Простой регулятор для паяльника, налаживание схемы
Re: Тиристрор для паяльника.
Что то не так с мощностью. Если 100 ватт указано в первоисточнике, то скорее всего имеется ввиду без радиатора. С радиатором мощность нагрузки до 2 киловатт по паспорту. Реально с радиатором ребристым сантиметров 200 квадратных сам гонял его с киловаттным тэном. Ну греется, конечно, но и киловатт. Да и повыбрасывал их. Сейчас дешевые буржуйские ВТ или ВТА намного лучше и надежней.
Re: Тиристрор для паяльника.
У меня то они лежат, не покупать же!
Вот и спросил, годятся ли как мощная замена?
И какой?
Вот и спросил, годятся ли как мощная замена?
И какой?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Re: Регулятор мощности для паяльника
Философский Кот писал(а):Вот хорошая схема:
Опробована, работает очень хорошо.
Елки зеленые! Схемы все лучше и лучше...
Которую я показал наверное плохая по сравнению с этой?
Да и еще эта схема рассчитана на какую максимальную мощность паяльника и радиатор без поддува надо ли ставить? Если да - то какова площадь?
И какова мощность крутилки и остальных резюков?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Re: Простой регулятор для паяльника, налаживание схемы
Для радиатора и его необходимости - простая арифметика. При падении напряжения на тиристоре 1.5 вольта при нагрузке порядка 100 ватт (0,5 А) будет выделяться 0,7 ватта мощности. Без радиатора это в общем предел. При увеличении мощности берем любую таблицу, номограмму или подобное и выбрать радиатор по площади. Если есть желание, можно углубиться в расчет теплового режима.
R2-R6 по 0.125 Ватт?
R2 я бы поставил 0.5. Как то инстинктивно в цепь управляющего электрода ставлю. Остальные 0.125.
R2,R4 тоже в цепи...может и их?
крутилка точно выдержит 0.125 Вт?
крутилка точно выдержит 0.125 Вт?
Все резисторы работают при напряжении 15 вольт. Берем 15 вольт, делим на 33 кома, получаем ток через него 0,45 миллиампера. Дольше, эти самые 0,45 миллиампера умножаем на 15 вольт и получаем 0,0068 ватта. Если еще вопросы будут, попробуй сам посчитать.
понял!
спс!
спс!
Хотел спросить:
Вот по этой схеме
[/quote]
резистор R5 33К сколько интервалу от и до по напряжению он регулирует?
Мне бы поменять R5 R6 C1 с регулировкой скажем от 44Вольта (40Вт-100%=60% 220V-60%=88V...40Вт-50%=20Вт, 20Вт-100%=80%, 220В-80%=44V...) до 240V,возможно ли так сделать? И какие номиналы ставить?
Подскажите
Вот по этой схеме
резистор R5 33К сколько интервалу от и до по напряжению он регулирует?
Мне бы поменять R5 R6 C1 с регулировкой скажем от 44Вольта (40Вт-100%=60% 220V-60%=88V...40Вт-50%=20Вт, 20Вт-100%=80%, 220В-80%=44V...) до 240V,возможно ли так сделать? И какие номиналы ставить?
Подскажите
Это не стабилизатор напряжения, поэтому расчеты в вольтах не совсем корректны. Можно попробовать уменьшить R6 до 5к, а R5 увеличить до 50к. Диапазон значительно увеличиться. Но проще подобрать, чем заниматься муторной арифметикой.
"R6 до 5к, а R5 увеличить до 50к" сколько это будет интервал регулировки по min-max примерно?
чудак-человек...если тебе скажут какие-то цифры, то как ты их потом проверишь?...и толку от сказанного, если тебе чего-то не будет хватать?....с Пт одни вопросы, уже можно было раз 10 спаять и посмотреть устраивает-не устраивает... 
Для 100 Вт никаких радиаторов не надо...
Для 100 Вт никаких радиаторов не надо...
Enman писал(а):чудак-человек...уже можно было раз 10 спаять и посмотреть устраивает-не устраивает...
Ну если чудак то это ты!
Мне инфа нужна потому что я еще к нему светодиодную шкалу делаю по кругу на крутилку на LM3914N там точность совпадать должна вот и с пятницы спрашиваю частенько...
просто последний вопрос остался может и предпоследний...
Enman писал(а):Для 100 Вт никаких радиаторов не надо...
Вот тут я бы уточнил. Последнее время стали попадаться КУ202 в корпусе ТО220. Вот им радиатор нужен. Самолично спалил пару штук лампочкой 75 ватт. А в старом железном все нормально.
Я на рынке вчера достал железный КУ202Н 88 года не б\у, так что с этим нормально.
Вот я померил крутилки на примерное значение этого интервала, значит по замерам тестера такие есть:
51.6 кОм
51.7 кОм
60.3 кОм
75.8 кОм
87.5 кОм
89.8 кОм
Вот я не знаю какой правильно выбрать чтобы можно сделать максимально возможным регулировку с наименьшего, и какой резистор R6 номинал поставить.
И С1 номинал не менять?
Подскажите!
Это последний вопрос!
Вот я померил крутилки на примерное значение этого интервала, значит по замерам тестера такие есть:
51.6 кОм
51.7 кОм
60.3 кОм
75.8 кОм
87.5 кОм
89.8 кОм
Вот я не знаю какой правильно выбрать чтобы можно сделать максимально возможным регулировку с наименьшего, и какой резистор R6 номинал поставить.
И С1 номинал не менять?
Подскажите!
Это последний вопрос!
R6 нельзя уменьшать до нуля. Регулятор просто перестанет работать. Величина R5 вверх не ограничена. Правда при большом сопротивлении регулятор тоже не будет работать. Конденсатор С1 встречался в таких схемах до 47nF, так что его величина тоже в большом диапазоне. Почему я и писал, что проще всего подобрать номиналы элементов под нужный диапазон регулирования.
Так получается ставить 51.6 кОм и резистор 5 кОм? А если точнее резистор 5 кОм номинал какой под 51.6 кОм поставить?
И какой номинал ставить на конденсатор?
И какой номинал ставить на конденсатор?
Слушай, ну третий раз пишу - подбери элементы схемы. Устраивает 220н и 51,6к ну и славно. Не устраивает - попробуй конденсатор 100н, или крутилку другую. Дел на пол часа. За одним узнаешь, что на что влияет.
Все больше вопросов нет!...)))
"220н и 51,6к" вот что мне нужно было! Правда про резистор 5кОм не знаю,но раз сказал-поставлю!
Спасибо вам за терпение!
"220н и 51,6к" вот что мне нужно было! Правда про резистор 5кОм не знаю,но раз сказал-поставлю!
Спасибо вам за терпение!