Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kuzmitch
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kuzmitch »

Да современные уже делал и поют до сих пор :)) просто у отца был этот усилитель вот и захотелось повторить его уж очень нахваливал его :)) А по поводу транзисторов не удобство доставляют в железном корпусе.Хотя бы оконечные.
Вложения
IMG_20131103_205459.jpg
(109.81 КБ) 465 скачиваний
IMG_20131103_205439.jpg
(147.68 КБ) 414 скачиваний
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

kuzmitch писал(а): у отца был этот усилитель вот и захотелось повторить его уж очень нахваливал его
Понятное дело, что в прошлые времена и сахар был слаще, и соль солонее . :)))
Да и сравнивать, особо, не с чем было.
А для получения достоверного результата, надо собирать именно на тех активных деталях, которые были применены в оригинале. особенно транзисторах и диодах.
Реклама
kuzmitch
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

Ну что же придется выкручиваться :)) Я так понял что и диоды стоит ставить как и на схеме д220? И еще на схеме есть плата коммутации но она мне не нужна и все бы ничего нужен вход на пред но там что то у меня тупик с этим уж очень много соединений :shock: и какой конкретно куда надо понять не могу :( Использовать буду звуковую карту ПК. Помогите разобраться пожалуйста.
Вложения
Архив ZIP - WinRAR.zip
(489.93 КБ) 190 скачиваний
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

А что там понять :) Рис. ПП есть? Там плата предусилка с 22-контактным разъемом, так? На 1 контакт - это вх.сигнал, R1,C1.далее Т1 и т.д. :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kuzmitch
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

serg_ns Спасибо за разъяснения. Но после долгих раздумий было решено делать все как в усилителе кроме трансформатора (будет ИИП) и соответственно платы выпрямителя (будет иная). Но все равно спасибо.
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

1б и 1а, проверь.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
kuzmitch
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

Что и боялся кп302б и кт342б найти не удалось даже на заказ проблематично хотя сказали что попытаются достать. Помогите с заменой в особенности с кп302б на что то современное и обще доступное.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Аналоги то есть (2N5397,TMPF6453,TP6451 - например), но легче ли их достать :roll: вопрос...
А заказать? С доставкой тут есть вроде
ЛЕСИК
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЛЕСИК »

Доброй ночи всем.
Подскажите пожалуйста по схеме. Знакомый принес схему и просил сделать на печатке, только выходов сделать 6 штук. Собрать собрал, но у схемы очень высокая чуствительность и на выходе имею сильные искажения. Я к сожалению с операционными усилителями не настолько знаком, чтобы пересчитать входной каскад. В теории, эта схема будет подключаться к линейному выходу автомагнитолы. Проверялась от линейного выхода МР-3 плеера.
Заранее спасибо.
Вложения
схема.jpg
(23.35 КБ) 393 скачивания
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Уменьшить резистор в 1МОм. Если поставишь 100кОм, то усиление будет 1. Можно поставить последовательно со 100кОм подстроечник, кОм так 500, и увеличивать его сопротивление для увеличения усиления, но до отсутствия искажений.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Мяу всем схемку нарисовал давно но только сейчас дошли лапы в Multisimе нарисовать
Прошу глянуть что я накосячил в схеме
Изображение

Р.С. кстати у кого есть модельки IRFP240, IRFP9240, IRFP150 для Multisim 11.0.2 отпишитесь
Если что-то дымит то отключай автомат!
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

У меня вопрос по усилителю на TDA1562. Есть смысл заворачиваться с низкоимпедансными кондерами? Может быть лучше 2 или даже 3 параллельно садить?
Time is like a fuse: short and burning fast
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

kc_duke писал(а):У меня вопрос по усилителю на TDA1562. Может быть лучше 2 или даже 3 параллельно садить?
Да в общем можно и по одной банке ставить но так как они работают в импульсном режиме тогда вот такие http://www.chipdip.ru/product/b41505a5109m000/%20 придется ставить.Ну и ессно чтобы подальше от радиатора они были.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

У меня по ссылке ничего не открывается. Я собственно почему еще подумал про два-три. У меня высота в корпусе крайне ограниченна, где-то 31мм от поверхности платы до верхней крышки и все.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Можно же конденсаторы набок завалить. Только плату подредактировать, чтобы упавшие банки ничему не мешали.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

kc_duke писал(а): Я собственно почему еще подумал про два-три. У меня высота в корпусе крайне ограниченна, где-то 31мм от поверхности платы до верхней крышки и все.
Да понятно ограничение по высоте но обьем ограниченный, нагрев и импульсный ток, конденсаторы как в ИБП работать будут смотри чтобы примерно такие выводы были и желательно надписи LongLife, SNAP IN, LOW ESR т.е. малые размеры и низкое внутренние сопротивление
Изображение, а все остальное может и не проработать больше года.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

AcousticManiac писал(а):Можно же конденсаторы набок завалить.
Действительно. Об этом я как-то и не подумал. Плату в любом случае придется переразводить. Ибо крепление микросхемы я планирую соосно плате. То есть нечетные ножки к верхней стороне текстолита, четные к нижней.
Cat in
Вот такой серии у нас в продаже есть: http://mircond.com/elc/jamicon_wl.html Подойут?
Кстати если не секрет, в чем прелесть крепления Snap-in?
Еще есть TK
Последний раз редактировалось kc_duke Ср дек 18, 2013 15:26:42, всего редактировалось 1 раз.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

[/quote]Вот такой серии у нас в продаже есть: http://mircond.com/elc/jamicon_wl.html[/quote]

Вот и возьми либо 4700+5600 мкФ либо 10000 мкФ емкости желательно большую брать и шунтировать пленкой К73-17 2.2-10 мкФ
Black-мур
Родился

Сообщение Black-мур »

Cat in писал(а):Мяу всем
...хррр..., т.е, конечно мяу.
Зачем такой большой С4? На ФЧХ выше 10кГц смотрел? Сколько там натикало в минус? А это, между прочим, те самые лишние "транзисторные" нечётные. Уменьшить раза в 4-5 минимум.
Зачем С11 вообще? У Q4 в данном включении(ГСТ) "миллер" отсутствует, вернее спит мертвецки. :)
Что делает С8(его величина, и тем более в таком включении)?
Кривулина между нижними концами R3C3 и точкой между эмиттером Q3 и R20(куда ещё соединены средняя точка между диодами смещения Q20+С8 - в чём сокральный смысл такой "земли"? Прошу поподробнее разъяснить принцип работы имеющегося здесь ГСТ на Q3.
Диоды D7D8 выкинуть - этот мопэд обсуждался уже не однажды; не здесь, так на других ресурсах точно.
Левее R6 и R26 на рельсы питания просятся электролиты мкф по 100(200), шунтированные плёночными "нан"айцами на 220-470. Эмм... сразу не рассмотрел - видимо С9 и С8 и есть эти самые электролиты. ...скребу лапой между ушей.

Ну, и последнее. Этот лин с полевым выхлопом - что это? "Проба пера" в Мультисиме, или же проект, который будет реализовываться на текстолите?
Сгрызть можно всё, даже кости, если жрать очень хочется.
Cat in
Грызет канифоль

Сообщение Cat in »

Black-мур писал(а):
Cat in писал(а):Мяу всем
...хррр..., т.е, конечно мяу.
Зачем такой большой С4?
Левее R6 и R26 на рельсы питания просятся электролиты мкф по 100(200), шунтированные плёночными "нан"айцами на 220-470. Эмм... сразу не рассмотрел - видимо С9 и С8 и есть эти самые электролиты.
Ну, и последнее. Этот лин с полевым выхлопом - что это? "Проба пера" в Мультисиме, или же проект, который будет реализовываться на текстолите?
Да уже плата разведена без дидов D7,D8 и С11
С8,С9 это литы по питанию , С4 уменишил до 56 пФ .К эмиттеру Q3 только R20 подключен

Да вот сам думаю косяк это Б Q3 и D3,D4
собственно это попытка к усилителю напряжения Q4,Q5(ака Сухов) подключить полевой выхлоп
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»