Мнение об осциллографе DSO203
Мнение об осциллографе DSO203
Привет, всем! Кто что думает о данном девайсе, может кто уже купил? Отзывы, скрины осциллограмм.... Было б интересно.
http://www.aliexpress.com/item/DSO203-N ... 64847.html
http://www.aliexpress.com/item/DSO203-N ... 64847.html
- Реклама
Re: Мнение об осциллографе DSO203
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t ... ght=DSO203 Вот обзорчик. Можно подождать конечно здешник Мяук, но пока почитай. Сам пока не выяснил (интересует) общая ли земля у двух аналоговых каналов.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Надыбал себе такой агрегат. Для своих размеров - офигенный.
Вот тут уже писал про него.
По своим параметрам приближается к нормальным любительским осциллографам. Параметры конечно не супер, но вполне достаточные для многих задач. Частота семплирования - 72 мегагерца, полоса пропускания - около 5 мегагерц. Время спада и нарастания фронтов я намерял около 40 наносекунд (мерял от генератора другого осциллографа, так как "набортный" сам немного заваливает фронты и с ним получалось около 70 наносекунд). Есть 4 канала, два из которых цифровые. Имеется встроенный генератор сигналов (синус, треугольник и пила - от 10 герц, до 20 килогерц и меандр от 10 герц до 8 мегагерц). Есть альтернативные прошивки (есть и платные вроде как с дикой функциональностью), можно устанавливать дополнительные приложения (например анализатор частотной характеристики, двухканальный вольтметр с указанием текущего, минимального и максимального напряжения, анализатор USB, логический анализатор и т.п.).
Чувствительность низковатая, минимум 50 милливольт на деление. Развёртка - минимум 100 наносекунд на деление (максимум вроде бы 1 секунда на деление). Сохраняет осциллограммы в виде простых картинок (BMP) и в виде файлов DAT. Есть буфер на 4 килобайта (может запомнить осциллограмму примерно на 14 экранов в длину)
Вообще, этот аппарат превзошёл все мои ожидания. Я думал, что это будет что-то близкое к бесполезной игрушке, а оказался вполне серьёзный аппарат.
Общая.
Вот тут уже писал про него.
По своим параметрам приближается к нормальным любительским осциллографам. Параметры конечно не супер, но вполне достаточные для многих задач. Частота семплирования - 72 мегагерца, полоса пропускания - около 5 мегагерц. Время спада и нарастания фронтов я намерял около 40 наносекунд (мерял от генератора другого осциллографа, так как "набортный" сам немного заваливает фронты и с ним получалось около 70 наносекунд). Есть 4 канала, два из которых цифровые. Имеется встроенный генератор сигналов (синус, треугольник и пила - от 10 герц, до 20 килогерц и меандр от 10 герц до 8 мегагерц). Есть альтернативные прошивки (есть и платные вроде как с дикой функциональностью), можно устанавливать дополнительные приложения (например анализатор частотной характеристики, двухканальный вольтметр с указанием текущего, минимального и максимального напряжения, анализатор USB, логический анализатор и т.п.).
Чувствительность низковатая, минимум 50 милливольт на деление. Развёртка - минимум 100 наносекунд на деление (максимум вроде бы 1 секунда на деление). Сохраняет осциллограммы в виде простых картинок (BMP) и в виде файлов DAT. Есть буфер на 4 килобайта (может запомнить осциллограмму примерно на 14 экранов в длину)
Вообще, этот аппарат превзошёл все мои ожидания. Я думал, что это будет что-то близкое к бесполезной игрушке, а оказался вполне серьёзный аппарат.
andrikll писал(а):Сам пока не выяснил (интересует) общая ли земля у двух аналоговых каналов.
Общая.
- SeregaT
- Контактная информация:
Возник вопрос по поводу программы для снятия частотной характеристики.
Есть вот такая программа: http://essentialscrap.com/dsoquad/freq.html (перевод от гугла)
Вот я попробовал снять частотную характеристику с гитарной примочки (выход генератора подал на вход примочки, а выход примочки подал на вход осциллографа).
Вот такое у меня получилось чистым звуком:

А вот такое - в режиме дисторшн:

Вопрос такой: Чего там вообще на этих графиках смотреть?
Ну понятно, зависимость амплитуды от частоты. Но почему тут две линии? Почему на втором рисунке жёлтая линия прерывистая и расположена почти вертикально несколько раз?
Или одна линия показывает входной сигнал, а другая выходной? Тогда всё равно не понятно на счёт прерывистой линии и почему изменилась белая линия, если это показан входной сигнал?. Входной сигнал же никак не должен был измениться. Из описания почти ничего не понял.
Есть вот такая программа: http://essentialscrap.com/dsoquad/freq.html (перевод от гугла)
Вот я попробовал снять частотную характеристику с гитарной примочки (выход генератора подал на вход примочки, а выход примочки подал на вход осциллографа).
Вот такое у меня получилось чистым звуком:
А вот такое - в режиме дисторшн:
Вопрос такой: Чего там вообще на этих графиках смотреть?
Ну понятно, зависимость амплитуды от частоты. Но почему тут две линии? Почему на втором рисунке жёлтая линия прерывистая и расположена почти вертикально несколько раз?
Или одна линия показывает входной сигнал, а другая выходной? Тогда всё равно не понятно на счёт прерывистой линии и почему изменилась белая линия, если это показан входной сигнал?. Входной сигнал же никак не должен был измениться. Из описания почти ничего не понял.
- Вложения
-
- FREQ005.jpg
- (53.45 КБ) 11475 скачиваний
-
- FREQ004.jpg
- (49.46 КБ) 12731 скачивание
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
белая линия - уровень (шкала слева)
желтая линия - фазовый сдвиг (шкала справа)
желтая линия - фазовый сдвиг (шкала справа)
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

- Реклама
- SeregaT
- Контактная информация:
То есть белая линия - это всётаки выходной сигнал?
Слева децибелы, это понятно. А справа значит - градусы. Вот теперь всё понял
Слева децибелы, это понятно. А справа значит - градусы. Вот теперь всё понял
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
верно
- белая это АЧХ в дБ
- желтая это ФЧХ в градусах
- белая это АЧХ в дБ

- SeregaT
- Контактная информация:
А то я увидел второй график и думаю: А чего это за фигня такая?!!
И не обратил внимания на то, что справа цифры от -180 до +180 (ну ведь ясно же, что это только градусы могут быть
)
P.S. Я завтра ещё про спектроанализаторы всякие буду спрашивать
И не обратил внимания на то, что справа цифры от -180 до +180 (ну ведь ясно же, что это только градусы могут быть
)P.S. Я завтра ещё про спектроанализаторы всякие буду спрашивать
- SeregaT
- Контактная информация:
UA3ELR писал(а):верно
- белая это АЧХ в дБ
Вот проверил АЧХ вот на этом усилителе (правда без нагрузки)
Фаза сдвинута на 180 градусов во всём слышимом диапазоне. Это как, сильно плохо?
- Вложения
-
- FREQ006.jpg
- (49.69 КБ) 10742 скачивания
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
да никак и абсолютно пох...SeregaT писал(а):Фаза сдвинута на 180 градусов во всём слышимом диапазоне. Это как, сильно плохо?
фазовый сдвиг - это понятие относительное, т.е. просто у тебя на выходе сигнал сдвинут на 180 относительно сигнала на входе...
только лишь всего
(главное что бы между каналами не было заметного фаз. сдвига)