Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
LT1015 - 10 нс, 2 нс - это время установления,а не время задержки,к тому же 2 голых компаратора,
а хотелось бы с логикой,как 75107.Если найду такую МС,обязательно попробую на ней развёртку.
ЗЫ.Андрей,немного не по теме.Как поживает В3-52/1.
а хотелось бы с логикой,как 75107.Если найду такую МС,обязательно попробую на ней развёртку.
- Реклама
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Если я правильно понял, в схеме
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... _board.pdf
тоже используется "защитный" ОВ (IC105B), но времязадающих конденсаторов минимум. И источники тока с ОУ - специально для тех, кто борется за термостабильность и линейность.
Непонятно для чего ОВ на IC105A? Для реализации автоколебательного режима?
Схема гашения обратного хода луча красиво сделана. Если нужен будет размах напряжения модуляции более 30В - вообще шикарный вариант.
Схема питания в С1-85 - по тому же принципу,что и
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... supply.pdf
только питание от сети (выпрямляется мостом и приходит на step-down). Сначала стабилизированный step-down, а потом нестабилизированный push-pull. И даже принцип стабилизации высокого такой же - регулирующим транзистором + ОУ сигнала ошибки.
Наверное, это удачная конфигурация, и зря я связался со стабилизацией выхода
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... _board.pdf
тоже используется "защитный" ОВ (IC105B), но времязадающих конденсаторов минимум. И источники тока с ОУ - специально для тех, кто борется за термостабильность и линейность.
Непонятно для чего ОВ на IC105A? Для реализации автоколебательного режима?
Схема гашения обратного хода луча красиво сделана. Если нужен будет размах напряжения модуляции более 30В - вообще шикарный вариант.
Схема питания в С1-85 - по тому же принципу,что и
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... supply.pdf
только питание от сети (выпрямляется мостом и приходит на step-down). Сначала стабилизированный step-down, а потом нестабилизированный push-pull. И даже принцип стабилизации высокого такой же - регулирующим транзистором + ОУ сигнала ошибки.
Наверное, это удачная конфигурация, и зря я связался со стабилизацией выхода
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Застопорилось на BAT62SM898 писал(а):
Как только попробую ВАТ62 - отпишусь в соответствующей теме.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот парт лист для этого осциллографа. Мануала, к сожалению, нет.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... s_list.pdf
На IC105А реализован детектор наличия синхроимпульсов - современный аналог двухполупериодного детектора.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... s_list.pdf
На IC105А реализован детектор наличия синхроимпульсов - современный аналог двухполупериодного детектора.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Аааа! У меня тоже была такая мысль! Где-то месяц назад - использовать одновибратор вместо диодного детектора! Но это - лишний корпус ИМС, а места мало. Да и меандр выпрямлять безпроблемно. Очень жаль - всё уже изобретено до нас...ВикторС писал(а): На IC105А реализован детектор наличия синхроимпульсов - современный аналог двухполупериодного детектора.
Заказал вместе с ВАТ62 ещё кучу логики 74LVC1G:
74LVC2G74
74LVC1G14
74LVC1G66 - одиночный аналоговый ключ
74LVC1G07.
Целое состояние!
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Кто то в более ранней модели осциллографа уже использовал диодный детектор, для обнаружения синхроимпульсов, а этим фирмачам нужно было показать, что они на шаг впереди, потому поставили ИС сдвоенного одновибратора, а потом думали, наверно, куда второй одновибратор из корпуса присторить. Чем сложнее схема - тем престижнее её воплотить. 
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
И еще о развёртках.
Наверное все, кто пробует свои силы в осциллографостроении, наталкивались на статью http://www.irls.narod.ru/izm/osc/kusho.htm
Хочу предостеречь от повторения этой схемы. Первый вариант генератора развёртки у меня был именно таким, как там, на 7555. Даже нашел на пробу более скоростную TS555. Это АБСОЛЮТНАЯ ЛАЖА, товарищи! Вход запуска у таймера статический (т.е. реагирует не на фронты, а на уровень), и нет блокировки запуска на время обратного хода. Когда приходит синхроимпульс, длительность которого больше прямого хода развёртки, этот генератор вырабатывает не один импульс пилы как должен, а начинает чеканить их один за другим, пока не кончится синхроимпульс.
Всё это приводит к тому, что в разных режимах мы получим различную амплитуду пилы. В одних режимах пила от 0В до 2/3 питания, в других - от 1/3 питания до 2/3 питания. Кому нужен такой цирк?
Выходной усилитель Х - на TDA9535 не в состоянии обеспечить необходимый для 6ЛО1И размах сигнала на пластинах. Кроме того, нет возможности смещения по Х.
Вот так! Статья написана, гонорар получен, и всё у автора ништяк! А схема кривая до беспредела, но кого это волнует?
Наверное все, кто пробует свои силы в осциллографостроении, наталкивались на статью http://www.irls.narod.ru/izm/osc/kusho.htm
Хочу предостеречь от повторения этой схемы. Первый вариант генератора развёртки у меня был именно таким, как там, на 7555. Даже нашел на пробу более скоростную TS555. Это АБСОЛЮТНАЯ ЛАЖА, товарищи! Вход запуска у таймера статический (т.е. реагирует не на фронты, а на уровень), и нет блокировки запуска на время обратного хода. Когда приходит синхроимпульс, длительность которого больше прямого хода развёртки, этот генератор вырабатывает не один импульс пилы как должен, а начинает чеканить их один за другим, пока не кончится синхроимпульс.
Всё это приводит к тому, что в разных режимах мы получим различную амплитуду пилы. В одних режимах пила от 0В до 2/3 питания, в других - от 1/3 питания до 2/3 питания. Кому нужен такой цирк?
Выходной усилитель Х - на TDA9535 не в состоянии обеспечить необходимый для 6ЛО1И размах сигнала на пластинах. Кроме того, нет возможности смещения по Х.
Вот так! Статья написана, гонорар получен, и всё у автора ништяк! А схема кривая до беспредела, но кого это волнует?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Андрей, спасибо за важную информацию!
Я всё больше подозреваю, что основную массу статей в печатных радиожурналах пишут студенты и аспиранты ВУЗов, которым нужно набирать количество публикаций в прессе. Подходят там по принципу "Бумага всё стерпит".
Очень рекомендую делать макеты узлов, до печатного монтажа. Если заработает "в паутине", хоть на принудительно ограниченных скоростях, то в вылизанной печатке будет ещё стабильней.
Я всё больше подозреваю, что основную массу статей в печатных радиожурналах пишут студенты и аспиранты ВУЗов, которым нужно набирать количество публикаций в прессе. Подходят там по принципу "Бумага всё стерпит".
Очень рекомендую делать макеты узлов, до печатного монтажа. Если заработает "в паутине", хоть на принудительно ограниченных скоростях, то в вылизанной печатке будет ещё стабильней.
С уважением, ВикторС.
А зачем "в паутине"? Сейчас навалом макетных плат продается,на которых можно собрать всё,
включая узлы на микроконтроллерах в корпусе QFN.Многие радиолюбители свои конструкции
делают сразу на макетке (аккуратно) и устанавливают в корпус,не заморачиваясь разработкой
печаток и прочим ЛУТом.Сам видел такие конструции,вполне нормально выглядят,и к тому же
ещё и работают.Правда,такой способ не подходит,когда надо утоптать в объём спичечного ко-
робка схему,размером в формат А1.
включая узлы на микроконтроллерах в корпусе QFN.Многие радиолюбители свои конструкции
делают сразу на макетке (аккуратно) и устанавливают в корпус,не заморачиваясь разработкой
печаток и прочим ЛУТом.Сам видел такие конструции,вполне нормально выглядят,и к тому же
ещё и работают.Правда,такой способ не подходит,когда надо утоптать в объём спичечного ко-
робка схему,размером в формат А1.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Макетные платы - решение только для низких частот и комнатных условий эксплуатации.
Там паразитные ёмкости и утечки неприемлемые для точных устройств. И макетку сложно хорошо промыть.
У меня есть пара квадратных метров макетных плат, двухсторонних, с метализацией отверстий и шагом 2,54. Готов поменять их на стеклотекстолит фольгированный 1:2 или не фольгированный 1:3. Возможен торг.
Там паразитные ёмкости и утечки неприемлемые для точных устройств. И макетку сложно хорошо промыть.
У меня есть пара квадратных метров макетных плат, двухсторонних, с метализацией отверстий и шагом 2,54. Готов поменять их на стеклотекстолит фольгированный 1:2 или не фольгированный 1:3. Возможен торг.
С уважением, ВикторС.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Врожденное криворучие. Сколько не мотал (а пробывал уж раз 30 точно - высоковольтный трансформатор или сетьевая обмотка для НЧ трансформатора мне не даются - обязательно будет КЗВ или пробой. Потому мотаю сам только вторички вольт до 100 на НЧ трансформаторы. И то прокатывает только виток к витку с пропиткой лаком каждого слоя и межслойной изоляцией иначеAndrew Martin писал(а):
А что мешает намотать трансформатор самому?
По современным временам проще сделать 3 преобразователя.Andrew Martin писал(а): Мне это не показалось таким большим трудом по сравнению с компенсацией цепи ОС. В готовом вряд ли найдётся ещё 2 обмотки: для накала и для питания схемы гашения обратного хода. Если флайбэк - то на UC3845. Но опять же, это если нужно получить одно стабилизированное напряжение. Если нужно получить 3 напряжения с приемлемой стабильностью - тогда лучше пушпул.
ЗЫЖ последний накальный (2х тактник на 1112ЕУ1) 24-6,3 без стабилизации пробило н.....х при всего 2000 вольт испытательного. Транс на кольце К28 Изоляции было 3 слоя фторопластовой ленты (вторичка снаружи). Где шило конкретно - не нашел, трансформатор был уже проклеен эпоксидкой.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Намоточные изделия - это отдельный и сложный вопрос.
Мотать на кольце высоковольтные трансформаторы - это неоправданный мазохизм
Там ни межслоевую изоляцию толком не обеспечить, ни нормальные выводы.
У меня обычные Ш-образные ферритовые сердечники. Намотка и оформление выводов - без проблем.
Очень хорошо подходят для высоковольтных преобразователей Ш-образные сердечники и каркасы от дросселей фильтров питания старых отечественных телевизоров. Там, если правильно помню, 2000НМ1 - не самый лучший в своём классе, но на крайний случай вполне сойдёт. Там хороший двухсекционный каркас, в одной секции можно мотать высоковольтную обмотку, обмотку накала и питания схемы гашения обратного хода, а в другом - первичку. Сначала мотается высоковольтная обмотка, затем слой изоляции (лучше всего-фторопластовая лента), потом - электростатический экран (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), потом ещё изоляция, потом уже всё остальное.
Я не рекламщик, но вот сайт http://www.ferrite.com.ua
На нём я уже два раза заказывал ферриты и каркасы, кто из Украины - очень рекомендую. Всё упаковывают тщательно, и цены не зверские
И нет минимальной стоимости заказа, как у некоторых зажравшихся барыг.
Мотать на кольце высоковольтные трансформаторы - это неоправданный мазохизм
У меня обычные Ш-образные ферритовые сердечники. Намотка и оформление выводов - без проблем.
Очень хорошо подходят для высоковольтных преобразователей Ш-образные сердечники и каркасы от дросселей фильтров питания старых отечественных телевизоров. Там, если правильно помню, 2000НМ1 - не самый лучший в своём классе, но на крайний случай вполне сойдёт. Там хороший двухсекционный каркас, в одной секции можно мотать высоковольтную обмотку, обмотку накала и питания схемы гашения обратного хода, а в другом - первичку. Сначала мотается высоковольтная обмотка, затем слой изоляции (лучше всего-фторопластовая лента), потом - электростатический экран (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), потом ещё изоляция, потом уже всё остальное.
Я не рекламщик, но вот сайт http://www.ferrite.com.ua
На нём я уже два раза заказывал ферриты и каркасы, кто из Украины - очень рекомендую. Всё упаковывают тщательно, и цены не зверские
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
А на 6 напряжений - 6 преобразователей??Wladimir_TS писал(а):
По современным временам проще сделать 3 преобразователя.
И все будут работать на разных частотах, и срач от этого всего хозяйства нужно будет давить глухой экранировкой и многоступенчатой фильтрацией.
Нет уж, лучше 2 преобразователя. Так хоть комбинационных частот меньше будет в спектре...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если непременно хочется или необходимо сделать два преобразователя, тогда задающий генератор первого можно использовать как задающий и второго тоже. ШИМ у каждого будетсвой. Комбинационных частот убавится изрядно.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Это если микросхемы в преобразователях одного типа. Например, 494/594/598 позволяют это делать.ВикторС писал(а):Если непременно хочется или необходимо сделать два преобразователя, тогда задающий генератор первого можно использовать как задающий и второго тоже. ШИМ у каждого будетсвой. Комбинационных частот убавится изрядно.
А как быть, если допустим +/-10В формируют преобразователи на 34063 (классика жанра однако
У меня оба контроллера - 494, и можно было конечно сделать один мастером, а второй - слэйвом.
Но не хотелось терять взаимную автономность
Электростатическое экранирование высоковольтной обмотки НЕОБХОДИМО. Экран снижает как помехи "по воздуху" от трансформатора, так и проникновение импульсов через межобмоточную ёмкость в другие обмотки. У меня такой эффект привёл к полной неработоспособности схемы гашения обратного хода луча - на обмотке питания соответствующей схемы наводились импульсы (относительно корпуса).
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Андрей,
Большое спасибо про ценные советы по изготовлению HV трансформатора. Ваши замечания очень важны.
Вы пробовали собирать преобразователь напряжения из Радио №11 1977 стр. 63 ри.с 5 - тот что выдаёт -600В, на двух транзисторах PNP и NPN проводимости?
Если да, каковы Ваши впечатления?
Заранее благодарю.
Большое спасибо про ценные советы по изготовлению HV трансформатора. Ваши замечания очень важны.
Вы пробовали собирать преобразователь напряжения из Радио №11 1977 стр. 63 ри.с 5 - тот что выдаёт -600В, на двух транзисторах PNP и NPN проводимости?
Если да, каковы Ваши впечатления?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Нет, не пробовал.
Дело в том, что я ориентировался на стабилизированный преобразователь изначально, потому что практически во всех промышленных осциллографах так сделано. А в той схеме нет никакой гарантии, что выходное напряжение не будет изменяться. Кроме того, мне нужно было взять откуда-то накал и питание схемы гашения обратного хода луча.
Честно говоря, после анализа работы УВО из статьи (Радио за 1977г), возникли большие сомнения по поводу качества работы остальной части схемы
Потому что, как я уже говорил, ВК УВО питается от +60В, а этого недостаточно даже для "раскачки" 6ЛО1И, не говоря уже про обеспечение линейности. А для питания ВК УГО заводится +120В, этого хватает впритык, и на экране видно начало и конец линии развёртки. Ни о какой электронной растяжке не может быть и речи. И хоть с этим можно как-то смириться, но согласитесь, что некрасиво.
Может быть в 1977м автор работал на трубочном заводе, и мог отобрать себе гиперчувствительную новенькую трубку. Но сегодня, в 2014м году, выбирать не приходится, большинство трубок б/у, да и от хранения их характеристики дрейфуют, а схема должна обеспечивать раскачку ЛЮБОЙ светящейся ЭЛТ!
Всем, кто собирается делать осциллограф на 6ЛО1И:
- питание ВК УВО - минимум 100В
- питание ВК УГО - минимум 150В (это без электронной растяжки).
Дело в том, что я ориентировался на стабилизированный преобразователь изначально, потому что практически во всех промышленных осциллографах так сделано. А в той схеме нет никакой гарантии, что выходное напряжение не будет изменяться. Кроме того, мне нужно было взять откуда-то накал и питание схемы гашения обратного хода луча.
Честно говоря, после анализа работы УВО из статьи (Радио за 1977г), возникли большие сомнения по поводу качества работы остальной части схемы
Может быть в 1977м автор работал на трубочном заводе, и мог отобрать себе гиперчувствительную новенькую трубку. Но сегодня, в 2014м году, выбирать не приходится, большинство трубок б/у, да и от хранения их характеристики дрейфуют, а схема должна обеспечивать раскачку ЛЮБОЙ светящейся ЭЛТ!
Всем, кто собирается делать осциллограф на 6ЛО1И:
- питание ВК УВО - минимум 100В
- питание ВК УГО - минимум 150В (это без электронной растяжки).
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Андрей, спасибо за коментарий.
Как Вы думаете, нужна ли в радиолюбительском осциллографе функция растяжки ПО ВЕРТИКАЛИ (за счёт повышения усиления КВО, например, в 5 раз)? Понятно, что такая функция может привести к уменьшению полосы, когда включена, но на НЧ, может быть, это будет полезно?
Как Вы думаете, нужна ли в радиолюбительском осциллографе функция растяжки ПО ВЕРТИКАЛИ (за счёт повышения усиления КВО, например, в 5 раз)? Понятно, что такая функция может привести к уменьшению полосы, когда включена, но на НЧ, может быть, это будет полезно?
С уважением, ВикторС.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Думаю что растяжка по вертикали не нужна. Вообще нежелательно делать К УВО слишком большим, особенно учитывая наличие в приборе импульсных преобразователей.
Другое дело - можно изготовить выносной широкополосный активный пробник-головку. Это положительно скажется на входном импедансе УВО.
Такое решение используется в ВЧ осциллографе С1-97. Там 50-омные входы + высокоомные выносные пробники.
Расскажу как мне видится реализация пробника.
Вход пробника - закрытый,постоянную составляющую малого уровня нам усиливать незачем, затем повторитель на BF992 и каскодный усилитель на чём-то вроде BFR93A с К = 5...10. На выходе - ЭП. Кабель для пробника желательно взять 50-омный и согласовать его по фэн-шую
Для этого на входе УВО нужно предусмотреть отключаемый резистор 50 Ом. Питание на пробник - от отдельного разъёма на передней панели.
Другое дело - можно изготовить выносной широкополосный активный пробник-головку. Это положительно скажется на входном импедансе УВО.
Такое решение используется в ВЧ осциллографе С1-97. Там 50-омные входы + высокоомные выносные пробники.
Расскажу как мне видится реализация пробника.
Вход пробника - закрытый,постоянную составляющую малого уровня нам усиливать незачем, затем повторитель на BF992 и каскодный усилитель на чём-то вроде BFR93A с К = 5...10. На выходе - ЭП. Кабель для пробника желательно взять 50-омный и согласовать его по фэн-шую
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вчитался в мануал на С1-73. Там написано, что применённая ЛЗ - это однопроводный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 900 ом и вносимой задержкой 120 нС (длина не указана)
Интересно, где сейчас можно достать коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 900 ом?
И можно ли положить два таких кабеля дядом, чтобы обе ветви парафазного усилителя, с задержкой подвести к выходному каскаду (как сделано, например, в С1-94?)
Интересно, где сейчас можно достать коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 900 ом?
И можно ли положить два таких кабеля дядом, чтобы обе ветви парафазного усилителя, с задержкой подвести к выходному каскаду (как сделано, например, в С1-94?)
С уважением, ВикторС.