Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
У вас день сегодня плохой? Из всего сообщения выбрали тот отрывок, где можно съязвить.
Резистор проволочный нужен и чем больше мощность тем меньше греется ну по максимуму 1,5 ампера да на 12 вольт умножено 18 ватт получится.
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
А про остальные резисторы (R2, R4) и говорить нечего, на схеме указана их мощность...Rourke писал(а):... Из всего сообщения выбрали тот отрывок, где можно съязвить.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Ну это не съязвить.. это просто эмоции из разряда "Задолбало".
Все мы в 8 классе проходим электричество. 2я четверть. Рассказывают про закон Ома.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9E%D0%BC%D0%B0
понятно, что когда мы(я) учились, LED были не распространены и задачу расчета токоограничивающего резистора не решали, да и явление полупроводимости не каждый учитель сегодня сможет объяснить...Это печально, но к теме не относится.
Форум предназначен для помощи собратьям по несчастью, в том числе и начинающим, а начинающие какраз в 99% делают подсветку перельницы в автомобиле.
В вашем случае, вы собираете схему, на транзисторах, в слепую, не понимая/не до конца понимая как она работает.
Про обозначение резисторов все там же, рядом:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80
Далее. рассмотрим как работает схема.
Ток идет по линии "-" через транзистор VT2 КТ629В, далее, проходя через R1 создается падение напряжения(как и почему? - читать закон Ома), и если падение напряжения больше чем положено, срабатывает Тиристор VS1 запуская "лампочки" и отлучает от церкви питания базу транзистора VT2, тем самым линия минуса перестает проводить ток.
Пардон за корявое объяснение - сам чайник еще...
Поэтому:
Резистор R1 - является датчиком тока. Как мощность считается - в вики написано, и даже в круговых диаграммах разрисовано.
Далее - скорее всего VT2 у вас перегорит до первой аварии, так как ток в 1А для него является критическим.
Заменить скорее всего получится на ту же серию КТ cбольшим током К-Э. КТ815/814 - 1,5А кажись....
Поробуйте разобраться
Думаю вам понравится
Разберитесь в устройстве "Индикатора тока".... Схемы в принципе классические.
===
Дополняю описание работы устройства, по результатам личной переписки:
Теперь вернемся к вашей схеме....
Как раз R3 и VT1 и есть "Цепь защиты", тоесть "токовый индикатор". Как только падение напряжения на R1 становится равным напруге в точке крутилки R3 (стрелочка), открывается полевик VT1, который дергает тиристор, который в свою очередь запускает лампочку "Авария", и открывает VT3. А VT3 запирает VT2.
Теперь надеюсь понятнее схема
Для понимания принципа схемы - гуглите вопрос: Биплолярный и полевой транзистор в режиме ключа.
к стати. мог и напутать.. но в целом понял так
Все мы в 8 классе проходим электричество. 2я четверть. Рассказывают про закон Ома.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9E%D0%BC%D0%B0
понятно, что когда мы(я) учились, LED были не распространены и задачу расчета токоограничивающего резистора не решали, да и явление полупроводимости не каждый учитель сегодня сможет объяснить...Это печально, но к теме не относится.
Форум предназначен для помощи собратьям по несчастью, в том числе и начинающим, а начинающие какраз в 99% делают подсветку перельницы в автомобиле.
В вашем случае, вы собираете схему, на транзисторах, в слепую, не понимая/не до конца понимая как она работает.
Про обозначение резисторов все там же, рядом:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80
Далее. рассмотрим как работает схема.
Ток идет по линии "-" через транзистор VT2 КТ629В, далее, проходя через R1 создается падение напряжения(как и почему? - читать закон Ома), и если падение напряжения больше чем положено, срабатывает Тиристор VS1 запуская "лампочки" и отлучает от церкви питания базу транзистора VT2, тем самым линия минуса перестает проводить ток.
Пардон за корявое объяснение - сам чайник еще...
Поэтому:
Резистор R1 - является датчиком тока. Как мощность считается - в вики написано, и даже в круговых диаграммах разрисовано.
Далее - скорее всего VT2 у вас перегорит до первой аварии, так как ток в 1А для него является критическим.
Заменить скорее всего получится на ту же серию КТ cбольшим током К-Э. КТ815/814 - 1,5А кажись....
Поробуйте разобраться
Разберитесь в устройстве "Индикатора тока".... Схемы в принципе классические.
===
Дополняю описание работы устройства, по результатам личной переписки:
Теперь вернемся к вашей схеме....
Как раз R3 и VT1 и есть "Цепь защиты", тоесть "токовый индикатор". Как только падение напряжения на R1 становится равным напруге в точке крутилки R3 (стрелочка), открывается полевик VT1, который дергает тиристор, который в свою очередь запускает лампочку "Авария", и открывает VT3. А VT3 запирает VT2.
Теперь надеюсь понятнее схема
Для понимания принципа схемы - гуглите вопрос: Биплолярный и полевой транзистор в режиме ключа.
к стати. мог и напутать.. но в целом понял так
c2n писал(а):Печально... прожорливая... Дырчалка...
Это я ещё не учитывал нагрузку на компрессор (правильно, что расчитывал на ток до 10 ампер).
Во всём девайсе стоят предохранители на 10 ампер (за исключением штатных на 30А от КЗ, но до них не дойдёт, т.к. на входе девайса поставил на 10 ампер, убрав штатный автомат)
Старый мультиметр ТЛ-4М переключатели рода работ(напряжение,ток.R и т.д) их 4 штуки.Разобрал,почистил и забыл расположение лепестков на движках переключателей .Может у кого то есть рисунок их расположений.Подскажите....
-
beniamin91
- Открыл глаза
скажите пожалуйста как рассчитать параметры катушки что бы не грелся.
катушка простите не знаю как правильно называется (для электромагнита , обычная круглая с ферритовым сердечником, на одной стороне магнит что бы по мощней было )
как рассчитать для какого тока сколько витков какого провода надо мотать и правильную геометрию
катушка простите не знаю как правильно называется (для электромагнита , обычная круглая с ферритовым сердечником, на одной стороне магнит что бы по мощней было )
как рассчитать для какого тока сколько витков какого провода надо мотать и правильную геометрию
beniamin91 писал(а):рассчитать для какого тока сколько витков какого провода надо мотать и правильную геометрию
Книга "Расчёт трансформаторов" (П.М.Тихомиров) 1976,
или "Электромагниты" (Э.Яссе) 1934 год,
или подбери себе необходимую литературу на retrolib.narod, в разделе "Электротехника" (все книги в этом мире прочитать невозможно)
Хотя если тебе нужно расчитать силу магнитного поля соленойда, то не знаю...
Если тебе нужна хорошая катушка, то возьми уже готовую из машинки для стрижки волос. Если её подцепить к выпрямленному току сети, то получится отличный односторонний магнит, с постоянной полярностью, без всяких дополнительных "заглушек" с одной стороны, для увеличения силы магнитного поля на другой стороне. Правда форма сердечника у него Ш-образная (т.е. будет полярность N-S-N, или S-N-S, в зависимости от подключения). Да и нагрева тут тоже ИМХО не избежать (нужно ограничить по току)
А для чего она тебе? -Хочешь сделать магнитный электрозамок, или использовать этот соленойд для генерации тока?
Всё зависит от того, что тебе нужно...
Если сильное магнитное поле - то надо много витков толстого сечения, т.к. сила магнитного поля зависит от количества витков и силы тока.
Если для генерации электричества, то зависит от выходных параметров...
Чем тоньше сечение (соответственно больше витков), тем выше напряжение, чем сильнее магнитное поле, тем выше итоговая мощность генерации.
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
blazer, лепестки обычно царапают пластмассу и с помощью хорошей лупы можно увидеть, где они находились.
Быстрый Огромное вам спасибо!!
Мне то не за что
, хочу просто напомнить, что с гуглом надо дружить - поиски заняли минут 15 наверно , по ссылке ходили там есть много фото в разных ракурсах и как кажется разных модификаций прибора... всегда пожалуйста. 
, хочу просто напомнить, что с гуглом надо дружить - поиски заняли минут 15 наверно , по ссылке ходили там есть много фото в разных ракурсах и как кажется разных модификаций прибора... всегда пожалуйста. 
На стабилизаторе напряжения 78L05 напруга 15 вольт,это норм? ,ну всмысле он рабочий или палёный?Так то знаю что 5 должно быть!
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
mrblack писал(а):На стабилизаторе напряжения 78L05 напруга 15 вольт
Имеется в виду: на выходе?
Не нормально!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Типо каюк ему?
Извините за выражение.
если на выходе то да
Понял!Спасибо всем за помощь

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут еще как вариант, если сам запаивал мог ноги перепутать, но кранты по любому, просто и второй и третий могут следом пойти
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.