Стандартизация светодиодных источников освещения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
devprodest
Первый раз сказал Мяу!

Стандартизация светодиодных источников освещения

Сообщение devprodest »

Добрый день интересует стандарт, российский и/или международный по данной теме, где будет указано значение максимальной или минимальной или рекомендуемой частоты управления светодиодами, интересует управление при помощи ШИМ.

Смысл в проектировании правильного источника питания, что бы не завалиться во время испытаний.
Последний раз редактировалось devprodest Чт ноя 14, 2013 10:19:06, всего редактировалось 1 раз.
seagull72
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Стандартизация светодиодных источников освещения

Сообщение seagull72 »

Думаю, что нет такого стандарта. Единственный, мне известный по теме - это ГОСТ Р 54350-2011 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний.
Файл прикладываю.

И да, причем тут светодиоды и источник НАПРЯЖЕНИЯ? Светодиоды током питаются. Тут нужен драйвер или источник ТОКА.
Вложения
ГОСТ Р 54350-2011 .pdf
(1.18 МБ) 271 скачивание
Живём как положено. Положено на всё.
devprodest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devprodest »

seagull72 писал(а):Думаю, что нет такого стандарта. Единственный, мне известный по теме - это ГОСТ Р 54350-2011 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний.
Файл прикладываю.

И да, причем тут светодиоды и источник НАПРЯЖЕНИЯ? Светодиоды током питаются. Тут нужен драйвер или источник ТОКА.

Не в питании суть, суть в частоте которая на них будет, если я буду управлять 20 герцами естественно не пропустят, как считаете?))

Данный стандарт уже читал)
Спасибо за информацию
seagull72

Сообщение seagull72 »

если Вы имеете в виду мерцание светодиодного светильника - это фликер, который нормируется в данном стандарте.
на что еще советую обратить внимание при проектировании драйвера - корректор коэффициента мощности и электромагнитная совместимость.
As
Модератор

Сообщение As »

Странный вопрос про частоту... :dont_know: Одно дело - частота, на которой работает драйвер светодиода, но уж через светодиод должен течь постоянный ток. Да, при достаточной частоте пульсаций они становятся почти незаметны - но к.п.д. светодиода заметно падает!
На практике, заметил, что освещение с очень малым уровнем пульсаций приятнее для глаз, и не вызывает усталости. Несмотря на неидеальный спектр диодов. :dont_know:
seagull72

Сообщение seagull72 »

мерцание светодиодов с частотой 20 Гц будет видно глазом. с частотой 50 Гц глазом видно не будет, но будет присутствовать чувство некомфорта при таком освещении. кроме того, такую пульсацию легко померить и, если она превысит норму - то сертификацию этот прожектор не пройдет. хотя нам всем известно, как в нашей стране выдаются сертификаты...
devprodest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение devprodest »

seagull72 писал(а):мерцание светодиодов с частотой 20 Гц будет видно глазом. с частотой 50 Гц глазом видно не будет, но будет присутствовать чувство некомфорта при таком освещении. кроме того, такую пульсацию легко померить и, если она превысит норму - то сертификацию этот прожектор не пройдет. хотя нам всем известно, как в нашей стране выдаются сертификаты...

Вот именно этот вопрос и интересует какая минимальная частота мерцания не будет отрицательно сказываться на ощущениях человека и соответствовать стандартам.

А то я с этой дозой фликкера что то ни как не разберусь.
As
Модератор

Сообщение As »

Мерцание с частотой 50 герц хорошо видно боковым зрением, с частотой 100 герц уже становится почти незаметным (но - всё же заметным!), 600 герц пульсация обнаруживается с трудом, при быстрых движениях глаза... Но, несмотря на "незаметность", пульсирующий световой поток вызывает ускоренное утомление. Если честно, я не вполне понимаю, какова причина необходимости пульсаций? Не так уж трудно изготовить драйвер, способный свести пульсацию тока к минимуму! Делов то - правильно выбрать ёмкость фильтрующего конденсатора... :dont_know:
И, ещё раз - при питании пульсирующим током снижается светоотдача светодиодов, это вызвано тем, что зависимость яркости свечения от тока через кристалл нелинейна. На постоянном токе светодиод светит ярче... :dont_know:
seagull72

Сообщение seagull72 »

ну да, Вы правы, я просто привык с инфракрасной подсветкой дело иметь. у нее при 50 Гц мерцания светодиодов вообще не видно (длина волны 850 нм)
да мне тоже непонятно, но раз топикстартер спрашивает - значит есть какие-то мысли. возможно - таким образом он хочет диммирование делать, регулировать яркость свечения...
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, даже для диммирования лучше бы использовать частоту повыше, порядка килогерца или даже нескольких - цепи низкоомные, проблем особых нет... :dont_know: Необходимость меньших частот пульсаций нужно отдельно обосновывать.
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Делал на 2,3кГц, потом переделал на 23кГц. Звук в тишине отчётливо было слышно. Так что, лучше за звуковым диапазоном делать.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
seagull72

Сообщение seagull72 »

As писал(а):Думаю, даже для диммирования лучше бы использовать частоту повыше

и с этим трудно поспорить, особенно оглядываясь на личный опыт.
Ответить

Вернуться в «Питание»