Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Alex62
Мучитель микросхем

Re: Измеритель всего, что попадется под руку (RLC-метр)

Сообщение Alex62 »

Не надо на автора кивать. Он немало сделал. Написать и отладить такой код - дело не одного дня. И даже не одного месяца. Исходник вам предоставлен, так что полный вперёд. Это порочная практика - сидеть и ждать когда тебе все преподнесут. И ворчать при этом.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
yur45
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение yur45 »

Автору респект и спасибо. Я и не думал "кивать". У меня времени ни хватит Это все изучить , главное впрочем даже не сделать. Придумать посложнее будет. А форумы для того и существуют . чтобы направлять мысль в нужном направлении...свою или чужую. Ведь доработанный лучше, а АВТОРА устроил бы и певоначальный вариант наверное...
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

yur45 писал(а):АВТОРА устроил бы и певоначальный вариант наверное...
Наверное поэтому версия прошивки 6 а не скажем 1 :)

Так, хочу тут немного все подкорректировать в части железа моего творения(все обозначения по схеме из статьи):

- C11, C12 желательно заменить на 500пф, если нет 500 то можно соседние номиналы, лишь бы они совпадали между собой. Эта манипуляция улучшит стабильность измерений на высоких частотах
- На выхода ОУ U2 номера выводов 1,7 поставить два резистора номиналом 360ом на землю, на плате они вполне припаиваются на существующие дорожки. Это можно делать только для приборов с прошивкой 6.03 на более старой работать не будет Нагрузочные резисторы убирают искажения(типа ступенька) тестового сигнала при измерении малых сопротивлений, соотв улучшая стабильность измерений.
- Если у кого либо есть желание заменить оу на другие. Это можно сделать, параметры для подбора такие - питание 3В, граничная частота минимум 1МГц, диапазон входных/выходных напряжений должен быть минимум 0-(VCC-1,5). Поэтому подходят не только все R-R низковольтные ОУ так и микросхемы вроде LMV358. Если будет возможность замерить эффект от применения тех или иных ОУ, пишите в эту тему отзывы, будем анализировать.
Информация по RLC mini находится >тут<
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

Так какие сейчас диапазоны измерений L и С получились с новой прошивкой?
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Serj_K писал(а):Так какие сейчас диапазоны измерений

не сильно от заявленного в статье отличается -
0,1пф ~10000мкФ,
20нгН-~10гН,
2мОм-~1МОм
slav0n
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение slav0n »

Neekeetos писал(а):
yur45 писал(а):АВТОРА устроил бы и певоначальный вариант наверное...
Наверное поэтому версия прошивки 6 а не скажем 1 :)

Так, хочу тут немного все подкорректировать в части железа моего творения(все обозначения по схеме из статьи):

- C11, C12 желательно заменить на 500пф, если нет 500 то можно соседние номиналы, лишь бы они совпадали между собой. Эта манипуляция улучшит стабильность измерений на высоких частотах
- На выхода ОУ U2 номера выводов 1,7 поставить два резистора номиналом 360ом на землю, на плате они вполне припаиваются на существующие дорожки. Это можно делать только для приборов с прошивкой 6.03 на более старой работать не будет Нагрузочные резисторы убирают искажения(типа ступенька) тестового сигнала при измерении малых сопротивлений, соотв улучшая стабильность измерений.
- Если у кого либо есть желание заменить оу на другие. Это можно сделать, параметры для подбора такие - питание 3В, граничная частота минимум 1МГц, диапазон входных/выходных напряжений должен быть минимум 0-(VCC-1,5). Поэтому подходят не только все R-R низковольтные ОУ так и микросхемы вроде LMV358. Если будет возможность замерить эффект от применения тех или иных ОУ, пишите в эту тему отзывы, будем анализировать.

нихренасе я зацитатил.... что вырезать? я вшоке...
банмне! бан!
Ваше желание исполнено. Бан на неделю. Сэр Мурр
ohmycode!
primuss3.com
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Понравилась ваша конструкция!!!
Обязательно повторю схему так как мой UT70A кондеры мерит до 100мФ,а что в пф,низкие омы,низкие индуктивности-невозможно-глючить начинает.
Так вот,собрать мне схему несложно но один БОООЛЬШОЙ минус,я не знаю как такие микры прошиваются,впервые сталкиваюсь с такой микрой...
Вот вы говорите:
Если отладчика нету но есть желание прошить мк, то алгоритм действий таков:
" необходимо найти конвертер USB-COM, такой , чтобы его выходные уровни были 3 вольта ,для этого отлично подходят старые кабели от сотовых телефонов." - можно фотку какой кабель с каким конвертером? видел на ибее такой: http://www.ebay.com/itm/1pcs-USB-2-0-to ... 58a46137e5 такой надо?
" надо припаять тонким проводком контакт P1 на + питания - верхний пин разъема JP2" - это где?
Подскажите...
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Рюмкин писал(а):" надо припаять тонким проводком контакт P1 на + питания - верхний пин разъема JP2" - это где?
На печатной плате все обозначено, вот так надо http://neekeetos.embedders.org/pcb.jpg. Провод подойдет и по вашей ссылке, у меня на pl2303 , как на фото http://bird40.at.tut.by/PL-2303-plata.jpg
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Понятно, спс!
А как по моей ссылке провода подключать,я уже заказал такой: http://www.ebay.com/itm/310511987503 ? Там на фото пины показаны.
И по поводу дисплея:
У вас по схеме дисплей от нокий 1202, неплохо! Но у меня есть такие дисплейчики я давно их купил по 40р еще тогда...вот такие: http://www.ebay.com/itm/GENUiNE-NEW-LCD ... 1e83b7632e
И есть у меня получше дисплей вот такой: http://www.ebay.com/itm/84x48-Nokia-511 ... 41682ae0e8 там внизу увидите назначение пинов.
Подойдут ли такие?
Да и еще, резисторы и конденсаторы ставить с высокой точностью в % где желательно? Просто напишите наименования (пример:С1,R1...).
Больше вопросов нет! Пошел печатать плату!
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
TESLight
Грызет канифоль

Сообщение TESLight »

Рюмкин писал(а):А как по моей ссылке провода подключать

Так же как и любой другой)
TxD -> RxD
RxD -> TxD
GND -> GND
3v3 -> 3v3 соответственно, но можно и не подключать, если от аккума девайс запитан уже.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Оперативно!...Спасибо!
А как насчет дисплея и рез-конд?
Neekeetos
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Neekeetos »

Рюмкин писал(а):А как насчет дисплея и рез-конд?
Дисплей не подойдет. По номиналам, сам шунт R7 можно поставить точный, C3,C6,C10 и R1,R2,R3 должны быть по возможности одинаковыми, аналогично R4,R5 и C11,C12, к конкретным номиналам никаких требований по точности нету, обычно достаточно из одной ленты их взять. Возможно для указанных конденсаторов будет лучше взять керамику NP0, чтобы температура меньше влияла.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Все понятно!
Спасибо!
N_D
Родился

Сообщение N_D »

Собрал, доволен, как слон :))
ОУ -- МСР6022, резисторы 1%, конденсаторы подобрались -- 462 пФ и 3,23 нФ. Два стабилизатора на 3,3 Вольта, для цифровой и аналоговой части.
Результаты измерений:
резисторы от 1 Ом до 100 кОм -- входит в 1% (других точных нет).
Конденсаторы:
0,1 мкФ 0,1% -- 0,1 мкФ
560 пФ 1% -- 534 пФ
18 пФ, допуск 2 пФ -- 15...16 пФ
Завтра буду впихивать в корпус и делать нормальные щупы.
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Хотелось бы этим прибором и наны мерить, пусть просто оценочно, +/- пол лаптя.
Собрал вроде все комплектующие, немного переразведу платку - кнопки наверх и программирование под огрызок слота памяти.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

какая прогрешность при измерений керамики 22пФ?
Galizin
Мучитель микросхем

Сообщение Galizin »

kava писал(а):Хотелось бы этим прибором и наны мерить, пусть просто оценочно, +/- пол лаптя

N_D писал(а):560 пФ 1% -- 534 пФ

(560 - 534)/560 = примерно 5% погрешности. Или под нанами подразумевались ноногенри?
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

N_D писал(а):Собрал, доволен, как слон :)) ...
...18 пФ, допуск 2 пФ -- 15...16 пФ...

Да уж, где то меня глюкнуло не по детски :shock:
N_D
Родился

Сообщение N_D »

Galizin писал(а):(560 - 534)/560 = примерно 5% погрешности. Или под нанами подразумевались ноногенри?

Да, 560 пФ занизил сильно. Хотя 470 пФ измерил нормально. Может конденсатор такой. Засуну в корпус и ещё поэкспериментирую.
Мне и 5% хватит :-)
N_D
Родился

Сообщение N_D »

Как просил автор, измерил самое точное, что нашел в доме. Диапазон 97 кГц -- врёт.
Но я доволен, как слон.

Код: Выделить всё

1 кГц      |   9 кГц     |   25 кГц        |        49 кГц       |     97 кГц
----------
9,31 кОм  0,1%             |   9,306   |     9,297   |    9,292         |       9,32         |     9,29...9,31
47 nF 0,1%                  |   47,063  |   47,025   |   47,033        |       47,121      |     48,740
2400 pF  0,5%              |  2,36       |     2,363   |   2,360          |       2,297       |    2,055
560 pF  1% (другой)       |   572       |      572    |     571           |       571          |     521
18 pF +-  0,5 pF            |   --        |    --     |   15,5..15,7   |   14,9...15,2    |   14,5

Блин, рисовал таблицу, а её перекорявило.
На 2400 пФ и меньше -- ESR отрицательное, тангенс потерь = 9999, и Q=0...3
Ответить

Вернуться в «Статьи»