Изготовление регулируемого БП
Re: Изготовление регулируемого БП
Вот схема простого регулируемого БП с малыми потерями (не импульсного), с защитой от КЗ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Не вижу как происходит регулировка, вижу просто трансформатор, мост, сглаживающий фильтр и нагрузочный резистор!?
А переключатель не заметили? Графическое обозначение радиоэлементов надо знать, иначе как вы будете читать схемы?

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот Все понял, действительно немного не углядел схемку, на первый взгляд показалось что трансформатор мудреный, он переключается только на фиксированные напряжения, выполнен на тип автотрансформатора))) Валяется у меня на балконе похожий по принципу http://tehnik.3dn.ru/news/avtotransform ... 0-03-16-16.
Извините если не в тему, но может кому пригодится. Данная схема блока питания была срисована с платы лабораторного блока питания импортного производства семидесятых годов. На схеме не нарисован вольтметр и амперметр. На производстве этот импортный блок питания трудится верой и правдой с 1977 года по настоящее время. БП не боится короткого замыкания на выходе, так как имеет регулирующую функцию стабилизатора тока. Мой БП, сделанный по этой схеме, трудится вот уже 15 лет, менял только ёмкости, работает превосходно. 
В архиве схема БП в Splan7.0
В архиве схема БП в Splan7.0
- Реклама
АСУ
Очень даже в тему, но на мой неопытный взгляд очень сложная схема, но уверен для профессионалов-любителей наверное на один вечер)
Может кому нибудь пригодится, если на импортные ставили, значит это оправдано и схема действительно замечательная.
Очень даже в тему, но на мой неопытный взгляд очень сложная схема, но уверен для профессионалов-любителей наверное на один вечер)
Может кому нибудь пригодится, если на импортные ставили, значит это оправдано и схема действительно замечательная.
Схема простая и надёжная, даже где-то печатка была перерисована в Sprint Layout 6.0. Если соберётесь сделать, не пожалеете. 
Схема конечно хорошая,но в духе 80х годов. К тому же перерисована с ошибками.
Вот которые сразу бросаются в глаза:
Диоды VD2,VD3 должны быть включены между базами транзисторов VT8,VT9.
Выход блока питания должен быть связан с базой VT7 через делитель напряжения.
Вот которые сразу бросаются в глаза:
Диоды VD2,VD3 должны быть включены между базами транзисторов VT8,VT9.
Выход блока питания должен быть связан с базой VT7 через делитель напряжения.
Добрый вечер.
Возник вопрос, так как великое множество схем на lm317, немного запутался конкретное отличие схемы с одной Lm317, и двумя lm317?! Больше симпатизирует схема с одной микросхемой, зато с 2 легче, но могли бы вы обозначить плюсы и минусы. Сразу оговорюсь не буду питать от них чувствительную аппаратуру.
http://www.tehnari.ru/attachments/f119/ ... ai_eaa.jpg
download/file.php?id=165990
Ps Красный светодиод, это индикатор работы БП?
Возник вопрос, так как великое множество схем на lm317, немного запутался конкретное отличие схемы с одной Lm317, и двумя lm317?! Больше симпатизирует схема с одной микросхемой, зато с 2 легче, но могли бы вы обозначить плюсы и минусы. Сразу оговорюсь не буду питать от них чувствительную аппаратуру.
http://www.tehnari.ru/attachments/f119/ ... ai_eaa.jpg
download/file.php?id=165990
Ps Красный светодиод, это индикатор работы БП?
Destroyer писал(а):Ps Красный светодиод, это индикатор работы БП?
Да.
Destroyer писал(а):но могли бы вы обозначить плюсы и минусы
При большой разнице между входным и выходным напряжениями тот, что на одной микросхеме греться сильнее будет.
Нагрев стабилизатора не зависит от количества элементов.kaknaxtak писал(а):При большой разнице между входным и выходным напряжениями тот, что на одной микросхеме греться сильнее будет.
Нагрев зависит от мощности выделяемом на стабилизаторе. Нагрев каждой микросхемы меньше, но общий нагрев одинаковый.
Огромное спасибо за разъяснения, все стало понятно 
а я такой вот сделал
а я такой вот сделал
Очень круто, но сложно
Сам думал делать амперметр и вольтметр, однако передумал из за сложности изготовления, легче купить для меня за 200-300р 2в1)))
А так я думаю очень хороший помощник у вас получился. Увидел в папке с++ улыбнулся, так раньше ненавидел этот язык, а сейчас понимаю что очень хорошо разбираться в нем)
Купить конечно более правильно с точки зрения эффективности, но зато сделать интереснее.
Вот кстати вольтметр, который у меня для другого бп (мысль насчёт двух диапазонов почерпнута у http://radio.aliot.com.ua/?p=499 )
микроконтроллеры это техномагические устройства и требуют заклинаний )
Вот кстати вольтметр, который у меня для другого бп (мысль насчёт двух диапазонов почерпнута у http://radio.aliot.com.ua/?p=499 )
раньше ненавидел этот язык, а сейчас понимаю что очень хорошо разбираться в нем
микроконтроллеры это техномагические устройства и требуют заклинаний )
- Вложения
-
- v_mtr.jpg
- (45.14 КБ) 456 скачиваний
-
- V_mtr.rar
- (19.89 КБ) 223 скачивания
-
- AV_mtr_schm.GIF
- (58.73 КБ) 635 скачиваний
-
- V_mtr_schm.GIF
- (15.86 КБ) 395 скачиваний
Solvik писал(а):А как такая схема? http://leomods.narod.ru/sip/sip.htm
Будет работать? Хочу ее собрать. Только вот смущает... Кондер нашел на 2200 мФ. И как себя схема поведет в зависимости от тока. Хочу подать на вход 28-30В., но нужен ток около 2-5А. Если транс поддерживает, то что получу на выходе? Тоже первый раз буду собирать.
Решил собрать эту схему на вывод 28,5В. Сейчас подготовил корпус. Теперь вопрос.
- На выводы 14,5 В. хочу собрать простой стабилизатор, ну что-бы получать 12-13,8В. Посоветуйте какой?
- С вывода 17В получить 5В. Для этого хочу посадить готовую плату - PSD15A. http://www.elbase.ru/products/view/348671/PSD-15A-05
Получиться это реализовать?
- На лицевой панели корпуса будут выводы 0-30В, 13,8В, 5В. Смущает еще один вопрос. Как это все будет работать в корпусе. Наводок не будет никаких? А то думал 5В буду питать USB-разъем для зарядки телефонов, 13,8В будет питать например дрель, шуруповерт... 0-30В будут общим.

Мощности трансформатора не хватит питать дрель или шуруповёрт.
АСУ писал(а):Мощности трансформатора не хватит питать дрель или шуруповёрт.
А как же ток указанный на АКБ дрели - 12В/1,2А.? Или это на один аккумулятор? И как мне измерить ток выдаваемый трансформатором на каждом выводе? Трансформатор тяжелый, надеюсь на лучшие результаты...
Solvik писал(а):А как же ток указанный на АКБ дрели - 12В/1,2А.?
На аккумуляторах токи не указывают, только его ёмкость...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо...