Almaz15 писал(а):А резистор потребляет не один и тот же ток, да?
Как нагрузка да, но тут речь об электродвигателе, а здесь веселее самый большой это пусковой ток, а затем ток меняется в зависимости от сцепления колес и препятствий.
Уфф не рассуждать надо, а прибором померяй ток на электродвигателе и поймешь
Подскажите как пользоваться переменным конденсатором малой емкости пФ, например в колебательном контуре при настройке на частоту, нужно припаять(нельзя кстати к нему приделать клеммы от этого емкость сильно изменится?чтобы не припаивать по много раз) настроить диэлектрической отверткой, выпаять и измерить емкость тестером или у него какая шкала есть?
Хотел бы приобрести в инет магазине
Вообще-то конденсатор емкостью несколько пф не переменный, а подстроечный. То есть с его помощью настраивают контур целиком. На контур подают колебания с ГСС равные примерно середине диапазона вашего контура. И контролируя сигнал (осциллографом, ВЧ-вольтметром, ГИР и т.д.) при помощи подстроечного конденсатора настраивают в резонанс. То есть чтобы амплитуда сигнала стала максимальной
Вообще-то конденсатор емкостью несколько пф не переменный, а подстроечный. То есть с его помощью настраивают контур целиком. На контур подают колебания с ГСС равные примерно середине диапазона вашего контура. И контролируя сигнал (осциллографом, ВЧ-вольтметром, ГИР и т.д.)
Ок. нужно например резонанс вывести в передатчике на 90МГц подстраиваю кондер "Попал на частоту" вынуть и заменить, и нужно знать полученную емкость кондера
Зачем менять? Его ставят специально. Частота контура может со временем поплыть, можете не найти подходящей емкости для замены и т.д. Конденсатор ставят именно для настройки но его не выпаивают - он остается стоять
Но все таки, нужен тестер для измерений емкости, нет там шкалы или что-то подобного в буржуйских подстроечных конденсаторов?
Еще вопрос есть по поводу минидрели;СпойлерНакинул я блок питания от какого-то устройства написано на нем 6V, 0,8А 4.8VА. померил на холостом выдает 11-12В. Прицепил минидрель, померил параллельно моторчику напряжение 8.25В. Нашел белый светодиод, который без ограничительного резистора питался от 2х таблеток (6В общем, брелок в ключах) потреблял 40мА. Взял переменный резистор параллельно дрели подобрал на 450Ом, ток потребления 20мА, припаял все это дело с близким резистором по номиналу 470Ом, замерил при работающей дрели ток светодиода составлял 12мА, хорошо яркость устраивает, но как только я стал сверлить-яркость стала падать, а ток потребления LED был 3мА, в принципе яркости тоже хватает, но мерцание. И вопрос в следующем можно ли мне было как стабилизировать это дело? ТО есть Вах LED, делитель напряжения получается в схеме, не досчитаешь, что к чему
нет там шкалы или что-то подобного в буржуйских подстроечных конденсаторов?
Шкала на конденсаторе но которой обозначена его емкость? А зачем ее делать? У конденсатора указывается минимальная и максимальная емкость. Так куда его обычно ставят простому человеку делать нечего да и незачем ему голову греть всякими микро-пикофарадами. Ведь частота контура зависит не только от емкости конденсатора но и от индуктивности катушеи. Обычному человеку нужно знать на какую частоту настроен приемник и все
Не допоняли друг друга ладно.
Смысл вопроса в том: поставил переменник настроил на нужную частоту, вынул его поставил обычный.все.
По поводу минидрели есть мнения?
настраиваешь, выпаиваешь, измеряешь, находишь постоянный равный по емкости, запаиваешь.
Убеждаешься, что контур настроен на другую частоту и начинаешь все сначала.
Потому как допуск у конденсаторов +/- 5-10 %, а во вторых - на частоте 90 МГц длина выводов +/- 5 мм влияет на настройку.
Всем привет.
Подскажите пожалуйста какой применить транзистор (p-n-p или n-p-n) какой из отечественных мог бы подойти хотябы приведите примеры для данной схемы.
Проще всего было бы применить оптореле но мне нужно высокое быстродействие.
То есть перевожу на русский Транзистор открывается нулем и закрывается +5В это p-n-p Из отечественных любой например КТ361. Кстати эмиттер а не эмитор Где вы взяли данную задачку?
Bear2011 писал(а):
То есть перевожу на русский Транзистор открывается нулем и закрывается +5В это p-n-p
Смело....
Есть мнение, что при +5 вольтах на базе по условию задачи транзистор благополучно сгорит.... Про ноль я даже и не заикаюсь....
+10 вольт на эмиттере кагбэ намекаэ....
Спасибо.
Я собрал три схемы вот по этой ссылке http://www.piclist.com/techref/io/stepp ... /index.htm схема управляет через ПК шаговым двигателем, хочу попытатся сделать приметивный ЧПУ. Схемы отлично работают все в ней устраивает кроме одного. Во время работы на моторы подается 1 А / 12 В а во время простоя ток возрастает до 1,8 А из-за этого идет перегрев это связано с тем что во время работы возрастает что-то и ток потребления 1А. Решить проблемму нагрузочной лампочкой или чем то еще нормально не удалось. Но благодаря вам я надеюсь ее решил. На схеме есть управляющий контакт Enable при подаче на который точнее не 10 В а 5В/10 ма схема автоматически снижает потребление в 3-и раза это реализованно программно на мк. Вот надеюсь благодаря вашей помощи решить, а работать она должна так с ПК подается сигнал Step (шагать) вот базу этого транзистора я и посажу на него, через транзистор пройдет питание +5В от другова источника с ограничением тока и подключится к контакту Enable который в свою очередь и будит управлять схемой.
Если Вы собрались коммутировать +5 вольт (а не 10, как ранее указали), то биполярный PNP ключ вполне пойдет, только в базу нужно поставить делитель к питанию. Один резистор с выхода управления на базу транзистора, а другой с базы на +5 вольт. К этим же +5 вольтам следует присоединить и эмиттер.
Нагрузка включается между коллектором и общим проводом схемы.