Завтра попробую по второй приведеной схеме, только подскажите, пожалуйста, как грамотно вместо 6н9с использовать 6н1п http://www.radiolamp.ru/shem/unch/13/6p13s.gifЛамповый усилитель начального уровня
Re: Ламповый усилитель начального уровня
Почему так не рекомендуют двухтактные начинующим собирать
Завтра попробую по второй приведеной схеме, только подскажите, пожалуйста, как грамотно вместо 6н9с использовать 6н1п http://www.radiolamp.ru/shem/unch/13/6p13s.gif
Завтра попробую по второй приведеной схеме, только подскажите, пожалуйста, как грамотно вместо 6н9с использовать 6н1п http://www.radiolamp.ru/shem/unch/13/6p13s.gif- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Резистор катодного смещения для 6Н1П в пределах 510-560Ом. Ток через лампу около 8мА. Можно включать по схеме SRPP, тогда и второй резистор(между нижней и верхней лампой) тоже можно 560Ом взять. Если по схеме с резистивной нагрузкой, тогда сопротивление Ra(в аноде лампы) 43-47кОм, мощностью...2Вт пойдёт 
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн дек 09, 2013 22:43:50, всего редактировалось 1 раз.
она и стоит в предусилителиnikola1971 писал(а):...лучше было бы поставить 6Н1П
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если так( а не 6Н6П, как на схеме...при "увеличении" - нормально у меня не читается), то в самый раз будет. Ку каскада на ней около 20раз, этого должно хватать. Проверьте ток через неё( около 8мА), по падению напряжения на катодном резисторе смещения(около 4В). Рабочие режимы ламп по току проверяйте всегда: будет более понятно, что с рабочей точкой лампы. Рекомендованные режимы приводятся для ламп в их паспортах(ТУ), но можно и расчитывать их под своё питающее(анодное) и сопротивление нагрузки - это будет более правильно и точнее, но для ориентира хотя бы по ТУшным можно сверяться.
Все заработало
Проблема с усилением была из-за входного переменного резистора, точнее из-за его маленького сопротивления - порядка 20кОм, а по схеме 45 должен быть, в общем сигнал уходил в землю. Теперь все работает, но слышан немного перегруз, думаю это из-за режима ламп, подскажите как правильно его подбирать?
- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если так, действительно:
Режим лампы, наиболее точно, выбирается по "семейству анодно-сеточных характеристик". Основным параметром в рабочей точке лампы является анодный ток, который выставляется подбором напряжения смещения, которое у вас - автоматическое и определяется катодными резисторами( нижним в каскаде на 6Н1П, примерно 560Ом; и в катоде 6П3С, там его значение, для одной лампы...620-720Ом). Ток через 6Н1П должен быть около 8мА, а через 6П3С(с учётом ваших ТВЗ) - не более 45мА.
Ну, и как уже писал, при подозрении на "перегруз", ориентируйтесь на Ку каскадов и уровень сигнала от источника.
, то "интересно" что же за нагрузочная способнсть у источника сигнала?из-за входного переменного резистора, точнее из-за его маленького сопротивления - порядка 20кОм, а по схеме 45 должен быть,
Режим лампы, наиболее точно, выбирается по "семейству анодно-сеточных характеристик". Основным параметром в рабочей точке лампы является анодный ток, который выставляется подбором напряжения смещения, которое у вас - автоматическое и определяется катодными резисторами( нижним в каскаде на 6Н1П, примерно 560Ом; и в катоде 6П3С, там его значение, для одной лампы...620-720Ом). Ток через 6Н1П должен быть около 8мА, а через 6П3С(с учётом ваших ТВЗ) - не более 45мА.
Ну, и как уже писал, при подозрении на "перегруз", ориентируйтесь на Ку каскадов и уровень сигнала от источника.
45 кОм? Нда...undeadter писал(а): порядка 20кОм, а по схеме 45 должен быть
ага - в разрыв сигнального провода и общего:)) Так как правильно-то выставить режимы?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Замерить, для начала, падение напряжения на катодных резисторах, далее зная R и U - определить рабочий ток через лампу.
В зависимости от результата - подкорректировать, если надо....Примерные значения токов в РТ я уже несколько раз привёл. Если бы у вас был настоящий выходной транс, допускающий работу с большими токами в первичке, то ток для 6П3С можно было бы выставить 50-60мА, да и анодное напряжение для неё сделать до 380В. Но, пока у вас большое ограничение, на режимы и Звук, вносит "слабенький ТВЗ"
P/S Да, если 6Н1П на входе стоит, то её входным сигналом не перегрузите(при Uсм=4В), а вот 6П3С, при полностью "открытом" РГ - уже, скорее всего будет, "залетать в ограничение"(при Uсм=24В). Это - как возможный вариант.
В зависимости от результата - подкорректировать, если надо....Примерные значения токов в РТ я уже несколько раз привёл. Если бы у вас был настоящий выходной транс, допускающий работу с большими токами в первичке, то ток для 6П3С можно было бы выставить 50-60мА, да и анодное напряжение для неё сделать до 380В. Но, пока у вас большое ограничение, на режимы и Звук, вносит "слабенький ТВЗ"
P/S Да, если 6Н1П на входе стоит, то её входным сигналом не перегрузите(при Uсм=4В), а вот 6П3С, при полностью "открытом" РГ - уже, скорее всего будет, "залетать в ограничение"(при Uсм=24В). Это - как возможный вариант.
Можете сказать какой тут тип включения ламп в выходном и входном каскаде, и какой класс, попробую выставить токи в цепях по даташиту http://radiostroi.ru/images/stories/18933809.jpg
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
undeadter писал(а):Можете сказать
Можем.
Первый каскад на 6Н6П - СРПП (каскад с динамичной нагрузкой, который тут нафиг не нужен и лампа слишком "сильна" для этой схемы. Пойдут Любые маломощные двойные триоды).
Во втором каскаде лампы включены параллельно, как и ТВЗ. Тоже очень мало смысла в этом вижу. Для параллельного включения должен быть путёвый ТВЗ, а не то чудо, сложенное из двух.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Выходной каскад - "однотактный каскад, класс А, триодное включение"
Входной каскад - "каскад с динамической нагрузкой или другое название SRPP", для такого включения, предлагаемый рабочий ток в 7,5мА/+-1,5мА - тоже подойдёт.
P/S Философский Кот, приветствую
Там на входе, у автора, 6Н1П стоит. SRPP - о его звучании мнения разные...я так 6Н8С включал(как бы с 6Н1П - "взаимозаменяемые лампы", то ТУ листкам
). Можно и анодным резистором/нагрузкой заменить верхнюю лампу, выбрав R=43-47кОм.
Ну, параллельные ТВЗ - это действительно больше от безвыходности, на первое время. И лучше просто сделать: одна лампа и один транс.
Входной каскад - "каскад с динамической нагрузкой или другое название SRPP", для такого включения, предлагаемый рабочий ток в 7,5мА/+-1,5мА - тоже подойдёт.
P/S Философский Кот, приветствую
Там на входе, у автора, 6Н1П стоит. SRPP - о его звучании мнения разные...я так 6Н8С включал(как бы с 6Н1П - "взаимозаменяемые лампы", то ТУ листкам Ну, параллельные ТВЗ - это действительно больше от безвыходности, на первое время. И лучше просто сделать: одна лампа и один транс.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Никола, приветствую!
Ну, "православные аудиофилы" его (српп) не любят, т.к. это двухтактный (как бы) каскад, а двухтакт - это "не труъ"
Я не думаю, что это так и есть "не труъ", т.к. выход в нас всё равно однотактный и именно от вых. каскада в большей степени зависит звук..
Кроме того в этой схеме СРПП просто не нужен... Мы же не качаем лампу с большой входной ёмкостью и большим смещением. Смысла ноль.
Именно. И я о том же. Качества звука сиё сакральное действо с ТВЗ не прибавит, а лампы отбирать - можно замахаться
Если делать двухтакт со складыванием двух ТВЗ, ИМХО, тут появляется кое-какой смысл, а так...
Пы.Сы.
Прикупил недавно пару ТВ-ЗШ. Буду пробовать делать дроссельную нагрузку во второй каскад, где сейчас 6П43П при анодном 180В греют ПЭВ-ы
Поставлю 14-ки. ТВЗ домотаю до заполнения проводом 0,15мм.
Ну, "православные аудиофилы" его (српп) не любят, т.к. это двухтактный (как бы) каскад, а двухтакт - это "не труъ"
Я не думаю, что это так и есть "не труъ", т.к. выход в нас всё равно однотактный и именно от вых. каскада в большей степени зависит звук..
Кроме того в этой схеме СРПП просто не нужен... Мы же не качаем лампу с большой входной ёмкостью и большим смещением. Смысла ноль.nikola1971 писал(а):И лучше просто сделать: одна лампа и один транс.
Именно. И я о том же. Качества звука сиё сакральное действо с ТВЗ не прибавит, а лампы отбирать - можно замахаться
Если делать двухтакт со складыванием двух ТВЗ, ИМХО, тут появляется кое-какой смысл, а так...
Пы.Сы.
Прикупил недавно пару ТВ-ЗШ. Буду пробовать делать дроссельную нагрузку во второй каскад, где сейчас 6П43П при анодном 180В греют ПЭВ-ы
Сегодня рылся на ebay наткнулся на фильтр, вроде компактно сделан 
- Вложения
-
- Фильтр.JPG
- (63.21 КБ) 508 скачиваний
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ратмир писал(а):наткнулся на фильтр
Что-то, не понятно, как он сделан... На капах видно, что 10000мкФ... На 400В они мелковаты. По ходу, в сумме там 15000мкФ (по 2 последовательно, потом всё параллельно) или как?
И куда такие ёмкости, вообще
ТОчно развод
10000мкф на 40В
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну, я пока более скромное значение набрал, по электролитам фильтра: 4660мкФ на выходной каскад и 3160мкФ на входной. Это для каждого канала. И 50мкФ и 14мкФ, соответственно, на канал - МБГО. Это всё после стабилизаторов анодного устанавливается...
Ну, и "разбавляется" КСГ(ССГ) , СВВ-21 и МБГЧ...
Ну, и "разбавляется" КСГ(ССГ) , СВВ-21 и МБГЧ...

- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ратмир писал(а):ТОчно развод

nikola1971 писал(а):4660мкФ на выходной
nikola1971 писал(а):3160мкФ на входной.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Нет, входная 6П15П(6Ж49П) и там ток 22мА или 17мА. А выход 2х6С19П с общим током 120мА. До 3000-5000мкФ в анодном питании становится уже привычным делом...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
nikola1971 писал(а):становится уже привычным делом...
А смысл в этом деле?
По идее, с такими токами в предваре ёмкость в 220мкФ уже достаточна, а на выходе (120мА) - до 470мкФ.
При таких ёмкостях пульсации уже должны быть более, чем приёмлимы...
Речь про мостовой выпрямитель.