Программы расчета трансформаторов и дросселей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Сердечник от кинескопа (ОС-ка) сплюснутое кольцо - не силовой. Можно сразу выкинуть.
Что значит не силовой? Материал такой же как и в ТВС (М2000НМ, 3000НМС). Просто плохо что оно расколотое и по расколу есть пропил где сечение меньше основного, что надо учитывать при расчёте. И не много неудобная форма.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
artemoha33
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение artemoha33 »

Здраствуйте! Обьясните пожалуйста, что такое коэффициент заполнения трансформатора, каким он должен быть????
Помогите плизз
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Телекот писал(а):
Философский Кот писал(а):Сердечник от кинескопа (ОС-ка) сплюснутое кольцо - не силовой. Можно сразу выкинуть.
Что значит не силовой?...Просто плохо что оно расколотое...

Хороший вопрос, мне тоже интересно. То - что оно расколото - это хорошо, раскол не выбрасывает в опилки часть магнитопровода, в отличие от распила, и, исходная геометрия сохраняется. Чем тот материал хуже? То, что при разработке упор делался на высоковольтную тему, это естественно, но в ущерб ли мощности? От куда вы взяли?
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Философский Кот писал(а):...Чтоб ввести данные сердечника ТВС, надо выбрать форму "другая"...

Ха., не активируется режим для "Форма Другая", пишет - что это возможно только для сердечников простой формы. Я выбирал форму "R".
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

artemoha33 писал(а):Здраствуйте! Обьясните пожалуйста, что такое коэффициент заполнения трансформатора, каким он должен быть????
Помогите плизз

Если я правильно понимаю, это отношение площади сердечника к площади обмоток (в соответствующих показателях). Значение его в идеале = 1. Таким образом, площадь заполнения окна для одной обмотки приближается к 0,5, примерно = 0,45.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):исходная геометрия сохраняется.

Там на месте раскола есть ещё и проточка треугольная, по которой он и расколот. Так там геометрия не сохраняется.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Мелочи...

На Lite-CalcIT я забил.

ExcellentIT балуется следующим:
Изображение

Здесь что не так?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Cahes писал(а): для сердечников простой формы.

А что, П-образный - это "непростая" форма? А сердечник ОС-ки и не следует пытаться вводить. Если речь про это.
Телекот писал(а):Что значит не силовой?

То и значит. Проверено многими экспериментально.
Иначе все бы уже делали трансы на этих ферритах.
Сердечник от строчника держит под 0,35Тл. А этот уже при 0,15Тл, как говорят, кочегарит, аки паровоз.
Телекот писал(а):Материал такой же как и в ТВС

Где такое написано?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Был у меня справочник по телевизорам 2УСЦТ-3УСЦТ, там были справочные данные на ТВС110ПЦ16-ТВС110ПЦ15 и ОСки.
С кинескопами 61ЛК3Ц шли ОС90 куча модификаций, там был феррит 2000. С кинескопами 61ЛК5Ц уже шли ОСки с ферритами 3000.
Я не говорю про ламповые времена, тогда похоже кроме 2000 не каких и не знали.
Философский Кот писал(а): А этот уже при 0,15Тл, как говорят, кочегарит, аки паровоз.
Это вина расчёта, видно что не учли что сечение не постоянное там есть пропили углуления.
Вот сейчас разобрал иностранную ОСку толщина кольца 8.5мм, а если посмотреть толщину на расколе она оказывается только 6мм.
Вот и получается что в общем 0,15Тл а в узких местах и 0,35Тл. Он просто локально уходит в насыщение.
При расчётах надо брать сечение в самых тонких местах, тогда не будет таких поносов.
А не используют их по причине неудобной формы, трансформатор получается в 2 раза больше чем на обычном кольце. Ну из за сложностей в расчёте как у вас.
Лучше всего как я перед применением сердечника мотаю пробную обмотку и определяю индуктивность одного витка и допустимый ток одного витка. Тогда нужных расчёт можно получить за 5 минут не вдаваясь в подробности как индукция, проницаемость и зазор. И не надо измерять сечение длину линии и ТП.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Cahes, если бы ты не ленился читать тему, то увидел бы ответ на этот свой вопрос. и было это не так давно, на 126 странице, вот здесь вопрос viewtopic.php?p=1799927#p1799927, а чуть ниже - ответ.

сейчас потратил время и исправил эту ошибку во всех программах, в которых я ее создал.
залили в первый пост исправленные версии, это:
Booster(5100).rar
ExcellentIT(7200).rar
Flyback(6100).rar
Inductor(5200).rar
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Телекот писал(а):Я не говорю про ламповые времена, тогда похоже кроме 2000 не каких и не знали.

Почему "не знали"? У меня есть штуки две или три 3000НМС от больших строчников типа 110-Л*
Телекот писал(а):Это вина расчёта, видно что не учли что сечение не постоянное

Хм. Те, кто это писал, что феррит не пригоден в силовую, отнюдь, не тупые. Это люди, у которых комнатная катушка Теслы на полупроводниковой основе (ССТЦ) даёт метр с копейками стриммера. Им ещё не такое приходилось считать :)
Телекот писал(а):Ну из за сложностей в расчёте как у вас.

Какие сложности? Народный метод типа "на глаз намотал шкопернадцать витков и включил через балласт, а потом подсчитал" - не такой, уж, секретный, как вам кажется.

Этим самым путём я испытывал строчниковый феррит на его максимальную индукцию. Оказывается, что 0,3Тл, по прикидкам, он будет держать при частоте около 18-20 кГц. При частоте в 30кГц индукцию удалось задрать примерно до 0,2-0,21Тл. Пробовал больше. При 0,25Тл уже кочегарит сильно. И то на ХХ.
Так что, этот феррит нормально можно использовать при относительно низких частотах... Даже при боянных (чаще всего встречающаяся частота) 45кГц и при индукции 0,16 - 0,18Тл он тоже кочегарит. Вот такие у него частотные потери.
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну я не предлагал гонять его на 100кГц. Однако ферриты 3000 от трансформаторов ТПИ гонял на 45кГц полёт нормальный. Конечно на ощупь он горячий но работает нормально.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в ТПИ уже совсем другой феррит. и у ТПИ родная частота заметно выше, чем строчная 15625 Гц.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Starichok51 писал(а):...сейчас потратил время и исправил эту ошибку во всех программах, в которых я ее создал...залили в первый пост исправленные версии, это...

Вот это другое дело, вот за это спасибо. Как говориться нет причины нет проблемы. А то вы меня и лентяем и т.п., и время и нервы портрачены... А это всё отрицательная энергетика, оба мы тонем в грязи. Единственный правильный и нормальный ответ на вопросы подобные моим - это подкорректировать программы.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Cahes Неправильное мышление у Вас... не обижайтесь, но предусмотреть все возможные неправильно вводимые данные в программу невозможно, поэтому и возникают такие ситуации.
p/s это по поводу
Единственный правильный и нормальный ответ на вопросы подобные моим - это подкорректировать программы.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

dandiv2006 писал(а):...предусмотреть все возможные неправильно вводимые данные в программу невозможно...

Да, но отсылать читать 128 страниц (а это три дня работы), где в нескольких только упоминается оная программа, и найти - что ситуация тупиковая, и отсылающий об этом знает, это, с его стороны, как-то "...", и для ищущего это как-то "...".

Философский Кот писал(а):..А что, П-образный - это "непростая" форма?...

Вопрос остаётся в силе - при попытке ввести новую форму для ТВС в базу проги "ExcellentIT(7200)", путём выбора формы добавляемой - "Другая", появляется сообщение об ошибке - "не введены какие-то параметры". Какие - я всё ввел, на скриншоте это видно. Хотя, естественно, я чего-то не вижу - прошу обратить внимание. Версия вроде новая, подправленная. Параметры я вводил по аналогии с кольцом.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и где же тот скриншот, на котором это видно?

стало быть, тебе своего времени жалко тратить на чтение темы, а моего времени тебе совершенно не жалко...
таких халявщиков - пруд пруди, и если я на каждого буду тратить время и заново повторять одно и тоже, мне тогда даже поспать будет некогда, не говоря о своих делах, которые тоже ждать не могут.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Панацейным решением проблемы может служить Faq, где, по ключевому слову сообщения об ошибке, или номеру, можно узнать лекарство.

Скриншот в письме, на которое указать не могу - сервис не предоставляет номеров. По острой надобности привожу его ещё раз.

Мелочи...

На Lite-CalcIT я забил.

ExcellentIT балуется следующим:

Изображение

Здесь что не так?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ты опять приводишь версию 7000, в которой у меня допущена ошибка для колец, в 7200 эта ошибка уже исправлена.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Cahes писал(а):Скриншот в письме, на которое указать не могу - сервис не предоставляет номеров. По острой надобности привожу его ещё раз.
Так делается ссылка на конкретный пост:

СпойлерИзображение
Вложения
ссылка.JPG
(72.02 КБ) 1091 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»