Правильный ли блок питания
Правильный ли блок питания
Здраствуйте уважаемые форумчани.. У меня вот такая вот проблемка, Решил собрать уселитель 6 канальный (5.1) на TDA2050. Нашол в инете что что одна микра питается 18-25 вольт 35 Ватт. Значит мне нужно для этого уселителя как минимум 250 Ватт . Найти такой транс в моей деревне очень тяжело.. Но большому счастью у меня лежал Старый разобраный Ламповый телик и там я нашол Транс ТС-160. Поиски по нету дали что он всего 160 Ватт..После разборки я хотел проверить его гобаритную мощность. ну посчитал что он может выдать порядком 270 Ватт, при моих 250 Ватах и 18 вольтах.. Загвоздка в том что нужно провод большого сечения на вторичной обмотке порядком 2.20 мм и это приведет к тому что окно даного транса маленькое м его не хватит для 93 витков вторичной обмотки да еще в добавок для двухполярки. А вопрос у меня такой... можно ли его вообще так раскачать? Так как я расчитовал это все по проге для трансоформаторов, и не уверен точно верны ли мои подсчеты... 
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Правильный ли блок питания
Данного трансформатора вполне достаточно для питания вашего будущего усилителя, потому что 250 ватт - это пиковая мощность, случаться будет очень редко (если часто - вы быстро станете глухим) и скоротечно - трансформатору такая кратковременная перегрузка ничем не грозит.
Для решения проблемы с толстым проводом рекомендую вместо одной мощной вторичной обмотки намотать две (или три), и, разбив усилители на группы (например, на две: 1-я - фронт+центр, 2-я - тыл+сабвуфер), питать их от собственных обмоток.
Для решения проблемы с толстым проводом рекомендую вместо одной мощной вторичной обмотки намотать две (или три), и, разбив усилители на группы (например, на две: 1-я - фронт+центр, 2-я - тыл+сабвуфер), питать их от собственных обмоток.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да, и еще, сдается мне, что имеем распространенный недосмотр новичка.. Типовое питание у 2050 ДВУХполярное. Не 18, а +-18. То есть, всего 36 вольт. Это для динамика 4ом. Для 8ом +-22 (всего 44) вольта
Данная микруха допускает и однополярное питание 36-44 вольт, но необходимый при этом выходной конденсатор немного портит звук. Вряд ли это будет заметно, но двухполярка лучше.
Да, и не забываем: переменное напряжение с вторички трансформатора сначала падает на пару вольт на диодах выпрямителя, потом повышается на конденсаторе в 1,41 раза, и под нагрузкой немного падает. Все это нужно учесть, чтобы при работе усилителя получилось нужное напряжение
Данная микруха допускает и однополярное питание 36-44 вольт, но необходимый при этом выходной конденсатор немного портит звук. Вряд ли это будет заметно, но двухполярка лучше.
Да, и не забываем: переменное напряжение с вторички трансформатора сначала падает на пару вольт на диодах выпрямителя, потом повышается на конденсаторе в 1,41 раза, и под нагрузкой немного падает. Все это нужно учесть, чтобы при работе усилителя получилось нужное напряжение
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Это все понятно что двухполярное питание... я это знаю... ясоберал уселители на TDA7294 - 7293. И все прекрасно работает.. только я блок гатовый брал.. а тут мне нужно самому делать так как такого мне не где не найти.....Я так понел что мне в любом случае мотать нужно 18 вольт или на пару вольт больше?? тоесть 20 вольт -+.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн ноя 11, 2013 15:02:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
"Мотать" нужно обмотки примерно на 14 вольт переменки... 14 вольт после выпрямления и сглаживания конденсаторами фильтра, с учётом потерь на выпрямительных диодах будет: (14*1,41)-2=17,74... 2 вольта потерь- это довольно примерная величина...
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Повторюсь, надо еще учесть просадку под нагрузкой. Сделать чтобы итоговое холостое напряжение было на пару вольт в плечо выше нужного.
Все ясно!!! значит для полного все 17-+ и как раз войду в 20 вольт на холостом, и в нагрузку будет нормально 
- AcousticManiac
- Друг Кота
20в./1,4= ~14,3в., и плюс вольт падения = 15,3в. на каждой обмотке трансформатора.
Извеняюсь конечно но что то я не догнал... так множить надо или делить на 1.41???? 

- Муркиз
- Друг Кота
Ну, если 20 умножить на 1.41 , то получиться 28.2 между прочим.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если вычисляем, какое получится постоянное напряжение из имеющегося переменного, то множим. Если прикидываем, какое нужно переменное для получения нужного постоянного-то делим. Не забываем учитывать падение напряжение на диодах!
Все разобрался
Всем большое спасибо!!!