ещё людям нужно, не понимаю.... :dont_know:
Вложения
butt.JPG
(60.54 КБ) 791 скачивание
isx

Сообщение isx »

вечер добрый!
Подсажите пожалуйста, можно ли как-нибудь обнулить ЕЕПРОМ на attiny 2313 без программатора, если в прошивке такое не предусмотрено?
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

[quote="isx"можно ли как-нибудь обнулить ЕЕПРОМ на attiny 2313 без программатора, если в прошивке такое не предусмотрено?[/quote]
Нет. Или программатор, или программа внутри МК - других способов нет.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Вы, наверное, хотели сказать, что у вас обнулилась EEPROM без видимых причин? И вы хотели бы знать почему? Опять же, что означает "обнулилась"? Нули записались? Или фыфы?
Docendo discimus
isx

Сообщение isx »

Наоборот, у меня там левые значения (вышло после управления искрой электроподжига после нескольких перезагрузок), а теперь надо сбросить значения переменных, которые там храняться, или стереть еепром к чёрту, а значения прошивка сама создаст заново...
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

У Atmega8 две ноги GND (в корпусе TQFP их аж целых три), подскажите, они ведь внутри корпуса между собой соединены? Во всяком случае звонятся между собой. Может кто знает, какой ток эти перемычки держат, если я прав?
Почему спрашиваю, собирал одно устройство, не очень красиво нарисовал печатку, да так, что пришлось соединять эти земли проводком, плюс ко всему ещё нужен был один проводок чтобы соединить VCC и AVCC. И я конечно же забыл эти проводки припаять, но устройство заработало.
Так вот теперь собираю другое устройство с восьмой мегой в TQFP корпусе, и чтобы не заморачиваться с перемычками между этими землями и питаниями может можно подавать только на одну ногу, остальное внутри корпуса само разведётся?
И ещё подскажите что за вывод AVCC, что-то из англицкого даташита ничего не понял. Он ведь вроде с VCC звонится.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

земли, как и питание сушествуют аналоговые и цифровые. их использовать надо тоже "с умом", чтобы не нахвататься цифровых помех в аналоговой части
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Сирожа
Прорезались зубы

Сообщение Сирожа »

То-есть AVCC это аналоговое питание и с VCC они там не накоротко соединены?
Ладно с питанием разница в обозначении есть, а GND в даташите ведь все одинаковые, значит они внутри соединены?

По схеме того устройства, что я собираю, все земли соединены в кучу, и VCC тоже.
Что внутри микроконтроллера находится, я только догадываюсь, программировать не умею, куча всяких выводов из него для меня тоже загадка. Умею прошивать готовыми прошивками, повторяю уже готовые устройства, печатные платы только сам делаю, отсюда и возник такой вопрос, а в микроконтроллерах знаний по нолям.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я тоже внутрь мк не заглядывал, и, мало того. врят ли что там увидел. но предполагаю, что как земля так и питанте могут быть внутри соединены, например индуктивностью, от греха подалее, если ктото не подключит питание или землю (Это мои предположения), но могут и не соединяться.
а используя высокочастотную схемотехнику и развязку этих выводов, можно добиться минимальных помех, и, как следствие более устойчивой работы и достоверных показаний. Так-же бытует мнение, что если выведено 3 земли или 3 питания, их надо все и задействовать, ибо это не зря ведь сделано так, есть какието основания. хотя, в простых схемах может и прокатить.
А пропускать ток через внутренние соединения МК, используя их как перемычки я ваще бы не советовал, это грешно, схемотехнически не правильно, и опасно для МК
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Сирожа писал(а):То-есть AVCC это аналоговое питание и с VCC они там не накоротко соединены?

Да, не соединены. Причём 1) питание на AVCC необходимо подавать в любом случае, даже если не используется ни компаратор, ни АЦП и 2) AVCC должно быть в пределах (VCC ± 0,3) В.
Сирожа писал(а):Ладно с питанием разница в обозначении есть, а GND в даташите ведь все одинаковые, значит они внутри соединены?

Да, земли одинаковые. Но у более серьёзных (в плане аналоговой части) МК аналоговая земля отдельная.
Но всё равно все земли и питающие ноги должны быть соединены на плате.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

на все выводы питания, выведенные наружу необходимо подавать это самое питание. Не стоит надеяться на внутренние соединения.
Ставим плюсы: )
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Gudd-Head писал(а):все земли и питающие ноги должны быть соединены на плате.

я бы уточнил, гальванически. скажем так, они должны быть задействованны, но это вовсе не значит, что все скрутил в кучу и имешь счастье. по высокой частоте они могут быть и развязаны, той же бусинкой, или по току, подключенные двумя различными проводниками в одной точке.
Евгений33
Встал на лапы

Сообщение Евгений33 »

КРАМ

Скорость передачи до 20 кбод. Меня больше волновал вопрос по току. На данный момент попробовал, вроде все нормально, правда на скорости 4800, а вот как будут сказываться паразитные процессы на более высокой скорости пока не знаю? На данный момент все драйвера (RS-422, RS-232, RS-485) управляемые.
.....
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

У меня через AD4857 прокачивается меандр 7... 9 МГц. звоны конечно есть... Процентов 10 времени периода. И процентов на 40 в пике от амплитуды.
УАРТ будет работать как часы...
ЗЫ. Оная микросхема рассчитана на работу до 10 Мбит/с.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

isx писал(а):Наоборот, у меня там левые значения (вышло после управления искрой электроподжига после нескольких перезагрузок), а теперь надо сбросить значения переменных, которые там храняться, или стереть еепром к чёрту, а значения прошивка сама создаст заново...

Так новая прошивка и создаст нужные значения. можно ведь просто при новом программировании залить в мк новое состояние ЕЕПРОМ.
isx

Сообщение isx »

Здравствуйте!
Взял на днях схему терморегулятора на attiny2313 отсюда [url]eldigi.ru/site/term/18.php[/url]
При небольших перебоях напряжения в еепроме сбиваются значееия, и работа становится нестабильной. Как можно предотвратить это, может там программно есть какие способы защиты еепрома или что ещё?
Последний раз редактировалось isx Ср окт 30, 2013 10:33:27, всего редактировалось 1 раз.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

В статье написано что BOD выключен, так как с ним при 0*С были сбросы. А включенный BOD как раз предохраняет от порчи EEPROM при просадке напряжения. Так что если температура эксплуатации больше нуля надо включить BOD обратно. Ну или как-то автоподогрев контроллеру сделать...
isx

Сообщение isx »

Блин, а если температуры низкие, то никак больше?
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»