Передатчик охранной сигнализации 160 мгц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Передатчик охранной сигнализации 160 мгц

Сообщение RA3WSI »

Это я всё знаю что поддерживает,только толку никакого.
И чем его питать в голом поле этот мобильный ретранслятор??
А вот Алинке 50вт и IC 25 вт ретранслятор не требуется и без него справляется.
При аварийной ситуации,да тупо ЛЭП оборвёт,всё ретранслятор выведен из строя.В районах это часто бывает.
DMка дорогая игрушка с кучей функций для городских условий,тут да можно весь город утыкать ретрансляторами.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

По моему все уже забыли о чем данная тема.
Вот читаем начало данной темы.
Artelemur писал(а):Организация в которой я работаю использовала ранее передатчики ПРД-1, я, после получения диплома получил задание спроектировать собственный прибор, для экономии. Опыта у меня практически нет
Т.е. нужные передатчики уже есть, но просто по недомыслию кто то решил, зачем платить за них такие деньги. Давайте сделаем свои по цене 100 рублей и поручили это человеку, который в этом совершенно не разбирается. :)
Или они просто человека взяли, а чем занять его не знают. :cry:
Нечего там мудрить. Пусть пользуются тем, что продаются специально для данных целей. На самом деле это им дешевле выйдет, чем с самоделками или приспосабливая что либо для этого не предназначенное.
Вот уже ссылку раньше давали.
http://bolid.ru/files/373/566/orion_radio_trx_150.pdf
Artelemur
Открыл глаза

Сообщение Artelemur »

Здравствуйте!
Техническое Задание на разработку приемопередающей аппаратуры для систем пожарно-охранной сигнализации.

1. Общие сведения о разработке:
1.1. Приемопередающая аппаратура предназначена для работы в составе комплекса пожарно-охранной сигнализации и служит для организации канала связи между охраняемыми объектами и пультом централизованного наблюдения.
1.2. Аппаратура состоит из радиоприемника и набора радиопередатчиков, работающих на одной частоте. Аппаратура используется для однонаправленной кратковременной передачи дискретной (цифровой) информации от контроллеров (приборов), расположенных на удаленных объектах на один пульт (ПК) наблюдения.
1.3. Радиоприемная аппаратура должна быть совместима с существующим оборудованием – антенно-фидерными устройствами, источниками питания, контроллерами на аппаратном и программном уровне.
1.4. Аппаратура предназначена для работы в условиях отапливаемых помещений, специальных требований по пыле-влагозащищенности и вибростойкости нет.

2. Технические требования:
2.1. Требования к радиопередатчику:
2.1.1. Диапазон частот 159…160 МГц (возможен вариант 146…174 МГц)
2.1.2. Шаг сетки частот 25 кГц
2.1.3. Ширина полосы излучения не более 20 кГц по уровню -50 дБ (уточняется)
2.1.4. Мощность на выходе мин 7 Вт, макс 12 Вт
2.1.5. Вид модуляции ключевая ЧМ (2FSK, 2GFSK, 4 FSK, 4GFSK)
2.1.6. Скорость передачи данных не более 2400 бод
2.1.7. Длина пакета данных 16 байт
2.1.8. Период повторения 0,5-1,5 сек
2.1.9. Относительный уровень внеполосных излучений -60 дБ (уточняется)
2.1.10. Напряжение питания 10-14 В постоянного тока
2.1.11. Интерфейс связи с платой контроллера ( прибором ):
2.1.11.1. Вид интерфейса трехпроводный UART (RX, TX, GND)
2.1.11.2. Логические уровни TTL (0, +3.3..+5V )
2.1.11.3. Скорость 38400 бод.
2.1.11.4. Протокол связи с контроллером UART.
2.1.12. Диапазон рабочих температур 0… +40 °С
2.1.13. Требования к конструкции определяются на этапе разработки

2.2. Требования к радиоприемнику:
2.2.1. Диапазон рабочих частот 159…160 МГц (возможен вариант 146…174 МГц)
2.2.2. Шаг сетки частот 25 кГц
2.2.3. Чувствительность не хуже -100 дБмВт при скорости 2400 бод
2.2.4. Избирательность по побочным каналам приема не хуже 80 дБ
2.2.5. Полоса пропускания фильтра ПЧ приемника 20 кГц по уровню -3 дБ
2.2.6. Вид модуляции ключевая ЧМ (2FSK, 2GFSK, 4 FSK, 4GFSK)
2.2.7. Напряжение питания 10 - 14В.
2.2.8. Интерфейс связи с платой контроллера ( ПК ):
2.2.8.1. Вид интерфейса трехпроводный UART (RX, TX, GND)
2.2.8.2. Логические уровни TTL (0, +3.3..+5V )
2.2.8.3. Скорость 115200 бод
2.2.8.4. Протокол связи с контроллером (ПО на ПК).
Приёмник передает исходный пакет данных 16 байт (расшифрованных) по протоколу UART на com порт ПК, который принимается и обрабатывается программой.
2.2.9. Диапазон рабочих температур 0… +40 °С
2.2.10. Требования к конструкции определяются на этапе разработки

2.3. Требования к программной части:
2.3.1. Алгоритмы работы сети радиопередатчиков (временное разделение каналов передачи, синхронизация передатчиков и тд.)
Передатчики не синхронизируются. Временное разделение – за счет повторных посылок с передатчиков.
2.3.2. Требования к защищенности канала связи (шифрование, кодирование, проверка достоверности данных, дублирование информации)
Шифрование принятого по UART пакета данных (предположительно AES-128), добавление в пакет, передающийся по радиоканалу контрольной суммы. Дублирование по 4 посылки с интервалом 0,5-1,5с.

3. Экономические требования:
3.1. Себестоимость передатчиков должна быть по возможности минимальной.
3.2. Себестоимость приемников не критична.

4. Требования к разработке:
4.1. Необходимо провести анализ существующих аналогов и решений и выбрать концепцию построения приемо-передающей аппаратуры и канала связи в целом.
4.2. Выбрать подходящую комплектацию и инструменты для макетирования и разработки.
4.3. Разработать рабочие макеты передатчика и приемника и отладить на них основные функции (передача данных, качество канала связи).
4.4. Разработать функциональные и структурные схемы приемника и передатчика.
4.5. Разработать схему электрическую принципиальную радиопередатчика.
4.6. Разработать схему электрическую принципиальную радиоприемника.
4.7. Разработать печатную плату приемника.
4.8. Разработать печатную плату передатчика.
4.9. Написать ПО (прошивку) для приемника.
4.10. Написать ПО (прошивку) для передатчика.
4.11. Изготовить опытную партию устройств.
4.12. Настроить, отрегулировать и проверить опытные образцы.
4.13. По результатам проверки скорректировать схемы, топологию ПП и ПО.
4.14. Подготовить комплект конструкторской документации, достаточный для самостоятельного производства изделий и проведения модернизации – схемы, топология ПП, прошивки с исходными кодами. Требований к оформлению документации по ЕСКД нет.
4.15. Срок выполнения работ (без учета задержек в производстве и закупке комплектации) - 4 месяца со дня начала работ.
5. Приложения
5.1. Алгоритм работы сети передатчиков на один приемник (временное разделение каналов):
5.2. Описание алгоритмов кодирования, шифрования данных в канале.
5.3. Описание протокола связи между прибором (контроллером) и передатчиком.
5.4. Описание протокола связи между ПК (контроллером) и приемником.

Кто нибудь сможет прояснить моменты, отмеченные красным цветом?
Ну а так, ситуация в целом думаю понятна. По Вашему, сколко будет стоить подобный проект, и есть ли рекомендации, к кому можно обратиться?
medvedko
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение medvedko »

RA3WSI писал(а):Это я всё знаю что поддерживает,только толку никакого.
И чем его питать в голом поле этот мобильный ретранслятор??
А вот Алинке 50вт и IC 25 вт ретранслятор не требуется и без него справляется.
При аварийной ситуации,да тупо ЛЭП оборвёт,всё ретранслятор выведен из строя.В районах это часто бывает.

DR 3000 можно напитывать как от сети 220, так и от аккумулятора 12 вольт. В тех проектах которые реализовывал я, так и делалось. Для мобильного ретранслятора на базе а.м УАЗ по переменка применялся небольшой дизель-генератор.

P.S. На сегодняшний момент работаю в http://rccmrs.ru/ ( прошу не считать это рекламой )
Умных много,Специалистов мало...
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Artelemur, ТЗ подробное, круто конечно. (понятно что это выдержка из твоей рабочей документации). Я сам радиолюбитель, и люблю конструирование электроники, но сеть мониторинга ОПС все таки ответственное дело. Все что ты описал подходит под условия работы промышленно выпускаемых устройств этого назначания.
1 скорость 38кбод там особо не нужна (если целевая информация только о контроле шлейфов), хватит и 9600 или 14400.
2 UART это конечно хорошо, но тут будет нужно некоторое мултиплексирование каналов (подобие локальной сети), потому что объектов будет много.
3 Есть готовые решения, можн их приспособить с пом. дополнительного модуля под конкретные нужды.
4 Можно сделать это решение на базе отдельных модулей, которые уже сами по себе имеют некоторый функционал (например радиомодемы, модемный модуль через аналоговую чм рацию + сама эта рация, прибор сбора данных по протоколу UART, программа от такого модуля сбора информации для ПК) -выбираем по обстоятельствам.
5 Сам проект уже состоит из нескольких отдельных проектов-
-аппаратная часть прибора контроля (сбор информации по шлейфам),
-микропрограмма пробора контроля,
-радиотракт объектового оборудования
-аппаратная часть приемника сообщений
- микропрограмма приемника (по необходимости, т.к может просто отправлять данные сразу на пк)
- Программа наблюдения- приложение для ПК

все это уже отдельный проект и по- хорошему тоже требует время/деньги/силы. Так что я от идеи конструирования не отказываюсь. Но говорю что для этого нужно иметь хотябы часть системы в виде уже готовых модулей. А еще ведь есть такое дело как сертификация да и просто ответственноость разработчика за свою разработку- вдруг все это поделие просто зависнет в самый неподходящий момент. Так что не изобретай велосипед, делай действительно надежную систему ОПС. Ведь создание гарантированно надежных узлов требует само по себе времени. примерный список "ингридиентов" я уже дал в п4 этого поста, скажу еще что навернка есть такие же системы работающие по GSM/GPRS (знаю что сотовая сеть не применима в твоем проекте)- там тоже используется UART, останентся к такому модулю контроля прицепить не GSM модем, а радиоканальный. Готвые полностью системы я в качестве примера для дальнейших действий привел в прошлом посте. Еще можно применить такой подход- начать с готовых частей, и потом, постепенно заменить (в новых объектах) на собственные модули постепенно.Да,
Jemchug писал(а):Т.е. нужные передатчики уже есть, но просто по недомыслию кто то решил, зачем платить за них такие деньги. Давайте сделаем свои по цене 100 рублей и поручили это человеку, который в этом совершенно не разбирается.
- стоит разобраться с руководителем, а надо лионо вообще, ибо даже если надо, то силами 1-го человека так не делают, не хорошо что из разработчика делают козла отпущения (и в трудовом плане, и в плане уголовной ответственности если что-то обломится, ибо пожарка). если что-то нашел из промышленных девайсов, выложи сюда пусть форумчане расскажут подробнее что как. Если что-то не по душе, прошу не обижаться.

PS коты, если кто что хочет дополнить отталкиваясь от моего топика - пожалуйтста, но с практической стороны, т.к. теории я тут уже навалял :dont_know:

PSPS заканчивайте уже оффтоп о кривых радиостанциях автор темы уже написал что он хочет.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»