Мелкие практические вопросы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
если нужен ток 30а, при 12 вольтах, это уже требуется трансформатор на 360 ватт. (как от старых ламповых телеков-самоваров )
И, ДАЖЕ ЕСЛИ Вы перемотаете трансформатор проводом потолще, мощность его не увеличится, потому что последняя определяется площадью поперечного сечения и окна. проводом можно только уменьшить допустимую трансформируемую мощу, защет потерь в обмотках и на нагрев
Регулировать такие токи (мощности) уже не так просто. тут надо прибегать либо к ключевым стабилизаторам-регуляторам, либо использовать импульсный Источник.
А кстати, почему бы вам не прибегнуть к Электронному трансформатору, или не приобрести ИИП от компьютера?
готовые 12 вольт при приличном токе, правда для длительной работы придется диоды поменять, и немного модернизировать.
у меня от такого ИИП (без переделок) усилок мостовой, стерео, уже лет 5 на "синегалах" орет и ничего, тянет как миленький
И, ДАЖЕ ЕСЛИ Вы перемотаете трансформатор проводом потолще, мощность его не увеличится, потому что последняя определяется площадью поперечного сечения и окна. проводом можно только уменьшить допустимую трансформируемую мощу, защет потерь в обмотках и на нагрев
Регулировать такие токи (мощности) уже не так просто. тут надо прибегать либо к ключевым стабилизаторам-регуляторам, либо использовать импульсный Источник.
А кстати, почему бы вам не прибегнуть к Электронному трансформатору, или не приобрести ИИП от компьютера?
готовые 12 вольт при приличном токе, правда для длительной работы придется диоды поменять, и немного модернизировать.
у меня от такого ИИП (без переделок) усилок мостовой, стерео, уже лет 5 на "синегалах" орет и ничего, тянет как миленький
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Хорошо... Пойдём с этой стороны...
Имеется два рабочих ИБП от компа... (APC, один без штатной батареи на 600ВА, другой, полностью укомплектованный на 500ВА)
При бодключении к выводам "левого" АКБ, блок сообщает о неисправности батареи, но характеристики электричества на выводах - идеальны для зарядки. (что-то около 14 вольт, максимум выдаёт около 1,5А)
Удалил пищалку у ИБП, но боюсь подцепить автомобильный аккумулятор (вдруг выйдет из строя ИБП)
Компьютер, лампа накаливания, телевизор нормально работают, но пугает такая низкая напруга.
Холодильник (который стоит на разчленение) естественно не стартует от них
Имеется два рабочих ИБП от компа... (APC, один без штатной батареи на 600ВА, другой, полностью укомплектованный на 500ВА)
При бодключении к выводам "левого" АКБ, блок сообщает о неисправности батареи, но характеристики электричества на выводах - идеальны для зарядки. (что-то около 14 вольт, максимум выдаёт около 1,5А)
Удалил пищалку у ИБП, но боюсь подцепить автомобильный аккумулятор (вдруг выйдет из строя ИБП)
Спойлер
Вывод у обоих ИБП (при холодном старте) от батареи -160 вольт (это нормально?).Компьютер, лампа накаливания, телевизор нормально работают, но пугает такая низкая напруга.
Холодильник (который стоит на разчленение) естественно не стартует от них
но боюсь подцепить автомобильный аккумулятор (вдруг выйдет из строя ИБП)
Не выйдет. Развяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП. Я сам делал так на одном разрезе когда им за долги горсеть начала отключать АБК. Прицепили аккумулятор от БелАЗа или КамАЗа и все работало с 8 до 17-00 без проблем
Bear2011 писал(а):Не выйдет. Развяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП
Если быть откровенным, я не знаю как это сделать... *стыдно*.
Диодный мост собирал, а как "отсечь ток в одном направлении" - не понимаю...
Это нужно два диода по одному на каждый провод (к выводу на АКБ), поставленный в разных направлениях? 1N4007 подойдёт? (Не бейте сильно, я не волшебник, я только учусь)
Кажется начинаю понимать... (поправьте меня, если я не правильно думаю)
-Достаточно одного диода, включённого последовательно, на красный провод (на катод, или как его там... на плюс, короче), предварительно "прозвонив"?
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Комп, телевизор, лампа и прочее могут работать от 220/127В 50/60ГЦ в настоящее время.
Сделано это для унификации производства для EU и USA.
Блоки питания мобилок в пределах 24 - 240 V 50/60Гц. Проблем с подключением в поездах/параходах не возникает.
Холодильник, пылесос, микроволновка, блендер итп - это другая песня. Им нужна мощность, которая завязана на напряжении...
Подцепить автоаккум - не вопрос, самое главное чтоб он по напряжению подходил. и
МЯУ!
Если надо заряжать через ИБП... Нужно токовый контроллер городить... Чтоб более номинала родной батареи не требоал с ИБП... В общем много технических трудностей.
Ну и бонусом - Картитинка - пояснялка:

Сделано это для унификации производства для EU и USA.
Блоки питания мобилок в пределах 24 - 240 V 50/60Гц. Проблем с подключением в поездах/параходах не возникает.
Холодильник, пылесос, микроволновка, блендер итп - это другая песня. Им нужна мощность, которая завязана на напряжении...
Подцепить автоаккум - не вопрос, самое главное чтоб он по напряжению подходил. и
иначе ИБП офигеет от апетитов автомобильного АКБ и сожжет свои трансформаторы к чертям собачьимРазвяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП
МЯУ!Если надо заряжать через ИБП... Нужно токовый контроллер городить... Чтоб более номинала родной батареи не требоал с ИБП... В общем много технических трудностей.
Ну и бонусом - Картитинка - пояснялка:
- Вложения
-
- Пояснялка.JPG
- (10.6 КБ) 1247 скачиваний
c2n писал(а):Ну и бонусом - Картитинка - пояснялка:
Спасибо огромное за помощь! -Я так с вами электриком стану...
- c2n
- Контактная информация:
Мы все учились по немногу, чему нибудь и как нибудь.
Вопросы у вас не электрика, а электронщика...
Рекомендую прикупить и прочитать книги, вторую рекомендую именно купить, в печатном виде:
Для затравки:
Электроника для чайников. (Серя Для чайников) Покрайней мере там даются общие пояснения про закон Ома, диоды и основные принципы безопасности.
Хоровиц, Хилл - Основы схемотехники. Желтый учебник +/- 700 страниц
ЭТО БИБЛИЯ, электронщика.
Читать, молиться, поститься и слушать радио Радонеж
Все остальное уже от специфики проектов.
Вопросы у вас не электрика, а электронщика...
Рекомендую прикупить и прочитать книги, вторую рекомендую именно купить, в печатном виде:
Для затравки:
Электроника для чайников. (Серя Для чайников) Покрайней мере там даются общие пояснения про закон Ома, диоды и основные принципы безопасности.
Хоровиц, Хилл - Основы схемотехники. Желтый учебник +/- 700 страниц
ЭТО БИБЛИЯ, электронщика.
Читать, молиться, поститься и слушать радио Радонеж
Все остальное уже от специфики проектов.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
c2n писал(а):Комп, телевизор, лампа и прочее могут работать от 220/127В 50/60ГЦ
мало того, форма сигнала на выходе упса далеко не синус, а прямоуголка. и походу используется действующее значение,
иначе при напруге прямоуголки в 220в лампочка, подключенная к выходу, просто сгорела бы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- c2n
- Контактная информация:
не знаю как в современых, но когда я разбирал старый УПС, то после повышающего трансформатора весом в +/-2 кг - каскад здоровенных электролитов... но современные упсы в разы легче (без батарейки)
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так то наверное не электролиты были(в цепи переменки:
) а бумажники, только круглые, как в ЛДС.
а современные делают проще, транс на феррите, получают постоянку а потом путем полного моста на полевиках делают переменку в 50 гц. и стабилизировать не проблема
а современные делают проще, транс на феррите, получают постоянку а потом путем полного моста на полевиках делают переменку в 50 гц. и стабилизировать не проблема
- c2n
- Контактная информация:
ХЗ... Круглые бочонки в алюминиевом корпусе, сверху с защитная насечка, маркировка вроде с минусовой полоской...
на стартеры от ламп дневного света похожи. Можно попробовать найти в закромах родины
но не факт. Посмотрю отпишусь
на стартеры от ламп дневного света похожи. Можно попробовать найти в закромах родины
- Кислый в0ждь
- Опытный кот
- Контактная информация:

изначально на схеме оптопарой был MOC3041, за место него поставил динисторную оптопару АОУ115Б
подскажите как одаптировать схему под эту оптопару
ну и еще походу встречный вопрос
почему если симистор это как бы два соединенных между собой тиристора то почему выводы электродов не взаимозаменяемы ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для оптронов АОУ115А, АОУ115Б, АОУ115Г подача обратного напряжения не допускается (из справочного листка). На 400 вольт рассчитан только АОУ115Д. В то же время MOC3041 имеет внутри схему "слежения за нулём", которая включает симистор оптрона в момент перехода напряжения на нём через ноль. И самое главное - АУО115 имеет внутри динистор, MOC3041 - симистор. Вывод: замена MOC3041 на АОУ115Б неадекватная.
c2n писал(а):Подцепить автоаккум - не вопрос, самое главное чтоб он по напряжению подходил. ииначе ИБП офигеет от апетитов автомобильного АКБ и сожжет свои трансформаторы к чертям собачьимРазвяжите его диодами чтобы не заряжался через ИБП
Подскажите, есть два вида диодов (Д242Б и 1N4007)
На ЧипиДипе написано что у Д242Б максимальный прямой ток - 5А, а у 1N4007 - 1А. (можно ли соеденить два китайских диода параллельно, чтобы увеличить ток до 2А, т.к. сам ИБП подаёт на батарею около 1,5 ампера). Не охото разбирать диодный мост из Д242Б, ради 1 диода.
Что лучше использовать для "отсечения" АКБ от ИБП?
- c2n
- Контактная информация:
Паралелить диоды на постоянке - не рекомендуется, т.к. даже в одной партии параметры немного да отличаются, а ток не дурак пойдет там где сопротивление меньше, и спалит сначала один диод, а потом второй.
Но ради эксперемента, если не жаль, можно просто 1N400X прицепить
При этом, упса может понять, что батарея сума сошла... и либо совсем защиту врубит скахав при этом "ФИГ ВАМ", или будет питаться с нее до последнего... опять через этот же диод...
Но ради эксперемента, если не жаль, можно просто 1N400X прицепить
При этом, упса может понять, что батарея сума сошла... и либо совсем защиту врубит скахав при этом "ФИГ ВАМ", или будет питаться с нее до последнего... опять через этот же диод...
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Кислый в0ждь писал(а):почему если симистор это как бы два соединенных между собой тиристора то почему выводы электродов не взаимозаменяемы ?
Не взаимозаменяемы в связи с внутренней структурой - управляющий электрод и катод "спрятаны" в одном слое. А анод - вообще через слой...
P. S. Боюсь, при встречно-параллельном включении двух тиристоров наступит коллапс
- Вложения
-
- 1262888209_sim1.jpg
- (2.7 КБ) 1094 скачивания
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- Кислый в0ждь
- Опытный кот
- Контактная информация:
Существует ли в природе тиристор такого типа что при подаче импульса он открывается и не закрывается даже если напряжения нету.
для того что бы его закрыть надо подать еще один импульс.
или такой принцип на мк проще реализовать ?
для того что бы его закрыть надо подать еще один импульс.
или такой принцип на мк проще реализовать ?
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Кислый в0ждь писал(а):Существует ли в природе тиристор такого типа что при подаче импульса он открывается и не закрывается даже если напряжения нету.
Неа. Так а триггер не проще ли, чем МК?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
Кислый в0ждь писал(а):...или такой принцип на мк проще реализовать ?
Проще поляризованное реле...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Алек сашка
- Прорезались зубы
Здравствуйте. Возникла проблема. Взял диод 1N4148 в открытом состоянии имеет сопротивление 650 Ом. Нигде такого про него не читал. Это брак?