Таймер обратного отсчета.

Обсуждаем цифровые устройства...
pert
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Таймер обратного отсчета.

Сообщение pert »

Так что я был поспешным,
ошибка по-прежнему существует, это только тогда, когда эта процедура как на видео, в других случаях все в порядке, Я добавил светодиод в Proteus, он также показал. это не осцилляция кнопку, я 2 × изменил.

http://rusfolder.com/38978319
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

pert писал(а):...ошибка по-прежнему существует...

Кое-что изменил, но проверить не могу, так как у меня на макете и так запускается без ошибки.
Вложения
Timer.zip
Прошивки для общего анода и катода.
(3.68 КБ) 277 скачиваний
takei

Сообщение takei »

pert, а на ютубе , чтобы бесплатно посмотреть, вашего видео нет?
pert

Сообщение pert »

Ура,вам удалось устранить ошибку!!!

Отличная работа Soir , еще раз огромное спасибо .
pert
pert

Сообщение pert »

takei
Мне жаль, но я не использую YouTube.
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Всем привет, спасибо Soir что кинул ссылку на эту тему, какраз то что нужно, по дискретности и длительности работы. Только есть один момент, не могли бы Вы подправить прошивку следующим образом. В кратце попробую обьяснить, нужна работа следующим образом, смотрел в протеусе так там включается реле и соответственно открывается транзистор при нажатии кнопки старт. Можно ли сделать так чтобы реле включалось по истечении заданого времени, к примеру запустили таймер, он считает 3,2,1,0 и включилось реле.
Вот наиболее подходящая прошивка, индикатор общий катод. Заранее спасибо.
Вложения
Timer_99_9_v4_3butt.zip
(12.08 КБ) 272 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

sanya123 писал(а):...Можно ли сделать так чтобы реле включалось по истечении заданого времени, к примеру запустили таймер, он считает 3,2,1,0 и включилось реле.

Проверяйте.
Вложения
Timer_99_9_v4_3butt_CC.zip
Прошивка для общего катода, проект в Proteus.
(11.92 КБ) 252 скачивания
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Большое спасибо, все работает. Вечером проверю в железе и еще такой вопрос я так понял 4 ногу нужно подтянуть к + питания через RC цепочку и установить кварц 4MГц с конденсаторами по 22 пФ или кварц не нужен, а контроллер работает от внутреннего генератора.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

sanya123 писал(а):...такой вопрос я так понял 4 ногу нужно подтянуть к + питания через RC цепочку и установить кварц 4MГц с конденсаторами по 22 пФ или кварц не нужен, а контроллер работает от внутреннего генератора.

В прошивке записана конфигурация: внутренний тактовый генератор 4 МГц, MCLR отключен. То есть всего этого, что Вы перечислили не надо.
Но, если есть такая необходимость, то во время прошивки МК Вы можете самостоятельно установить нужные галочки в конфигурации МК и тогда все это нужно.
sanya123
Открыл глаза

Сообщение sanya123 »

Soir, проверил в железе все работает отлично, еще раз спасибо. Не хочу быть навязчивым но не могли бы еще немного подправить прошивку т.к. прицепил таймер к устройству есть такая проблема что при срабатывании таймера реле постоянно остается включеным, а в целях экономии аккумулятора от которого будет питатся устройство хотелось бы чтобы по окончании времини на таймере он кратковременно замкнул контакты реле на 2-3с и отпустил их. Если так возможно. Заранее спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

sanya123 писал(а):...есть такая проблема что при срабатывании таймера реле постоянно остается включеным... хотелось бы чтобы по окончании времини на таймере он кратковременно замкнул контакты реле на 2-3с и отпустил их.

Проблема в том, что Вы сразу не указали этого в ТЗ.
Сделал 3 сек, пробуйте.
Вложения
Timer_99_9.zip
Прошивка.
(1.41 КБ) 250 скачиваний
nikola_man
Встал на лапы

Сообщение nikola_man »

Кто собрал таймер поделитесь пожайлуста печатной платой под PIC16F628
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Други, помогайте!
Имеется ультразвуковая ванна. У нее есть таймер с блоком индикации на 3-х семисегментных индикаторах. 3 кнопки управления: пуск, стоп, выбор длительности.
Проблема в том, что цифры на индикаторе условные и уменьшаются по мере работы таймера значительно быстрее, нежели секунды реального времени.
На плате есть микросборка-плевок. Поэтому распознать контроллер нет возможности. Выведены лишь пины программирования. Собственно, есть у меня желание заменить этот чип-плевок на нормальную Tiny 2313, например, с заранее запрограммированным в нее кодом программы таймера, с такой же распайкой и управлением. Только режимы изменить под свои + сделать секунды "секундами" наконец.
Скажите, как это реализовать с вашей помощью?
Спасибо.
Be sincere
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DJ_URAN писал(а):...с заранее запрограммированным в нее кодом программы таймера, с такой же распайкой и управлением. Только режимы изменить под свои...

Сформулируйте ТЗ конкретнее, посмотрю, чем смогу помочь.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

необходимо на контроллере attiny создать проект таймера.
Вывод на дисплей 3 числовой в секундах (0-999).
Упраление 3 кнопками: старт, выбор длительности, сброс/стоп.
Алгоритм: включаем питание, на дисплее отображается либо 0, либо количество секунд, выбранное при последнем включении. Кнопкой выбора длительности задаем одну из заранее запрограммированных в программу длительность работы таймера в секундах (например, 60, 120, 180, 240... или 100, 150, 200... или же от 0 до 999 секунд. я пока не решил, как было бы удобнее задать в прошивке эти режимы. возможно, просто от 0 до 999, но чтобы при длительном удержании кнопки выбора режима цифры бежали быстрее по нарастающей, чтобы не жать эту кнопку скажем 999 раз). далее жмем кнопку пуск, таймер начинает обратный отсчет. при нажатии кнопки сброс первый раз - таймер останавливается, но не сбрасывается (то есть пауза. и если нажать повторно кнопку пуск - таймер продолжит работу с момента остановки). если нажать кнопку сброс второй раз - индикация обнулится, таймер сбросится и перейдет в режим ожидания.
При работе таймера нужен один логический выход. таймер тикает - на выходе "1" (включает нагрузку), таймер не тикает (пауза или режим ожидания) - на выходе лог. "0".
как-то так.
Есть схема нынешнего исполнения. могу нарисовать, чтоб было понятно, каким образом подключается мой 3-хзначный индикатор и обвязка с кнопками управления. (если требуется).
спасибо!
Be sincere
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

DJ_URAN писал(а):необходимо на контроллере attiny создать проект таймера.
Вывод на дисплей 3 числовой в секундах (0-999).

Похожее уже делал, посмотрите здесь. Если не совсем то, то может взять за основу и доработать под ТЗ?
DJ_URAN писал(а):Есть схема нынешнего исполнения. могу нарисовать, чтоб было понятно, каким образом подключается мой 3-хзначный индикатор и обвязка с кнопками управления.

Если схему нужно сохранить - то давайте. Если нет, тогда просто сообщите какой индикатор.
DJ_URAN
Прорезались зубы

Сообщение DJ_URAN »

Хорошо. плату перерисую в схему. выложу сюда.
Be sincere
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

DJ_URAN писал(а): длительность работы таймера в секундах (например, 60, 120, 180, 240... 480

Для УЗ ванны самое то, берите за основу этот вариант управления.
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Добрый день Soir. Ты как-то любезно поделился со мной проектом таймера по этой ссылке:
viewtopic.php?f=2&t=61757&start=200
Ср мар 13, 2013 23:46:54

Обстоятельства вынудили меня тогда отложить сборку данного девайса, но вот наконец то руки дошли. Собрал, прошил МК, запускаю, программа стартует, то есть заставка затем стартуют часы, и спокойно себе тикают (точность хода ещё не проверял), но не на какие кнопки не реагирует. В протеусе всё гладко.

Что посоветуешь?
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Косяки искать в монтаже.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»