Ремонт осциллографа с1-94
Re: Мелкие вопросы по теории
Ну если КТ315 на КТ3102 ещё можно менять, то германиевые на кремниевые может не получиться...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Если не сложно, в чём выражается "бяка"?работает, но показывает бяку.
В усилителях осциллографов транзисторы очень редко выходят из строя.
Чаще всего резисторы и конденсаторы.
В 80 годах осциллографы, как правило, выпускали предприятия, работающие на ВПК.
Качество, по сравнению с современными, было отличное.
Поищи холодные пайки, которые могли образоваться от времени
или механические повреждения плат (микротрещины).
Успехов.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Выражается в том, что на экране появляются, как бы это лучше назвать, пара "загигулин", которые не меняются во времени, переключение режимов развёртки тоже ничего не даёт. Это изображение можно сфокусировать, или наоборот размазать, вращая соответствующие ручки на осциллографе. Так же, пришлось выкрутить яркость на максимум, иначе ничего толком не видно, да и на максимуме, яркость этих "загигулин" не особо сильная, на свету плохо видно. Т.е либо трубке уже пришёл конец, либо какой-нибудь усилитель накрылся(это в плане яркости изображения, буду менять резистор, отвечающий за яркость, возможно его надо просто меньшим сопротивлением взять), либо развёртка барахлит. Аппарат старый, у него на входе ещё старый DIN разъём стоит. Кстати, когда разбирал, заметил, что некоторые болты покрыты какой-то штукой, типа пластелина, на которой стояла печать - ОТК 
Что касается замены германиевых транзисторов(МП26), я так понимаю, их можно заменить кремниевыми, главное обеспечить им большее напряжение на базе, чтобы они могли открываться(у германиевых же напряжение для открытия меньше).
Что касается замены германиевых транзисторов(МП26), я так понимаю, их можно заменить кремниевыми, главное обеспечить им большее напряжение на базе, чтобы они могли открываться(у германиевых же напряжение для открытия меньше).
С вашим пониманием рискуете получить набор ненужных деталей , вместо неплохого осциллографа, менять нужно не транзисторы , а электролитические конденсаторы.xterro писал(а):Что касается замены германиевых транзисторов(МП26), я так понимаю, их можно заменить кремниевыми, главное обеспечить им большее напряжение на базе, чтобы они могли открываться(у германиевых же напряжение для открытия меньше).
Невозможно починить то, что не сломалось.
xterro, С1-94 очень подробно описан в Радио №1, 1983, с.37 (принципиальная схема) и в Радио №2, 1983, с.29 (налаживание).
В №2 указаны все режимы.
Сам осциллограф способен показать осциллограмму какого-нибудь сигнала?
В №2 указаны все режимы.
Сам осциллограф способен показать осциллограмму какого-нибудь сигнала?
- Реклама
Нет, не способен. Как руки дойдут, буду изучать статьи и ковыряться. Сначала заменю все электролиты, а там посмотрюСам осциллограф способен показать осциллограмму какого-нибудь сигнала?
Я бы так не делал.
Если он не способен ничего показать, то дело не в электролитах, т.к. схема имеет гальванические связи и способна работать на сигнале в виде постоянного напряжения (при открытом входе, разумеется).
Надо искать неисправность.
Проверить питание (низковольтное и высоковольтное) и все режимы.
Если он не способен ничего показать, то дело не в электролитах, т.к. схема имеет гальванические связи и способна работать на сигнале в виде постоянного напряжения (при открытом входе, разумеется).
Надо искать неисправность.
Проверить питание (низковольтное и высоковольтное) и все режимы.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проверить транзисторы - дело благое, но настоятельно не рекомендую делать замены, если конечно не хотите получить толику здорового секса
Транзисторы проверять только выпаивая по одному, и после проверки впаивая на то же место. Будьте аккуратны - текстолит там не особо крепкий. Замена транзисторов повлечёт необходимость перенастройки (уж не знаю как, но там они подобраны - убедился по залёту)... А начать действительно нужно с выяснения, что где и как, и в каких режимах...
Перенес из "мелких вопросов"
aen
Перенес из "мелких вопросов"
aen
- Borodach
- Модератор
Re: Ремонт осциллографа с1-94
Все электролиты менять не надо, а вот в развёртке, очень рекомендуется, особенно мелкие по одной мкф и те, что по двадцать, не помешает ... 
Выпаивать желательно как можно меньше деталей, ибо дорожки отлетают мгновенно. Лучше проверить режимы транзисторов и уже после этого принимать решение по выпайке и замене.
Проверьте напряжения на отклоняющих пластинах.
И было бы не плохо выложить фото "загогулек" ...
Выпаивать желательно как можно меньше деталей, ибо дорожки отлетают мгновенно. Лучше проверить режимы транзисторов и уже после этого принимать решение по выпайке и замене.
Проверьте напряжения на отклоняющих пластинах.
И было бы не плохо выложить фото "загогулек" ...
Добрый день!
Вопрос, я поменял все кт315 на импортые, электролиты, те что 1 мкф и по 20 мкф (я так понял их лучше брать с меньшим ЭПС), некоторые керамические конденсаторы (флажки красные и т.д.), диодные мосты на импортные, в блоке питания поменял П217 на КТ819 (это только одна замена германия на кремний, остальные не трогал), рабочие напряжения потом подкрутил, проверял режимы вроде в пределах нормы было без всякой регулировки и подстройки, вот конденсаторы 1 мкф лучше ставить новые (ставил бу, на вид рабочие, но генерации не было пока не поставил новые). У меня вопрос, а в чем может проявляться не правильная работа прибора, если вдруг какая-то деталь не подошла (я в плане по режиму работы), при условии что прибор внешне работает, есть луч, показывает сигнал и т.д.? Мне просто интересно я вот сделал замену деталей вроде работает, а вот интересно он правильно работает или нет?
На счет дорожек полностью согласен отваливаются моментально, с ними нужно быть очень аккуратно.
З.Ы. Прибор после замены работает уже около 2 лет.
Вопрос, я поменял все кт315 на импортые, электролиты, те что 1 мкф и по 20 мкф (я так понял их лучше брать с меньшим ЭПС), некоторые керамические конденсаторы (флажки красные и т.д.), диодные мосты на импортные, в блоке питания поменял П217 на КТ819 (это только одна замена германия на кремний, остальные не трогал), рабочие напряжения потом подкрутил, проверял режимы вроде в пределах нормы было без всякой регулировки и подстройки, вот конденсаторы 1 мкф лучше ставить новые (ставил бу, на вид рабочие, но генерации не было пока не поставил новые). У меня вопрос, а в чем может проявляться не правильная работа прибора, если вдруг какая-то деталь не подошла (я в плане по режиму работы), при условии что прибор внешне работает, есть луч, показывает сигнал и т.д.? Мне просто интересно я вот сделал замену деталей вроде работает, а вот интересно он правильно работает или нет?
На счет дорожек полностью согласен отваливаются моментально, с ними нужно быть очень аккуратно.
З.Ы. Прибор после замены работает уже около 2 лет.
Если человек понимает смысл измерений осциллографом, то без особого труда может проверить "правильность" работы прибора.mp42b писал(а):Мне просто интересно я вот сделал замену деталей вроде работает, а вот интересно он правильно работает или нет?
Если не понимает, то какая разница, что он там показывает...
Понятно, спасибо.rl55 писал(а):Если человек понимает смысл измерений осциллографом, то без особого труда может проверить "правильность" работы прибора.mp42b писал(а):Мне просто интересно я вот сделал замену деталей вроде работает, а вот интересно он правильно работает или нет?
Если не понимает, то какая разница, что он там показывает...
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Если серьезно, то надо проверить правильность измерения напряжения, временных интервалов, линейность развертки, нелинейные искажения синусоиды (на глаз), крутизну фронтов и наличие выбросов на сигнале прямоугольной формы, причем, на всех положениях переключателей режимов.
Это основное, на что надо обратить внимание. Остальные недостатки сами постепенно проявятся.
Это основное, на что надо обратить внимание. Остальные недостатки сами постепенно проявятся.
Спасибо. В целом то показания в пределах нормы, но не все параметры которые вы описали я смотрел, нужно еще и их проверить, я чего спрашивал за замену транзисторов и остальных деталей, так как одни советую менять, а здесь большинство советуют воздержаться от замены, также где-то читал что в данном приборе (возможно я и ошибаюсь) в целом очень хорошая ООС, то при правильной замене деталей ему не требуется или требуется но незначительная корректировка режимов работы.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Самое наглядное это сделать например генератор на логике частотой 2 кгц, подать эти импульсы на счетный триггер. При этом получим меандр частотой 1 кгц. Потом подать его на осциллограф которому верите и сравнить картинку когда подаете на ваш осциллограф. При этом смотреть все. И амплитуду и передний и задний фронт и вершину импульса ширину импульса по клеточкам на экране.
Если нет образцового осциллографа, то просто подать на свой и чем меньше импульсы будут отличаться от идеала, тем лучше.
По сути прямоугольные импульсы частотой 1 кгц на вашем осциллографе должны выглядеть идеально.
При этом помнить, что даже некачественные щупы могут искажать сигнал, поэтому в данном случае проверяются даже щупы.
Генератор и триггер лучше взять 155 или 555 серии.
Если нет образцового осциллографа, то просто подать на свой и чем меньше импульсы будут отличаться от идеала, тем лучше.
По сути прямоугольные импульсы частотой 1 кгц на вашем осциллографе должны выглядеть идеально.
При этом помнить, что даже некачественные щупы могут искажать сигнал, поэтому в данном случае проверяются даже щупы.
Генератор и триггер лучше взять 155 или 555 серии.
А как вариант с тестера DT-830 меандр, можно взять его за образцовый?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
С тестера не знаю. Никогда не смотрел, что он там из себя представляет. В случае с тестером удобнее проверить сначала эти импульсы на образцовом осциллографе, а потом сравнить с тем, что видите на своем.
Я вообще не вижу смысла менять транзисторы, особенно начинающим. Это может сказаться на переходных характеристиках, которые затем нужно будет грамотно корректировать.
Оно вам надо?
Можно сделать простой самодельный генератор на 155 серии. Я таким проверял.
Какое качество у меандра DT-830 не знаю.
Оно вам надо?
Нужен сигнал с хорошей крутизной фронтов и разными частотами, вплоть до верхней.mp42b писал(а):А как вариант с тестера DT-830 меандр, можно взять его за образцовый?
Можно сделать простой самодельный генератор на 155 серии. Я таким проверял.
Какое качество у меандра DT-830 не знаю.
Понятно, спасибо. Генератор когда-то давно делал, не ошибся на К176Ла7 делал. Он еще генерирует треугольник, синус и прямоугольник, его можно взять за образцовый, и по нему и синус смотреть?
- Вложения
-
- 4997894.png
- (8.52 КБ) 1281 скачивание
На К155ЛА3 покруче фронты будут. Причем, крутизна фронтов гарантированно будет соответствовать параметрам МС. Два-три инвертора на генератор, остальные на буфер.
А синус на вашем генераторе плохой - делал такой на макете.
В сети сейчас синус тоже сильно искажен на вершинах - следствие широкого применения импульсных БП.
А синус на вашем генераторе плохой - делал такой на макете.
В сети сейчас синус тоже сильно искажен на вершинах - следствие широкого применения импульсных БП.