А это вообще тривиально - покупаете ленту, режете кусочками, присобачиваете контроллер... Ленты, правда, пока дороговаты, но терпимо.denisyurevich писал(а):Здравствуйте ! вот еще видео, не плохо смотрится . Тут уже c RGB . Как бы такую забабахать.![]()
Светодиодная сосулька - индикатор уровня
Re: Светодиодная сосулька - индикатор уровня
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Для последних обсуждаемых тут схем максимум 6 RGB светодиодов, для схемы из первоначальной статьи вообще 4.
Без дополнительных микросхем больше не получится, так что это все оффтопик...
Без дополнительных микросхем больше не получится, так что это все оффтопик...
А микросхемы-то бывают и встроенные в ленту и даже (сюрприз !) в светодиод (WS2812, WS2812B). Которые сейчас дешевле 10р (если брать штук 50), а в составе лент, при покупке метров пяти, и того меньше...Engineer_Keen писал(а): Без дополнительных микросхем больше не получится, так что это все оффтопик...
Так что вопрос сводится к написанию программы. Правда, tiny13, пожалуй, для покадрового вывода может и не хватить, нужно брать что-то толще. Впрочем, не исключено, что и на ней можно что-то изобразить...
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Тоже мне удивилиrx3apf писал(а):А микросхемы-то бывают и встроенные в ленту и даже (сюрприз !) в светодиод (WS2812, WS2812B).
Но это в любом случае будет совершенно другая схема и прошивка, разве что протокол можно оставить...
Ну, это само собой. Собственно, "схемы" как таковой и нет - одна нога на все управление диодами и одна на ввод данных, если внешнее управление по протоколу. Но и от протокола останется только нижний уровень...
- Реклама
-
denisyurevich
- Родился
Подскажите , а можно ли сделать не метеор , а сосульку в виде падающей капельки , как самом первом варианте , только на 20 св/диодов ?uk8amk писал(а):Сделал модификацию программы без отключения пина RESET( т.е. через опрос флага EXTRF после сброса). Теперь можно достучаться до тиньки и простым программатором после прошивки. Но перед прошивкой всё же требуется отпаять резисторы от SCK-MISO-MOSI т.к. они мешают.
Кино:
http://youtu.be/XmI_q_TmiK4
До этого все сосульки у меня были соединены вместе и управлялись одной кнопкой. И в один момент одна из сосулек сбилась. Видимо это произошло из-за подпрограммы подавления дребезга кнопки(т.е. она бы сработала позже). И я решил настраивать их по отдельности.
В качестве внешнего оформления думю применить прозрачную термоусадочную трубку.
А еще вопросик , где взять схему с 20 св/диодами ?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Так в том посте прошивка uk8amk и лежит, а чуть выше есть и его схема, там в режим сосульки просто кнопкой переключить можно.
-
denisyurevich
- Родился
Наверное что -то упустил , когда прочитывал. Не знал , что эффект "сосулька" есть в программе. А схему - только печатку нашел. Хотя и того достаточно.
А вообще о-очень красиво получилось на видео.
Я тоже решил в термоусадку засадить (у меня на смд.) , только я взял белого цвета , под диоды сделаю вырез. Еще есть идея всунуть в колбочки прозрачные , только нужно их поискать , а то времени не хватает.
А вообще о-очень красиво получилось на видео.
Я тоже решил в термоусадку засадить (у меня на смд.) , только я взял белого цвета , под диоды сделаю вырез. Еще есть идея всунуть в колбочки прозрачные , только нужно их поискать , а то времени не хватает.
- Appll
- Нашел транзистор. Понюхал.
Можно пробирки использовать,там места и под обычные светодиоды хватитdenisyurevich писал(а): Еще есть идея всунуть в колбочки прозрачные
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
Конструкция предельно проста(по крайней мере для меня) и всё можно увидеть по плате, поэтому точная схема не рисовалась.
Есть упрощенная схема(без резисторов и кондеров), которую я рисовал для запуска симулятора. На всякий случай приложу сюда.
Программа создаёт 3 варианта эффектов:
1)Бегущий огонь сверху-вниз с плавным переходом яркости между диодами.
2)Метеор.
3)Плавно зажигающиеся и гаснущие диоды. При достаточно большом числе сосулек может быть похож на эффект звездного неба.
При некоторых скоростях первые 2 эффекта могут сойти за падающую каплю.
Программа не синтезирует эффект падающей капли с сосульки как в оригинальной схеме, в чипе не хватило на это места. Да и мне он был как-то не нужен.
Есть упрощенная схема(без резисторов и кондеров), которую я рисовал для запуска симулятора. На всякий случай приложу сюда.
Программа создаёт 3 варианта эффектов:
1)Бегущий огонь сверху-вниз с плавным переходом яркости между диодами.
2)Метеор.
3)Плавно зажигающиеся и гаснущие диоды. При достаточно большом числе сосулек может быть похож на эффект звездного неба.
При некоторых скоростях первые 2 эффекта могут сойти за падающую каплю.
Программа не синтезирует эффект падающей капли с сосульки как в оригинальной схеме, в чипе не хватило на это места. Да и мне он был как-то не нужен.
- Вложения
-
- sch_pcb.zip
- (14.39 КБ) 714 скачиваний
-
uk8amk
Решил, что надо бы запустить сетевую версию сосульки.
Пока только проверял в протеусе. Компорт от протеуса соединен кабелем с компортом тестовой программки.
Данные гуляют таймслотами как в шине 1Wire.
Пока только проверял в протеусе. Компорт от протеуса соединен кабелем с компортом тестовой программки.
Данные гуляют таймслотами как в шине 1Wire.
- Вложения
-
- sosulka_network.PNG
- (37.14 КБ) 1210 скачиваний
- Engineer_Keen
- Друг Кота
О, интересно. И какая скорость получается? Или точно как в 1-wire?
-
uk8amk
Я установил скорость 57600,8N1. Но это для формирования слотов.
Реальная скорость передачи выходит 5 килобит.
Это не так много если учитывать, что для каждой сосульки надо передать 1(Break)+4(Adress)+4(Cmd)+80(LED Data)=89бит. Получается, что в секунду можно передать данные о состоянии 55 сосулек. Надо поэкспериментировать и может поднять до 115200 бод. Да и я еще не знаю насколько интенсивная передача по шине скажется на качестве программной ШИМ. Может вовсе отказаться от ШИМ.
Думаю, что на таких сосульках будет класно смотреться спектр или осциллограмма звука.
Только вот паять второй комплект уже что-то не совсем весело, как правильно тут отметили, опухнуть можно. Найти бы какой-нибудь дефектный комплект готовых сосулек с целью переделки.
Реальная скорость передачи выходит 5 килобит.
Это не так много если учитывать, что для каждой сосульки надо передать 1(Break)+4(Adress)+4(Cmd)+80(LED Data)=89бит. Получается, что в секунду можно передать данные о состоянии 55 сосулек. Надо поэкспериментировать и может поднять до 115200 бод. Да и я еще не знаю насколько интенсивная передача по шине скажется на качестве программной ШИМ. Может вовсе отказаться от ШИМ.
Думаю, что на таких сосульках будет класно смотреться спектр или осциллограмма звука.
Только вот паять второй комплект уже что-то не совсем весело, как правильно тут отметили, опухнуть можно. Найти бы какой-нибудь дефектный комплект готовых сосулек с целью переделки.
-
uk8amk
Первый запуск в железе моей управляемой сосульки:
http://youtu.be/-21Dp_5wNuc
В качестве источника потоковых данных использовал когда-то написанную прогу Светомания. Дописал подпрограмму отправки 'столбиков' спектра в COM-порт.
Поток данных тяжеловат для всех 16 сосулек и немного видна задержка. Надо попробовать увеличить скорость порта до 115200 или отказаться от ШИМ.
http://youtu.be/-21Dp_5wNuc
В качестве источника потоковых данных использовал когда-то написанную прогу Светомания. Дописал подпрограмму отправки 'столбиков' спектра в COM-порт.
Поток данных тяжеловат для всех 16 сосулек и немного видна задержка. Надо попробовать увеличить скорость порта до 115200 или отказаться от ШИМ.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Статья будет? 
-
uk8amk
Статья не будет.
Но могу выложить материалы если кого заинтересует.
Сегодня был в магазине, видел комплект из 8-ми белых сосулек по 18 диодов на каждую сторону. Внутри 14-ногий соик. Просили 104 тыщи наших тугриков. Мне что-то дороговато. Если после НГ цены на них спустятся, то можно будет и поиграться.
Ещё на такую сеть можно и более осмысленную информацию выводить. Там картинки простые или строку бегущую сделать. Интересно, почему китайцы до сих пор не додумались?
Но могу выложить материалы если кого заинтересует.
Сегодня был в магазине, видел комплект из 8-ми белых сосулек по 18 диодов на каждую сторону. Внутри 14-ногий соик. Просили 104 тыщи наших тугриков. Мне что-то дороговато. Если после НГ цены на них спустятся, то можно будет и поиграться.
Ещё на такую сеть можно и более осмысленную информацию выводить. Там картинки простые или строку бегущую сделать. Интересно, почему китайцы до сих пор не додумались?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
На чем написана, если не секрет, и откуда берутся входные данные?uk8amk писал(а):В качестве источника потоковых данных использовал когда-то написанную прогу Светомания.
Пытаюсь сейчас реализовать тоже самое для своего протокола, но в win7 почему-то не желает открываться аудио-вход. Выдает WAVERR_BADFORMAT на попытку открыть устройство через waveInOpen, на XP нормально работало, подстава
-
uk8amk
Написано на VisualBasic 6.
У меня XP. Беру данные со стереомикшера через "winmm.dll"(waveInOpen).
В семерке могли поменять API, попробуйте посмотреть примеры в MSDN.
У меня XP. Беру данные со стереомикшера через "winmm.dll"(waveInOpen).
В семерке могли поменять API, попробуйте посмотреть примеры в MSDN.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Вот за такие вещи я и не люблю семерку, нафиг они там что-то менялиuk8amk писал(а):Написано на VisualBasic 6. У меня XP.
Ага, ну точно как у меня, правда я на Delphi6 пишу.uk8amk писал(а):Беру данные со стереомикшера через "winmm.dll"(waveInOpen).
Вот там как раз лазию сейчас, пытаюсь понять в чем подвох, нашел одну зацепку, домой доберусь проверю. Плохо еще что в дельфовских заголовочных файлах к mmsystem далеко не все константы определены, а чему равна например WAVE_MAPPED_DEFAULT_COMMUNICATION_DEVICE, даже гугль с трудом понимаетuk8amk писал(а):В семерке могли поменять API, попробуйте посмотреть примеры в MSDN.
Если не трудно, гляньте у себя определения констант, которые к winmm.dll относятся.
-
uk8amk
Вот заголовок с мультимедиа константами. Староват правда, но основные типы там должны быть определены. Чтоб получить самый свежий надо студию от мелкософта со всеми прибамбасами качать.
- Вложения
-
- MMSystem.h
- (173.09 КБ) 328 скачиваний