Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Ну, а "льётся мимо" - это потери на перемагничивание доменов, скин-эффект и т.п. :)

Dm7203 писал(а):Расскажите как здесь идет генерация ?
Генерация происходит точно также, как и блокинге, как ты делал раньше. Здесь только добавлена цепь, позволяющая закрывать ключевой транзистор несколько раньше, в зависимости от напряжения на выходе. Это уменьшает количество запасённой в дросселе энергии. Если сердечник остался тот, большой, то для повышения мощности надо уменьшать количество витков, а для более жесткой стабилизации вводить дополнительные компоненты. В итоге будет вновь разработана та классическая схема обратнохода на двух транзисторах:)
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Нет , я мотал на колечке из КЛЛ . Уменьшать витки дросселя или базы ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Колечко? Не, если колечко - надо зазор. Как раз получилось, что пока зазора нет, постоянный ток (постоянная составляющая) выводит сердечник на режим, близкий к насыщению, и "черпалка" получается очень маленькая (постоянка-то ведь не трансформируется). В общем, к дросселю требования абсолютно точно такие же, как и к трансформатору обратнохода (ибо по сути процессов это одно и то же). Можно поробовать взять тот большой трансформатор, на котором обратноход делался, и приспособить его к этому блокингу. Здесь суть останется в том, чтобы соотношение количества витков осталось как на этой схеме, т.е. 2:1... А первичка, она там была вроде 4~6 витков...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я уже писал, и, по-моему, неоднократно, что для маленькой мощности можно брать ферритовое кольцо без зазора. при малых токах феррит не дойдет до насыщения.
Dm7203, а тебе, я понимаю, большая мощность не нужна (для питания мультиметра).
что там за кольцо, которое ты взял из лампы, я не знаю.
тебе оптимально будет взять кольцо 10х6х4 из феррита 2000НМ. в обмотках одинаково по 25 витков.
транзистор лучше взять КТ3117 вместо КТ315, но не настаиваю на этой замене.
достаточную мощность можно подобрать базовым резистором (который у тебя указан 1 кОм). скорее всего, его номинал можно (придется) увеличить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Да для мультика , сколько там мощи то надо ?
Помучаю только сперва )
Slabovik , намотал на большом трансе , соотношения пробовал 2 : 1 и 4 : 1 ( дроссель 20 витков ) , без ос на выходе аш 24 вольта :shock: . Но под нагрузочкой все так же проваливается ( даже посильнее - до 4 - 5 вольт ) :?
Что произойдет если уменьшить витки дросселя ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Starichok51 писал(а):я уже писал, и, по-моему, неоднократно, что для маленькой мощности можно брать ферритовое кольцо без зазора
Ну дак ведь совершенно непонятно, какую мощность товарищ пытается получить. Вот в прошлых постах он хотел 10-15 ватт - какое тут "без зазора"? Лично я свои телепатические способности при рождении потерял...
Dm7203 писал(а):Но под нагрузочкой все так же проваливается ( даже посильнее - до 4 - 5 вольт ) :? Что произойдет если уменьшить витки дросселя ?
Произойдёт уменьшение индуктивности, увеличение тока "накачки", ускорение самой "накачки", а следовательно, повышениче частоты и увеличение мощности. Проваливается - это не работает регулировка. Нагрузочную характеристику пробовал снимать? Когда напряжение высокое, должна бы какая-то площадка на графике, в пределах которой работает регулировка. Фишка ещё в том, что при нулевой нагрузке на выходе будет заброс напряжения, при превышении некоторого порога - провал....
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Да для мультика , сколько там мощи то надо ?

Для мультиметра ток потребления от 5 до 100мА(режим омметра +звуковой сигнал)
Надеюсь мощность сам можешь посчитать :tea:
Если что-то дымит то отключай автомат!
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Starichok , намотал обе обмотки по 25 витков ( кольцо 10 \ 5 \ 3 ) , напруга все так же валится до 6в , . Да и свист иногда появляется .
КПД - гдето 50 %
От чего зависит КПД ?
Как зависит частота от соотношения витков дроссель \ база ?
А эти колечки высокочастотные ?
Изображение
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

После бурных выходных башню снесло... :beer: :facepalm: :oops:
Если я мотаю транс, у катушки выводы первички по одну сторону, вторички - по другую. Первичку мотаю по часовой стрелке если смотреть слева вдоль оси.
Если я катушку развернул на 180 градусов и мотаю также по часовой стредке (просто перевернул на станке), то это будет конец вторички? А начало выходит будет на самом последнем верхнем слое?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Башню точно снесло! Если направление намотки не менялось то начало намотки так и останется началом, а конец - концом!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я ж говорю - катушку развернул на 180, т. к. выводы вторички на противоположной щечке. Вызодит, направление тоже поменялось, только с другого конца
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

aam, надо смотреть направление намотки относительно направления магнитного потока в сердечнике, тогда путаницы не будет.
Т.е., выберите условно направление магн. потока, идите по нему через все катушки и смотрите, как они намотаны - по часовой или против.
Думаю, мысль понятна.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Пойду другим путем - катушку как поставил на станок - так и мотаю. Первичка у меня пошла слева на право и 2-й слой справа налево. На этом и закончилась ее половина. Теперь начал мотать вторичку - но мотаю 1-й слой справа налево. В итоге направление одно, только слой идет встречно. Если закручивать в торец слева буравчик по часовой стрелке, то направление намотки витков одинаковое. Только 1-е витки первички будут ближе к началу буравчика, а 1-е витки вторички - ближе к его концу. Но это, как я понял, пофиг - ведь поле закручивается в одном и том же направлении...
Получается ,у меня в первичке ток будет закручиваться от первого витка и пошел дальше, вышел из последнего. А у вторички ,если так рассуждать, ток войдет в последний виток, закрутится с последнего витка и выйдет из 1-го... Выходит наоборот все...

Хорошо, допустим, витки - это как резьба на винте. Получается, что если резьба всех обмоток совпадает - то соответственно начало и конец совпадает. Соответственно если я стал мотать вторичку не снимаю катушки со станка, но от правой щечки к левой, то начало у нее будет последним витком? :facepalm:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ведь поле закручивается в одном и том же направлении...
Не поле, а ток в витках.
Начало и конец обмотки имеют смысл, если их мотать в одном направлении. Это удобно при объяснениях работы схем и только при намотке обмоток на одной катушке. Если катушки две, то уже не так удобно - вторую можно перевернуть или расположить на противоположном стержне. Вот тогда и возникают проблемы с правильной фазировкой.
Мой предложенный метод является однозначным. Т.е., мы определяем начало и конец не как реальные при намотке, а как имеющие одинаковую фазу при выбранном положении на сердечнике.

Вообще, вы можете сказать, где физическое начало и конец обмотки в виде одного витка?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

rl55 писал(а):Не поле, а ток в витках.
Ну это понятно, в данном случае можно сказать - электрическое поле :))
Катушка одна - транс для ООП мотаю. Просто у нее ножки на обеих щечках и соответственно первичные цепи слева, вторичные - справа.
Короче, как я понял, куда движется намотка вдоль оси неважно. Важно только чтобы совпадало направление тока. Т. е. что слева направо мотаю, что справа налево - если станок кручу в одну и ту же сторону, то и ток получается "войдет" в первый виток первого слоя и "выйдет" из последнего витка последнего слоя. Только в 1-м случае "начало" слева, а во-втором - справа. Так вроде?
Короче, сегодня лучше не включать... :)))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

aam, ты мотаешь в одну сторону. значит, начало там, откуда ты начал мотать. начал от левой щечки - начало слева. начал от правой щечки - начало справа.

Dm7203, желто-белые кольца - для дросселей. можно их взять. но эти кольца с распределенным зазором, и их следует применять на больших токах (мощностях).
ты сначала определись, какую мощность тебе нужно получить. и определи, при каком потреблении начинает проваливаться выходное напряжение.
и если мультиметр со звуковым сигналом, то точно не хватит мощности на таком маленьком ферритовом колечке и с таким слабеньким транзистором.

для светодиода "пиранья" я делал на ферритовом кольце 10х6х4,5 и транзисторе КТ3117.
а для мощного светодиода я уже делал на транзисторе КТ837Ф и порошковом колечке, только не желтом, а салатовом.
соответственно, и сопротивление базового резистора разное на разные рабочие токи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Понял.
Теперь еще вопрос - если внутренняя половина первички скажем 36 витков (столько влезло в 2 слоя). А 2-я половина первички должна быть строго такая же или можно чуть меньше намотать, скажем, 32 или 30 витков? Скажется ли различное число витков половинок на индуктивности рассеяния?
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Мощность мне нужна 1 ватт ( для мультика с головой ) , проваливаться начинает при токе 10 милиампер и более .
Мультиметр работает , но в режиме прозвонки диодов уже ругается - мол батарея севшая . Да и КПД бы повыше , можно ?
Сколько зазор у колечка ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Dm7203, а 34063 (1156ЕУ5 по-советски) взять не пробовал? Поставь 2 ААА вместо кроны и сделай нормально. Микруха стоит 5 руб и есть в любой палатке. И там будет нормальная стабилизация выхода. Если запитаешь микруху с ее же выхода, то вообще в ноль сможешь батарейки сажать. И КПД под 70-80% будет.
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Минимальное напряжение питания 3 вольта , а если батареики севшие как запуститься ?
Питать МС с выхода ПН - хм , а что так можно ? хитро блин :)
Ответить

Вернуться в «Питание»