Указатель уровня воды с ёмкостным датчиком.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Re: Указатель уровня воды с ёмкостным датчиком.
Это получается что он без индикатора? А можно, хотя бы, ЖК 1602 подключить? Местный контроль то тоже желательно бы.
Тады надо менять камушек.
В ATtiny2313 не входит, уже оптимизирую код.
Переход на ATtiny4313 не канает - Algorithm Builder его не поддерживает.
Или ещё вариант - отказаться от программной калибровки (кнопками).
Делать это "вручную" - прошить, снять показания пустой/полный, пересчитать руками/калькулятором, прошить с поправками.
В ATtiny2313 не входит, уже оптимизирую код.
Переход на ATtiny4313 не канает - Algorithm Builder его не поддерживает.
Или ещё вариант - отказаться от программной калибровки (кнопками).
Делать это "вручную" - прошить, снять показания пустой/полный, пересчитать руками/калькулятором, прошить с поправками.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Жалко.
Надо будет делать индикатор отдельно,хотя бы для настройки.
Ну все равно огромное спасибо за поддержку! А можно проект в протэусе? А то схема мелкая. Ничего не понятно, чего куда.
Ну все равно огромное спасибо за поддержку! А можно проект в протэусе? А то схема мелкая. Ничего не понятно, чего куда.
В протеусе всё коряво.
Вот в Сплане7:
Вот в Сплане7:
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Прошу прощения но у меня еще один вопрос по тарировке. А как мне поменять емкость? Самого проекта в Algorithm Builder то нет. 
Что значит "поменять емкость" ?
Если максимальный объём бака, то там есть константа V.
Вот последний проект, без индикации:
Однако я надыбал резерв для оптимизации кода. Похоже всё войдёт. Может даже калибровка.
Но индикация скорей всего будет или на индикатор, или на 1-Wire. Одновременно на оба тинька не смогёт (или я не смогу
)
Если максимальный объём бака, то там есть константа V.
Вот последний проект, без индикации:
Однако я надыбал резерв для оптимизации кода. Похоже всё войдёт. Может даже калибровка.
Но индикация скорей всего будет или на индикатор, или на 1-Wire. Одновременно на оба тинька не смогёт (или я не смогу
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Это было бы здОрово! Пока попробую без индикации погонять. Проверить на ошибки.
Ну если LCD индикатор, то там много ресурсов на индикацию не должен требовать, мне так кажется. А про константу я в курсе, просто в hex коде менять то где? Вот и спросил проект.
Что то получилось:
В архиве схема в SPlan7 и проект в Algorithm Builder.
Индикация, калибровка кнопками, 1-Wire вместо пищалки.
В архиве схема в SPlan7 и проект в Algorithm Builder.
Индикация, калибровка кнопками, 1-Wire вместо пищалки.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Огромное спасибо!!! Буду пробовать в железе. По результатам отпишусь.
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Прошу прощения за долгое молчание.
И так по теме:
Запустил устройство в конце ноября. Питание от аккумулятора на бесперебойнике. За все время ни одного зависания не проявилось. Были эксперименты с сопротивлением на датчик, здесь советовали поставить 56к. Работает но реагирует на изменение уровня на десятки литров, малая чувствительность. Хотя в протеусе работало все красиво. Поставил 91к., под рукой другого просо не оказалось, чувствительность возросла. Стал показывать на уровне единиц литров.
Схемка работает шустро и замеры происходят очень быстро.
По датчику:
Датчик латунная трубка диаметр 16мм. внутри медный провод 4мм. с насаженными на него второпластовыми шайбами, что бы удерживать провод в середине трубки. Высота датчика в рост 200л. бочки. Среда измерения дизельное топливо.
Выкладываю плату и схему в DipTrace 2.3.1.0.
И так по теме:
Запустил устройство в конце ноября. Питание от аккумулятора на бесперебойнике. За все время ни одного зависания не проявилось. Были эксперименты с сопротивлением на датчик, здесь советовали поставить 56к. Работает но реагирует на изменение уровня на десятки литров, малая чувствительность. Хотя в протеусе работало все красиво. Поставил 91к., под рукой другого просо не оказалось, чувствительность возросла. Стал показывать на уровне единиц литров.
Схемка работает шустро и замеры происходят очень быстро.
По датчику:
Датчик латунная трубка диаметр 16мм. внутри медный провод 4мм. с насаженными на него второпластовыми шайбами, что бы удерживать провод в середине трубки. Высота датчика в рост 200л. бочки. Среда измерения дизельное топливо.
Выкладываю плату и схему в DipTrace 2.3.1.0.
Не могли бы вы уточнить по датчику?
Правильно я понимаю, что медный провод у вас в изоляции?
Края провода у вас тоже заизолированы или нет?
Правильно я понимаю, что медный провод у вас в изоляции?
Края провода у вас тоже заизолированы или нет?
- Pavel_v
- Прорезались зубы
Датчик - латунная трубка D16мм. внутри провод медный d4мм. на второпластовых шайбах. Провод без изоляции, меряю соляру в бочке, а если попадается вода на дне то прибор уходит в аварию. Нижняя часть датчика тоже на фторопластовом изоляторе.
- USV
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте ! Не могли бы Вы выложить чертёж или рисунок устройства датчика .
Провод в нутри трубки находится на равном растоянии по всей длинне от внутренних стенок . А вот конец провода один припаян к разъёму ну а второй контактирует с водой - так ? Или он изолирован ?
Военно полевой могу найти без проблем и трубку постараюсь - только устройство датчика недо понял .
Провод в нутри трубки находится на равном растоянии по всей длинне от внутренних стенок . А вот конец провода один припаян к разъёму ну а второй контактирует с водой - так ? Или он изолирован ?
Военно полевой могу найти без проблем и трубку постараюсь - только устройство датчика недо понял .
Век живи , век учись (если денег хватит) .
- Pavel_v
- Прорезались зубы
USV писал(а):Здравствуйте ! Не могли бы Вы выложить чертёж или рисунок устройства датчика .
С какой водой? Я же выше все описал, меряю соляру в бочке! Для воды центральный кабель надо изолировать!
На конце изолятор в который вставлен провод, а сам изолятор вставляется в трубку. По длинне провода тоже идут изоляторы с прорезями под ток жидкости. Провод желательно устанавливать в центре трубки, чем точнее тем линейнее изменение емкости. В трубке внизу боковые отверстия для притока измеряемой жидкости и для оттока вытесняемого воздуха вверху.
Возможно PANYTA и другим озабоченным уровнем воды в бочке (как и я), будет интересна несколько другая реализация с емкостным датчиком viewtopic.php?uid=96886&f=3&t=108460&start=0
Приветствую автора и гостей данной темы . Я три года назад повторил этот указатель ,
так давно ,что кое что забыл .Потребовалось мне перепрошить мой контроллер на днях .
И у меня не получилось - включаю не работает .Разобрался - глядя на схему указателя
установка фьюзов должна быть ,как для внешнего кварца 16 мгц .Вот тут и ошибка .
Указатель прекрасно работает с установленной частотой 4 мгц .Можно установить
работу от внутреннего RC генератора или внешнего кварца .Возможно по этой
причине у многих не получается запустить работу этого указателя уровня .
Автору предлагаю на схеме исправить данные кварца ,народ будет представлять
хоть , что фьюзами выставлять.Есть фото указателя ,рисунок конструкции датчика ,
установки фьюзов ,если получится - вставлю .
так давно ,что кое что забыл .Потребовалось мне перепрошить мой контроллер на днях .
И у меня не получилось - включаю не работает .Разобрался - глядя на схему указателя
установка фьюзов должна быть ,как для внешнего кварца 16 мгц .Вот тут и ошибка .
Указатель прекрасно работает с установленной частотой 4 мгц .Можно установить
работу от внутреннего RC генератора или внешнего кварца .Возможно по этой
причине у многих не получается запустить работу этого указателя уровня .
Автору предлагаю на схеме исправить данные кварца ,народ будет представлять
хоть , что фьюзами выставлять.Есть фото указателя ,рисунок конструкции датчика ,
установки фьюзов ,если получится - вставлю .
7vlad1 писал(а):исправить данные кварца
Да вроде как 16Мгц должно быть...
Ёмкость датчика совсем небольшая. Потому чем быстрее контроллер "соображает" тем больше разрешение.
А вообще то всё сугубо индивидуально, т.к. датчики у всех получаются разные. Очень даже.
Может кому будет небезынтересно посмотреть на Reference Design от ТИ для измерения уровня жидкостей на микросхеме FDC1004.
http://www.ti.com/lit/ug/tidu736a/tidu736a.pdf
http://www.ti.com/lit/ug/tidu736a/tidu736a.pdf
Выкладываю снимки своего измерителя и рисунок устройства датчика .
На вход измерителя подключен эмулятор датчика с переключением
минимального и максимального уровня.
На вход измерителя подключен эмулятор датчика с переключением
минимального и максимального уровня.
- Вложения
-
- чертеж.pdf
- (279.1 КБ) 330 скачиваний
-
- внешний вид.pdf
- (271.57 КБ) 309 скачиваний
-
- внутренности.pdf
- (571.94 КБ) 339 скачиваний
Автору - Дима на снимке видно ,что на плате я даже кварц с конденсаторами снял .
Забыл вставить скрин установки фьюзов, в этом сообщении вставлю .
По конструкции датчика - отверстия в трубе и центрирующих шайбах нужны для быстрого
ухода воды при понижении уровня и при повышении убрать воздушные карманы .
И еще нужна дополнительная герметизация места ,где центральный пруток вставляется
в нижний изолятор , иначе со временем зажигается error .
И еще для тех кто собрался делать и сомневается -делайте на 100% рабочая конструкция .
Дима молодец -жму лапу !
Забыл вставить скрин установки фьюзов, в этом сообщении вставлю .
По конструкции датчика - отверстия в трубе и центрирующих шайбах нужны для быстрого
ухода воды при понижении уровня и при повышении убрать воздушные карманы .
И еще нужна дополнительная герметизация места ,где центральный пруток вставляется
в нижний изолятор , иначе со временем зажигается error .
И еще для тех кто собрался делать и сомневается -делайте на 100% рабочая конструкция .
Дима молодец -жму лапу !
- Вложения
-
- фьюзы.png
- (10.97 КБ) 659 скачиваний