Лабораторный блок питания на STM32F100

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
port122
Встал на лапы

Re: Лабораторный блок питания на STM32F100

Сообщение port122 »

serg1968-09 Назначение портов не менял. Припоминается мне что, если на входы PB0 и PB1 приходит большое напряжение от операционников то проц зависает. Попробуйте эти ножки занулить, предварительно конечно убрав резисторы r17,r29.
Реклама
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Попробовал,все без изменений.Даже излучатель не пищит при нажатии на кнопки.Пищит всего на две кнопки,а на другие не отзывается.Уже голова кипит,даже и не знаю что делать дальше.
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Выводы РВ0 и РВ1 не являются 5V-tolerant, естественно у МК крыша съезжает если туда выше напряжения питания что-то подавать.
Xrono
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xrono »

Не думаю что стоит делать сенсорный ввод.
Это конечно хай-тек, дань моде и все такое прочее, но зачем нам ложные срабатывания китайского тача?
Кнопки или кнопки+энкодер на мой взгляд оптимальный выбор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

port122 Нашел причину,но чтобы ее устранить,нужно заново травить плату.Чем сейчас и займусь.
Если на дисплее уже стоит тач скрин,так почему его не использовать.Ошибочно можно нажать ,в спешке,и не на ту кнопку.Так что,не нужно всего бояться,а попробовать стоит,ведь это интересно
Реклама
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

serg1968-09 Ну слава богу, разобрались.

Xrono Кнопки и энкодер это конечно оптимальный выбор, тут я не спорю, но само изготовление качественной клавиатуры веть это тоже большая проблема, как будет выглядеть ваше собранное устройство в итоге с применением кнопок? Я имею в виду клавиатуру с полноценным цифровым вводом и кучей дополнительных кнопок. В своём прошлом БП я использовал готовую клавиатуру, которая мне по итогу не понравилась. У неё стрелки влево, вправо, вверх, вниз расположенны как попало, есть кнопки с не очень подходящими для БП символами: F1,F2,*,# которые пришлось затачивать под свои задачи. То есть я хочю сказать что, в готовых клавиатурах нет тех символов которые нужны тебе, а делать переднюю панель самому тоже совсем не просто с кучей дырок под кнопки, да ещё желательно что бы из дырок торчали не маленькие концевики тактовых кнопок а красивые кнопочки, да и наклейку с надписями тоже надо сделать. А если применить тачскрин, дырок в передней панели минимум, меню становится интуитивно понятным, само меню можно быстро править при разработке. Сам тач у меня хоть он и китайский (а где бывает не китайский?) работает чётко, ложных срабатываний нет.

Господин koyodza собрал я на макетке кастрированную версию вашего БП без цифровой части, без предрегулятора, без всяких защит.
ИзображениеИзображение
Вобщем всё нормально заработало но, только после того как я убрал резисторы r322, r334. С этими резисторами была нарушена линейность измерений напряжения и тока во всём диапазоне. Допустим мы хотим замерить напряжение на шунте r100
с помощью ОУ DA301:2 тогда напряжение на входы ОУ долно придти от шунта без всякик там помех в виде положительного смещения через r322 на 5-ом входе ОУ. На кой у вас там стоит r322? Тоже самое относится и к r334.
Последний раз редактировалось port122 Пн ноя 18, 2013 20:27:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Эти резисторы как раз создают начальное смещение. Иначе из-за нелинейности ОУ Вы не сможете измерять малые токи и напряжения. Благодаря смещению можно измерять даже небольшое напряжение и ток обратной полярности. Калибровка по двум точкам спасёт отца русской демократии :)
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Про малые токи и напрядения я понял, но ведь страдает (при чём очень заметно) линейность и калибровка толком не спасёт.
И всетаки не нужно такому навороченному операционнику как AD8552 начальное смещение, он ведь специально спроектирован для измерений близких к нулю:
AD8551/AD8552/AD8554 являются первыми в мире усилителями с автокалибровкой и предназначены для усиления динамических сигналов. Они работают от напряжения +3В : +5В, и имеют rail-to-rail входы и выходы; сверхнизкое начальное напряжение смещения менее 1 мкВ (макс. 10 мкВ); CMRR, PSRR и коэффициент усиления 140 дБ и сверхнизкий температурный дрейф 5 нВ/°C [макс. 50 нВ/°C]. Сферой их применения могут быть автомобильные датчики, датчики давления и положения, тензодатчики, медицинское оборудование и др.
У меня конечно нету оригинального устройства, сужу по тому что есть у меня. Я кстати применил несколько иное схемотическое решение, обратную связь для ОУ DA101 завёл с ОУ DA301. У вас она была местной для каждого ОУ, а это я думаю и повлияло на точность измерения напряжения и тока на нижнем диапазоне.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Напряжение смещения ОУ к возможности работать с малыми напряжениями и токами отношение имеет только косвенное. При наличии калибровки важно не само смещение, а его дрейф. Например, есть ОУ со смещением в единицы мВ, при этом дрейф смещения у них вполне достойный. Например, AD8542 имеет дрейф 4мкВ/С, чего вполне достаточно для данного применения.
А вот размах выходного напряжения имеет самое прямое влияние на возможность работы с малыми значениями. ОУ не может выдать 0 на выходе, там всегда будет некоторое напряжение. Соответственно это напряжение в пересчёте на параметры ООС даст ограничение снизу для входного напряжения. Нелинейность возникает на начальном участке, вблизи нуля. Например, при минимальном напряжении 10мВ на выходе (что очень хороший показатель) и указанных на моей схеме номиналах получаем ограничение снизу порядка 6мА и 150мВ. Как я уже говорил, при наличии смещения этой проблемы нет. Кроме того можно измерять небольшие значения в обратной полярности.

Линейность при добавлении смещения никак не страдает. Вообще с такими представлениями об аналоговой схемотехнике лучше не браться сразу за сложные устройства. Начните с более простых схем. У меня нет ни возможности ни желания консультировать Вас по поводу каждого резистора. Тем более если приходится не просто отвечать на вопрос, а в чём-то переубеждать, ломать неправильные представления.

Обратная связь сделана так для получения лучших динамических характеристик. А также потому, что иначе для выбранной топологии просто невозможно сделать.
Если Вы завели ООС с выхода DA301, то должны были сильно поменять топологию БП, поскольку DA301 является инвертирующим усилителем, а сам силовой выход здесь не соединён напрямую с общим проводом схемы управления. В PSA2 с общим проводом схемы управления соединяется +Вых через токоизмерительный шунт. Если Вы сделали иначе, то это уже другая схема и не нужно говорить что Вы повторили мою схему и что-то у Вас работает не так, нелинейности и прочее.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

port122 Спасибо за помощь,все заработало.Завтра,на работе,спаяю аналоговую часть и начну связывать с силовой частью.
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

port122 Запустил свою конструкцию с силовым блоком,все работает отлично.Только,вот,хотелось бы,если это можно,прошивку подправить до вольт 40 и ампер10.Получается,что силовой блок у меня работает больше чем на половину в холостую.Силовой блок у меня рассчитан до 50 вольт и 15 ампер.Жалко его использовать в холостую.Вы как то говорили,что можно сие чудо пустить до 40 вольт и 10 ампер.Кстати,довольно не плохая точность у него даже после запятой.Спасибо Вам,неплохая конструкция.
Слон
Мучитель микросхем

Сообщение Слон »

port122 писал(а):Спасибо за пример сегодня вечером попробую. Вся сложность в том чтобы найти крупные шрифты с русским языком в диапазоне uint_8. Можно конечно и ничего не искать и сгенерить нужный шрифт замечательной программой Dot Factory но, она генерит русский шрифт с привязкой кодировки символов к диапазону uint_16 и видимо придется в ручную массив данных каждого символа перегонять в кодировку диапазона uint_8. Я прав или есть другие хитрые способы обхода данной проблемы?
А почему Вы привязываетесь к 8 битам?
Небось, сохранилась привычка от AVR или PIC ? :)
У вас же STM32! Т.е. внутренняя шина данных 32 разряда.
Флеш-память организована тоже 32-битными словами.
Время обработки переменных uint8_t и uint32_t одинаково.

Кстати, а чем Вы пользуетесь при разработке GUI ?
Если не секрет, конечно...
Опыт- сын ошибок трудных....
CHIP88
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CHIP88 »

Я запутался в вариантах схем
serg1968-09 писал(а):port122 Запустил свою конструкцию с силовым блоком,все работает отлично.
serg1968-09 Вы можете выложить прошивку , схему и печатку ?
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

CHIP88 Вот схема и прошивка.Эта схема в данный момент у меня работает,правда,пока еще не настраивал.Времени не хватает пока.Но,схема и прошивка рабочие.
Вложения
Desktop.rar
(138.32 КБ) 596 скачиваний
CHIP88
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CHIP88 »

Спасибо .
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

port122 Скажите, конроллер STM32F103C8T6 подайдёт?купил такой.
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Не подойдёт. Рекомендую не собирать этот БП, так как будет другая версия блока, намного лучше этого.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Всё понял.Спасибо!А когда выйдет другая версия БП?
port122
Встал на лапы

Сообщение port122 »

Примерно через два месяца.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

port122 Опишите элементную базу по новому БП,если конешно можно.
Ответить

Вернуться в «Питание»