Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

НИК2
Встал на лапы

Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Сообщение НИК2 »

Здравствуйте.
Собираю приборчик по плате уважаемого mial с преобразователем на LM2733. ( стр.36)
Прибор работает, но по цепи питания потребляет 150mA!! По цепи 36V схема потребляет около 5mA.
Подскажите пожалуйста, где копать?

С уважением.
С уважением.
AXOTNIK
Родился

Сообщение AXOTNIK »

Здравствуйте уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как выставить фьюзы в PonyProg кварц поставил 7,3728 МГц индикатор 1602
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

в пони также Изображение
Vladilen
Родился

Сообщение Vladilen »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Вот и я повторил конструкцию тестера стабилитронов от ув. GROTT, за разработку которого хочу выразить своё огромное СПАСИБО,- перед этим повторил конструкцию осциллографического пробника ХАМЕЛЕОН-Д2 - действительно нужные в домашней лаборатории пробники.
Но при повторении тестера стабилитронов, всё-таки возник у меня один ньюанс аналогично, как описывал Nusik1975 на восьмой странице и Шалун на 15-той странице форума, а именно при включении нет заставки и, соответственно, не видно значения установленного тока; в режиме измерения показывает нормально, режим калибровки также работает нормально, но после настройки Vref и отсоединения стабилитрона не происходит выход из этого режима с записью в EEPROM - чтобы войти в режим измерения нужно выключить и снова включить питание.

Я сделал две конструкции таких тестеров - на печатной плате от GROTT и автономный в DIP-корпусе с индикатором 1602 - ведут они себя одинаково.
Рекомендации из выше приведенных постов не помогли:
- EEPROM прошита (три байта),
- на касания пальцем выводов около чипа не реагирует,
- также подавал напряжение 36 В от внешнего источника - при этом плавно регулировал от min до 38 В - ведёт себя одинаково.

Подскажите, пожалуйста, в чём ещё может быть проблема,- неуверенно чувствую себя в настройках фьюзов, так как программировал
из uniprof, но может в данном случае они не имеют отношения к этой проблеме?

ПРОШУ ПОМОЩИ!
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Vladilen писал(а):... при включении нет заставки и, соответственно, не видно значения установленного тока; в режиме измерения показывает нормально...

Эта же прблема была и у меня: напряжение преобразователя было 32 вольта вместо 36, когда выставил 36 В, при включении стала появляться заставка и стал виден установленный ток.
Vladilen
Родился

Сообщение Vladilen »

rjn2, спасибо за ответ!
Я ещё раз попробовал подбирать напряжение уже от преобразователя от 33 В до 37 В через примерно 1 В - но увы, картина не
изменилась - нет заставки и не происходит возврат из режима калибровки.
К тому-же после очередного включения пробник начал показывать какие-то значения без подключенного полупроводника - видимо
что-то уже вылетело.
Ребята, может ещё кто чего по этому вопросу подскажет, пожалуйста? :(
rezak
Открыл глаза

Сообщение rezak »

Полная чушь! Отсечка БП при токе 500 ма - больше ни х@я! Проверил все!!! Преобразователь отдельно - 35.95в. , контроллер с дислеем - нормально показывает - все вместе ........ Выпаиваешь Q3+Q4 запускается ток 92ма. ( проверить на дисплее не могу - отпаян ) Мосфеты выпаивал проверял все рабочие! ЭТО ЧТО ???
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Vladilen писал(а):...Я ещё раз попробовал подбирать напряжение уже от преобразователя от 33 В до 37 В через примерно 1 В - но увы.. :(

Больше 36 вольт напряжение поднимать нельзя: вылетает TL431, у меня выставлено примерно 35,6. Это устройство я повторял в двух экземплярах оба запустились сразу,
стоит проверить платку на наличие ошибок и номиналы резисторов.
rezak
Открыл глаза

Сообщение rezak »

rezak писал(а):Полная чушь! Отсечка БП при токе 500 ма - больше ни х@я! Проверил все!!! Преобразователь отдельно - 35.95в. , контроллер с дислеем - нормально показывает - все вместе ........ Выпаиваешь Q3+Q4 запускается ток 92ма. ( проверить на дисплее не могу - отпаян ) Мосфеты выпаивал проверял все рабочие! ЭТО ЧТО ???

Сам отвечу на свой вопрос! Просто нае.....ся БП до 100 ма -работает, далее отсечка (горит перегрузка) плату стабилизатора выкусил и выбросил (ремонтировать такое гамно нестоит! из-за него потратил много времени) тестер запустился сразу!
Bose
Родился

Сообщение Bose »

Почёт и уважение grott за девайс!
Приборчик действительно класс :))
Правда в процессе запуска поимел странную проблему...
После включения цифровая часть работала отменно, до подключения измеряемой детали.
Дисплей хаотично гас, результаты измерений скакали, обозначения катода и анода менялись местами.
Два вечера убил на поиски. :cry:
Оказалось всё просто, виноват был дроссель в преобразователе, гад :kill:
34063 вместе с дросселем, причём каким надо, выдрал из сетевушки на принтер HP.
С ним пульсации по 36В были порядка 30-40мВ. Как влияло, фиг его знает.
И землю шунтировал и питание, всё перепробовал, два контроллера сменил и всё остальное.
Воткнул чисто случайно на пробу с какого то телека дохленький, маленький.
И чудо, всё заработало как надо! :)) Дроссель греется, но пашет. Пульсации по 36В уменьшились примерно в два раза.
Питается девайс от сотового зарядника через miniUSB.
Может поможет кому в решении аналогичной проблемы.
SERGEY-314628
Родился

Сообщение SERGEY-314628 »

rjn2 писал(а):
Vladilen писал(а):...Я ещё раз попробовал подбирать напряжение уже от преобразователя от 33 В до 37 В через примерно 1 В - но увы.. :(

Больше 36 вольт напряжение поднимать нельзя: вылетает TL431, у меня выставлено примерно 35,6. Это устройство я повторял в двух экземплярах оба запустились сразу,
стоит проверить платку на наличие ошибок и номиналы резисторов.

Может стоит переделать прошивку на 33,5 вольта ???!!! Ведь не всем нужны предельные 36 вольт.
А компоненты SMD как правило низковольтные и особой надобности в 36 вольт многим и не нужно.
TL783CKC max 150 вольт, может она вместо TL431 подойдёт ?
TL-783.pdf
(588.73 КБ) 877 скачиваний
Serzhyo
Открыл глаза

Сообщение Serzhyo »

SERGEY-314628 писал(а):TL783CKC max 150 вольт, может она вместо TL431 подойдёт ?

Какое отношение TL783CKC HIGH-VOLTAGE ADJUSTABLE REGULATOR
к TL431 Programmable Shunt Regulator ?????
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Уважаемый Grott, спасибо за Ваши неустанные труды на благо радиолюбителей и за Ваш вклад в деле пополнения парка нужных приборов.
Почитав отзывы о не совсем корректной работе пробника с Хамелеоном( у меня Хамелеон2), решил сразу собирать последнюю версию с ЛЛСД3310. У меня применена Мега8L, т.е. должна работать от 3.3В. Фузы прошил на 8МГц внутреннего генератора, как на картинке. Запускается когда ему вздумается. Иногда выскакивает заставка. Когда выскочит заставка, то в меню калибровке он пыжится войти, т.е. выскакивает надпись что-то там circut.., не запомнил и выскакивает в режим измерения. В режиме измерения экран постоянно моргает. При измерении простых диодов что-то показывает. Изменяя полярность подключения щупов к диоду, надписи "А" и "К" меняются местами и что-то прибор мерит, а вот при измерении стабилитронов при изменении полярности подключения, тухнет экран и потом прибор не заводится. Уже перепрошил раз на 10 и это не аллегория. Причем когда вначале забыл залить ЕЕПРОМ, он работал стабильней. Прошивку заливал stab.hex, т.к. собрано без делителей по питанию на печатке первой версии. Ток, при котором происходят замеры, можно изменить только в меньшую сторону, т.е. от 5 до 1 мА. Напряжение на МС34063 выставлено 35.8В. И самое интересное, когда прибор не хочет заводится, напряжение падает до 12В или 20 В, или 18. В общем нет 36 В.
Монтаж уже перепроверил на несколько раз, менял транзисторы, 6 шт ТЛ431 сменил9на всякий случай)Раза три промывал плату. Экранчиков у меня 3 штуки – на всех одно и тоже. Последнее осталось что поменять, это Мега, хотя вроде новая.
Уважаемый Grott, по описанным симптомам куда копать?
P.S. Чтобы запустить прибор, бывает, что помогает прибавление напряжения питания до 3,5-3,7В, но правда один экранчик от такого толчка помер
Вложения
Фузы мои.jpg
(211.47 КБ) 1249 скачиваний
Нет, не дым канифоли витает кругом, это души транзисторов вьются гуртом
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Всем добрый вечер. В эфире Рубрика "Задымись моя извилина"!. Что было предпринято: 1. Выпаяны все транзисторы, ТЛ431 - все целое, но на всякий случай заменено. Для ТЛ431 даже собрал схемку для проверки. 2. Свежепришедшая с Ебея Мега 8L была прошита и поставлена взамен другой. 3. На СХМ1117adj был собран стабилизатор напряжения на 3.3В(тоже на всякий случай). Что кнопка одна не работала, так оказалось что около сквозного отверстия порыв, хотя все вчера звонилось и не раз. В итоге запустился. Кнопки работают.Вылезла заставка. Вошел в меню и по 2-м стабилитронам откалибровал прибор. Стал мерить свои запасы. После минут 5 работы на некоторых стабилитронах отказывался что либо показывать. При смене полярности щупов стал погасать экран. Потом дошло до того, что те стабилитроны, по которым я калибровал, он признал за диоды и то в одной полярности. При смене полярности щупов стал и на них тухнуть экран. Перестал заходить в меню.
Специально отключил тестер, подождал минут 5. Снова стал мерить калибровочные стабилитроны, потом подключил следующий стабилитрон - опять потух экран и перестал мерить.
P.S. Может надо как-то попарно подбирать ТЛ431? Или пока даже не знаю, что предположить.
P.S.S. Кс 162 прибор изначально отказался видеть при любых токах и на некоторых просто погасал экран.
Вы уж Уважаемый Grott все же прочтите сообщение и дайте направление. А то варианты исчерпываются. Попробую еще завтра новые экранчики подцепить, но по-моему это мало что даст.

В догонку к сообщению. В момент когда тухнет экран, напряжение с МС34063 начинает скакать в пределах 23-36В. Когда ничего не хочет мерить - стоит стабильно в пределах как и было выставлено 35.8В.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 14, 2014 21:41:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупредил. Подправил.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Спасибо за добрые слова в адрес моего приборчика. Красивый и понятный квест по запуску. Теперь о насущном. Весь алгоритм завязан на стабильном питании 36В(34-36В), может стоит поменять 34063. Также нужно отключить фьюз BODEN, который установлен на 2.7В. Может поэтому идёт перезагруз Меги в критические моменты времени, в которые происходит измерения напряжений, на щупах, когда программа и определяет, что ей дальше делать.
udginb
Открыл глаза

Сообщение udginb »

Спасибо, что откликнулись. Про 34063 я уже думал, т.к она единственная не менялась. А фьюзы я решил не менять и прошить как для первого прибора, т.к. решил, что это задумано Вами, для корректной работы программы. Единственно, что на внутренний генератор перевел. Так как путь определился, тогда продолжим квест. :-).

Так как уже модер сделал последнее Китайское предупреждение, за недопустимость постов один за другим, то продолжаю этот.
Итак, вторая часть Квеста не состоялась. Убрал в фузах BODEN. Но причина оказалась все ж в МС34063, хотя она и новая. В итоге все запоказывало, даже КС162. При изменении полярности щупов тоже все показывает как надо. Плюс стал прибор достоверно показывать другие стабилитроны, которые я измерял в "ручную". И похоже предыдущая Мега8 жива все-таки. Единственно моргает экран, но это я так понимаю особенность метода измерения прибора. когда на щупах выдается 30В.
В общем счастье у меня. А Вам большая благодарность.Получается что Хамелеон, что пробник, если детали исправны и все запаяно верно, то заводится с первого раза. По крайне мере Хамелеон так у меня завелся и тьфу-тьфу, уже около года исправно работает.
На приложенном фото КС162а замерен.
Вложения
Кс162а.jpg
(134.45 КБ) 1220 скачиваний
vladbor
Родился

Сообщение vladbor »

Уважаемый Grott, спасибо за Ваш, столь, необходимый прибор. Спасибо, что Вы остаётесь в теме. Выбрал я всё-таки авторскую плату в виду её компактности. И всё, вроде, заработало. Правда, преобразователь на МС34063 не пошёл- сильно грелся и, подбор индуктивностей результата особо не дал. Попробовал МС33063 сразу всё стало на свои места. Индуктивность 220 мкг. На выходе стабильно 36.1 вольта и микросхема едва тёплая. Залил последнюю прошивку под винстаровский дисплей и всё вроде заработало. Даже без настройки меряет, относительно, точно. Но, меня смущает, что отсутствует заставка. Но это ладно. Подсоединил дисплей 3310, перепрошил и тоже всё как у Вас на картинке, но с периодом 2-3 секунды изображение исчезает и возникает вновь. Пробовал подбирать питание дисплея, но это ничего не дало. Мало того, отсоединив, вывод питаня контроллера дисплея он продолжает работать в том-же режиме. Вопрос- это как так получается? Спасибо.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

При исправных деталях на "пустых" щупах попеременно выводится пила от 0 до 36В, на экране статичная заставка. Если подключить диод или замкнуть щупы, на одном из щупов или сразу на обеих произойдёт падение напряжения до некоторой величины, зависящей от подключённого диода. Прибор настроен на порог просадки 3В. Как только пила, которая контролируется с каждым шагом ШИМа внутренним АЦП Меги, достигнет 3В или меньше, контроллер посчитает, что подключён исследуемый диод и включит режим измерения параметров с отключением заставки. Исходя из сказанного, если при включении нет заставки, сразу падает подозрение на сам источник 36В, который состоит не только из МС34063, но и TL431 с обвязкой. Локализовать неисправность в динамике крайне сложно, поэтому проще всего поменять пару TL431 и снизить питание до 29.5В. Напомню, TL431 работают в нештатном режиме на пределе своих возможностей и превышение напряжения свыше 37В, даже кратковременно, приводит к вылету без видимых глазом последствий.
vladbor
Родился

Сообщение vladbor »

Спасибо, Grott, за разъяснения. Сразу не отписался, потому как "тупо спаял, тупо заработало - не получилось". Только сейчас можно подвести какие-то итоги. Меряет в обе стороны без настройки с терпимой погрешностью. Но заставки нет - винстаровский экран чистый. Заставка появляется на границе 36 вольт. Вопрос - это программное условие, или опять какой-то " хомут" у меня. Спасибо.
Slayer
Родился

Сообщение Slayer »

Уважаемые форумчане помогите советом!!!!! Маюсь с преобразователем, 34063 ни как не хотела работать, поменял на 33063 и запустилась отлично,но напруга плавает от 35.3 до 35.6. Дроссель был на 100, пошагово подбирал и догнал до 470, напруга гулять стала меньше, от 35.3 до 35.4,микруха не грееться, частотозадающий кондер на 470п. Я так понимаю будет большая погрешность измерения, или можно забить на это.
Ответить

Вернуться в «Статьи»