Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

если нужен ток 30а, при 12 вольтах, это уже требуется трансформатор на 360 ватт. (как от старых ламповых телеков-самоваров )
И, ДАЖЕ ЕСЛИ Вы перемотаете трансформатор проводом потолще, мощность его не увеличится, потому что последняя определяется площадью поперечного сечения и окна. проводом можно только уменьшить допустимую трансформируемую мощу, защет потерь в обмотках и на нагрев
Регулировать такие токи (мощности) уже не так просто. тут надо прибегать либо к ключевым стабилизаторам-регуляторам, либо использовать импульсный Источник.
А кстати, почему бы вам не прибегнуть к Электронному трансформатору, или не приобрести ИИП от компьютера?
готовые 12 вольт при приличном токе, правда для длительной работы придется диоды поменять, и немного модернизировать.
у меня от такого ИИП (без переделок) усилок мостовой, стерео, уже лет 5 на "синегалах" орет и ничего, тянет как миленький
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
RoboDOG
Открыл глаза

Сообщение RoboDOG »

Хорошо... Пойдём с этой стороны... :))

Имеется два рабочих ИБП от компа... (APC, один без штатной батареи на 600ВА, другой, полностью укомплектованный на 500ВА)

При бодключении к выводам "левого" АКБ, блок сообщает о неисправности батареи, но характеристики электричества на выводах - идеальны для зарядки. (что-то около 14 вольт, максимум выдаёт около 1,5А)

Удалил пищалку у ИБП, но боюсь подцепить автомобильный аккумулятор (вдруг выйдет из строя ИБП)

СпойлерВывод у обоих ИБП (при холодном старте) от батареи -160 вольт (это нормально?).
Компьютер, лампа накаливания, телевизор нормально работают, но пугает такая низкая напруга.
Холодильник (который стоит на разчленение) естественно не стартует от них :)))
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

но боюсь подцепить автомобильный аккумулятор (вдруг выйдет из строя ИБП)

Не выйдет. Развяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП. Я сам делал так на одном разрезе когда им за долги горсеть начала отключать АБК. Прицепили аккумулятор от БелАЗа или КамАЗа и все работало с 8 до 17-00 без проблем
RoboDOG
Открыл глаза

Сообщение RoboDOG »

Bear2011 писал(а):Не выйдет. Развяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП

Если быть откровенным, я не знаю как это сделать... *стыдно*.
Диодный мост собирал, а как "отсечь ток в одном направлении" - не понимаю...
Это нужно два диода по одному на каждый провод (к выводу на АКБ), поставленный в разных направлениях? 1N4007 подойдёт? (Не бейте сильно, я не волшебник, я только учусь)

Кажется начинаю понимать... (поправьте меня, если я не правильно думаю)
-Достаточно одного диода, включённого последовательно, на красный провод (на катод, или как его там... на плюс, короче), предварительно "прозвонив"?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Комп, телевизор, лампа и прочее могут работать от 220/127В 50/60ГЦ в настоящее время.
Сделано это для унификации производства для EU и USA.

Блоки питания мобилок в пределах 24 - 240 V 50/60Гц. Проблем с подключением в поездах/параходах не возникает.

Холодильник, пылесос, микроволновка, блендер итп - это другая песня. Им нужна мощность, которая завязана на напряжении...

Подцепить автоаккум - не вопрос, самое главное чтоб он по напряжению подходил. и
Развяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП
иначе ИБП офигеет от апетитов автомобильного АКБ и сожжет свои трансформаторы к чертям собачьим :kill: МЯУ!

Если надо заряжать через ИБП... Нужно токовый контроллер городить... Чтоб более номинала родной батареи не требоал с ИБП... В общем много технических трудностей.

Ну и бонусом - Картитинка - пояснялка:
Изображение
Вложения
Пояснялка.JPG
(10.6 КБ) 1247 скачиваний
RoboDOG
Открыл глаза

Сообщение RoboDOG »

c2n писал(а):Ну и бонусом - Картитинка - пояснялка:

Спасибо огромное за помощь! -Я так с вами электриком стану... :)))
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Мы все учились по немногу, чему нибудь и как нибудь.
Вопросы у вас не электрика, а электронщика...

Рекомендую прикупить и прочитать книги, вторую рекомендую именно купить, в печатном виде:

Для затравки:
Электроника для чайников. (Серя Для чайников) Покрайней мере там даются общие пояснения про закон Ома, диоды и основные принципы безопасности.

Хоровиц, Хилл - Основы схемотехники. Желтый учебник +/- 700 страниц
ЭТО БИБЛИЯ, электронщика.
Читать, молиться, поститься и слушать радио Радонеж :)))

Все остальное уже от специфики проектов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

c2n писал(а):Комп, телевизор, лампа и прочее могут работать от 220/127В 50/60ГЦ

мало того, форма сигнала на выходе упса далеко не синус, а прямоуголка. и походу используется действующее значение,
иначе при напруге прямоуголки в 220в лампочка, подключенная к выходу, просто сгорела бы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

не знаю как в современых, но когда я разбирал старый УПС, то после повышающего трансформатора весом в +/-2 кг - каскад здоровенных электролитов... но современные упсы в разы легче (без батарейки)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так то наверное не электролиты были(в цепи переменки: :shock: ) а бумажники, только круглые, как в ЛДС.
а современные делают проще, транс на феррите, получают постоянку а потом путем полного моста на полевиках делают переменку в 50 гц. и стабилизировать не проблема
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

ХЗ... Круглые бочонки в алюминиевом корпусе, сверху с защитная насечка, маркировка вроде с минусовой полоской...
на стартеры от ламп дневного света похожи. Можно попробовать найти в закромах родины :) но не факт. Посмотрю отпишусь
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

Изображение

изначально на схеме оптопарой был MOC3041, за место него поставил динисторную оптопару АОУ115Б
подскажите как одаптировать схему под эту оптопару

ну и еще походу встречный вопрос
почему если симистор это как бы два соединенных между собой тиристора то почему выводы электродов не взаимозаменяемы ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для оптронов АОУ115А, АОУ115Б, АОУ115Г подача обратного напряжения не допускается (из справочного листка). На 400 вольт рассчитан только АОУ115Д. В то же время MOC3041 имеет внутри схему "слежения за нулём", которая включает симистор оптрона в момент перехода напряжения на нём через ноль. И самое главное - АУО115 имеет внутри динистор, MOC3041 - симистор. Вывод: замена MOC3041 на АОУ115Б неадекватная.
RoboDOG
Открыл глаза

Сообщение RoboDOG »

c2n писал(а):Подцепить автоаккум - не вопрос, самое главное чтоб он по напряжению подходил. и
Развяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП
иначе ИБП офигеет от апетитов автомобильного АКБ и сожжет свои трансформаторы к чертям собачьим

Подскажите, есть два вида диодов (Д242Б и 1N4007)
На ЧипиДипе написано что у Д242Б максимальный прямой ток - 5А, а у 1N4007 - 1А. (можно ли соеденить два китайских диода параллельно, чтобы увеличить ток до 2А, т.к. сам ИБП подаёт на батарею около 1,5 ампера). Не охото разбирать диодный мост из Д242Б, ради 1 диода.

Что лучше использовать для "отсечения" АКБ от ИБП?
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Паралелить диоды на постоянке - не рекомендуется, т.к. даже в одной партии параметры немного да отличаются, а ток не дурак пойдет там где сопротивление меньше, и спалит сначала один диод, а потом второй.

Но ради эксперемента, если не жаль, можно просто 1N400X прицепить :)
При этом, упса может понять, что батарея сума сошла... и либо совсем защиту врубит скахав при этом "ФИГ ВАМ", или будет питаться с нее до последнего... опять через этот же диод...
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Кислый в0ждь писал(а):почему если симистор это как бы два соединенных между собой тиристора то почему выводы электродов не взаимозаменяемы ?

Не взаимозаменяемы в связи с внутренней структурой - управляющий электрод и катод "спрятаны" в одном слое. А анод - вообще через слой...
Изображение

P. S. Боюсь, при встречно-параллельном включении двух тиристоров наступит коллапс :)))
Вложения
1262888209_sim1.jpg
(2.7 КБ) 1094 скачивания
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

Существует ли в природе тиристор такого типа что при подаче импульса он открывается и не закрывается даже если напряжения нету.
для того что бы его закрыть надо подать еще один импульс.
или такой принцип на мк проще реализовать ?
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Кислый в0ждь писал(а):Существует ли в природе тиристор такого типа что при подаче импульса он открывается и не закрывается даже если напряжения нету.

Неа. Так а триггер не проще ли, чем МК?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Кислый в0ждь писал(а):...или такой принцип на мк проще реализовать ?

Проще поляризованное реле...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Алек сашка
Прорезались зубы

Сообщение Алек сашка »

Здравствуйте. Возникла проблема. Взял диод 1N4148 в открытом состоянии имеет сопротивление 650 Ом. Нигде такого про него не читал. Это брак?
Ответить

Вернуться в «Практика»