Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Норм такие кондеры для выхода ИИП?
Изображение
Хорошие?
Вложения
Hitano.JPG
(126.96 КБ) 1171 скачивание
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Судя по фото - вполне. Ну, а насколько долговечные будут - это только время покажет :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Когда в работающем БП на NCP1203 я замыкаю 1 из резисторов делителя ОС по напряжению так, чтобы выходное напряжение снизилось раза в 1,5-2, 1203 сначала затыкается и потом через 0,1-0,2 сек. снова запускается уже с заданным низким напряжением. Из-за этого кратковременно проседает питание блока управления и он ребутится... Что за фигня? Я думаю, что слишком резко дергаю ОС и оптрон сажает на землю ногу FB. Она что выключаться при этом должна? В ДШ про какие-то 1В и скиппинг циклов. Типа нельзя чтоб напряжение на 2 ноге опускалось ниже 1В?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А тут причина может быть и в тормознутости оптрона.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не, данная линейка микросхем именно затыкается и начинает пропускать циклы, пока напряжение на выходе (точнее на её входе ОС) не нормализуется.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Оптрон какраз не тормознутый. Кондер фильтра на выходе не может мгновенно разрядиться, а делитель я сравнительно резко переключаю. В итоге операционник со всей дури зажигает светодиод оптрона и тот уходит в насыщение... При обратной коммутации (когда из состояния пониженного напряжения я отпускаю обратную связь по напряжению) такого естественно не происходит.

Валить фронт?
Кстати, есть разница коммутировать делитель или коммутировать опору? У меня щас делитель из 3х резисторов - один на плюс выхода большой, а нижний из двух одинаковых, один из которых я корочу обычным н-п-н транзистором.
На делитель кондеры просто так не навешаешь по идее? Параметры ОС могут измениться.

Или может резистор светодиода поставить такой, чтоб оптрон не мог войти в насыщение? А вдруг ему по делу надо будет резко вырубиться, а я динамический диапазон снизил?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Скорее надо подумать о питании управления (к сожалению, я не въехал, как оно там). Микросхема так и будет затыкаться при требовании снизить напряжение питания и наличии конденсатора на выходе, который не может так быстро разряжаться, следовательно, нужно предусмотреть "аварийное" питание блока управления на этот период, либо, как вариант, блок управления должен при "посадке" напряжения своего питания как-то подгрузить выход, чтобы напряжение быстрее снизилось (мне кажется, это вполне можно сделать).

Валить фронт, тормозить ОС imho не нужно, т.к. это сделает плохой реакцию на изменения нагрузки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что медленнее переключать напряжение нельзя?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Можно, вот я и думаю на эту тему.
Slabovik писал(а):Валить фронт, тормозить ОС imho не нужно, т.к. это сделает плохой реакцию на изменения нагрузки.

Я хочу тормозить не ОС, а переключение напряжения. Щас оно у меня осуществляется замыканием резистора делителя напряжения с выхода БП. Но думаю, лучше переключать ИОН таким же делителем. Т. е. опору снимать не прямо со стабилитрона, а поставить на него такой же делитель, а на сам вход ОУ - кондер. Правда сигнал разрешения инверсный будет, но его можно резистором подтянуть, чтоб "по умолчанию выключено" было.

Slabovik писал(а):к сожалению, я не въехал, как оно там

Там КРЕНка после и проц. А перед КРЕНкой есть еще один операционник, но ему пофиг на стабильность.
Грубо говоря у меня это питание меняется от 18В под нагрузкой до 7,8 в состоянии "выключено" (когда сниженное вых. напряжение).
Попробовал прямоходовую обмотку - не очень канает - в состоянии "выключено" проседает чуть ли не до 5-6В, а при работе на нагрузку - аж 20В.
С самопитанием 1203 проще - она мало жрет, а БУ может жрать до 30 мА по рассчету.

Насчет просадки - конечно можно засадить на проц кондер 1000х6,3, но некрасиво ИМХО когда такая байда с питанием. Да еще когда "выключаю" таким способом блок питания - транс некрасиво "цокает".
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

электролит на выходе пока не разрядится до нового заданного напряжения, микросхема будет молчать.
и ни оптрон, ни что другое здесь ни при чем...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот при резком уменьшении уставки тока ее так не выбивает. Видно, ток нагрузки спадает быстро.
Напруга тоже быстро спадает, но до порогового напряжения светодиодов. А дальше кондеру разряжаться не на что - только на делитель и маленький резистор начальной нагрузки (2 мА).
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

А можно соединив два одинаковых тора собрать двух-полярный бп? минусы например соединить, или плюсы, или без разницы? все равно же переменка?
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Можно.
минусы например соединить, или плюсы
Разница есть. Если соединяешь концы вторичных обмоток, то соединять надо последовательно, то есть - начало одной обмотки с концом другой.
Можно сделать проще :) Первички в параллель. Соединил вторички последовательно и измеряешь напряжение на получившейся суммарной обмотке. Если удвоенное - то соединил правильно, если близко к нулю - перекидывай точку соединения. :) Как-то так.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Первички тоже при этом надо правильно соединить :) Точнее, потом не перепутать.
А вообще, я бы взял и намотал на каждом из торов двуполярные обмотки и сделал бы ДВА двуполярных БП (базар об усилке ведь?)
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Всем привет :beer: Помогите решить простую задачку. Дано: БП для Ланзара на трансе ТС-250 2М, перемотанный на 2*37в. проводом калибра 1,5мм., емкость банок 66 тыщ мк./плечо, диодный мост с огромным запасом, на 35-50А. Вопрос: учитывая мускулистый мост, нужен ли софт-старт? Моя думай, и так сойдет
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А предохранители выдержат такой импульс тока? Лучше-бы как-то облегчить пуск.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

нужен совет. есть монитор жк с питающим напряжением 14в 3А. пробовал питать своим собранным линейным БП на трансформаторе с током 3А. при подаче 15в, при включении просаживается до 11.5-12в , ток потребляет 2.56А. поэтому у меня 2 вопроса -
1 почему такая сильная просадка напряжения? хотя работает монитор и от 12в...
2 можно ли питать его импульсными БП ? тем же самым комповским либо БП от ноутбуков, конечно если надй такой на 14в 3а.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

AcousticManiac писал(а):Моя думай, и так сойдет
Поставь по первчке транса термистор жирненький. И сойдёт. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

domrustika писал(а):1 почему такая сильная просадка напряжения?

Значит такой блок питания, не может он дать 3а без просадки.
domrustika писал(а):можно ли питать его импульсными БП ?

можно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

aam писал(а):А вообще, я бы взял и намотал на каждом из торов двуполярные обмотки и сделал бы ДВА двуполярных БП (базар об усилке ведь?)

ну нафиг торы мотать, у меня терпения не хватит :) Не усилок тут непричем
Ответить

Вернуться в «Питание»