Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
АК подключать не надо, достаточно вентилятора для нагрузки. Сделай фото платы донора. Сдается мне проблема в разводке переходного транса T1. До кучи, посмотри диоды VD4 - VD7. Ну и какие напряжения на конденсаторах С9,С10?
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Переходной трансформатор имеет не ту цоколевку, как на печатке. Об этом говорится в самом первом посте данной темы.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Добрый вечер уважаемые коты. Дождался я наконец то деталей, спаял два блока один из деталей нерабочих БП, второй из новых. Первый паял в целях эксперемента но оказалось все заработало, были проблемы я писал раньше но там был виноват трансформатор Т1 несовпадения выходов, нашел другой поменял и все заработало. (Сразу не мог написать забанили меня за подряд сразу двух сообщение и за фото большого размера)
Есть несколько вопросов. Первый блок оказался помощнее на выходе 12 ампер, второй только 8 ампер. Какие сопротивление нужно проверить что бы было так же как на первом блоке. В перовом блоке есть несовпадения по резисторам, типа там по схеме 20 ставил 18 и так далее второй все точно со схемой. при этом ничего нигде не греется все работает отлично. Вот фото того что получилось, вывел два минуса на корпусе один через реле по схеме второй для качелей мимо реле.

Есть несколько вопросов. Первый блок оказался помощнее на выходе 12 ампер, второй только 8 ампер. Какие сопротивление нужно проверить что бы было так же как на первом блоке. В перовом блоке есть несовпадения по резисторам, типа там по схеме 20 ставил 18 и так далее второй все точно со схемой. при этом ничего нигде не греется все работает отлично. Вот фото того что получилось, вывел два минуса на корпусе один через реле по схеме второй для качелей мимо реле.

Последний раз редактировалось pavlikai Вс дек 15, 2013 22:35:36, всего редактировалось 1 раз.
Дружище, да не парься ты с переделкой второго блока. Какие АК планируешь заряжать? Даже если 100А, то при мах 8А будет заряжать немного дольше и все. Да и поздравляю, что все получилось.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как один из вариантов (!) описанной проблемы, вижу неправильную разводку дорожки ОС по току. Она должна была идти строго от центра дорожки, соединяющей выводы токоизмерительных резисторов, как это сделано на оригинальной печатке. Навел черным.
При таких токах даже на 1...1,5 см печатной дорожки будет падение напряжения в несколько десятков милливольт.
При таких токах даже на 1...1,5 см печатной дорожки будет падение напряжения в несколько десятков милливольт.
- Вложения
-
- Печатка.jpg
- (147.18 КБ) 1509 скачиваний
- Реклама
заряжать буду AGM аккумуляторы 33Am ну и автомобильный 65 АмALEX75 писал(а):Дружище, да не парься ты с переделкой второго блока. Какие АК планируешь заряжать? Даже если 100А, то при мах 8А будет заряжать немного дольше и все. Да и поздравляю, что все получилось.
спасиба увидел, Ваши исправления, но тогда непойму я эту печатку брал сдесь на сайте, выложенную пользователем CeргеJ.falkonist писал(а):Как один из вариантов (!) описанной проблемы, вижу неправильную разводку дорожки ОС по току. Она должна была идти строго от центра дорожки, соединяющей выводы токоизмерительных резисторов, как это сделано на оригинальной печатке. Навел черным.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
1) Если я правильно понял, CeргеJ давал ток порядка 6..8 А, при котором падение напряжения на дорожке не столь заметны.
2) Я не отвечаю за печатки других. Только за свой вариант.
3) Я подчеркнул, что асимметрия разводки может быть одной из причин, а может и НЕ быть.
2) Я не отвечаю за печатки других. Только за свой вариант.
3) Я подчеркнул, что асимметрия разводки может быть одной из причин, а может и НЕ быть.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Я так понял что pavlikai собирал по одной и той же печатке, только в первую впаивал детали из донора, а вторую собирал из новых деталей.
все верно собирал по одной и той же печатки выложенною Вами, я нашел причину недостающего тока, все оказалось в подстроечном резисторе, как то он легенько крутился по сравнению с блоком который делал первым, я даже на него никогда и не подумал бы но все таки взял и перепаял и вот чудо ток поднялся до 10,5 ам. Вот так и доверяй новым китайским деталям. Спасибо хочу сказть всем кто помагалСергеj писал(а):Я так понял что pavlikai собирал по одной и той же печатке, только в первую впаивал детали из донора, а вторую собирал из новых деталей.

Добрый вечер! есть вопрос. Блок я спаял все работает ничего не пищит, свистит не греется, подключил лампочку напряжение регулируется в пределах 10,3 вольта до 16,8, ток тоже регулируется под нагрузкой лампочки от фары от 0,до 5 ампер, при коротком замыкании от 0 до 10 ампер, вроде как все работает но как настроить под аккумулятор тоесть проверить защиту ну все остальное, пересмотрел весь форум но так ответа полного и понятного не нашел. Подскажите пожалуйста как мне все это проверить и настроить, буду весьма благодарен.
Вы о чем я немогу редактировать свое сообщения спустя сутки, вот и написал новое или здесь так нельзя ничего не пойму как здесь, нужно общатся
Такая проблема нарисовалась мерил напряжения на кулер и закоротил плюс с минусом, бах не было но и блок теперь не работает, что могло сгореть в таком случаии? не охота все выпаиватьи проверять.
P.S. Спасиба что ответили.
Сгорел один выходной транзистор, и два диода Vd12. Vd13
Seriyvolk писал(а):pavlikai писал(а):Сразу не мог написать забанили меня за подряд сразу двух сообщение и за фото большого размера
Видать понравилось, судя по предыдущим постам? "Мы не ходим по граблям, мы прыгаем на них с разбегу!"
Вы о чем я немогу редактировать свое сообщения спустя сутки, вот и написал новое или здесь так нельзя ничего не пойму как здесь, нужно общатся
Такая проблема нарисовалась мерил напряжения на кулер и закоротил плюс с минусом, бах не было но и блок теперь не работает, что могло сгореть в таком случаии? не охота все выпаиватьи проверять.
P.S. Спасиба что ответили.
Последний раз редактировалось pavlikai Ср дек 18, 2013 14:09:42, всего редактировалось 3 раза.
pavlikai писал(а):Сразу не мог написать забанили меня за подряд сразу двух сообщение и за фото большого размера
Видать понравилось, судя по предыдущим постам? "Мы не ходим по граблям, мы прыгаем на них с разбегу!"
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Здраствуите. Уважаемыи Фалконист или кто знает для схемы с какое нужно выставить выходное напряжение. На паяльнике написали что надо 15-16 вольт пожалуста ответте сколько вольт надо выставить схема вариант "с". Михаил.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если аккумулятор автомобильный 12 В, то 14,2 В для него потолок.
Если контролировать процесс заряда - можно любое напряжение ставить, если оставлять без присмотра - больше 14,5 В лучше не выставлять.
Если контролировать процесс заряда - можно любое напряжение ставить, если оставлять без присмотра - больше 14,5 В лучше не выставлять.
В том то и дело что для заряда акума прочитав все страницы форума я понял что надо 14.5вольт и Сергки также выставлялтакое же напряжение. Апрочитав сообщения на предпоследнеи странице на паяльнике засомневался поэтому хотелось бы услышать мнение самого Фалкониста. Михаил.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
14,4 В.
14,5 В тоже недалего ушло. Разница всего 0,7%.
14,5 В тоже недалего ушло. Разница всего 0,7%.
Фалконист спасибо за ответ буду выставлять 14.5вольт. Михаил.
Здраствуите. Подскажите пожалуста есть головка амперметра как ее в зарядку подцепить паралельно сопротивлениям шунта 0.1+0.1 ома 5ват каждое так или подругому. Михаил.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если амперметр со встроенным шунтом - включается последовательно с АКБ (в разрыв цепи).
Если амперметр без шунта (одна измерительная головка) - тогда под эту головку надо найти соответствующий шунт и включать как в предыдущем варианте.
Если амперметр без шунта (одна измерительная головка) - тогда под эту головку надо найти соответствующий шунт и включать как в предыдущем варианте.
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
mr_kot писал(а):Если амперметр со встроенным шунтом - включается последовательно с АКБ (в разрыв цепи).
А вот тут поспорю.
Если головка с низким напряжением полного отклонения- легко её подцепить параллельно шунту, но только с последовательно прицепленным подстроечником.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.