Хочу поделится своим опытом по добыче хлорида.
К сожалению фото сделал не много, что есть опубликую
В общем было у меня около 20 резисторов сп5-16 сп5-14 и куплено 7 коричневых крутилок, но со стертыми надписями. Так же было 30 грамм КМок.
Мои эксперименты начались с коричневых крутилок. Я их благополучно распотрошил. Извлек центральный контакт и ползунок.
По совету Ruzik я каждый контакт проверил азоткой. И каждый зашипел. Я подумал, что так и должно быть, но оказалось нет. Имейте в виду, это признак того, что в контакте нет палладия. Далее все это было брошено мной в азотку и долго там бурлило выделяя едкий бурый дым. В результате получилось вот что:

В общем поняв, что что то не то, я решил провести реакцию через палладозамин. В детали вдаваться не буду, обсуждалось как это делается не однократно. Палладия там не оказалось.
Далее я расковырял Спшки. Из них мне удалось "добыть" около 0,2 граммов порошка.
У меня было несколько Спшек сопротивлением 6,8 ома и нить самого сопротивления показала наличия палладия (капля азотки на металл дает "чайный" цвет)

Такой бедный результат возможно связан с тем, что я получал хлорид так же через палладозамин.
Немного расстроившись от таких результатов я все же решил на последок пустить в дело КМки. Они были двух видов, подушечки и зеленые пластины.
У каждого конденсатора были откушены выводы. Затем я аккуратно обжег их прямо на газовой плите. Перевернул крышку конфорки. Насыпал немного и зажег газ. Когда пластик и краска выгорели и вытекла большая часть припоя (в процессе я активно отделял тушки от припоя и выводов, но не всегда это удается сделать хорошо.) , немного охладив я отчистил угли от пластика и краски. Таким образом, за 3 захода я обработал весь запас. После очистки, я закинул тушки в соляную кислоту и покипятил минут 15-20. Кислота у меня была разбавленная, концентрацию точно не помню.
Дело было к вечеру и я решил оставить их на ночь в растворе, к тому же было видно, как идет реакция и выделяется водород. Получилось так, что они провалялись у меня в кислоте почти три дня, правда на улице и было уже достаточно холодно. Попробовал еще немного прокипятить но никаких признаков происходящий реакции не было(выделения водорода). Видимо все олово растворилось.
Далее я отделил их от кислоты, промыл, оставшиеся ноги и всякий мусор легко отошел. Взвесил. У меня получилось ровно 15 грамм "сырья". Изначально, без выводов было 30 грамм. Сырье я пересыпал в ступку и начал измельчать. Аккуратно и не торопясь. Некоторые экземпляры толочься совсем не хотели и я помогал им кусачками. Где то через пол часика неторопливой работы я превратил КМки в порошок.
После первого замачивания в азотке я получил достаточно насыщенный раствор. Три раза я прополоскал в азотке полученный порошок, каждый раз давая отстояться раствору и аккуратно отделяя раствор от осадка. В итоге у меня получилось миллилитров 30-50 раствора. Проведя реакцию по осаждению серебра, я поставил склянку с раствором отстаиваться и так получилось, что на три дня. В итоге осадок получился очень плотным, таким что я без потерь отделил осадок от раствора. Далее не спеша выпарил. Выпаривается все на самом деле достаточно быстро. Где то минут за 20-30 мин я выпаривал мл 40-50 раствора.
В итоге я получил аж 2.2 гр хлорида!!!!
Несколько дней назад приготовил из этого порошка пол литра активатора. Все работает.