Full Name писал(а):shodan писал(а):
ivanjust, у твоего девайса дисплей цветной или мне так кажется?
Серия дозиметров Микрон
- ivanjust
- Мучитель микросхем
Re: Серия дозиметров Микрон
-
EDPEH6ATOH
- Родился
Вопрос по поводу Микрон-2, собрал я его еще летом. Все бы было хорошо, коли не один глюк, который не дает мне покоя. Т.к. времени на доводку не было, я отложил решение этого вопроса в долгий ящик. Сейчас же потыкался и окончательно зашел в тупик. Уважаемы Коты, прошу вашей помощи, не бросайте начинающего котенка на произвол судьбы.
Глюк следующего характера, в дежурном режиме самопроизвольно включается дисплей. Установлено, дисплей включается, т.к. контроллер регистрирует нажатие левой кнопки. (Определено косвенно, заходишь в меню, курсор сам пробегает по пунктам вниз и выходит из меню) Частота фантомных нажатий строго соответствует регистрируемой частице. (Установлено косвенно на объекте с Ra-226 ака тумблер) Некоторое отступление, Микрон-2 собран в большом корпусе, в плату установленны держатели предохранителя 2 шт, сделано это с целью использования СБМ-20 без разбора, а также для легкой отбраковки датчиков. Далее начинается интересный фокус используя "кракодильчики" цепляю их на держатели предохранителя одним концом, вторым на датчик, таким образом вынеся датчик из корпуса подальше от платы. В этом "исполнении" устройство функционирует штатно, фантомных срабатываний не фиксируется. Датчик смог приблизить к плате на 45 мм, ближе пока нет технической возможности. Помозгую и отпишу позже. На расстоянии чуть более 10 мм от платы фантомные нажатия фиксируются.
PS Уважаемый гуру shodan, планируете ли Вы наделить Микрон-Альфа функционалом на подобии РадБоя?
С уважением, Андрей.
Глюк следующего характера, в дежурном режиме самопроизвольно включается дисплей. Установлено, дисплей включается, т.к. контроллер регистрирует нажатие левой кнопки. (Определено косвенно, заходишь в меню, курсор сам пробегает по пунктам вниз и выходит из меню) Частота фантомных нажатий строго соответствует регистрируемой частице. (Установлено косвенно на объекте с Ra-226 ака тумблер) Некоторое отступление, Микрон-2 собран в большом корпусе, в плату установленны держатели предохранителя 2 шт, сделано это с целью использования СБМ-20 без разбора, а также для легкой отбраковки датчиков. Далее начинается интересный фокус используя "кракодильчики" цепляю их на держатели предохранителя одним концом, вторым на датчик, таким образом вынеся датчик из корпуса подальше от платы. В этом "исполнении" устройство функционирует штатно, фантомных срабатываний не фиксируется. Датчик смог приблизить к плате на 45 мм, ближе пока нет технической возможности. Помозгую и отпишу позже. На расстоянии чуть более 10 мм от платы фантомные нажатия фиксируются.
PS Уважаемый гуру shodan, планируете ли Вы наделить Микрон-Альфа функционалом на подобии РадБоя?
С уважением, Андрей.
А не пробовали зашунтировать кнопку керамикой? 
- shodan
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Да кстати вполне таки вариант. на самом первом было автосрабатывание от накачки, решилось перезаводкой ПП, сейчас старого варианта я не найду уже. Вобщем да, ставь кирамику.
Редбой... а нафига?! нравится редбой, сделай редбой.
Редбой... а нафига?! нравится редбой, сделай редбой.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Соглашусь с предыдущим оратором, тот функционал имеет смысл лишь для гаммы. Да и СБМ-20 гораздо лучше документирован, в отличие от СБТ-11.
Само измерение беты и альфы имеет смысл лишь применительно к точке удалённой от датчика не далее 3 см, соответственно в кармане он ничего не наизмеряет. Кроме того без наборчика экранов для газоразрядного датчика ну никак не обойтись, это опять же предполагает вдумчивый "замер" на точке, с применением мозга и учётом площади датчика, источника итд.
Так что, думаю, в качестве детектора альфы-беты Альфа-Мекрон вполне на уровне, более того превосходит серийные аналоги на том же датчике.
Можно подумать и допилить функционал на опциональное использование экранов для определения чего именно тут фонит и насколько опасно, но это уже на усмотрение автора.
Само измерение беты и альфы имеет смысл лишь применительно к точке удалённой от датчика не далее 3 см, соответственно в кармане он ничего не наизмеряет. Кроме того без наборчика экранов для газоразрядного датчика ну никак не обойтись, это опять же предполагает вдумчивый "замер" на точке, с применением мозга и учётом площади датчика, источника итд.
Так что, думаю, в качестве детектора альфы-беты Альфа-Мекрон вполне на уровне, более того превосходит серийные аналоги на том же датчике.
Можно подумать и допилить функционал на опциональное использование экранов для определения чего именно тут фонит и насколько опасно, но это уже на усмотрение автора.

Радиофил-затейник.
- Panda_Y2K
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Как правильно сказал Shodan это наводки от накачки, у меня похожая фигня.
Сделал конечно все по своему:

накачку сделал блокингом (ну захотелось мне так).
Так вот накачка дает сильную наводку на датчик и на базе транзистора четко видны импульсы накачки.
Даже для уверенности двухлучевым осцилом стал (вот и пригодился
) на базу и на блокинг, прет накачка. Если руками держишся за оба контакта батарейки, все ок бросил, начинает визжать как резаный. Напаял уже конденсаторов разновсяческих, стало лучше, но еще не на столько. На диванчик положишь, норм, на стол, визжит
.
Блокинг, всетаки буду убирать, в таком виде он там не годится.
К стати дисплейчик от нокии 2100, прошивку под него подправил. На полоску снизу внимания не обращаю (не мешает, да и нет уже места на флеше очищать ее, надо тогда вывод переделывать.)
Работает по алгоритму как для китайца, без переворота, но сам дисп странный зеркалит по Х,
пришлось вывод переделать. (и немножечко пожертвовать надписями при загрузке)
Если кому надо вот прошивка.
Экранчик от 2100 чуть больше - 96х65 и вполне паябельный

Сделал конечно все по своему:
накачку сделал блокингом (ну захотелось мне так).
Так вот накачка дает сильную наводку на датчик и на базе транзистора четко видны импульсы накачки.
Даже для уверенности двухлучевым осцилом стал (вот и пригодился
Блокинг, всетаки буду убирать, в таком виде он там не годится.
К стати дисплейчик от нокии 2100, прошивку под него подправил. На полоску снизу внимания не обращаю (не мешает, да и нет уже места на флеше очищать ее, надо тогда вывод переделывать.)
Работает по алгоритму как для китайца, без переворота, но сам дисп странный зеркалит по Х,
пришлось вывод переделать. (и немножечко пожертвовать надписями при загрузке)
Если кому надо вот прошивка.
Экранчик от 2100 чуть больше - 96х65 и вполне паябельный
- Вложения
-
- Фото171.jpg
- дисплей нокиа 2100
- (52.65 КБ) 4026 скачиваний
-
- DSC_0654_small.jpg
- вид сзади
- (176.29 КБ) 3397 скачиваний
-
- DSC_0653_small_.jpg
- работа
- (205.2 КБ) 3321 скачивание
-
- DSC_0652_small.jpg
- загрузка
- (178.13 КБ) 3360 скачиваний
-
- M2.zip
- прошивка
- (24.06 КБ) 284 скачивания
Купи два беляша и собери из них кошку
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
Labor est etiam ipse voluptas Труд уже сам по себе есть наслаждение (*Формула любви)
Ave novie-nostra ales Если один человек построил - другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви).
- Wirehead
- Нашел транзистор. Понюхал.
Из-за нехватки времени, только сегодня неспешно "допилил" свой Микрон-2.

Ну вот, теперь пора и за "Альфу" потихоньку браться.
Ну вот, теперь пора и за "Альфу" потихоньку браться.

Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Красиво получилось - корпус как бы от Юдашкина 
- Evris
- Мучитель микросхем
Wirehead. Вот это да
от души собрано
Расскажите по подробней как что делали как монтаж внутри выполнен можно фото по крупней внутренностей. У вас без колпачков есть зашкал показаний при попадание света? Фото есть как собирался?
Вот свой доделал.
Уже проработал на батарейке
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/002705
27 Суток нормального пользования то есть юзал через день искал радиацию
напряжение без нагрузки 1,01 В
напряжение с нагрузкой Микрон 2 0,80 В
Теперь стоит батарейка за 1 грн.
как на фото.
На краях датчика заклеил изолентой что бы свет не попадал. Летом при хорошем палящем солнце наверное будет зашкал.
Передняя наклейка распечатана на лазерном принтере покрыта скотчем и наклеена на алюминиевый скотч что бы свет от светодиодом не просвечивал края наклейки.
Внутри монтаж весь держится на термоклее. Экран наклеил на эпоксидную смолу. Подсветка зеленая и красная.

от души собрано Вот свой доделал.
Уже проработал на батарейке
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/002705
27 Суток нормального пользования то есть юзал через день искал радиацию
напряжение без нагрузки 1,01 В
напряжение с нагрузкой Микрон 2 0,80 В
Теперь стоит батарейка за 1 грн.
как на фото.
На краях датчика заклеил изолентой что бы свет не попадал. Летом при хорошем палящем солнце наверное будет зашкал.
Передняя наклейка распечатана на лазерном принтере покрыта скотчем и наклеена на алюминиевый скотч что бы свет от светодиодом не просвечивал края наклейки.
Внутри монтаж весь держится на термоклее. Экран наклеил на эпоксидную смолу. Подсветка зеленая и красная.
- Вложения
-
- панель.rar
- (2.36 КБ) 262 скачивания
- Wirehead
- Нашел транзистор. Понюхал.
Full Name, ваши устройства тоже очень достойно выглядят. Всегда интересно посмотреть, что у вас выходит.
Evris, Даже не знаю, что особо рассказать. По крупнее монтаж есть на видео, которое выкладывал тут ранее. Поверьте, ничего не изменилось кроме 4 слоев лака поверх платы.
Добавилась лишь платка из 0.5 миллиметрового текстолита которая выполняет 3 функции:
- Удерживает дисплей;
- Служит для подсветки этого самого дисплея;
- На ней крепится держатель батареи.
"Зашкала" не наблюдалось.
Для полноты картины сзади (в специальной выемке) еще не сделал шилдик "Микрон-2", ноги до копицентра не дошли пока.
Evris, Даже не знаю, что особо рассказать. По крупнее монтаж есть на видео, которое выкладывал тут ранее. Поверьте, ничего не изменилось кроме 4 слоев лака поверх платы.
- Удерживает дисплей;
- Служит для подсветки этого самого дисплея;
- На ней крепится держатель батареи.
"Зашкала" не наблюдалось.
Для полноты картины сзади (в специальной выемке) еще не сделал шилдик "Микрон-2", ноги до копицентра не дошли пока.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
- shodan
- Контактная информация:
Evris да ты просто окно длинное выпилил, рабочая зона датчика состовляет отсилы 80% длинны мет. трубки, а по факту наверно процентов 70.
Если делать не такое длинное окно, то и зашкалов никаких не будет. Я уже много лет с дозиком хожу, ничего особенного не замечаю по засветке.
Если делать не такое длинное окно, то и зашкалов никаких не будет. Я уже много лет с дозиком хожу, ничего особенного не замечаю по засветке.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
- Evris
- Мучитель микросхем
А если закрасить черной краской?
- shodan
- Контактная информация:
Нафиг! распили лучше новую крышку. Да и корпус более жестким станет.
shodan писал(а):Evris да ты просто окно длинное выпилил,
Датчик и окно из Терры МКС (профессиональный прибор).
- Вложения
-
- Без.jpg
- (15.78 КБ) 2549 скачиваний
Ну вот и второй Микрон собран.Миниатюрнее, чем первый мой экземпляр.Не без косяков по сборке конечно ,но не пинайте сильно-и лицевая и задняя панели будут корректироваться.Лицевая стеклянная,не просверлишь, поэтому "перенес" кнопки на боковую панель.Прошивка MadOrka ,печатка переделанная под себя,подсветка от не знаю какого диспа,просто вырезал ножницами сколько надо по площади вместе со светодиодами.Вот фото

как то так
как то так
- Evris
- Мучитель микросхем
Анод датчика залепил пластилином
как работает? В прошивке косяки есть?Вроде бы эту прошивку предложил товарищ Sicorski
- shodan
- Контактная информация:
Зря вы так измываетесь, там стекло на столько нежное, что я на него дышать даже боюсь.
PS.Стопка разгерметизированных датчиков по причине поломки стекла тоже соотв. имеется.
PS.Стопка разгерметизированных датчиков по причине поломки стекла тоже соотв. имеется.
это не пластилин.это остатки родных колпачков.я их на заточном станке уменьшил по-минимуму,чтоб защитить стекляннные края датчика.сначала удалил по технологии автора,потом обточил,затем укоротил анод,оставив 4 мм,и одел назад обточенные колпачки не намазывая никаким клеем.этим я обеспечил хоть какую-то мех.защиту стеклу.а вот по прошиве(не уверен) кое-чего нашел.Ни Авторская ни MadOrk-овская прошива не могут разбудить дисплей.Причем по-разному.Мое предположение,что это где-то мой косяк.В авторском варианте пришлось просто подцепить питание диспа на + питания иначе он не работал.Он у меня питается напрямую от лития несмотря на прошивку авторскую(недостаток-невозможно узнать остаток заряда)-не смог найти повышающюю микру.2.У второго(с прошивкой MadOrk-а)питание диспа пришлось так-же подцепить на +,иначе тоже не работает.Но еще появились два недостатка:после пробуждения из сна дисп не кажет(приходится перевключать)! И еще последовательно с пищалкой вместо 300 ом я подцепил вибрик.Если выключить дозик, тот начинает жужать,что говорит о потреблении в режиме выкл.
- Evris
- Мучитель микросхем
прошивка от Sicorski в архиве с исправлением меню. У тебя китайский дисплей?
- Вложения
-
- Sicorski .rar
- (23.3 КБ) 302 скачивания
Последний раз редактировалось Evris Сб ноя 16, 2013 23:37:43, всего редактировалось 1 раз.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Дисплей включает любая прошивка, любой дисплей хоть китай хоть некитай.
Если это не так - МК брак, или непропай отходит.
Если это не так - МК брак, или непропай отходит.
Радиофил-затейник.