Изготовление регулируемого БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Destroyer
Встал на лапы

Изготовление регулируемого БП

Сообщение Destroyer »

Добрый вечер дорогие форумчане.
Как и у каждого самодельщика наступает момент когда, использование множество примитивных блоков питания для своих нужд уже не устраивает и решение о создание регулируемого БП кажется вполне обоснованным.
Эту мысль вынашивал давным давно, но то времени не хватало, то деталей не было, да и знаний было очень мало.
Сразу хотел бы отметить о своих познаниях в радиотехники, платы никогда не паял, не разводил, не травил, но по образцу если не слишком много деталей сделать смогу, паяльник держу уверенно, радиокомпоненты знаю, при необходимости гуглю.
Использование планируется для схем не требовательных к точным настройкам, так что отклонение 0,3-0,7 вольта приемлемо. Обязтельно хотелось бы регулировка и по напряжению и по току с вольтметром и амперметром на корпусе. Начало регулировки можно хоть с 1 вольта.
Имею http://smps.h18.ru/transformator/tp-115.html от него и буду идти, но вариант проходящий так как есть и пока полностью устраивает, но хотелось бы схему с запасом на будущее что бы если что просто поменять трансформатор и схема была бы рабочая без настроек ( до 30-40 вольт, 5 ампер)
Просмотре все схемы и выбрав на мой взгляд более менее подходящие и не очень сложные в исполнении прошу у Вас помощи в выборе оптимальной или предложение своей схемы:
Спойлер1. На полевых транзисторах имеются в наличии 3 штуки IRF540N не знаю подойдут ли http://samodelnie.ru/publ/moshhnyj_blok ... /1-1-0-134
2. http://cxem.net/pitanie/5-41.php наверное самая старая, простая и надежная схема, написано до 12 вольт, думаю что при изменении комплектующих схему можно дотянуть до 30В.
3. http://radioskot.ru/publ/blok_pitanija_ ... /1-1-0-561 уже сложнее, но печатка есть думаю справлюсь.
4. http://radioskot.ru/publ/prostoj_blok_p ... j/1-1-0-51 сложно не уверен что справлюсь, но вроде надежная.
5. http://radioskot.ru/publ/istochnik_pitanija/1-1-0-210 очень похожа на 2, не пойму чем отличается...
6. http://radioskot.ru/publ/blok_pitanija_ ... /1-1-0-669 тоже как то похоже на предыдущие но нет регулировки по току вроде...

Вот вроде и все что приглянулось. Имеются диоды д243, кд202р, диодный мост КВРС5010, хотелось бы использовать их, также из деталей имеются два разобранных телевизора, радио из машины и аудиопроигрыватель, буду выпаивать от туда резисторы и пр. Буду заказывать стеклотекстолит, амперметр, вольтметр, может что то еще придется, пока не знаю.
Прошу вашего мнения, совета и помощи в изготовлении первого в моей жизни БП. Надеюсь на понимание и терпимость :)
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Изготовление регулируемого БП

Сообщение Borodach »

Вот здесь как раз обсуждаются простые БП
viewtopic.php?f=25&t=295&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5+%D0%BD%D0%B5+%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82
Реклама
kaknaxtak
Встал на лапы

Сообщение kaknaxtak »

Destroyer, а почему Вы не хотите воспользоваться LM317. В даташите есть довольно простая схема на 2-х микросхемах. Работает весьма прилично. Выставленное напряжение на холостом ходу при подключении нагрузки не просаживается, пока предел по току не выберете. Правда ток работы 1.5А, но можно раскачать до 5А. По моему вообще самое простое, что может быть.
Вложения
Стаб..JPG
(21.92 КБ) 1483 скачивания
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

На 5А лучше взять LM338, никакой раскачки не потребуется, схема один в один.

Схема на LM338.PNG
(24.9 КБ) 1131 скачивание
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Хм, очень простая схема, одни резисторы да конденсаторы, почему то она мне не попадалась. Хорошо, а есть ли У Вас печатная плата этой схемы, к сожалению без неё не смогу травить(( Насчет характеристик, если трансформатор 6в 3ампера, выдержит ли она? И вот что я до сих пор не могу понять, так если трансформатор выдает 6в, а после фильтра напряжение будетоколо 10в, то регулировка будет в пределах 1-10в, либо 1-6в? Если схема так проста, почему все пытаються делать другие довольнл объемные Бп на транзисторах, есть ли серьёзные минусы У данной сборки?
Реклама
kaknaxtak
Встал на лапы

Сообщение kaknaxtak »

MrAnderson107 писал(а):лучше взять LM338

Полностью согласен с предыдущим оратором :).
Destroyer писал(а):Насчет характеристик, если трансформатор 6в 3ампера

6 вольт так-то маловато будет... :) Вам трансформатор нужен с выходным напряжением побольше. На каждой микросхеме падение напряжения 1,25В. Вот и считайте с каким напряжением Вам нужен трансформатор чтобы получить желаемый диапазон выходных напряжений. С данным трансом на выходе получите около 3,5 вольт.
Destroyer писал(а):Если схема так проста, почему все пытаються делать другие довольнл объемные Бп на транзисторах

Про это не знаю. Меня этот вариант полностью устраивает.
А в чем проблема нарисовать плату? Выложите что у Вас получилось, если что-то не так, подскажим.
Реклама
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

А в чем проблема нарисовать плату? Выложите что у Вас получилось, если что-то не так, подскажем.

Да дело все в том что первый раз берусь за платы, раньше просто навесным монтаже простейшие схемы делал, разумеется в программах не работал, да и смутно представляю как она даже на листе бумаги выглядеть будет. Просто хотел делать схему по технологии ЛУТ и там без печатки не обойтись :))
Неужели ни у кого нет, я уверен эту схему не раз повторяли, у кого то да должна была сохраниться.
kaknaxtak
Встал на лапы

Сообщение kaknaxtak »

Destroyer писал(а):первый раз берусь за платы

Вот и прекрасненько :) с чего-то надо начинать :) плата простая, в качестве дебюта самый раз!
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

с чего-то надо начинать :)

Покопался я в Sprint-layout на вид простая прога, дорожки то я на чертил а вот потом пошло, то отверстие не могу сделать, то конденсатор, как и любую другую прогу её нужно изучать, смотреть видео уроки и пр. Так с лёту не сделаешь хотя вроде все легко шло. Остановлюсь пока на самом простом бп который описан на сайте в обучалке, и компоненты дешевые и печатки есть, со микросхемами пока подожду. Изменились планы нашел сегодня бп, пока не знаю какой куча обмотоки все обрезаны почти под корень. На вскидку на 100Вт, и хз на какое напряжение, где первичка где вторичка. Из него наверное позже уже буду лепить лабораторный бп с регулировкой по току и напряжению, с защитой и пр., когда наберусь опыта. А пока скидываю фотографию этого трансформатора может кто знает его характеристики)))
ps тему просьба не закрывать, я её подниму как придет время
Изображение
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Destroyer писал(а):то отверстие не могу сделать, то конденсатор,

Конденсаторы не надо делать, их берут из библиотеке элементов программы, там есть практически все элементы.
Библиотека включается нажатием на кнопку Изображение
А видео уроков в инете много.
http://www.youtube.com/results?search_q ... yout&sm=12
Я эту прогу изучил примерно за час, самые простые операции. Даже без видео, тогда его не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Solvik
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

А как такая схема? http://leomods.narod.ru/sip/sip.htm
Изображение
Будет работать? Хочу ее собрать. Только вот смущает... Кондер нашел на 2200 мФ. И как себя схема поведет в зависимости от тока. Хочу подать на вход 28-30В., но нужен ток около 2-5А. Если транс поддерживает, то что получу на выходе? Тоже первый раз буду собирать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Solvik писал(а): Хочу подать на вход 28-30В., но нужен ток около 2-5А.

При токе 5а и выходном напряжении допустим 1в на транзисторе будет выделятся 135-145вт.
Допустимая мощность КТ505 равна 30вт.
Даже если поставишь другой супер транзистор все равно радиатор потребуется метр на метр.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Solvik
Прорезались зубы

Сообщение Solvik »

Так ведь там КТ805А...или это просто сравнение было? Есть вариант на LM338 поискать схему. Тем более купил уже. Правда не зная ситуацию купил в корпусе ТО-220, а надо было в металле. Похоже с автором у нас общая проблема...
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Природу не обманешь. Ставь хоть супер-пупер интегральные схемы, а от P = U * I никуда не денешься. Или ключевой стабилизатор -- или печка. Да и схема линейного стабилизатор выбрана худшая из возможных -- делитель + эмиттерный повторитель. При измении тока нагрузки выход будет плавать на +- сотни милливольт. Да и термостабильность ни в дугу.
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Solvik
Там действительно чем больше ампер, тем больше тепла выделяет транзистор, и нужно городить сложные схемы до которых пока мало опыта.
http://samodelnie.ru/publ/moshhnyj_blok ... /1-1-0-134 может выход? Ток подержит, да и мощность хоть 100вт, с радиатором конечно. Хоть irf540n должен тянуть, нужно спросить у специалистов) Тоже как вариант предполагал, но не нашёл печатки, а сам пока разводить не умею)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Destroyer писал(а):Хоть irf540n должен тянуть,
100Вт для корпуса ТО220 - слишком много.
Не важно, кто будет рассеивать тепло, микросхема , биполярный, мосфет, игбт транзисторы - все будут рассеивать одинаковую мощность при одинаковом падении и токе. Либо импульсные стабилизаторы, либо переключение обмоток приведут к уменьшению тепловыделения.
Опять же, все эти простейшие схемы беззащитны перед коротким замыканием и перегрузкой, которые в подобных источниках могут случаться достаточно часто.
Destroyer
Встал на лапы

Сообщение Destroyer »

Не важно, кто будет рассеивать тепло, микросхема , биполярный, мосфет, игбт транзисторы

Ну как тогда поступить, вот например я хочу сделать БП с регулировкой по току и напряжению, трансформатор дает 5А и пусть будет 24В, например мне нужно вольт 9 и 0,5А. Разве такое не возможно на какой нибудь схеме, что бы не превращать БП в кипятильник, например у друга в гараже стоит старый старый БП советских времен. Что он на нем только не питает, то обдув печки пару ампер до 20 вольт(Зимой минут на 40-60 точно включает что бы гараж прогреть), то моторчики от принтера и игрушек милиамперы и 3В, я бы не сказал что сильно греется то устройство, хотя кулера там и в помине нет. С ЛАТРами вроде дела так же обстоят, но там то точно не импульсник, как они то с теплом справляются?
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Destroyer писал(а):
что бы не превращать БП в кипятилник

Дабы не греть регулирующий транзистор линейного стабилизатора, достаточно сделать пару отводов на вторичной обмотке трансформатора. :solder:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Destroyer писал(а):например мне нужно вольт 9 и 0,5А. Разве такое не возможно на какой нибудь схеме, что бы не превращать БП в кипятильник, например у друга в гараже стоит старый старый БП советских времен. Что он на нем только не питает, то обдув печки пару ампер до 20 вольт

Выделения тепла пропорционально мощности выделяемой на регулирующем элементе.
А мощность эта равна: напряжение входное минус напряжение выходное умноженное на потребляемый ток.

Допустим на входе 30в на выходе 9 и 0,5а. Получаем (30-9)*0,5=10,5вт.
Или допустим на входе 22в на выходе 20в и 2а. Получаем (22-20)*2=4вт.
И так далее. Чем меньше входное напряжение и больше выходное тем меньше греются транзисторы или микросхемы.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Destroyer писал(а): С ЛАТРами вроде дела так же обстоят, но там то точно не импульсник, как они то с теплом справляются?

ЛАТР тут совершенно не при чём. Это трансформатор, у идеального трансформатора -- чисто теоретически, при очень большой индуктивности и малом сопротивлении обмоток -- КПД -> 100% . Линейный стабилизатор -- это делитель напряжения, у него даже теоретически КПД = Uвых / Uвх .
Народ дело говорит : переключать надо отводы обмотки или вручную, или предпочтительно компаратором.
Ответить

Вернуться в «Питание»