Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение ArtemKuchin »

xaker-sss писал(а):Доброго всем, приобрел USB осциллограф HANTEK 6052BE, в принципе не плохой, но помехи, при замкнутых щупах ширина полосы почти сантиметр, это так и должно быть, или он что-то ловит, вот интересно заземление компа чем-то поможет, или нечего заморачиваться, в этой ветке был подобный вопрос, но на него не кто не ответил.

Мда. Сантиметр это сколько в вольтах и при каких настройках вольт/див ? :)
Точнее, выведите Vpp и скажите измеренное значение и настройки вольт/див.
Долой идиотизм!
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

Завтра до дома доберусь, поточней посмотрю, вчера до поздна сидел, разбирался, но по сравнению с С1-94 сплошная грязь, не думал конечно что так будет, может что-то не то делаю, пользовался только аналоговыми.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

xaker-sss писал(а):Завтра до дома доберусь, поточней посмотрю, вчера до поздна сидел, разбирался, но по сравнению с С1-94 сплошная грязь, не думал конечно что так будет, может что-то не то делаю, пользовался только аналоговыми.

Нуу. тут такое дело, что на аналоговом вы много чего не видите просто, потому как лучик там пройдет чуть чуть и все. Ну и эти конечно же однозначно шумнее.
Долой идиотизм!
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

А заземление не улучшит ситуацию, или может наоборот выкусить кондеры идущие на землю в БП компа.
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

И еще вопрос, есть ли у него гальваническая развязка с компьютером, точного ответа нигде найти не могу, описание везде скудное, если я куплю к нему щупы 1х100, смогу ли я посмотреть сигнал на горячей ИБП до 600v, или так и пользоваться стареньким С1-94. Спасибо за помощь.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

xaker-sss писал(а):И еще вопрос, есть ли у него гальваническая развязка с компьютером, точного ответа нигде найти не могу, описание везде скудное, если я куплю к нему щупы 1х100, смогу ли я посмотреть сигнал на горячей ИБП до 600v, или так и пользоваться стареньким С1-94. Спасибо за помощь.

А вы ответы на вопросы в поддержке на hantek.ru читали?

по поводу щупов: да, при 1:100 сможете.
Долой идиотизм!
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

xaker-sss писал(а):А вы ответы на вопросы в поддержке на hantek.ru читали?

Вот туда-то я и не попал, спасибо.
Сейчас все заново подстроил, сделал калибровку, стало в принципе нормально, с аналогом не сравнить, столько возможностей, чем дольше изучаю, тем больше удивляюсь, мне его подарили, сначала подумал г-но, но он меня удивляет все больше, хорошая штука.
xaker-sss писал(а):по поводу щупов: да, при 1:100 сможете.

Вот тут я что-то не уверен, попробовал корпус на щупе, и корпус на усб прибором прозвонить, они полностью соединены, если не прав подскажите.

Хочу похвалится, сигнал с пульта ДУ, аналогом такое не увидишь, спасибо за поддержку.
http://img.radiokot.ru/files/11148/medium/6z1euc9ui.jpg
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Да, я помню как у одной штук RC5 декодировал своим 2150. У меня именно он дома с 2008-го еще. :) Романтика :)

Про корпус на щупе и тд не понял и не понял в чем вы не уверены. Подробнее.
Долой идиотизм!
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

xaker-sss писал(а):Про корпус на щупе и тд не понял и не понял в чем вы не уверены. Подробнее.

Общая масса, (USB минус питания, корпус компьютера) и (на щупе минус, крокодил) в осциллографе соединены без развязки, выхода два ноутбук от батареи, или развязывающий транс на проверяемый девайс, ну естественно шнурок 1х100, придется теперь батарею на ноут заказывать, и шнурок наверно у вас, Артем сколько доставка по россии стоит.
xaker-sss
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение xaker-sss »

Все про доставку нашел у вас на сайте.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

xaker-sss писал(а):
xaker-sss писал(а):Про корпус на щупе и тд не понял и не понял в чем вы не уверены. Подробнее.

Общая масса, (USB минус питания, корпус компьютера) и (на щупе минус, крокодил) в осциллографе соединены без развязки, выхода два ноутбук от батареи, или развязывающий транс на проверяемый девайс, ну естественно шнурок 1х100, придется теперь батарею на ноут заказывать, и шнурок наверно у вас, Артем сколько доставка по россии стоит.

Все верно. Батарея и 1:100 и вы будете в безопасности. :)
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ну вот есть пара фоток

50 Ом, 200 мгц, 1 В vpp

Тест на 1202B и на тектрониксе.
Тектроникс чуть выше классом и у него дискретизация 2Ггц.

Так как съема на длинной выдержке, то видно, что на хантеке прыгает сигнал.

На сколько я понимаю, 1Ггц дискретизации просто не хватает для 200 мгц сигнала для точного отображения.
По крайне мене до 150Мгц вертикальных перепадов нет, от 150 появляются небольшие, на 200 вот так.

rise: 1.65
Вложения
50Ohm_Hantek_200Mhz.jpg
(170.63 КБ) 635 скачиваний
50Ohm_Tektronix_200Mhz.jpg
(174.29 КБ) 638 скачиваний
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):На сколько я понимаю, 1Ггц дискретизации просто не хватает для 200 мгц сигнала для точного отображения.
По крайне мене до 150Мгц вертикальных перепадов нет, от 150 появляются небольшие, на 200 вот так.

1. извините, но на экране в поле измерения периода сигнала четко видно значение периода 5,25 нс, что соответствует частоте сигнала 190 МГц, а на калибраторе установлено 200МГц :) это что за шаманство такое?
зачем выдавать 190 МГц за 200 МГц?
2. надо включить интерполяцию sin(х)/х и "попрыгунчики" на сигнале Хантека должны исчезнуть, ибо дискретизация должна стать 50 точек на один период сигнала (если подать настоящие 200 МГц) :) чего вполне достаточно для прекрасного отображения сигнала :) сможете показать?
3. надо включить эквивалентную дискретизацию , это даст 25 ГГц частоты дискретизации для сигнала 200 МГц - должно все прекрасно выглядеть :) сможете показать?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Прист писал(а):
ArtemKuchin писал(а):На сколько я понимаю, 1Ггц дискретизации просто не хватает для 200 мгц сигнала для точного отображения.

1. извините, но на экране в поле измерения периода сигнала четко видно значение периода 5,25 нс, что соответствует частоте сигнала 190 МГц, а на калибраторе установлено 200МГц :) это что за шаманство такое?
зачем выдавать 190 МГц за 200 МГц?
2. надо включить интерполяцию sin(х)/х и "попрыгунчики" на сигнале Хантека должны исчезнуть, ибо дискретизация должна стать 50 точек на один период сигнала (если подать настоящие 200 МГц) :) чего вполне достаточно для прекрасного отображения сигнала :) сможете показать?
3. надо включить эквивалентную дискретизацию , это даст 25 ГГц частоты дискретизации для сигнала 200 МГц - должно все прекрасно выглядеть :) сможете показать?

1. Что было то и сФоткано, никакого шаманства. Возможно из-за попрыгунчиков поехало. С генератора 200Мгц вышло.
2. На сколько мне известно при 2нс на деление интерполяция автоматом включается. Но я проверю. Толко я не понял, как у вас при 1ггц дискретизации и 200мгц сигнала 50 точек на период выходит ? у меня 5 реальных точек.
3. лучше не включать :) на сколько мне известно как раз с эквивалентной полная беда. Но попробовать можно, конечно.

Попрошу завтра посмотреть.
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):С генератора 200Мгц вышло.
Толко я не понял, как у вас при 1ггц дискретизации и 200мгц сигнала 50 точек на период выходит ? у меня 5 реальных точек.
3. лучше не включать :) на сколько мне известно как раз с эквивалентной полная беда. Но попробовать можно, конечно.

1. ну видимо дошло только 190 МГц :) остальное кабелю и оператору в бонус :)
2. 5 реальных * 10 точек интерполяции sin(x)/x восстанавливающих и корректирующих форму сигнала = 50
3. а попробуйте с эквивалентной дискретизацией - зачем же то ее придумывали :)
4. завтра суббота :) пусть поработают :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Прист писал(а):
ArtemKuchin писал(а):С генератора 200Мгц вышло.
Толко я не понял, как у вас при 1ггц дискретизации и 200мгц сигнала 50 точек на период выходит ? у меня 5 реальных точек.

1. ну видимо дошло только 190 МГц :) остальное кабелю и оператору в бонус :)
2. 5 реальных * 10 точек интерполяции sin(x)/x восстанавливающих и корректирующих форму сигнала = 50
3. а попробуйте с эквивалентной дискретизацией - зачем же то ее придумывали :)
4. завтра суббота :) пусть поработают :)

1. Бонус бонусом, но но надо же понимать, что много от математики зависит. 5% погрешность измерения при нестабильном сигнале нормальное дело. Одно на другое влияет.

2. По 5 реальным точкам на период восстановить правильную форму с точностью выше 90%? хмм.

3. попробуем

4. они работают
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):1. Бонус бонусом, но но надо же понимать, что много от математики зависит. 5% погрешность измерения при нестабильном сигнале нормальное дело.
2. По 5 реальным точкам на период восстановить правильную форму с точностью выше 90%? хмм.

1. но у других-то осциллографов не зависит :)
2. это, коллега, Теорема Котельникова :) и в других осциллографах она работает :)

усреднение пусть что ли включат ... :) и ради чего я их учу ? :) я ж Хантеку все это три года в подряд твердил... все бестолку ...

а форму ПХ еще вам покажут ?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Прист писал(а):
ArtemKuchin писал(а):1. Бонус бонусом, но но надо же понимать, что много от математики зависит. 5% погрешность измерения при нестабильном сигнале нормальное дело.

1. но у других-то осциллографов не зависит :)
2. это, коллега, Теорема Котельникова :) и в других осциллографах она работает :)

усреднение пусть что ли включат ... :) и ради чего я их учу ? :) я ж Хантеку все это три года в подряд твердил... все бестолку ...

а форму ПХ еще вам покажут ?

1. К сожалению не было другого прибора с такой-же полосой но и с сэмплингом 1ггц. Было бы интересно глянуть будет дрожать или нет. Зависит оно у всех. Не у всех дрожит.

2. Да, конечно. Кстати, для чистого синуса по теореме надо всего то две точки на период. Ну мне интересно, какой осцил реально восстановит сигнал по двум точкам :) Скажу про усреднение и т.д.

3. ПХ. Для какого сигнала (форма, амплитуда), какой частоты вы хотели бы рассмотреть пх?
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а): Было бы интересно глянуть будет дрожать или нет. Зависит оно у всех. Не у всех дрожит.
2. Да, конечно. Кстати, для чистого синуса по теореме надо всего то две точки на период. Ну мне интересно, какой осцил реально восстановит сигнал по двум точкам :) Скажу про усреднение и т.д.
3. ПХ. Для какого сигнала (форма, амплитуда), какой частоты вы хотели бы рассмотреть пх?

1. у "нормальных" осциллографов не дрожит; будете у нас в гостя - покажем;
2. две точки на период для любого осциллографа мало, но 5 точек - для "нормальных" осциллографов при использоваеии интерполяции -достаточно;
3. :) у ПХ форма одна :) ; амплитуда - на максимальном коэффициенте отклонения (В\дел), частота сигнала никакой роли не играет :)
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

Прист писал(а):2. надо включить интерполяцию sin(х)/х и "попрыгунчики" на сигнале Хантека должны исчезнуть, ибо дискретизация должна стать 50 точек на один период сигнала (если подать настоящие 200 МГц) :) чего вполне достаточно для прекрасного отображения сигнала :) сможете показать?

на картинке уже синус, значит интерполяция уже включена. Проблема в качестве ее реализации. Чем больше точек задействовано в интерполяции - тем попрыгунчики меньше при том же соотношении частоты дискретизации к частоте синуса.
Чтобы восстановить сигнал по количеству точек на период, стремящемуся к двум, нужен массив выборок, стремящийся к бесконечности.
Ответить

Вернуться в «Измерения»